Ответы на вопросы от Юриста

Когда не допускается понуждение к заключению договора?

При уклонении от заключения договора довольно часто существует возможность реализовать такую процедуру, как принуждение к заключению договора, но при наличии определенных обстоятельств. Итак, как заставить заключить договор уклоняющуюся сторону?

Ситуации, в которых участник гражданского оборота (неважно, будь это гражданин или организация), обязан, но при этом отказывается заключить договор с контрагентом, довольно часто встречаются в практике.

Прежде всего, необходимо отметить, что иск о принуждении к заключению договора имеет перспективы только в том случае, если обязанность заключить договор четко обозначена в законе или другом договоре.

Публичный договор

Закон как правило говорит о таких обязанностях в отношении публичных договоров (например, розничная купля-продажа или договор ОСАГО), то есть договоров, которые лицо обязано заключить со всяким, кто обратиться к нему с таким предложением.

Однако обязанности по заключению договора могут вытекать не только из публичных, но и других договоров, например, из договора аренды (найма жилого помещения) при реализации арендатором (нанимателем) преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок. Как правило, закон устанавливает условия такого договора (в том числе, существенные), так как они в любом случае должны быть согласованы. Условия могут быть обозначены в законе и подзаконных нормативных актах.

Предварительный договор как форма обязательства заключить договор (основной)

Договорная обязанность заключить договор основывается на такой довольно популярной конструкции, как предварительный договор. Единственной его обязанностью может быть обязанность заключить договор в будущем. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Обязанность акцептовать оферту

Гражданский кодекс РФ подробно описывает механизм акцепта оферты (согласия на предложение заключить договор). Подробнее о случаях, когда оферту необходимо акцептовать смотрите в статье о протоколе разногласий к договору.

Предмет доказывания при предъявлении иска о понуждении к заключению договора

Заявление о принуждении к заключению договора должно содержать подтверждение следующих юридически значимых фактов:

  • Наличие у лица обязанности заключить договор (как мы выяснили, обязанность может быть из закона или договора),
  • Направление истцом оферты ответчику в соответствии с правилами гражданского законодательства (как правило, необходимо именно документальное подтверждение – почтовая переписка, электронная – если возможно точно установить получателя),
  • Неполучение акцепта или протокола разногласий к договору, либо получение такого протокола, но несогласие с его положениями,
  • При получении протокола разногласий и в случае несогласия с ним, — соблюдение тридцатидневного срока на обращение в суд,
  • Уклонение от обязанности заключить договор (связано с пунктами 2-4, но при этом несет другую нагрузку – должен быть выраженный отказ ответчика от заключения либо уклонение, необходимо доказать, что ответчик действительно получил оферту),
  • Конкретные условия, на которых суд обяжет заключить ответчика договор (как минимум – существенные условия, поименованные в качестве таковых в законе). Суд не может обязать заключить договор на произвольных условиях, договоренности о которых не было в предварительном договоре или которые не указаны в законе.

Таким образом, если контрагент не хочет заключать договор, необходимо исследовать все вышеуказанные обстоятельства с целью выявления возможности произвести понуждение к заключению договора.

Государственная пошлина по делам о принуждении к заключению договора

В судах общей юрисдикции предусмотрено, что при предъявлении такого иска госпошлина взимается в размере:
300 рублей — для физических лиц (граждан)
6 000 рублей — для юридических лиц (организаций)
В арбитражных судах — 6 000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 333.2 НК РФ)

Договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Отказ от заключения договора — чем грозит?

В случае отказа от подписания (заключения) договора одним из последствий уклонения от заключения договора является возмещение убытков, связанных с уклонением другой стороны от заключения договора.

В случае если требование истца будет удовлетворено, неправомерно отказавшее в заключении договора лицо будет обязано заключить договор, возместить все судебные расходы. Если предварительным договором предусматривалась неустойка, то она также может быть взыскана.

Если вам нужен юрист или адвокат по делам о принуждении к заключению договора, позвоните нам по телефону. Вы можете задать вопрос юристу прямо на нашем портале. Мы проводим платные юридические консультации и предоставляем юридические услуги по судебному представительству в Екатеринбурге и других регионах. Консультация юриста с помощью онлайн — консультанта предоставляется бесплатно. Мы поможем вам лично или можем посоветовать квалифицированного, надежного, опытного, компетентного в конкретном споре юриста или адвоката.

Возможность принуждения к заключению договора

С другой стороны, законодательно допускается наличие исключений, при которых такое действие не будет идти вразрез с действующими нормами и правилами. К таким ситуациям относятся следующие:

  • Если сложившиеся обстоятельства указываются в Гражданском кодексе или ином законе. При этом они должны точно отвечать описанным пунктам, в противном случае принуждение со стороны требующего подписать соглашение уже будет рассматриваться КоАП РФ либо уголовным кодексом,
  • Если лицо перед принуждением добровольно взяло на себя обязательство вступить в договорные отношения.

