Ответы на вопросы от Юриста

Кто по закону отвечает за кражу совершенную несовершеннолетним лицом

Кража – достаточно распространенный тип преступления. К сожалению, нередко в хищении имущества участвуют лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста. При этом наказание за кражу несовершеннолетним назначается в несколько ином виде, чем взрослым гражданам и регулируется статьей 88 УК РФ о воровстве.

Ответственность несовершеннолетних за кражу

Что грозит подростку за кражу? В РФ основной возраст уголовной ответственности — шестнадцать лет, повышенный — с восемнадцати лет (для статей УК, таких как развратные действия, или привлечение несовершеннолетнего к совершению кражи или злодеяния).

За некоторые виды преступлений (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено наказание уже с 14-ти лет, включая и кражу несовершеннолетними. Но следует отметить, что если в составе преступления есть признаки, принадлежащие к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с 16-ти лет, так и с 14-ти лет, конечно, будет выбрана статья с общим основанием.

Важно! К примеру, подросток 15 лет украл предмет, который обладает исключительной исторической ценностью (ст. 164 УК РФ). Это деяние будет классифицироваться по статье 158 Уголовного Кодекса.

Малолетние лица уголовной ответственности не подлежат. Однако с 11-ти лет они могут быть определены в специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа, с целью профилактики и перевоспитания совершения преступлений.

При краже, совершенной несовершеннолетним до 14-ти лет, ответственность возлагается на его родителей либо опекунов. При этом ребенка могут поставить на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Важно! Как правило, родители обязаны оплатить штраф, размер которого будет зависеть от вида совершенного преступления и его тяжести. Если получится примириться с пострадавшими, есть возможность обойтись только возмещением ущерба.

Кроме того, на родителей возлагается штраф в некоторых случаях, когда кражу совершил подросток от 14-ти до 16-ти лет (к примеру, при похищении сотового по сговору группой подростков).

Законодательство о краже

Ответственности за совершение кражи посвящена отдельная статья уголовного законодательства – статья 158 УК РФ. Отличием данного преступления от аналогичного завладения чужим имуществом, квалифицируемого как, скажем, разбой, является совершение противоправных действий втайне. Иными словами, некая чужая собственность должна быть похищена преступником незаметно.

О тайном совершении данного преступления могут говорить обстоятельства дела. Собственник имущества, ставшего объектом хищения, не должен знать о том, что его ценности незаконно присваиваются неким лицом (кроме тех случаев, когда вор, совершая преступление, сам при этом не осознает, что владелец в курсе совершения ограбления). То есть факт тайно совершаемого преступления касается только самого преступника.

В упомянутой статье уголовного законодательства также перечисляются признаки, по которым правонарушение может быть признано кражей:

  1. Корыстная цель незаконного завладения имуществом собственника,
  2. Противоправность данного действия,
  3. Безвозмездность похищения ценностей и/или средств,
  4. Причинение данными действиями ущерба владельцу имущества.

Справка. Кража, ответственность за которую подпадает под действие ст. 158 УК РФ, должна быть совершена намеренно (так называемый прямой умысел).

При этом похищенное имущество становится объектом преступления. Субъектом же выступает гражданин, осознанно укравший чужие ценности. Возраст наступления уголовной ответственности несовершеннолетнего за кражу, согласно рассматриваемой статье закона, – четырнадцать лет.

Однако далеко не для всех преступлений уголовная ответственность наступает в 14 лет. Столь ранний возраст привлечения к суду установлен при совершении особо тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, в число которых входят и кражи. Как правило, отвечать за свои поступки перед законом гражданам приходится начиная с 16, а то и с 18 лет.

Состав преступления обязательно должен носить материальный характер. То есть преступник, реально и намеренно завладев чужими ценностями, должен получить возможность распорядиться награбленным по своему усмотрению. В противном случае его действия могут быть расценены разве что как покушение на кражу, так как судом обязательно принимается во внимание такой фактор как завершенность.

Несовершеннолетние и кража

Кража имущества считается настолько «несерьезным» преступлением, что на нее относительно легко решаются не только взрослые преступники, но и подростки и даже дети. И если совершеннолетние преступники идут на данное правонарушение из желания заработать, получить материальную выгоду, то не достигшие возраста 18 лет могут украсть и по совсем другим причинам, поскольку их отношение к данному преступлению еще более несерьезно.

