Ответы на вопросы от Юриста

Договор сервитута земельного участка образец 2018 скачать бесплатно бланк пример форма

Сервитут — это право использовать чужой земельный участок или его часть для каких-либо нужд, для которых существует объективная необходимость.

Он применяется, когда через чужой участок земли необходимо проложить дорогу или же коммуникации.

Устанавливается такое право на использование чужой территорией всегда с ограничением и не всем лицам, а только тем, кому это необходимо согласно договору.

Виды сервитутов

Сервитут может быть двух видов. Один из них носит публичный характер. То есть устанавливается актами законодательных и других органов власти. Часто бывает с определенным денежным вознаграждением собственнику участка от государства. Сервитут такого типа является чаще бессрочным.

Устанавливается в таких случаях, как:

  • для прохода или проезда людей к какому-либо месту,
  • в процессе ремонта каких-либо коммуникационных сетей, которые расположены под участком,
  • для работ, связанных с соседним участком, когда необходимо использовать площадь соседа,
  • когда происходит косьба для необходимости сельского хозяйства,
  • если в нем нуждаются охотники и рыболовы,
  • если на нем находятся целебных и лекарственные травы и для их сбора необходим доступ,
  • когда нужен участок для проведения исследовательских работ.

Частный же сервитут предполагает следующие причины для его установления:

  • прокладка коммуникаций, сооружений, сетей, газопровода,
  • при проведении хозяйственных работ, которые невозможно выполнить без использования чужого участка.

Владелец участка, на который собираются устанавливать сервитут вправе требовать денежной компенсации.

Содержание договора сервитута

Для такого рода договоров существует ряд особенностей:

  1. в его тексте должен быть указан конкретный вид обременения, с определением точных границ на плане участка,
  2. должны быть расписаны условия для пользования,
  3. компенсация неудобств для владельца должна быть выражена денежной суммой и порядком оплаты,
  4. права и обязанности лиц, заключивших сервитут,
  5. подробное описание участка,
  6. указание его кадастрового номера,
  7. срок, на который будет действовать договоренность, если сервитут не бессрочный,
  8. обязательно прописать полные данные сторон по сделке.

Если хозяин земельного участка не соглашается на подписание соглашения сервитута, то возможно требовать его установления в судебном порядке.

Ниже расположен типовой бланк и образец договора сервитута земельного участка вариант которого можно скачать бесплатно.

сервитута земельного участка

г. _________________ «___»_________ ____ г.

___________, именуем___ в дальнейшем «Собственник», с одной стороны, и _____________, именуем___ в дальнейшем «Пользователь», с другой стороны, заключили данный договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Стороны обязуются заключить в будущем договор об установлении частного сервитута земельного участка по адресу: ______________________, кадастровый номер: ____________ (далее — основной договор), существенные условия которого Стороны определяют в предварительном соглашении.

1.2. Основной договор будет заключен Сторонами в течение _____ дней (или до определенной Сторонами календарной даты) после регистрации уполномоченным органом прав собственности на земельный участок с кадастровым номером ____________ на имя Собственника.

2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА

2.1. Собственник в соответствии с условиями основного договора предоставляет Пользователю для обеспечения ____________ (указывается основание(я), по которому устанавливается сервитут) право ограниченного пользования (далее — сервитут) земельным участком, принадлежащим Собственнику на праве собственности, расположенным по адресу: ___________________, кадастровый номер ________, назначение земельного участка — ___________.

2.2. Сервитут по условиям основного договора устанавливается в интересах Пользователя, являющегося собственником (владельцем на праве пожизненного наследуемого владения или срочного пользования) соседнего земельного участка N _____, прилегающего к земельному участку Собственника с __________ стороны.

2.3. Границы (сфера действия) сервитута определены на копии кадастрового плана земельного участка, выдан _________ от «___»_________ ____ г., являющейся неотъемлемой частью основного договора.

2.4. Сервитут устанавливается на срок ________ до _________ (может быть указано событие в будущем, при наступлении которого сервитут должен быть прекращен).

2.5. Сервитут осуществляется Пользователем строго в пределах границ, определенных согласно п. 2.3 основного договора.

2.6. Осуществление сервитута Пользователем должно быть наименее обременительным для земельного участка Собственника, в отношении которого он установлен.

2.7. Осуществление сервитута Пользователем происходит в следующем порядке: ______________ (варианты с учетом положения Гражданского кодекса Российской Федерации).

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Собственник обязан:

3.1.1. Оказывать все необходимое содействие для установления сервитута на принадлежащем ему земельном участке.

3.1.2. Производить все требуемые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке, в том числе предоставлять необходимые правоустанавливающие и иные документы.

3.1.3. Предоставлять Пользователю возможность осуществлять сервитут в порядке, установленном основным договором.

3.2. Собственник вправе требовать прекращения сервитута ввиду отпадения оснований, по которым он установлен.

3.3. Пользователь обязан:

3.3.1. Осуществлять сервитут в порядке, установленном разделом 2 основного договора.

3.3.2. Своевременно выплачивать Собственнику плату за осуществление сервитута по условиям раздела 4 основного договора.

3.3.3. Производить все требуемые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке.

3.3.4. При осуществлении сервитута выполнять условие п. 2.6 основного договора.

3.3.5. При наступлении события, указанного в п. 2.4 основного договора, прекратить осуществление сервитута и произвести все необходимые действия для регистрации в уполномоченном органе его прекращения.

4. ПЛАТА ЗА СЕРВИТУТ

4.1. Пользователь за сервитут земельного участка уплачивает Собственнику плату в размере __________ ежемесячно/ежеквартально не позднее ______ числа.

