Ответы на вопросы от Юриста

Как проходит служебная проверка сотрудников

Основания, виды и процедура наложения взыскания на провинившегося сотрудника подробно регламентированы главами 37 и 39 Трудового кодекса РФ , а прикладные вопросы и механизмы детально разобраны в Постановлении пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52. Исходя из содержания этих источников, под материальной ответственностью работника понимается его обязанность возместить прямой ущерб, причиненный работодателю в результате его виновного противоправного поведения (как действия, так и бездействия).

Под прямым ущербом понимается реальное уменьшение имущества работодателя или ухудшение его состояния, что в будущем повлечет за собой траты на его покупку или восстановление. Также к этой категории убытков относится и поврежденное (утраченное) имущество третьих лиц, обязательства по сохранности которых взял на себя работодатель ( статья 238 ТК РФ ).

Материальная ответственность: условия привлечения

Для того чтобы получить от работника компенсацию, необходимо наличие следующих условий:

  1. Противоправность его действий. Она выражается в том, что вред был причинен в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения сотрудником своих обязанностей, предусмотренных трудовым договором, локальными нормативно-правовыми актами либо должностной инструкцией.
  2. Наличие вины. Это означает, что человек осознавал противоправный характер своего поведения и понимал, к каким последствиям оно может привести. При этом вина может быть как в форме умысла, так и неосторожности (легкомыслие или халатность). В последнем случае виновный хотя и понимал противоправность своих действий, но самонадеянно рассчитывал их предотвратить, либо не предвидел риска, хотя должен был.
  3. Выявление реального ущерба (недостача, порча оборудования и т. п.).
  4. Причинно-следственная связь между убытками и противоправным поведением сотрудника.

При этом статьи 239 и 240 ТК РФ предусматривают ряд обстоятельств, которые освобождают нерадивого работника от выплаты денежных средств:

  1. Собственность была повреждена или уничтожена в результате форс-мажора (стихийные бедствия, аварии и т. п.).
  2. Сотрудник действовал в обстоятельствах крайней необходимости или необходимой обороны.
  3. Виновный пошел на оправданный в данной сфере деятельности хозяйственный риск.
  4. Собственник добровольно отказался от компенсации своих имущественных потерь.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности

Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Выявление факта причинения вреда. Это может произойти в ходе ревизии или инвентаризации. При этом принципиально важно, чтобы этот факт был официально задокументирован уполномоченным лицом.
  2. Проведение внутренней проверки. Она организуется руководством с целью определения размера убытков и выяснения обстоятельств, которые их повлекли. Размер причиненного ущерба определяется в соответствии со статьями 246 и 247 ТК РФ . Так, в случае порчи имущества рассчитываются фактические потери на основе его балансовой стоимости и с учетом износа. То есть в этом случае ориентироваться на рыночную стоимость категорически недопустимо, как и взыскивать с работника упущенную выгоду. Обычно проверка проводится в двух формах: служебной комиссией (для исследования обстоятельств, освобождающих от ответственности) либо в виде инвентаризации (если выявлен факт хищения или порчи имущества).
  3. Запрос объяснительной от работника. Если он отказался ее предоставить, то об этом необходимо составить акт в присутствии свидетелей.
  4. Составление акта или заключения по итогам проверки. В нем решается вопрос о том, каким образом будет происходить выплата компенсации, и перечисляются все доказательства, подтверждающие вину конкретного работника. Документ должен быть оформлен в течение месяца с момента определения размера убытков и составляется в произвольной форме.

Виды ответственности

Действующее законодательство предусматривает частичное и полное взыскание ущерба с работника. При этом по общему правилу сотрудник подлежит ограниченной материальной ответственности, при которой провинившийся выплачивает компенсацию в размере своего среднемесячного заработка ( статья 241 ТК РФ ). Эта сумма рассчитывается в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24.12.2007 № 922. В частности, в таких случаях используется расчетный период, составляющий 12 месяцев с даты причинения ущерба, если она известна, или с даты его обнаружения.

Однако в исключительных случаях работник компенсирует причиненный ущерб в полном объеме, и если сумма больше его заработной платы, то он будет рассчитываться частями. Это происходит в следующих случаях, предусмотренных статьей 243 ТК РФ :

  • недостача вверенных ценностей,
  • умышленное причинение ущерба,
  • действие в состоянии любого вида опьянения,
  • причинение вреда преступными действиями/административным проступком, установленными судебным приговором/госорганом,
  • разглашение коммерческой тайны,
  • причинение ущерба во внерабочее время.