Наряду с правом к принуждению применяется также и понятие несения обязательства заключения договора. Используется оно в таких ситуациях:

  • Если договор носит публичный характер, что рассматривается 426 статьей ГК РФ. В частности, сюда допустимо отнести заключение соглашения на вывоз мусора, которое подписывается для возможности сбора и последующей утилизации отходов с жилых домов,
  • Если подписываемый договор предусматривает необходимость открытия банковского счета, для чего необходимо заключение дополнительного соглашения,
  • При наличии условий, описываемых статьей 39.20 Земельного кодекса РФ, в которой определено, что при необходимости возведения здания или сооружения на участке, не принадлежащем застройщику, следует заключить договор аренды,
  • Если предварительно подписанное соглашение рассматривает вопрос осуществления опеки согласно статьи 145 Семейного кодекса РФ,
  • Если договор касается необходимости распространения рекламы, имеющей социальный характер согласно закона «О рекламе»,
  • Когда вопрос касается предприятия-монополиста в определенной сфере и необходимо заключение контракта на поставку каких-либо товаров в государственный резерв,
  • При необходимости заключения договоров об обязательном пенсионном страховании, исключение применяется только в случаях организаций, подпадающих под действие закона «О негосударственных пенсионных фондах»,
  • При условии предварительной организации торгов, когда возникает необходимость заключения договора с организацией одержавшей победу.

Нюансы принуждения к заключению договора

Важным моментом является то, что те ограничения свободы выбора, которые применяются при подписании договоров, направлены исключительно на общее регулирование процессов в рамках договорных обязательств, целью которых является установление порядка в определенных сферах деятельности.

В основе дела, которое может быть инициировано на основания подачи заявления в правоохранительные органы, будет лежать подавление воли лица как гражданина или представителя организации, которое выполняется с определенной целью – получение материальных благ или любой другой выгоды.

Читайте: Превышение должностных полномочий: что это и виды наказания

В частности, подобный вопрос касается достаточно распространенной жалобы относительно принуждения к заключению договора на обслуживание газового оборудования, которым злоупотребляют компании. В такой ситуации жители РФ и субъекты хозяйствования не несут обязательства подписывать соглашение с навязываемой им организацией. Достаточно лишь вступления в договорные отношения с любой из компаний, действующей на рынке обслуживания и имеющей соответствующие разрешения на подобный вид деятельности.

Итак, при рассмотрении вопросов вступления в договорные отношения законодательно определяется право юридических и физических лиц на добровольное подписание соглашений. С другой стороны ГК РФ и некоторыми законодательными актами устанавливаются условия, при которых возникает обязательство заключения договора. При условии отказа может следовать принуждение посредством решения суда и последующего привлечения к ответственности.

Не нашли, что искали?

N Ф03-А51/05-1/3319. Условия договора навязываются экономически более сильной стороной, осознающей невыгодность для контрагента предлагаемых ею условий, но тем не менее настаивающей на них.

Письмо ФАС России от 12 ноября 2008 г.

N АГ/29484. Обзор судебной практики (В. Корнев, Н. Клейн, Е. Середина, Е. Борзило). Комментарий судебно-арбитражной практики.

Вып. 11. М.: Юридическая литература, 2004. Определение ВАС РФ от 23 ноября 2009 г.

Принуждение к совершению сделки: признаки и состав преступления

Объектом же принуждения являются отношения в области экономической деятельности.

Квалифицирующие свойства Часть вторая нормы предусматривает признаки того же злодеяния, но отягчающие ответственность.

Так, признак повторности был отменен, остались только два: Намерение применить насилие превращается в действительность. Злодеяние совершено организованной группой.

Некоторые проблемы квалификации принуждения к сделке или к отказу от ее совершения (Гладких В

179 УК РФ): Методические рекомендации.

М., 2004. С. 19. С объективной стороны вымогательство, как и принуждение к совершению сделки или к отказу от нее, характеризуется активными действиями, которые выражаются в требовании к потерпевшему: — передать право на имущество (как правило, воплощенное в документе), — совершить какие-либо действия, которые принесут имущественную выгоду виновному в ущерб потерпевшему.

Понуждение к заключению договора

ПОНУЖДЕНИЕ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА

Михаил Гальперин, юрист компании «ERNST & YOUNG».

Можно ли обратиться в суд?

Еще сложнее обстоит дело, когда преимущественное право на заключение на новый срок или на определенных условиях вообще не предусмотрено законом (даже в виде диспозитивной нормы) .

Надлежащий способ защиты права

Вторая проблема применения норм о понуждении заключить — необходимость выбора надлежащего способа защиты права.

Статья 445 ГК РФ предусматривает три способа защиты:

обращение в суд с требованием о разрешении разногласий, возникших при заключении договора (п. 2 ст. 445 ГК РФ),

обращение в суд с требованием о понуждении заключить (п. 4 ст. 445 ГК РФ),

обращение в суд с иском о возмещении убытков (п.

Например, Постановление ФАС СЗО от 3 марта 2004 года по делу N А21-6077/03-С1.

Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Понуждение к заключению договора

Понуждение к заключению договора представляет собой способ защиты публичного интереса.

Ответчик в отзыве на иск указал, что не возражает против выкупа помещения, но считает, что выкупная цена должна исчисляться в соответствии с методикой, утвержденной органом местного самоуправления.

Арбитражный суд первой инстанции принял решение, которым обязал стороны заключить договор купли-продажи помещения по цене, предложенной продавцом.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда отменено, в иске отказано по следующим основаниям.

Однако предметом спора являлось не просто понуждение продавца к заключению договора, а понуждение продавца заключить договор по цене, предложенной покупателем.

Смотрите видео: ПРАВОВЕД. Гражданское право. Договоры. (none 2019).