Ответы на вопросы от Юриста

Расшифровка кадастрового номера земельного участка

Без присвоения кадастрового номера, с земельным участком невозможно проводить какие бы то ни было операции, в том числе продажу, дарение и другие. Для постановки участка на учёт необходимо написать заявление и подать его в кадастровые органы вместе с паспортом участка и планом межевания. Могут потребоваться и дополнительные документы, о них можно подробно узнать, изучив Федеральный закон « О государственном кадастре недвижимости», найдя там 22-ю статью. Процедура постановки на кадастровый учёт при наличии всех затребованных документов длится не дольше 20 дней. По истечении этого срока участку будет присвоен кадастровый номер, который записывается на странице кадастрового паспорта земельного участка в его верхней части слева.

Как выглядит кадастровый номер?

То есть проведено межевание, описание его, составление правоустанавливающих документов и постановка на кадастровый учет. Для обозначения в кадастре участков, которые находятся одновременно в двух и более кварталах, районах, округах введено специальное понятие – нулевой квартал. Обозначают его нулями. Например, нулевой квартал в г. Краснодар будет иметь следующий кадастровый номер: 23:43:0000000, где 23- Краснодарский край, 43 – г.
Краснодар. Далее следует обозначение нулевого квартала. Теперь вы знаете, сколько цифр в кадастровом номере: 10-16.


Расшифровка кадастрового номера земельного участка

Получение информации через Интернет Нет нужды непременно являться в органы Росреестра для получения информации о земельном участке. Сегодня сведения о таких данных можно получить на соответствующих Интернет-порталах.


Существуют различные ресурсы, предоставляющие такую информацию, или обещающие предоставить выписку из Росреестра, но достоверность такой информации никто не гарантирует. А между тем на официальном сайте Росреестра существует сервис, называющийся «Публичная кадастровая карта».
Этот сервис специально создан для быстрого и беспроблемного получения первичной информации об интересующем земельном участке. Он представляет собой карту России с обозначенными на ней всеми, стоящими на кадастровом учёте объектами недвижимости. Ресурс создан для доступа к кадастровой информации любому желающему, и пользоваться им можно в любом уголке нашей планеты.

11. понятие кадастрового номера, структура кадастрового номера

Например, когда такие сведения необходимы перед покупкой недвижимости, когда гражданин хочет проверить достоверность предоставленной ему информации, действительно ли разрешено на участке строительство, не находится ли квартира в конфликтном споре, кто настоящий владелец помещения. Зная реестровый код или только адрес интересуемой недвижимости (если она состоит на учёте), можно посмотреть все интересующие данные через виджет ниже.

Такая возможность обезопасит потенциального покупателя в случае возможного мошенничества. Образец выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах, которую вы получите через виджет: Образец выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости, которую вы получите через виджет: Также, если недвижимости присвоен регистрационный номер, на том же сайте Росреестра в свободном доступе можно посмотреть его план (схему).

Кадастровый номер земельного участка: как расшифровать

Последний является идентификатором участка. Структура номера создается таким образом, что он указывает и на назначение, и на расположение участка. Вплоть до владельца земли. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Основные понятия
  • Внешний вид, формирование и расшифровка
  • Заключение

Ниже мы будем говорить о том, как формируется кадастровый номер, как он расшифровывается, но сначала придется ввести несколько понятий, с которыми он непосредственно связан. Сделать это нужно для того, чтобы читатель понимал, что имеет в виду автор, используя то или иное понятие.

Кадастровый номер: формирование, структура и расшифровка

В этом примере набор цифр означает, что перед нами участок, который находится у д. Михайловская Ломоносовского района Ленинградской области, на территории Ропшинского СП, принадлежит ЗАО «Красносельское».

