Ответы на вопросы от Юриста

Что делать если обманули в интернет магазине и как вернуть деньги?

Нередко вполне обыденное событие может повлечь за собой неожиданные и неприятные последствия, к которым надо быть готовым. Так, рядовой поход в магазин рискует превратиться в настоящее противостояние между сотрудниками торговой точки и покупателем. Основных причин к такому развитию событий несколько. В основе каждой из них лежит попытка продавцов и кассиров обогатиться за счет клиентов. Преднамеренно это сделано или нет – будут разбираться соответствующие органы. Куда обращаться, если обманули в магазине, будет зависеть от состава преступления.

Где ждать подвоха

За много столетий существования торговли способы мошенничества во время покупки товаров мало изменились. Нечистые на руку сотрудники магазинов используют рассеянность и невнимательность клиентов для достижения своих корыстных целей.

Опасность может подстерегать во время всего процесса покупки:

Обман в торговом зале

Бывают случаи, когда на прилавке выкладывают товар с истекшим сроком годности. Чтобы замаскировать дату, на упаковку поверх старой этикетки наклеивают новую. Особенно это касается продуктов, подлежащих развесу прямо на месте торговли или хранению в холодильнике.

Нередко в магазинах самообслуживания стоимость товара на ценнике не соответствует его стоимости на кассе.

Мошенничество на кассе

Здесь существует несколько приемов, с помощью которых сотрудник магазина присваивает себе чужие деньги:

  • прямой обсчет, когда кассир дает меньше сдачи, чем положено,
  • пробивание по кассе большей цены, чем действительная стоимость продукта,
  • требование денег за тот товар, который покупатель не брал.

Задержание охраной на выходе из магазина

Такой обман можно совершить только по сговору нескольких сотрудников торговой точки. Товар преднамеренно не проводится через кассу или подкладывается к другим покупкам после прохождения процедуры оплаты. Последствие – срабатывание электронной рамки на выходе, и требование оплаты ненужного товара или денежной компенсации, под угрозой вызова представителей правоохранительных органов.

Важно! Становится очевидным, что обман может произойти в любой момент процесса покупки: от выбора товара в зале, до обсчета на кассе. Приемов, чтобы завладеть деньгами покупателей, не так много, но все они по-прежнему работают.

Обманули в магазине, что делать?

Основным нормативным документом, стоящим на страже интересов покупателей, является закон «О защите прав потребителей». В нем четко оговорены взаимоотношения между продавцом и клиентом. Его применяют в случае возникновения разногласий сторон. Например, если на ценнике обозначена одна стоимость товара, а на кассе пробивают другую, то согласно этому закону прав будет покупатель, так как торговец должен предоставить достоверную информацию о продукте во время его выбора, а не оплаты.

Если же налицо явное мошенничество, то ответственность за такое преступление предусматривается статьей 14.7 КоАП РФ. Виновные несут ответственность в виде штрафа, размер которого отличается в зависимости от статуса фигуранта (гражданин, должностное лицо или организация). Нормы уголовного права на такие правонарушения не распространяются.

Порядок действий потерпевшего в случае мошенничества в магазине определяется составом преступления. Пытались продать просроченный товар? Необходимо написать заявление с описанием ситуации в Роспотребнадзор, офис которого часто находится при Администрации города. Документ надо составить в двух экземплярах, и тот, который с отметкой о приеме, оставить себе.

Когда вопрос касается обсчета, обвеса и других манипуляций, впоследствии которых человек может лишиться денежных средств, то делом займется Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Его сотрудники располагаются в местном ОВД. Здесь тоже необходимо подать заявление, где необходимо указать точные реквизиты торговой точки. Их можно найти на информационном стенде магазина.

Важно! Ни одно, даже мелкое преступление не должно остаться безнаказанным. Только благодаря своевременному обращению граждан в соответствующие органы, мошенники понесут заслуженное наказание, согласно нормам Закона «О защите прав потребителей» и КоАП РФ.

Памятка: как не стать жертвой мошенников

Любой сотрудник полиции подтвердит, что жертвы преступлений зачастую сами создают благоприятную ситуацию для осуществления преступления. Чтобы не стать жертвой мошенничества в магазине, надо следовать нескольким простым правилам:

  • внимательно изучить этикетку товара, если она исправлена или переклеена, то такой продукт лучше не брать,
  • перевешивать на контрольных весах товар, упакованный в магазине,
  • обратить внимание на ценник, если есть сомнения в его соответствии представленному товару, заранее уточнить стоимость продукта на кассе,
  • считать сдачу не отходя от кассы,
  • сразу же проверять кассовый чек,
  • не поддаваться на провокации сотрудников магазина.

Важно! Чтобы не потерять денежные средства и не испортить себе нервы, при посещении магазина всегда надо быть бдительным и следовать вышеприведенным правилам.

