Ответы на вопросы от Юриста

Какие документы нужны для оформления разрешения на временное проживание в Москве и других регионах Российской Федерации (РВП)

Сегодня нашему вниманию будут представлены документы для РВП. Где их брать? Как правильно сформировать пакет бумаг для разрешения на временное проживание? О каких нюансах процесса необходимо помнить всегда? Разобраться во всем этом нам предстоит ниже. При правильной подготовке и изучении пакета документов можно без особого труда воплотить задумку в жизнь.

Что такое РВП? Расшифровка данного документа - разрешение на временное проживание. Уже по одному названию понятно, зачем нужна эта бумага.

РВП позволяет иностранцу жить и вести деятельность в России определенное время. Разрешение установленной формы является необходимым пунктом для оформления ВНЖ в будущем.

Выглядит РВП как штамп, проставленный в удостоверении личности иностранца. Если гражданского паспорта у заявителя нет, то документ оформляется в виде небольшой книжечки с данными заявителя.

Срок действия

Задумываясь над тем, какие документы для РВП потребуются, иностранцу придется запомнить некоторые особенности этой бумаги.

Например, важно понимать, что разрешение имеет определенный срок действия. После его окончания придется либо покинуть страну, либо решать вопросы с ВНЖ или гражданством.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года максимум. При этом продление документа по закону не предусматривается. Повторный запрос на РВП можно будет подать только через год после истечения срока действия прежнего документа.

Возможности РВП

А что предлагает упомянутая бумага иностранному гражданину? Какие возможности раскрываются перед человеком, оформившим разрешение на временное проживание в России?

  • работать в России без дополнительной бумажной волокиты,
  • не оформлять патент для трудоустройства,
  • получать медицинскую помощь на безвозмездной основе,
  • оформить ИНН (по желанию),
  • запросить многократную визу для выездов за пределы РФ.

При этом у иностранца не будет избирательного голоса. Кроме того, лица с РВП не призываются к исполнению воинской обязанности на территории РФ.

Об ограничениях

Какие документы для РВП пригодятся в том или ином случае? Все зависит от ситуации. Приблизительный перечень бумаг будет представлен позже.

Перед подачей соответствующего запроса необходимо прояснить еще несколько важных нюансов. Например, какие ограничения имеет РВП.

Среди них отмечают:

  • возможность аннулирования документа при длительном отсутствии в России,
  • трудиться можно только в регионе, в котором выдали РВП,
  • продлить разрешение при его аннулировании можно только через 12 месяцев.

Как мы уже говорили, воинская обязанность для иностранцев с РВП в РФ не предусмотрена. Кроме того, эта категория граждан не имеет избирательного права. Поэтому в выборах они не могут участвовать.

Подача документов на РВП возможна почти в любое время. Но гражданам стоит поторопиться. Ведь разрешение на временное проживание обычно предоставляется в рамках квот. Как только выделенное правительством количество РВП исчерпано, получить изучаемую бумагу будет невозможно.

Квоты распределяются с учетом размеров региона и плотности заселения местности. К примеру, в 2017 году в Москве выделили 8 000 разрешений на РВП. Далее по количеству квот идет Калининград, Ростов, Самара.

Особенности оформления

Какие могут пригодиться документы для РВП? Сначала необходимо изучить процесс подачи запроса установленной формы.

Дело все в том, что без предварительной подготовки у гражданина вряд ли получится реализовать задумку. Обычно иностранцу приходится придерживаться следующих шагов:

  1. Подготовка пакета бумаг. Их перечень представлен вниманию ниже.
  2. Подача запроса на РВП.
  3. Ожидание ответа.
  4. Регистрация по месту жительства. Обычно так называют процедуру прописки.
  5. Получение РВП с прохождением дактилоскопии.
  6. Информирование миграционных служб о своем месте жительства. Эта операция проводится ежегодно.

На самом деле все не так трудно, как кажется. Главное - правильно собрать документы и подать запрос на разрешение на временное проживание как можно скорее.

Выдающие органы

А куда обращаться с соответствующим запросом?

Чаще всего в России вопросы с выдачей ВНЖ и РВП решают миграционные службы. Например, ФМС или соответствующие подразделения МВД.

Но в некоторых регионах можно подать запрос установленной формы через МФЦ. Обычно многофункциональные центры позволяют весьма быстро оформить вид на жительство. Но РВП чаще всего выдается только в ФМС.

О документах

Какие документы нужны гражданину на РВП? Все зависит от ситуации. Кроме того, значимость имеет возраст заявителя.

