Ответы на вопросы от Юриста

Целевое направление на обучение как получить в спб 2018

Для того чтобы бесплатно стать счастливым обладателем заветного диплома о высшем образовании, можно воспользоваться разными вариантами.

Целевое направление на обучение можно получить в учреждении, а также на предприятии. Выявим основные нюансы, связанные с подобным вариантом получения высшего образования.

Общая характеристика

Что такое целевое обучение? Плюсы и минусы его связаны с трудоустройством после завершения курса обучения. Подобный вариант получения диплома аналогичен учебе во времена существования советского государства. Подписав договор о целевом обучении, будущие специалисты были уверены в том, что после окончания института они будут трудоустроены по специальности, а также получат жилье. Одни предприятия предоставляли молодым кадрам благоустроенные квартиры, другие ограничивались поселением их в общежитие, но в любом случае все новоиспеченные специалисты обеспечивались жильем.

Учитывая, как сложно молодым людям в настоящее время стать обладателями собственных квадратных метров, договор о целевом обучении стал бы отличным способом решения жилищной проблемы.

Среди основных недостатков отметим необходимость многолетней отработки после окончания университета или академии в определенном населенном пункте, причем только на том предприятии, которое будет определено в договоре.

Далеко не все современные студенты готовы ехать в отдаленные поселки и маленькие города, чтобы отработать свое целевое направление на обучение.

Современные реалии

Несмотря на то, что в нашей стране произошли достаточно серьезные изменения, сама суть целевого обучения практически не изменилась. Абитуриент заключает с организацией или учреждением договор, согласно которому он обязуется отработать определенный срок в том населенном пункте, который будет выбран организацией. Вопрос, связанный с предоставлением молодому специалисту жилья на время отработки, решается по-разному в каждом конкретном случае.

Сходство осталось только в обязательности многолетней отработки после окончания высшего учебного заведения, то есть осталась гарантия предоставления молодому специалисту рабочего места.

Поступление в медицинские заведения

Особой популярностью пользуется у выпускников лицеев и образовательных школ целевое обучение в медицинском вузе. В чем причина такого ажиотажа? За последнее время существенно вырос конкурс на бюджетные места в академиях, занимающихся подготовкой врачей разной специализации. Как помогает решить эту проблему целевое обучение? Как получить «пропуск» в медицину?

Абитуриент, достигший совершеннолетнего возраста, обращается в медицинское учреждение (по месту прописки) с просьбой о получении целевого направления. Несовершеннолетние школьники приходят в больницу или поликлинику со своими родителями (законными представителями), так как сами они еще не имеют права заключать юридические договоры.

В подписываемом соглашении указывают множество деталей, с которыми связано медицинское целевое обучение. Плюсы и минусы такого обучения:

  • обязательность прохождения практики на базе конкретного лечебного заведения,
  • отсутствие у студента академических задолженностей по всем дисциплинам,
  • обязательная минимальная отработка после окончания академии в одной из больниц, указанной в договоре, не меньше трех лет.

Обязательства предприятия (организации)

Чем еще характеризуется целевое обучение? Плюсы и минусы его связаны не только с обязанностями абитуриента, но и с теми обязательствами, которые берет на себя по договору организация (предприятие), заключающая соглашение.

Как правило, предприятие обязуется:

  • оплачивать обучение целевика, оказывать ему определенные виды социальной поддержки в виде стипендии, оплаты проживания на время обучения,
  • организовывать условия для прохождения ежегодных производственных практик,
  • предоставить после окончания высшего учебного заведения рабочее место, соответствующее квалификации молодого специалиста,
  • предоставлять отсрочку в исполнении обязательств, например, при ухудшении состояния здоровья, болезни или беременности.

Если абитуриент, который поступил в академию по целевому договору, нарушит его условия, ему придется возмещать пострадавшей стороне понесенные убытки.

Поиск компании, предоставляющей целевое обучение

Система по набору целевиков функционирует в различных отраслевых высших учебных заведениях: архитектурных, педагогических, медицинских, энергетических.

Поисками предприятия, которое заинтересовано в гарантированных квалифицированных кадрах, необходимо заниматься еще во время обучения в стенах родной школы.

В настоящее время многие компании, которые готовы оплачивать целевое обучение, сами пытаются отыскать для себя потенциальных сотрудников. Они устраивают различные конкурсы, пользуясь брендом компании, организуют встречи со старшеклассниками, выступают спонсорами при проведении профильных предметных олимпиад, а также информируют о своих услугах учебное заведение высшего звена.

Суть целевого набора

Абитуриент, который претендует на роль целевика, должен при поступлении подготовить для приемной комиссии не только классический пакет документов:

  • подлинник либо копию документа о полном общем образовании,
  • заявление по установленной форме,
  • подлинник либо копию сертификата единого государственного экзамена,
  • оригинал либо копию документа, который удостоверяет личность, гражданство.

К этому перечню абитуриент также прилагает направление от частной компании либо государственного ведомства. Этот документ дает право на участие в специальном (целевом) конкурсе, который проводится отдельно от общего набора.

