• Как определить статус организации
  • Как выбрать организационно-правовую форму
  • Как определить вид организации в 2017 году
  • Классификация организаций
  • статус предприятия

Третий сектор

Все организации в России делятся на три сектора. Первый сектор – государственный. В него входят органы государственной власти и другие организации. Второй – коммерческий. К нему относятся разнообразные ЗАО, ОАО и прочие производственные и непроизводственные компании, получающие прибыль от своей деятельности. Третий сектор – это некоммерческие организации. Он негосударственный и неправительственный. В большинстве своем этот сектор составляют различные ассоциации и фонды, которые, как правило, занимаются благотворительностью. Их деятельность часто направлена на совершенствование общества и помощь людям, достижение каких-либо социальных целей. В отличие от государственных организаций, эти компании могут быть созданы любыми людьми, а работают в них либо за заработную плату, либо волонтеры – добровольцы, труд которых не оплачивается. Средства на существование и деятельность различного рода некоммерческие организации получают из финансирования, займов, вкладов и пожертвований неравнодушных людей и компаний, а также государственных грантов.

Виды некоммерческих организаций

Помимо чисто некоммерческих организаций, существуют еще и гибридные формы. Например, организации с частичной ответственностью или те, которые получают определенную выручку от своей деятельности, но, тем не менее, не ставят это своей первичной целью.

В целом, в России существует более тридцати разновидностей некоммерческих организаций. Обычно из их названия вполне ясна общая картина того, чем конкретно занимается то или иное сообщество. Некоторые из них выполняют одинаковые функции, но различаются наименованием. Основные виды организаций третьего сектора: автономная некоммерческая организация, благотворительная организация, государственные корпорация и компания, казачье общество, религиозная организация, ассоциация и союз, адвокатское образование, общественное объединение (политические партии, общественные движения и учреждения и другие), кондоминиум (товарищество собственников жилья), общество взаимного страхования, территориальные общественные органы самоуправления, потребительский кооператив, торгово-промышленная палата, автономное учреждение, различные фонды, садоводческие, дачные и сельскохозяйственные объединения, некоммерческое партнерство, объединение работодателей, национальный или природный парк, государственный заповедник и многие другие. Несмотря на независимость таких организаций, они все же отдельно регулируются соответствующим законодательством. В целом, существует более двадцати нормативных актов и законов, устанавливающих правила деятельности некоммерческих организаций.

ПРАВОВОЙ СТАТУС

англ. legal status) – положение личности или организации в обществе, закрепленное в нормативно-правовых и других юридических актах, содержание П.с. составляет совокупность прав и юридических обязанностей, которые существуют у субъекта всегда, т.е. не возникают при наличии определенных юридических фактов. Соответствующие права и обязанности «принадлежат» индивидуальным и коллективным субъектам в силу их П.с.

Правовой статус

это юридически закрепленное положение субъекта в обществе, которое выражается в определенном комплексе его прав и обязанностей. Он отражает юридически оформленные взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, отдельного индивида с окружающими. В нем выражаются легальные пределы свободы личности, объем ее прав, обязанностей, других правовых возможностей и ответственности.

В структуру правового статуса входят следующие элементы:

1) права и обязанности (ядро правового статуса),

2) законные интересы,

5) юридическая ответственность,

6) правовые принципы и т.п.

Правовой статус бывает общим, специальным и индивидуальным.

Общий - это статус лица как гражданина государства, закрепленный в Конституции РФ. Он является одинаковым для всех граждан РФ.

Специальный статус фиксирует особенности положения определенных категорий граждан (студентов, участников войны, бизнесменов, адвокатов и т.д.), обеспечивает возможность выполнения их специальных функций.

Индивидуальный статус выражает конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, должность, стаж и т.п.) и представляет собой совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности.

Административно-правовой статус юридических лиц

= на специальные, которые реализуются лишь в конкретных сферах (напр., право на получение информации о порядке исчисления и уплаты налогов). Обязанности юридических лиц: — общие (необходимость соблюдения требований законодательства в своей деятельности, обязанность государственной регистрации создания, реорганизации, ликвидации юридических лиц, внесения изменений в уставные документы), — специальные (регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выпуск ценных бумаг, обязанность постановки на учет в налоговых органах и для ведения статистических данных, получение лицензии на осуществление определенных

Смотрите видео: Статус гражданина и человека в РФ. Видеоурок по обществознанию 9 класс (none 2019).