Как правило, перечень бумаг для получения разрешения на временное проживание совершеннолетнему имеет следующий вид:

  • заявление (2 штуки),
  • фотографии (2 штуки, 3,3x4,5 мл),
  • паспорт,
  • загранпаспорт,
  • ВНЖ (если человек прибыл из страны, гражданином которой он не является),
  • медицинское заключение о состоянии здоровья,
  • любые доказательства владения русским языком,
  • свидетельство о браке (при наличии, с переводом на русский),
  • миграционная карта,
  • квитанция с оплаченной пошлиной (в 2017 году РВП обойдется в 1 600 рублей).

Как правило, это все. Больше никаких особых бумаг не требуется. Но перечень документов на РВП меняется, если речь идет о несовершеннолетних детях.

Что пригодится в этой ситуации? В целом перечисленные бумаги остаются прежними. Но некоторые различия все равно имеются.

К примеру, заявление заполняется от лица родителей. И только при достижении 14-летнего возраста ребенок может сам подписать соответствующий запрос.

Какие документы для РВП детям пригодятся в 2017 году? Вот их список:

  • анкета,
  • фото (2 штуки),
  • миграционная карта ребенка,
  • свидетельство о рождении,
  • любые подтверждения гражданства,
  • паспорт иностранного гражданина (если есть),
  • платежка с оплаченной госпошлиной,
  • справка, указывающая на отсутствие инфекционных болезней.

Обычно у родителей не возникает никаких проблем с формированием подобного пакета бумаг. Ведь только добросовестные семьи могут получить разрешение на временное проживание в России. В противном случае в упомянутой бумаге откажут.

Только изредка граждане могут обратиться в УФМС (документы РВП поменяются) с запросом на разрешение проживания в стране без учета квот. Подобные случаи довольно редкие.

Кто имеет право на обращение? К примеру:

  • человек, который родился в СССР,
  • мигранты, родившиеся на территории России,
  • иностранец заключает брак с гражданином страны,
  • человек участвует в программе государственного переселения,
  • у мигранта несовершеннолетние дети являются гражданами РФ,
  • один из опекунов недееспособного иностранца - русский.

Как правило, документы для РВП будут незначительно меняться. К перечисленным ранее бумагам необходимо добавить:

  • справку об участии в программе переселения,
  • свидетельства о браке, рождении,
  • любые подтверждения родственных связей с гражданином РФ.

Все зависит, как мы уже говорили, от конкретной ситуации. Более точный перечень бумаг для разрешения на временное проживание можно уточнить в УФМС.

Об экзамене

Теперь понятно, какие документы для получения РВП требуются в 2017 году. Некоторые люди интересуются, где взять подтверждение знаний русского языка.

Для этого придется пройти экзамен. Он проводится в ФМС. Услуга платная. При провале экзамена деньги не возвращаются. Поэтому рекомендуется заранее подготовиться к операции.

Стоимость участия в экзамене составляет около 5 000 рублей. Эта плата взимается и со взрослых, и с детей. Экзаменационная работа требует знаний русского языка и истории РФ.

Медкомиссия

Понятно, какие пригодятся документы для РВП. Где брать медицинские справки о состоянии здоровья?

Обычно они выдаются в государственных и частных клиниках. После прохождения комиссии человеку оформят документ, в котором будет указано, что он здоров. Обязательно сдать кровь на наличие ВИЧ-инфекций.

В среднем за медицинскую комиссию придется заплатить около 3 000 рублей (2 500 - для детей). Справку об отсутствии ВИЧ можно принести в течение месяца с момента подачи запроса на РВП. Это явление допускается законодательством страны.

Отныне понятно, как происходит подача документов на РВП. Эта операция не отнимает много времени. При правильной подготовке и при условии быстрого обращения в УФМС можно за несколько месяцев воплотить задумку в жизнь.

Заявление на РВП предпочтительнее заполнять от руки. Во время составления запроса запрещено использовать сокращения. Аббревиатуры тоже под запретом. При желании гражданин может распечатать заполненную анкеты на ПК, а затем от руки подписать ее. Такие бумаги должны приниматься УФМС. В электронном виде заявления тоже проходят обработку.

В среднем, ответ по поводу выдачи РВП приходит в течение 6 месяцев с момента обращения иностранца с запросом. Именно поэтому стоит поторопиться - квоты в регионах заканчиваются быстро!