Причины совершения краж несовершеннолетними

Исследователи проблемы отмечают, что наибольшее число преступлений, субъектами которых стали дети и подростки, совершаются в возрасте 16-17 лет. Причины, толкающие на кражи несовершеннолетних, различны, но далеко не всегда это острая нужда, возникающая в результате слабой финансовой обеспеченности семьи.

Одни хотят пощекотать себе нервы, пытаясь вынести из торговой точки недорогой товар (собственно, кража несовершеннолетним в магазине является самым распространенным видом хищения в этой возрастной категории).

Другие – «покрасоваться» перед друзьями. Некоторые подростки ищут легких денег, вытаскивая из сумочек и карманов портмоне и мобильные телефоны. Совершая кражи дома и в школе, несовершеннолетние воришки неосознанно сигнализируют социуму о дефиците внимания и ослабленных эмоциональных связях с близкими.

Порой тяга к преступлениям принимает нешуточные формы, когда дети вливаются в преступные группы, но эти случаи нетипичны.

Независимо от того, по какой причине подростки встают на скользкий путь преступлений, корень этого практически всегда кроется в неблагополучии семьи. Причём это в равной степени может быть как семейная «беспризорность», так и гиперопека. Не получая эмоционального тепла в семье или недополучая его, подростки испытывают чувство незащищенности.

В поисках уверенности и стабильности, а также пытаясь самореализоваться, они вливаются в преступные группы или же создают свои. Известно, что больше половины краж, в которых оказались замешаны несовершеннолетние, совершаются при участии не одного, а двух и более подростков.

Меры пресечения

В РФ уголовная ответственность несовершеннолетних за кражу наступает в 14 лет.

Важно! Е сли правонарушителю не исполнилось шестнадцати, вступают в силу положения статьи за кражу несовершеннолетним.

Воровство несовершеннолетними – статья 88 УК РФ – повлечет за собой применение одного или нескольких (в зависимости от степени тяжести совершенного преступления) из шести видов наказания: штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение или лишение свободы или же запрет на занятие определенными видами деятельности.

  1. Штраф. Он может быть назначен как подростку, имеющему собственный источник заработка, так и тому, кто дохода не имеет. В последнем случае обязанность уплатить штраф за виновного ляжет на родителей воришки, а при их отсутствии – на опекунов/попечителей. Размер штрафа, в зависимости от тяжести вины подсудимого ребенка, колеблется от 1 до 50 тысяч рублей. Если же подросток работает и получает заработную плату, штраф может быть удержан из нее.
  2. Обязательные работы. Количество рабочих часов в день зависит от возраста несовершеннолетнего. Так, 14- и 15-летним подросткам отводится на выполнение общественных работ не более двух часов в день. Ребята постарше (16 лет) могут быть задействованы в обязательных работах три часа в день. Важное условие: работать им можно исключительно в свободное от посещения учебного заведения время. Характер работ обязательно должен учитывать физические и умственные способности ребенка.
  3. Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему, осужденному на срок от двух месяцев и до года (для сравнения: к взрослым данный вид наказания может быть применен на срок до двух лет). При этом с дохода малолетнего преступника удерживается процент (5-20%) в пользу государства.
  4. Ограничение свободы для несовершеннолетнего может длиться от 2 месяцев до 2 лет. Суть этого вида наказания заключается в ряде запретов: покидать дом в определенное время суток, посещать массовые мероприятия и места скопления людей, менять место жительства и/или учебное заведение без согласования этого вопроса с госорганами. Также осужденный подросток обязан с определенной периодичностью (как правило, раз в 1-4 месяца) отмечаться в ведомстве, осуществляющем надзор за преступниками.
  5. Лишение свободы. Считается самым строгим видом наказания за кражу для несовершеннолетних. Срок его составляет 6 лет, однако в особо тяжких случаях может достичь 10 лет. Не всем детям-преступникам может быть назначен данный вид наказания. Так, к не достигшим 16-летнего возраста лишение свободы не применяется. Также не будут лишены свободы подростки, впервые в жизни попавшие под суд за легкое преступление или преступление средней тяжести.
  6. Запрет на занятие определенными видами деятельности. Назначается в том случае, если подросток, задействованный в определенных видах работ, использовал свое служебное положение с целью совершения кражи.