Первые две цифры формата – это номер в кадастре административного округа – Ленинградская область – 49.Вторые две – 14 – это кадастровый район, он же административный, Ломоносовский.1203001 – это кадастровый квартал. То есть сельское поселение д. Михайловская и т. д.814 – номер самого участка. Сформируем для примера кадастровый номер для того же участка, ЗАО и сельского поселения, но только находящихся в Гатчине. Ленинградская область – 47, Гатчинский район – 23. Структура будет выглядеть так:47:23:1203001:814. Пример произвольный, в реальности не существует. Кадастровый номер формируется и присваивается после того, как будет сформирован сам участок.

Что означает расшифровка кадастрового номера земельного участка

Так, например, первый – это номер региона, в котором находится собственность, второй блок – район местонахождения, третий – квартал, а четвёртый – тот самый уникальный, индивидуальный идентификационный номер. Этот реестровый код позволяет без труда найти объект недвижимости на Кадастровой карте и посмотреть, как он выглядит. Значение и документы Без кадастрового номера невозможно зарегистрировать право собственности земельного участка, квартиры, нежилого помещения, объекта, другой недвижимости. Обойти это правило не получится никому и никак. Пример тому невозможность распоряжаться своим имуществом. Без регистрации в Кадастровой палате нельзя сделать перепланировку квартиры, которая не состоит на учёте, постройку нежилого помещения на своём участке, невозможно продать такой объект недвижимости, обменять, подарить, завещать, вступить в права наследственности тоже будет проблематично.

Длина кадастрового номера

А : Б : В : Г В общем виде кадастровый номер земельного участка состоит из следующих элементов: где А — двухразрядное десятичное число, задающее номер кадастрового округа (субъекта Российской Федерации), Б — двухразрядное десятичное число, задающее номер муниципального образования, входящего в состав субъекта Российской Федерации, В — составной номер базового кадастрового квартала в кадастровой зоне, представленный в общем виде как В1 В2 В3 (семиразрядное десятичное число): В1 — десятичное число, задающее порядковый номер кадастрового блока в кадастровом квартале, В2 — десятичное число, задающее порядковый номер кадастрового массива в кадастровом блоке, В3 — десятичное число, задающее порядковый номер базового кадастрового квартала в кадастровом массиве), Г — четырехразрядное десятичное число, задающее номер земельного участка. Нумерацию кадастровых единиц начинают с единицы.

Структура кадастрового номера земельного участка

Понятие кадастрового номера земельного участка

Кадастровый номерэто уникальный, не повторяющийся во времени и на территории РФ индивидуальный номер земельного участка, который ему присваивают при кадастровом учете и сохраняется, пока данный земельный участок существует как единый объект зарегистрированного права.

Этот номер сохраняют за участком до тех пор, пока он существует как целый объект.

Основные требования, предъявляемые к формированию кадастрового номера, — кадастровый номер земельного участка должен быть уникальным для всей территории Российской Федерации.

Кадастровый номер земельного участка состоит из номера кадастрового округа, номера кадастрового района, номера кадастрового квартала, номера земельного участка в кадастровом квартале.

Кадастровый номер представляет иерархическую структуру и состоит из четырех уровней. Номер каждого уровня отделяют двоеточием.

где А — двухразрядное десятичное число, задающее номер кадастрового округа (субъекта Российской Федерации),

Б — двухразрядное десятичное число, задающее номер муниципального образования, входящего в состав субъекта Российской Федерации,

В — составной номер базового кадастрового квартала в кадастровой зоне, представленный в общем виде как В1 В2 В3 (семиразрядное десятичное число):

В1 — десятичное число, задающее порядковый номер кадастрового блока в кадастровом квартале,

В2 — десятичное число, задающее порядковый номер кадастрового массива в кадастровом блоке,

В3 — десятичное число, задающее порядковый номер базового кадастрового квартала в кадастровом массиве),

Г — четырехразрядное десятичное число, задающее номер земельного участка.

Нумерацию кадастровых единиц начинают с единицы. Фиксированная разрядность отдельных элементов кадастрового номера определяется максимально возможным числом нумеруемых кадастровых единиц. В номерах кадастровых единиц с фиксированным числом разрядов вместо недостающих разрядов ставят нули.