Не всегда потерпевший сам может отстоять свои права и доказать факт мошенничества. Тогда он может попросить помощи у квалифицированного юриста.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Обманули в интернет-магазине что делать

Обман покупателей в интернет-магазине происходит каждый день. Порядок поведения в такой неприятной ситуации следующий:

  • пишется претензия продавцу (это можно сделать при помощи электронной почты или обычной, если имеется адрес, в претензии указываются причины недовольства покупателя и суть требований),
  • если продавец не отвечает, то здесь 2 варианта развития событий: если присутствует явный обман — следует тут же обратиться в правоохранительные органы, если был просто обнаружен изъян в прибывшем товаре — следует обращение в Отдел по защите прав потребителей или прокуратуру,
  • при наличии юридического адреса у потребителя есть возможность сразу подать исковое заявление в суд.

Следует помнить, что не стоит опускать руки, всегда можно найти контактные данные продавца и призвать его к ответственности за обман. Покупки следует совершать на проверенных сайтах.

Куда обращаться если обманули в интернет магазине?

Часто потребители не знают, куда обращаться по факту мошенничества в интернет магазине. Здесь не должно возникнуть никаких сложностей, так как обращаться следует сразу в полицию.

Делами такого рода, связанными с компьютерной информацией, занимается отдел «К» в МВД. Можно отправить свое обвинение сразу в этот отдел, чтобы ускорить процесс решения проблемы или в полицию, которая сама перенаправит ваше заявление.

В обращении должна содержаться такая информация:

  • URL сайта, где была произведена покупка,
  • сетевое имя продавца на сайте,
  • номер электронного кошелька, куда были перечислены деньги,
  • адрес электронной почты продавца.

Также стоит рассмотреть такие варианты, как обращение в службу платежной системы, через которую осуществлялся денежный перевод. Возможно, что электронный кошелек продавца-мошенника будет заблокирован. В службе поддержки можно будет узнать данные продавца и уже с этой информацией идти подавать иск в суд по факту обмана.

Способы обмана в интернет-магазине

Способы мошенничества в интернет магазине самые различные. Вот некоторые из них:

  • неточно указана цена(на сайте указана одна цена, при получении покупки требуют другую сумму),
  • невозможность внимательно осмотреть товар(курьер торопит потребителя в подписании договора о передаче товара),
  • контрафактный товар,
  • форма оплаты, которую нельзя проконтролировать(оплата произошла, а товар не получили),
  • получение подделки.

Стоит быть очень внимательными в вопросах покупки в интернет магазине, чтобы не нарваться на обман. Важно пользоваться такими интернет магазинами, которые заслужили доверие большинства людей и имеют много положительных отзывов на сайте. Также на сайте должен присутствовать хотя бы один контактный номер, по которому можно позвонить и узнать всю интересующую информацию. При получении на руки покупки важно ознакомиться с документами на нее, о сроках гарантии и протестировать на выявление каких-либо дефектов. Если что-то показалось подозрительным или не понравилось, потребитель в праве отказаться от уплаты.

Как вернуть деньги за покупку в интернет магазине при обмане?

Предъявить претензии потребитель может в следующих случаях:

  • оплата произведена, а товара на руки так и не получили,
  • в посылке пришел совсем другой товар,
  • покупка прибыла с дефектами,
  • отказ в замене или возврате товара надлежащего вида.

Часто интернет магазины забывают о действующем законе, что потребитель имеет право в течение 14-и дней произвести обмен или возврат товара. Если продавец не ответил на претензию в течение 2-х недель, в попытке вернуть свои деньги можно обратиться в Отдел по защите прав потребителей.

Вся документация о факте покупки, чеки должны быть сохранены для их дальнейшего предъявления. В претензии нужно указать на какие статьи ЗоЗПП опирается истец и какие требования выдвигает. Чем больше сведений, доказывающих его правоту и факт обмана будет у потребителя на руках, тем выше будет шанс, что претензия будет рассмотрена в его пользу.

Как могут обмануть

Иногда разумнее спрашивать, а как обмануть не могут? С появлением в современности маркетинга и рекламных правил «впаривания» товаров, любой супермаркет или бутик одежды строится так, чтобы ввести вас в заблуждение и заставить купить, как можно больше. Однако это мошенничеством не является, лишь правилом любой торговли. А вот некоторые методы, которыми пользуются порой даже крупные сети супермаркетов, могут «подловить» покупателя на невнимательности так, что это расценивается как обман.