Специфика обучения и работы

Сам процесс обучения целевика не имеет отличительных особенностей в сравнении с обычными студентами. Если по заключенному договору предусматривается дополнительная стипендия от потенциального работодателя, такой студент является счастливым обладателем сразу двух стипендий.

Кроме того, он обязан проходить все производственные практики только на «своем» предприятии.

Заключение

Казалось бы, такие замечательные перспективы открываются при выборе целевого варианта поступления. Почему же многие абитуриенты, особенно медицинских академий, часто разочаровываются в том, что стали участниками подобных программ?

Дело в том, что многие из них, получив заветный диплом, стремятся сразу же оказаться в какой-нибудь частной клинике, где предлагают высокую заработную плату.

Но целевой договор, который они заключили для того, чтобы стать студентами, не дает им подобной возможности. Другие дипломированные врачи понимают, что именно в рамках обязательной отработки у них есть реальный шанс на получение практических навыков, совершенствования своей квалификации.

Проработав срок, оговоренный в соглашении, они, конечно, смогут претендовать на получение престижной должности в любой частной клинике. Для тех школьников, которые хотят иметь гарантированное рабочее место по специальности после завершения обучения, целевое поступление является идеальным вариантом.

Как получить целевое направление в вуз?

В ВУЗ гражданской авиации Для того чтобы попасть в такой ВУЗ, необходимо обратиться в какую-либо организацию гражданской авиации, которая может быть заинтересована в обучении потенциальных новых кадров. При детальном рассмотрении заявителя (его личного дела и уровня образования) его могут отправить вместе с остальными желающими поступать в ВУЗ, в котором выделены места для студентов с целевым назначением. В МВД Целевое направление в ВУЗы МВД могут получить только выпускники Суворовского училища, а также выпускники средних образовательных учреждений с профильной базой МВД России.
Нередко направления выдают руководители отделов своим сотрудникам для повышения их квалификации. В педагогический Целевыми направлениями педагогического профиля занимается отдел образования.

Целевая подготовка специалистов

Они ранжируются по результатам ЕГЭ, зачислен же будет тот, у кого балл ЕГЭ выше. Будут ли студенты, поступившие по целевому направлению, получать стипендию? Целевой прием — это подготовка специалистов за счет средств федерального бюджета. Студенты целевых направлений, так же как и остальные, получают государственную академическую стипендию.
А иногда заказчик оказывает студентам и дополнительную материальную помощь. Смысл целевой подготовки в том, чтобы дать возможность государственным структурам получить высококвалифицированные кадры. Если организация заинтересована в сотрудниках, она будет оказывать какие-­­то меры социальной поддержки.
Например, в качестве дополнения к академической стипендии будет выплачивать еще одну, чтобы заинтересовать ребят дальнейшей работой в своей организации. Как видите, целевой прием вовсе не повод расслабляться и относиться к поступлению легкомысленно.

Как получить целевое направление на обучение

Документы представляются лично гражданином (не достигшим 18 лет — с родителями) Телефон для справок: 417 47 14 Администрацией Калининского района Санкт-Петербурга создана Комиссия для проведения конкурса по отбору кандидатур для целевой подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, государственных учреждений Санкт-Петербурга, утвержденная распоряжением администрации Калининского района Санкт-Петербурга, которая рассматривает документы, представленные кандидатами, и принимает решение о выдаче целевого направления в высшее учебное заведение.

Целевой прием-2018: лазейка для слабых или шанс для талантливых?

Для доказательства серьезных намерений ученика и его умственных возможностях можно приложить различные грамоты и похвальные листы, полученные за отличие в определенных сферах. Заявление Заявление подается от будущего абитуриента и пишется на имя руководителя местной администрации в свободной форме. В тексте указываются точные личные данные и информацию о проходящем на данный момент обучении.

Целевое обучение

Важные нюансы В получении целевого направления имеются свои особенности и важные нюансы:

  • целевые наборы в большей степени проводятся в отраслевые ВУЗы – энергетические, нефтегазовые или профили легкой промышленности,
  • абитуриенты, поступающие по целевому направлению, узнают о результатах в первую очередь, чтобы в случае неудачи они могли подать заявление на поступление еще раз уже на общих основаниях,
  • ежегодно количество целевых направлений для поступления в ВУЗ одного профиля увеличивается, а для другого уменьшается, что связано с необходимостью пополнения кадров определенной отрасли,
  • ВУЗы самостоятельно определяют, сколько мест они готовы предоставить для абитуриентов по целевому поступлению.

Задумываться о подобной форме поступления следует еще на этапе обучения в школе или за год до экзаменов в случае имеющегося трудоустройства.
Уже в этом году Министерство образования должно ввести новую форму трехстороннего договора, которая даст возможность университетам упорядочить требования к студентам и более эффективно осуществлять контроль между студентом и предприятием. Вполне вероятно, что изменения вступят в силу уже в рамках новой приемной кампании. Подписывая договор, будущий студент обязуется после окончания вуза отработать на предприятии определенный срок (указанный в договоре), оплатившем ему обучение.