Например: Кадастровый номер земельного участка 50:05:05 17 005:0001

где 50 — номер кадастрового округа (субъекта Российской Федерации) — Московская область,

05 — номер кадастровой зоны [административно-территориального (муниципального) образования, входящего в состав субъекта Российской Федерации] — Истринский район,

05 17 005 — составной номер базового кадастрового квартала в кадастровой зоне (05 — порядковый номер кадастрового блока в кадастровой зоне, 17 — порядковый номер кадастрового массива в кадастровом блоке, 005 — порядковый номер базового кадастрового квартала в кадастровом массиве), 0001 — номер земельного участка, уникальный в пределах базового кадастрового квартала.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое кадастровый номер земельного участка? Чем он отличается от других характеристик земельного участка?

2. Сколько уровней содержит кадастровый номер земельного участка?

Тема: Межевание земель

1. Межевание земель: понятие, цель, правовая база

2. Три вида межевания земель

3. Работы по межеванию земель

4. Межевое (землеустроительное) дело

5. Определение площади земельного участка (практика)

1. Межевание земель: понятие, цель, правовая база

Межевание земель – это работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и определению их координат.

Цель межевания земель: бесспорное определение и опознание на местности положения границ объектов землеустройства (межевых знаков и граничных линий).

Правовая база межевания земель:

1. ФЗ «О землеустройстве»

2. Положение Правительства РФ «О проведении территориального землеустройства»

3. Инструкция Роскомзема по межеванию земельных участков (1996)

4. Основные положения Росземкадастра об опорной межевой сети.

93.100.59.52 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

11. Понятие кадастрового номера, структура кадастрового номера

Кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, формируемому и учитываемому в качестве объекта имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кадастровый номер - уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении кадастрового и технического учета (инвентаризации) в соответствии с процедурой, установленной законодательством Российской Федерации, и сохраняется, пока данный объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права.

Порядок присвоения кадастровых номеров земельных участков устанавливается правительством Российской Федерации (приказ 660).

Кадастровый номер земельного участка должен быть уникальным в пределах всей территории Российской Федерации. Эта уникальность обеспечивается структурой кадастрового номера и принятой системой ну­мерации земельных участков.

Принципы построения кадастрового номера земельного участка:

Все сформированные кадастровые единицы должны быть пронумерованы.

Нумерация кадастровых единиц начинается с единицы.

В номерах кадастровых единиц с фиксированным числом разрядов недостающие разряды запол­няются нулями.

Количество разрядных цифр в номерах кадастровых единиц нефиксированной разрядности не ог­раничивается, но всегда должно быть наименьшим.

При отсутствии в составе кадастровых единиц кадастровых массивов позиции их номера запол­няются нулями.

В целях реализации Закона о кадастре и обеспечения государственного учета объектов недвижимости в новых условиях, увеличена емкость кадастрового номера с учетом реальной потребности его присвоения всем объектам недвижимости. При этом иерархическая структура кадастрового номера не изменилась. В ранее присвоенных кадастровых номерах земельных участков удалены ведущие нули в порядковом номере земельного участка, а также символы «пробел» в номере кадастрового квартала. Кадастровый номер земельного участка может записываться как с указанием, так и без указания ведущих нулей.

Присвоенные земельным участкам кадастровые номера имеют четырехуровневую структуру А : Б : В : Г, где

А – номер кадастрового округа

Б – номер кадастрового района

В – номер кадастрового квартала

Г – кадастровый номер земельного участка

: - разделитель частей кадастрового номера

А – двухразрядное десятичное число, задающее номер субъекта РФ

Б – двухразрядное десятичное число, задающее номер муниципального образования в составе субъекта РФ

В – номер кадастрового квартала, может быть шести или семизначным из составных

Г – четырехразрядное десятичное число, задающее номер земельного участка в пределах квартала

Например: кадастровый номер 55:32:050001:0025 равнозначен кадастровому номеру 55: 32: 050001:25

55 - номер субъекта РФ (округ)

32 - номер кадастрового района

050001 - номер кадастрового квартала, где

25 - номер земельного участка

Кадастровый номер, присвоенный земельному участку при первичном учете, со­храняется за ним при любом переходе прав и ликвидируется только вместе с самим участ­ком, прекратившим свое существование в результате сделки (слияние, разделение или пе­рераспределение уже зарегистрированных в ГЗК земельных участков).