Способы бывают разные:

  • Обвес и обсчет на кассе,
  • Продажа некачественных товаров – в том числе, просроченных продуктов, б/ушных вещей под видом новых и товаров с производственным браком (которые не вернули поставщикам),
  • Информация на ценниках – мелкий шрифт условий акции, несколько указанных цен (непонятно, какая реальная), отсутствие ценника вообще или отсутствие товара, указанного в ценнике,
  • Требование оплатить то, что вам не было передано или вами не было заказано (иногда бывает, что кассиры продуктовых вбивают в ваш чек себе шоколадки или пакетики кофе),
  • Серьезные случаи, вроде подкидывания в пакет других вещей, за которые вы не платили, чтобы на выходе с вас потребовали штраф за воровство,
  • Не пробивание в чеке каких-то позиций товаров, или не выдача чека вообще в попытке скрыть неправильные наименования покупок,
  • Неправомерные отказы или предоставление информации о возврате товара, который на деле не может быть осуществлен (к примеру, в магазине техники уверяют, что примут технически сложный товар в первые две недели, хотя это незаконно, и вам откажут, если вы действительно обратитесь).

Получается, что обман может возникнуть в любой момент, и это неудивительно, учитывая в какое время мы живем и как.

Что делать в случае мошенничества

Мошенничество по закону – это серьезные прегрешения продавца, вследствие чего пострадали вы, ваши права, ваши средства или здоровье. По факту мошенничества привлекаются для проверки прокуратура и полиция. Например, если вам продали какую-то дешевку, а заплатили вы за дорогостоящий товар.

Лишь эти два органа вправе проверять серьезные правонарушения сотрудников торговой точки и руководителей, их покрывающих или содействующих неправомерным действиям. Любые обсчеты, обвесы, искажение цен, в результате которых вы потеряли деньги, считаются мошенническими действиями, как и вымогательство, скрытые оплаты (о которых вы ничего не знали до заключения сделки), угрозы в ваш адрес при отказе выполнять неправомерные действия.

Умышленный обман приводит продавца к административной (статья 14.7 КоАП РФ) или уголовной (ст. 159 УК РФ) ответственности.

Если вы обнаружили хищение своих средств, особенно по сговору, необходимо сразу же обращаться в полицию или прокуратуру с просьбой провести проверку или жалобой на магазин. По факту проверки эти организации дадут вам ответ о наложенных на магазин санкциях, штрафах, а также компенсациях в вашу пользу. Также, они могут помочь подтвердить ваш иск в суде неоспоримыми доказательствами.

Что делать в случае продажи некачественных товаров

Если магазин или торговая точка (даже в интернете) предоставил вам некачественный товар, и отказывается вам его обменять или починить, подправляя экспертизу или игнорируя ваши обращения, вам прямая дорога в Роспотребнадзор.

Обратиться туда необходимо с жалобой или просьбой о проверке действий конкретных лиц в ваш адрес, приложить доказательства и озвучить свои требования. К примеру, если вы несколько раз покупали в той же Пятерочке молоко с указанным сроком годности, а придя домой, обнаруживали его скисшим в тот же день просто после открытия, вы вправе инициировать проверку качества предоставляемой Пятерочкой продукции. Этим и займется Роспотребнадзор, в чьи полномочия входит проверка и привлечение к ответу бесчестных продавцов.

Любые отказы в возвратах, и все вопросы, проходящие по закону «О защите прав потребителей», также поможет решить эта инстанция.

Обращение в суд

Самые серьезные правонарушения или отказы рассматриваются в судебном порядке. При этом желательно все-таки сначала проинформировать об обмане другие инстанции, чтобы в суде у вас уже были копии их ответов, результатов проверок и доказательств вины продавца. Также, суд может помочь вам стребовать с магазина моральный ущерб в дополнении к материальному.

Суд может принять решение о наложении административных штрафов на магазин, например если вам предоставили неправильную информацию и ввели в заблуждение о характеристиках или цене товара, то магазин обязан будет выплатить государству 30 тысяч рублей. В вашу же пользу взыскания проводятся только тогда, когда вы действительно очень пострадали материально, а потом уже морально – к примеру, приобрели подделку. В этом случае, магазин обязан выплатить вам тройную стоимость купленного.

Как не стать жертвой

Большинство ситуаций обмана можно избежать, если придерживаться нескольких простых правил:

  1. Обязательно проштудируйте законодательную базу, чтобы знать, что вы имеете право делать или требовать, а что нет,
  2. Выбирайте магазины, которые славятся своей надежностью и репутацией в общении с потребителями,
  3. Читайте ценники два, а то и три раза – если вам что-то непонятно, требуйте уточнений у продавцов-консультантов,
  4. Проверяйте, что под вашим выбранным товаром действительно находится правильный ценник (наименование, фасовка и т.д.)
  5. Читайте чек,
  6. Пересчитывайте сдачу на кассе на глазах у продавца – в этом случае при обсчете, вы сможете сразу же предъявить претензии или получить недостачу,
  7. Не прогибайтесь под «правомерные» действия магазина – вернитесь к пункту 1, и знайте свои права и обязанности, чтобы достойно отвечать прямо на месте.

Смотрите видео: Как вернуть деньги у интернет магазина если Вас кинули (none 2019).