Какие документы нужны для РВП. Подробный перечень требуемых законодателем документов

В список документов для получения РВП, рекомендуемых для предварительной подготовки перед посещением тер. органа МВД, отвечающего за миграционные вопросы входят:

  • заявление, установленной формы, составленное в 2 экземплярах. С бланками и образцом заполнения можно ознакомиться в любом месте подачи либо на официальном сайте миграционной службы,
  • фотографии 3х4 в двух экземплярах, которые вклеиваются в заявление. Апатриды должны подготовить три фото: два для прикрепления к ходатайству, а третье на выдаваемое разрешение,
  • паспорт, по которому осуществлялся въезд в РФ, и его, нотариально заверенный, русский перевод. Субъекты без подданства идентифицируются без предъявления внутреннего/загран. паспорта,
  • медсправки о прохождении осмотра и отсутствии инфекций и вирусных заболеваний, признаков употребления наркосодержащих средств, ВИЧ. Процедура получения разрешения на временное нахождение является длительной, и медицинское свидетельство можно прикрепить на протяжении календарного месяца с момента регистрации прошения,
  • для мигрантов, въехавших на основании визы — сертификат об отсутствии непогашенной в установленном порядке судимости, подкреплённый подписью нотариуса и профессиональным переводом,
  • документы, доказывающие знание русского языка в достаточной степени: дипломы о среднем и высшем образовании, выданные в Российской Федерации или с прилагаемым списком прослушанных дисциплин, в числе которых есть русский язык. При отсутствии таких документов, мигранту необходимо пройти платный экзамен о знании государственного языка, главных исторических фактов и права Российской Федерации, и получить соответствующий сертификат,
  • действующая миграционная карта, заполненная и проштампованная во время пересечении границы,
  • при наличии, сертификат о заключённом браке, заверенный в нотариальной конторе и переведённый на русский язык, а также ксерокопия документов супруга. Если супругом выступает гражданин РФ, такой мигрант может получить РВП несмотря на отсутствие активной квоты по региону,
  • отрывной корешок бланка-уведомления по временной постановке на учёт, оформленный принимающей стороной, гостиницей или общежитием, где проживает иностранец. Процедуру временной регистрации субъект должен пройти не позже 7 рабочих дней после прибытия по месту нахождения,
  • чек, подтверждающий внесение госпошлины в сумме 1600 рублей,
  • если проситель проходил процедуру смены имени или фамилии, ему следует предъявить такие свидетельства.

Какие документы потребуются для получения госквоты на РВП

Общий порядок оформления документов для временного проживания в России проводится только в рамках выделяемой на населённый пункт или область квоты. Количество мест в рамках квотирования строго ограничено и устанавливается на основании аналитических данных подаваемых миграционной службой. Так, количество квот будет разниться от региона подачи заявления: в малозаселенных областях свободных мест будет больше в наличии, нежели в Санкт-Петербурге или Москве.

Для попадания в квоту, мигранту необходимо пребывать на легальном временном учёте и подать заявление о выделении разрешения на РВП, копию карты мигранта, уведомления о прибытии и гражданского паспорта в тер. орган УФМС.

Обращение за РВП без применения квоты

В миграционном праве чётко установлен круг лиц, допускаемых к подаче без соблюдения установленных компетентными органами квот. В перечне таких категорий находятся:

  • граждане, рождённые в период СССР,
  • нетрудоспособные иностранцы, имеющие несовершеннолетних детей, граждан РФ,
  • лиц, имеющих заключённый брак с гражданином РФ, постоянно зарегистрированным по месту нахождения,
  • субъектов, имеющих на иждивении нетрудоспособных родителей, граждан РФ,
  • участвующих в программе переселения, организованной Правительством РФ,
  • лиц, официальных представителей детей с ограниченной дееспособностью, имеющих паспорт гражданина РФ,
  • иностранцев и апатридов, имеющих подписанный трудовой контакт,
  • совершеннолетние субъекты, имеющие ограниченную дееспособность (требуется наличие подтверждающих бумаг) и подающиеся на РВП вместе с родителями, пребывающими на учёте в качестве мигрантов.

Какие документы и справки нужны для РВП, лицам, прибывшим на основании визы

Порядок оформления получения РВП для граждан из стран, для которых действует визовый режим практически идентичен процедуре подачи лицами других категорий. Перечень подаваемых такими лицами бумаг, отличается лишь необходимостью предоставить дополнительно справку об отсутствии у субъекта судимости и копии визовой марки, на основании которой был совершён въезд в РФ.

РВП для детей

За несовершеннолетних детей, как и вместо лиц с ограниченной дееспособностью, пакет документов подаётся официальными представителями. Помимо ходатайства о желании получить РВП, следует предоставить в компетентные органы:

  • фотографии,
  • свидетельство о рождении, с апостилем,
  • бумаги, дающие право совершать подобные действия,
  • справки, подтверждающие ограниченную дееспособность лица,
  • согласие другого родителя на разрешение на переезд в РФ детей, возрастом от 10 лет,
  • для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности,
  • медсправки,
  • другие документы подтверждающие факты, изложенные в заявлении и способствующие ускорению его рассмотрение.