Из чего состоит кадастровый номер земельного участка?

Структура кадастрового номера представлена двенадцатью цифрами, объединенных в группы, которые отделяются друг от друга двоеточием. Кроме того, кадастровый номер может содержать пробелы.

Структура кадастрового номера является иерархической и состоит из четырех уровней. Она представлена в следующем формате: АА:ВВ:ССРРLL:КК.

За буквенными обозначениями скрывается следующая информация:

  • АА – кадастровый округ. На первом месте всегда проставляются цифры, совпадающие с номером региона Российской Федерации, в границах которого ведется государственный кадастровый учет земель.
  • ВВ — кадастровый район. Эти цифры обозначают часть кадастрового округа (административная единица субъекта, например, район той или иной области).
  • ССРРLL – обозначает часть территории кадастрового района — кадастровый квартал. Обычно это некрупные населенные пункты, микрорайоны (кварталы) города и т.д. Эти цифры указывают на наименьшую территориальную единицу кадастрового округа, которая учитывается на дежурной кадастровой карте и учтенной в отдельном разделе госреестра. Этот уровень может обозначаться не более, чем 7 цифрами, которые указывают на код зоны, массива и квартала.
  • КК — номер участка земли. Данный шифр зачастую не имеет тоже значение, что и номер садоводческого участка или иного объединения. Например, садовый участок №3 может иметь кадастровый номер участка 647.

Так, в двенадцать цифр укладываются номера недвижимости, расположенной в небольших регионах. В такое количество символов укладывается центральная часть страны. В крупных городах, для которых характерны большие земельные площади, занятые объектами недвижимости, регистрационные действия совершаются с использованием более сложных шифров (за исключением регистрируемых в первое время объектов, которым присвоены стандартные 12-значные кадастровые номера).

Вследствие многочисленности объектов, требующих учета, количество символов, обозначающих кадастровые кварталы и нумерацию земельных участков, будет больше. Следовательно, кадастровый номер будет состоять более чем из 13 цифр. Максимальное количество цифр – 16.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Стоит отметить, что увеличение числа символов, обозначающих кадастровый округ, недопустимо, так как его обозначение всегда идентично коду региона.

Нередко в документах можно встретить кадастровый номер, в котором отсутствуют пробелы между значениями третьего сектора. Такая запись не теряет своего смысла, а подобный формат допустим номенклатурными актами Росреестра, утвержденными департаментами, отвечающими за землепользование и землеустройство на основании законодательства о государственном кадастре.

Договор дарения дачного участка между родственниками является одним из самых простых документов в юридическом плане.

Что является результатом проведения межевания земли и как выглядит документ о межевании? Вы можете узнать это, прочитав нашу статью.

Кадастровую выписку можно заказать через интернет. Как это сделать, вы узнаете здесь.

Расшифровка кадастрового номера

Для наглядности приведем пример, в котором разберем кадастровый номер участка, расположенного по адресу (адрес абстрактный):

Российская Федерация, Тверская область, Ивановский район, МО «Салтыковское городское поселение», Общество с ограниченной ответственностью «Село Зеленое» на расстоянии 300 метров от деревни Квасино, рабочая территория № 108, участок 55.

Кадастровый номер 69:11:1726701:137, включает в себя:

  • 69 — код региона РФ – Тверской области
  • 11 — административная территориальная единица – Ивановский район
  • 1726701 — МО «Салтыковское городское поселение», ООО «Село Зеленое» на расстоянии 300 метров от деревни Квасино, рабочая территория №108, уч. 55
  • 137 — кадастровый номер участка

Смотрите видео: Кадастровый номер земельного участка. (none 2019).