Предприятие обязано также предоставить студенту все условия для прохождения практики и получения практического опыта по специальности. А затем официально трудоустроить. Кстати, «целевикам» полагается дополнительная стипендия, размер которой составляет от 4 до 12 тысяч рублей в месяц.
Во время «отработки» на предприятии, можно получить опыт в практикующей деятельности и в дальнейшем найти себе работу с более высокой оплатой.Несмотря на многочисленные преимущества, здесь можно выделить и недостатки:

  • Основным выделяют отказ выпускников от дальнейшего трудоустройства на предприятии, поскольку зачастую это непрезентабельные места и с низкой заработной платой.
  • Более того, новых специалистов зачастую отправляют в сельскую местность, что происходит посредством участия в федеральной программе обучения новых специалистов.

Кто оплачивает и к чему обязывает? Целевое направление выдает либо государство, либо предприятие. Государство предоставляет только бюджетные места, в то время как предприятия оплачивают платные.

Целевой набор 2018: какие изменения возможны

В 2018 году в правительстве планируют принять новый закон, который ужесточит условия целевого приема. Ожидается, что минимальный срок обязательной отработки на предприятии после обучения сделают не менее 3 лет.

В договоре между абитуриентом и работодателем появится новый участник – вуз. Он будет ответственным за наличие в документе всех обязательств для обеих сторон. Также планируется ужесточить ответственность по неисполнению этих обязательств.

Где получить целевое направление в вуз

Как найти организацию, которая выступит заказчиком вашего обучения в вузе? Здесь есть несколько вариантов:

  • Если вы хотите поступать в какой-то конкретный вуз, обратитесь в его приемную комиссию и узнайте, с какими организациями он заключил договоры о целевом приеме. Некоторые вузы указывают такую информацию на своих сайтах.

Доступно изложена информация о целевых направлениях у МГТУ им Н. Э. Баумана, МАИ, МФТИ. Например, МИИТ активно сотрудничает с ОАО «РЖД» и «Московский метрополитен», РУДН набирает целевиков через «Мосэнерго» и «Гидроспецпроект». В топовые вузы МГТУ им. Н. Э. Баумана, ВШЭ, СПбПУ можно попасть через «Газпром».

  • Вы можете получить направление в государственных органах. Например, если хотите поступать в медицинский вуз, обращайтесь в Департамент здравоохранения своего региона.
  • В органах местного самоуправления (например, в администрации города) можно получить информацию о том, какие работодатели оставляли заявки на заключение целевого договора. Там же вы сможете написать заявление о получении целевого направления, указав желаемую специальность.
  • Можно найти организацию самостоятельно. Определитесь с направлением, выберите крупные организации в этой отрасли. После чего посетите их лично или зайдите на сайты, узнайте, возможно ли от них получить направление в вуз.

В медицинский вуз можно получить целевое направление через Департамент здравоохранения или конкретное лечебное учреждение

Как получить целевое направление в вуз: пошаговая инструкция

Начинайте подготовку к поступлению на целевое обучение заранее, где-то за полгода.

Приведем общий алгоритм действий:

  1. Определитесь с направлением, на которое хотите поступать.
  2. Найдите организацию, которая оплатит ваше обучение, и/или обратитесь в государственный орган.
  3. Соберите необходимые документы.
  4. Заключите целевой договор с заказчиком (работодателем или государственным органом).
  5. Подайте документы в вуз вместе с копией целевого договора.

Вы можете получить только одно целевое направление в один вуз. Многие крупные предприятия проводят конкурсный отбор среди учеников, которые к ним обратились. Они посмотрят на вашу школьную успеваемость и личные достижения, проведут собеседование. Дополнительным бонусом для вас могут стать призовые места на крупных олимпиадах, близких к направлению организации.

Если вы получаете целевое направление от государственного органа управления, успейте вовремя подать заявление. Информацию о дате можно найти на сайте учреждения. Чаще всего подавать документы можно с марта.

«Газпром» проводит серьезный отбор среди целевиков, вплоть до их тестирования

Какие документы нужны для получения целевого направления

  • если вы обучаетесь в школе – выписка об успеваемости за первое полугодие выпускного класса, заверенная печатью директора школы,
  • аттестат об образовании, если вы выпускник прошлых лет,
  • диплом о среднем специальном образовании, если вы поступаете после техникума или колледжа,
  • копия паспорта,
  • характеристика с места учебы (если требуется),
  • документы, подтверждающие особые достижения (грамоты, медали и т. д.).

Итак, если вы уже определились с будущей специальностью, то можете получить бесплатное обучение в вузе с помощью целевого направления от организации, в которой мечтаете работать. Главное при этом – быть уверенным в своем выборе, потому что после обучения вы будете обязаны отработать на предприятии тот срок, который указан в целевом договоре. Поэтому ответственно подойдите к выбору специальности и организации, соберите необходимый пакет документов и смело приступайте к учебе. После получения диплома трудоустройство будет вам гарантированно.

Перед выбором целевого обучения взвесьте все за и против. Это хороший способ получить образование бесплатно, который потом нужно будет отработать.

Смотрите видео: Целевое направление в ВУЗ, где и как получить (none 2019).