Внимание! Если малолетний преступник, приговоренный к ограничению свободы, намеренно уклоняется от отбывания наказания, суд может назначить ему лишение свободы. Причем за каждые два дня неотбытого ограничения свободы подросток получит один день лишения свободы.

Подростков, замешанных в совершении краж и осужденных за данное правонарушение, могут отправить на обучение в специализированные учебные заведения. Также все дети, доказанно совершившие преступление, попадают на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

Ответственность родителей

Как правило, в подобных преступлениях бывают замешаны подростки, которым по закону может быть назначена какая-либо мера пресечения. Но порой кража совершается ребенком, не достигшим 14-летнего возраста. Такое случается, когда детям не прививаются моральные ценности и правила поведения в обществе, а воспитание дается не родителями, а происходит на улице – по своим законам и правилам.

Согласно Конституции РФ (статья 38), родители наделены по отношению к своему ребенку не только правами, но и обязанностями. На них в том числе лежит обязанность по профилактике совершения преступлений собственными детьми, а также обязанность понести наказание за их противоправные действия.

Большинство видов наказания, возлагаемых за совершение краж несовершеннолетними, отбывается непосредственно самими виновными. Однако штрафы чаще всего назначаются к выплате именно родителям или попечителям преступника, поскольку очень маленький процент подростков имеет свою работу и собственный источник дохода.

Размер штрафа, уплачиваемого родителями, полностью зависит от степени тяжести преступления, совершенного несовершеннолетним лицом. Тем не менее в случае, если удается примириться с потерпевшей стороной (юридически, то есть с возмещением ущерба), штрафа можно избежать.

Заключение

К сожалению, совершение краж несовершеннолетними не является такой уж редкостью – в практике работы почти каждого супермаркета есть случаи поимки малолетних воришек. Зачастую дети занимаются кражами от скуки, от того, что располагают большим количеством свободного времени, которое им некуда девать.

Чтобы уменьшить количество случаев участия подростков в правонарушениях, важно не только проводить воспитательные беседы, но и вовлекать несовершеннолетних в участие в различных дополнительных занятиях – дети с достойным уровнем культурного развития крайне редко оказываются замешанными в кражах чужого имущества.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Что признается мелкой кражей?

Для начала предлагаю все же разобраться в вопросе, что же такое мелкая кража? Согласно статьи 7.27 КОАП, мелкой считается кража или хищение чужого имущества стоимость которого не превышает 1000 рублей. То есть за данное правонарушение вы отделаетесь административной ответственностью, данная статья предусматривает ответственность за данное правонарушение штрафом в размере пятикратной стоимости похищенного имущества. Но если вы к примеру похитили предмет стоимость которого 100 руб. то по закону штрафом в 500 рублей или менее вы не отделаетесь, законодательство предусматривает штраф в размере не менее одной тысячи рублей за такое правонарушение. Но я не советую вам надеяться только на один штраф, также вы с легкостью можете получить административный арест на срок до 15 суток, что не очень приятно.

Вообще мелкие кражи как правило совершают в основном несовершеннолетние подростки, крадут в основном из интереса, но также мелкие кражи совершают и взрослые люди, здесь даже нет каких то критериев по возрасту, или уровню дохода, взрослые так же крадут из необходимости, к примеру у кого то недостаточный уровень дохода, в такие ситуации к сожалению нередко попадают граждане РФ, по тем или иным причинам, у каждого они свои.

Если мы с вами более менее разобрались в вопросе о наказании за мелкую кражу для граждан достигших возраста в котором их могут привлечь к административной ответственности, то что же грозит лицам которые не достигли данного возраста. Ведь согласно статье 2.3 КОАП, к административной ответственности может быть привлечено лицо достигшее возраста 16 лет.