Необходимые документы для получения справки РВП по вступлению в брак

Нерезидент, имеющий сертификат о заключении брака с гражданином РФ, может подавать документы по месту жительства мужа или жены без ограничений по квотам. Регламентом о выдаче РВП предусмотрена необходимость подтверждения данного факта, путём предоставления копии паспорта законного супруга и регистрационных документов.

Перечень требований для получения РВП для недееспособных иностранных граждан

Недееспособными лицами, согласно российскому законодательству, признаются лица возрастом до 18 лет, а также граждане, имеющие официальные подтверждающие мед. документы или судебные решения. Не пребывая в гражданстве Российской Федерации, такие лица не могут самостоятельно подавать прошение о предоставлении РВП.

Вместо них, пакет документов в Москве или в регионе, по месту регистрации подают родители или опекуны, являющиеся представителями на законных основаниях. К подаваемому прошению, составленному в двух экземплярах, правила требует предоставления в ФМС следующего перечня:

  • две фотокарточки форматом 3х4,
  • свидетельство о регистрации факт рождения,
  • документальное подтверждение об ограничении прав гражданина,
  • нотариально заверенное разрешение от других законных представителей, при оформлении РВП на ребёнка возрастом 10-18 лет,
  • сертификат об отсутствии судимости, при возрасте 14+,
  • свидетельство о законном пребывании иностранного гражданина или апатрида на территории Российской Федерации,
  • мед. бумагу, о прохождении теста на ВИЧ-инфекцию с отрицательным результатом,
  • справка о том, что лицо не состоит на учёте в наркодиспансере и не имеет серьёзных инфекционных заболеваний из утверждённого списка,
  • если лицо претендует на РВП без учёта квоты, документы, дающие право на подобную льготу.

Есть ли особенности для граждан Украины, Беларуси,Узбекистана и других постсоветских стран

Граждане Беларуси имеют особый миграционный статус при пребывании на территории России. Так, им не требуется оформлять миграционную карту, а также они могут работать без покупки патента на работу. Таким лицам для оформления вида на жительство не требуется получение РВП, для подачи документов достаточно регистрации по месту постоянного проживания.

Резиденты Украины и других стран-членов СНГ имеют право на въезд без предварительного посещения посольства и оформления визы. На них не распространяются ограничения по квоте, кроме некоторых исключений, которые устанавливают законы РФ.

Экзамен для получения РВП

Каждый нерезидент, пребывающий в стране на легальных основаниях, и претендующий на получение РВП на три года, ВНЖ или гражданства РФ, должен владеть в достаточной мере устным и письменным русским языком, а также ознакомлен с историей и законами страны пребывания. Для подтверждения такого факта, лицо должно подать документы из российских или зарубежных школ, ВУЗов, среднеспециальных учреждений об изучении данных дисциплин.

Где подать документы на РВП

Документы на РВП принимаются в тер. органах МВД, в отделе, отвечающем за миграцию, по месту регистрации нерезидента. Подавать документы не по месту проживания категорически запрещено. Подать пакет документов можно через сайт Госуслуг, но процедура оформления временного проживания требует персонального присутствия мигранта в контролирующих органах.

Сроки рассмотрения, госпошлина

На проверку и вынесение решения по поданным материалам отводится 6 месяцев. Для граждан, прибывших из безвизовых стран, период выдачи разрешения сокращён до 2 месяцев.

Дополнительно у мигранта могут возникнуть финансовые затраты, связанные с оплатой комплексного экзамена в размере 5,3 тыс. рублей, медсправки — 2,9 тыс. рублей за взрослого и 2,3 тыс. рублей за несовершеннолетнего.

Отказ в рассмотрении поданных документов приказом миграционных органов возможен в случае:

  • неправильно составлено заявление,
  • подан неполный пакет бумаг,
  • выявлены ошибки при проверке персональных данных,
  • документы не были легализованы на территории РФ (перевод, апостиль),
  • заявителем нарушен порядок пребывания в России (просрочена миграционная карта, совершенно преступление и другие),
  • удовлетворение ходатайства невозможно ввиду исчерпания выделенных квот,
  • предоставлен поддельный паспорт,
  • к документам не приложена квитанция об уплате госпошлины.

Смотрите видео: Самые простые способы получения российского гражданства (none 2019).