Ответы на вопросы от Юриста

Имеют ли право эвакуировать автомобиль, если хозяин успел подойти

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Припоркавала машину на тротуаре , когда вернулась машина была опечатана и погружена на эвакуатор , я попросила выписать штраф и снять машину с эвакуатора, на что получила ответ что с 1 июля 2012 года они не имеют право так делать, и что машину я могу забрать только со штрафстоянки. Провомерны ли были действия сотрудников ГИБДД?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Формальным поводом для перемещения на штрафстоянку может служить не только парковка под знаком «Стоянка запрещена», но и создание помехи для проезда общественного транспорта (ч. 4 ст. 12.19 КоАП РФ). Причем, препятствие должно быть реальным.

Тем не менее, если вы успели вернуться к месту парковки до того, как машину увезли (даже в случае, когда авто уже успели погрузить на эвакуатор), по закону ее обязаны вернуть. Потому что причина задержания может быть устранена на месте. Сотрудник ДПС обязан дать водителю возможность устранить нарушение, если он еще не оформил официальный протокол на задержание транспортного средства и его дальнейшую эвакуацию. Водитель имеет право переставить автомобиль или сесть за руль на стадии оформления протокола о передаче ТС службе эвакуации. Наказанием за нарушение будет служить штраф или предупреждение.

Если же за то время, пока хозяин отсутствует, инспектор ГИБДД успевает составить протокол, то машина эвакуируется без предупреждения хозяина. Водителю придется ехать на штрафстоянку и оплачивать штраф, а также услуги штрафстоянки.

Транспортное средство может быть задержано только на тот срок, пока причина задержания не будет исправлена (ст. 27.13 КоАП РФ).

Имеют ли право эвакуировать автомобиль, если хозяин успел подойти, а машину уже подняли на стреле, но не успели поставить?

Имеют право, если автомобиль оставлен в неположенном для стоянки, месте

Что делать и куда звонить, если ваше авто забрал эвакуатор

Перед погрузкой двери и люки опечатываются. Если владелец узнал, что его машину забрали на эвакуаторе, то ему надо совершить несколько шагов, которые необходимы для возвращения транспортного средства. Обязательные действия Дальнейший порядок действий будет такой: Разрешение на получение транспортного средства выдается вне зависимости от оплаченного штрафа.

Эвакуация автомобиля в вопросах и ответах

Перечисленный выше перечень нарушений правил дорожного движения, не предусматривает снятие номеров.

Протокол о задержании или запрещении эксплуатации транспортного средства Задерживать и запрещать эксплуатацию автомобиля имеет право только должностное лицо, уполномоченное составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. Инспектор присутствует на месте задержания транспортного средства до начала движения эвакуатора.

Смотрите видео: Цифровая история: Кирилл Назаренко о русском флоте в годы первой мировой (none 2019).