Ответственность несовершеннолетних за мелкую кражу

Теперь смоделируем ситуацию когда человек не достигший 16 лет совершает кражу на сумму не превышающую 1000 руб. и его при этом ловят, дальнейшие действия могут развиваться по разному, могут напинать по одному месту и сдать родителям, могут просто напугать и напинать, но если к примеру об этом случае сообщили в полицию, далее ситуация будет развиваться по определенному алгоритму. Если вы родители то помните, закон никто не отменял, сотрудник ЧОПА или службы безопасности магазина не имеет права проводить осмотр или досмотр лица подозреваемого в совершении правонарушения, он может только предложить вывернуть карманы, показать сумку, ведь согласно закону о полиции, проводить осмотр или досмотр может только сотрудник полиции, досматриваемое лицо должно быть одного пола с досмотрщиком, также досмотр проводится в присутствии двух понятых под протокол, если лицо несовершеннолетнее то еще и в присутствии родителей, опекунов. Также сотрудник службы безопасности магазина не имеет права отнимать у вас личные вещи или документы, после задержания он первым делом обязан сообщить об инциденте родителям несовершеннолетнего ребенка, далее вызвать сотрудников полиции на место, где уже будет установлен факт кражи, если у подозреваемого найдут предмет кражи и это подтвердится посредством видеофиксации, то конечно выйти сухим из воды не получится, если при досмотре сотрудниками полиции не обнаружилось предмета кражи и нет видеозаписей подтверждающих факт совершения кражи, то в этом случае все обвинения окажутся ложными, это касается как совершеннолетних, так и несовершеннолетних лиц. Также проводить воспитательные беседы с несовершеннолетними можно только в присутствии родителей, опекунов, учителей или психологов, в отсутствии данных лиц проводить такие беседы запрещено.

Если ребенка задержали и составили протокол, далее его могут поставить на учет в подразделение по делаем несовершеннолетних (скорее всего так и будет), также если ему не исполнилось 14 лет за его действия несут ответственность родители, приемные родители или опекуны. Если вред причинен ребенком оставшимся без попечения родителей и находящийся под опекой организации для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, то вред возмещает эта организация. Исходя из вышесказанного ущерб который причинил ребенок, полностью возмещают его дееспособные родители, опекуны или организации под опекой которых он находится, конечно чтобы не быть голословным согласно части 2 статьи 32.2 КОАП если у несовершеннолетнего ребенка нет собственного дохода и он не в состоянии оплатить штраф, то административный штраф взыскивается с его родителей. Если вред причинил ребенок в возрасте от 14 до 18 лет то он может возместить вред от кражи самостоятельно, если его средств не хватило, то недостающую часть, или вред в полном объеме возмещают его родители, опекуны или организации для детей сирот или детей оставшихся без попечения родителей.

Если вас поймали на мелкой краже

В первую очередь нужно сохранять спокойствие, ведь в таких случаях если вы не карманник вас ловят в магазине служба охраны, в принципе все их действия были описаны выше в случае поимке на краже несовершеннолетнего, поэтому еще раз вкратце, сотрудник охраны имеет право вас задержать и попросить вывернуть карманы, показать содержимое сумки, устраивать досмотр самостоятельно он не имеет никакого права, тем более угрожать вам, бить, отбирать личные вещи и т.д. Вы культурно отказываетесь показать ваши личные вещи, он в свою очередь чтобы установить факт кражи вызывает на место сотрудников полиции, он в присутствии понятых проводят ваш досмотр и записывают все в протокол, также им могут предоставить видеозапись, на которой должно быть видно как вы вошли в магазин, взяли украденный товар и спрятали его в карман, сумку или куда то еще, далее нужно выявить факт того что вы не оплатили товар на кассе, то есть прошли мимо и направились к выходу, только после этого вас можно считать виновным.

Никогда не отдавайте деньги на месте, вам могут предложить оплатить штраф сразу, это незаконно и вы рискуете нарваться на штраф в двойном размере, один неофициальный на руки и второй официальный в виде постановления или квитанции которая оплачивается в отделении банка. Также до оплаты штрафа должно пройти судебное заседание, на котором вас признают или не признают виновным. Если признали виновным, то за мелкую кражу назначат штраф в пятикратном размере стоимости похищенной вещи, или административный арест на срок 15 суток.

Все вышеизложенное относится только к краже на сумму менее 1000 рублей, за кражу на сумму более тысячи предусматривается уголовная ответственность, про это мы поговорим в других статьях. Данная статья не является полным руководством к действию, но в любом случае раскрывает суть мелкой кражи и вы теперь будете знать какую ответственность вы понесете, конечно в сложных ситуациях необходима помощь опытного юриста.

Смотрите видео: Грехи Вавилона. Дэни Виера и Билл Хьюз (none 2019).