4.2. Плата вносится наличными деньгами или безналичным путем на счет, указанный Собственником.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Во всем остальном, что не нашло отражение в соглашении, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

5.2. Соглашение вступает в силу с момента подписания его Сторонами.

5.3. Данное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой Стороны. Каждый из экземпляров соглашения имеет равную юридическую силу.

Что это такое?

С точки зрения законодательства, это – сделка, целью которой является передача права пользования вещью (в том числе и недвижимого имущества) другому лицу. В такой сделке участвуют два лица – владелец вещи (обязанная сторона) и получатель вещи (управомочное лицо).

То есть, лицо, получившее некоторый объект для личных нужд посредством сервитута, не имеет права продавать, сдавать в аренду, оставлять в залог и проводить иные манипуляции с выданным ему объектом. Все что он может – использовать его в таких целях, которые были прописаны в договоре заключения сервитута.

Также не стоит забывать, что сервитут действует ровно до тех пор, пока в нем есть какая-либо надобность.

Если цель его оформления себя исчерпала, то сервитут прекращает свое действие. Например, вы использовали озеро соседа, чтобы восполнять запасы воды на своем участке. Однако, как только вы вырыли колодец на своей земле, потребности в сервитуте больше не т и о н прекращает свое действие.

Примеры сервитутов земельного участка

Все категории выделяют исходя из двух характеристик: публичность и срочность. Давайте рассмотрим примеры сервитута земельного участка.

Сторонами сделки в таком случае выступают государство и конкретный человек. Сам сервитут оформляется путем указов государства и иных нормативно-правовых актов, причем какие-либо действия со стороны управомочного лица не требуются.

При этом вопрос решается путем общественных слушаний, где в первую очередь учитываются голоса граждан, которые должны обосновать необходимость установления сервитута на конкретном участке.

Публичный сервитут, как и любой другой, подлежит обязательной гос. регистрации. Помимо прочего, гражданин, который считает, что публичный сервитут приносит ему какие-либо неудобства, может обратиться в суд и либо оспорить факт установки, либо потребовать за это плату.

Например, рыбное хозяйство может терпеть неудобства, если рядом с ним откроют пляж для туристов, после чего они имеют право в судебном порядке запретить использование прилегающих земель другими гражданами.

Примеры:

  • Гражданам разрешено находиться в государственных лесах, они могут свободно через них проходить и проезжать, заниматься на их территориях охотой и рыбалкой (если такое не запрещено законодательством, как, например, рыбалка во время нереста).
  • Разрешается использовать государственные водоемы для изъятия воды для государственных нужд – например, заполнение пожарных машин и т.д.
  • Специальным ремонтным службам позволяется проводить ремонт и обслуживание государственных дорог, линий электросетей, газопроводов и иных объектов, относящихся к транспортной и коммунальной инфраструктурам.
  • Разрешено проводить разметку области, ставить на ней геодезические и межевые метки, проводить научные исследования, забор грунта и т.д.
  • Разрешен неограниченный доступ к прибрежной полосе, в том числе и для рекреационных мероприятий – купания, отдыха на пляже.
  • Частные сервитуты устанавливаются между двумя конкретными лицами, не обязательно физическими – юр.лицо также имеет право просить и выдавать сервитут. Основными случаями, когда он оформляется, является требование прохода по территории, пользования некоторыми ресурсами.

    Нужно помнить, что основанием установки является невозможность решить проблему без его участия. Например, если вы не можете получить доступ к своему участку никак иначе, кроме как через владения соседа.

    Не стоит также забывать, что после устранения проблемы сервитут теряет необходимость и расторгается, то есть, как только вы построите свою дорогу до участка, вы больше не можете проходить через земли соседа, так как потребность в этом отпала.

    Примеры частных сервитутов:

    • право прохода, проезда и прогона скота по сервитутной территории,
    • право использования части территории объекта для своих нужд – возведение построек, выращивание растений, выпас скота, рыбалка и охота,
    • возможность забирать часть ресурсов в свою пользу – брать воду из водоёма на обремененной территории, собирать траву и плоды, в некоторых случаях – вырубать и заготавливать древесину,
    • вынос части своих построек на территорию соседнего участка – вывод слива воды, установка строительных лесов и балок и прочее.

    Помимо того, что каждый сервитут действует до устранения причины его установления, можно также прямо прописать срок действия в договоре. Как только этот срок заканчивается, заканчивается и сам сервитут.

    Он устанавливается в случаях, когда причина его возникновения является сезонной:

    • сезоны охоты и рыбалки,
    • сенокос и сбор урожая,
    • сезонный выпас скота,
    • проведение работ, ограниченных официальными сроками – ремонт дорог, изъятие ила со дна водоема и т.д.

    Бессрочные

    Он будет действовать до тех пор, пока не исчезнут проблемы, требующие его наличия. Как уже указывалось выше, это может быть, например, право прохода по территории ввиду отсутствия иных дорог.

    Что является основание для расторжения бессрочного сервитута? Разорвать договор можно следующими способами:

    1. Подать в суд, доказывая, что причины возникновения сервитута исчерпали себя и его действие более не требуется.
    2. Доказать, что одна из сторон нарушила условия договора – например, имея право только на забор воды другой человек использовал ваш водоем в том числе и для рыбалки.
    3. Указать на смену реальных условий – например, использование ваших территорий стало доставлять вам существенные неудобства.

    Смотрите видео: Земельные споры. Как правильно установить сервитут?! (none 2019).