Стоит отметить, что увольнение сотрудника не освобождает его от обязательств по уплате долга, и если он отказывается осуществлять платежи, то работодатель может обратиться в суд.

По соглашению сторон

Если работодатель и подчиненный не имеют каких-либо разногласий, то составляется соглашение о добровольном возмещении, в котором указывается:

  • размер удержаний из заработной платы,
  • сроки и форма выплат (единовременно или в рассрочку),
  • способ выплат (наличные, банковский перевод, в натуральной форме, например, выполнение ремонта сломанного оборудования).

По распоряжению работодателя

Этот способ самый распространенный. Он заключается в выполнении всех этапов привлечения работника к материальной ответственности, описанных ранее, и удержании необходимой суммы из зарплаты сотрудника на основании приказа руководителя. Документ должен быть оформлен в течение месяца с момента определения размера вреда и направлен в бухгалтерию.

Если виновный уклоняется от обязательств, то работодатель должен обратиться в суд. При этом в исковом заявлении нужно указать:

  • должность ответчика,
  • когда и как ему было вверено утраченное (поврежденное) имущество,
  • обстоятельства причинения ущерба,
  • была ли проведена служебная проверка,
  • какие объяснения дал работник по рассматриваемым обстоятельствам,
  • сумма, которую работодатель требует от работника, и ее обоснование.

Следует отметить, что подать исковое заявление нужно в пределах срока исковой давности, который составляет три года с момента обнаружения ущерба. При этом действующее законодательство допускает подачу заявления и после истечения этого срока, однако истцу придется предоставить убедительные доказательства и объяснения того, почему он не смог обратиться в суд вовремя.

Что представляет собой служебная проверка?

Служебная проверка – расследование, в ходе которого устанавливается виновность сотрудника, а также обстоятельства произошедшего. Как правило, она проводится в рамках государственной службы. Однако расследование может выполняться и в коммерческих компаниях. В этом случае требуется утвердить соответствующие локальные акты. Обычно проверка осуществляется в крупных организациях.

ВАЖНО! Несмотря на то что в законе не изложен порядок служебного расследования в коммерческих структурах, мероприятие важно проводить правильно. Все этапы проверки оформляются документально. В ходе должны быть найдены твердые доказательства виновности сотрудника. Если основные правила не выполняются, трудящийся, в отношении которого было инициировано расследование, может обратиться в трудовую инспекцию.

Законодательное обоснование

В законе закреплено лишь понятие проверки, применяемое по отношению к государственным служащим. Все нюансы расследования содержатся в ФЗ №79 от 26 июня 2017 года. Относительно проверок в органах МВД РФ актуален приказ МВД от 26 марта 2013 года №161. Все остальные особенности и обстоятельства проверки можно найти в тех или иных статьях ТК РФ.

В каких случаях проводится проверка?

Расследование должно быть обусловлено конкретной причиной. Как правило, это следующие обстоятельства:

  • Работником допущен проступок, признаки которого изложены в статьях 192-193, 195 ТК РФ. Рациональность проведения расследования в этом случае обусловлена тяжестью последствий проступка. К примеру, проверка в обязательном порядке осуществляется при угрозе увольнения сотрудника. Она актуальна при прогулах работника, мелком и крупном хищении, разглашении тайны.
  • Трудящийся привлекается к материальной ответственности. Основания для привлечения, а также порядок взыскания средств изложены в статьях 232-233, 238-250 ТК РФ. Если работник привлечен к ответственности на основании результатов проведенной инвентаризации, дополнительно проводить расследование не нужно. Оно заменяется проверкой соответствующей комиссией.
  • Работник совершил деяние, которое может повлечь за собой увольнение. Перечень таких деяний изложен в статье 81 ТК РФ. К примеру, это необоснованное решение управленца, повлекшее за собой материальный ущерб для компании.
  • Были нарушены правила оформления трудового договора, которые зафиксированы в статье 84 ТК РФ. К примеру, это несовместимость обязанностей работника с имеющимися у него медицинскими противопоказаниями.
  • Обстоятельства, при наличии которых служебное расследование оговорено в нормативных актах. К примеру, это несчастные случаи во время выполнения сотрудником своей работы.

К СВЕДЕНИЮ! Как правило, служебная проверка осуществляется по факту совершения работником дисциплинарного проступка.

ВАЖНО! Если расследование осуществляется в коммерческой компании, основания для его проведения нужно изложить в соответствующих локальных актах.

Базовые задачи расследования

Рассмотрим основные задачи проведения проверки в компании:

  • Установление факта совершения виновного действия, на основании которого вынесено дисциплинарное взыскание.
  • Выявление времени и обстоятельств произошедшего, анализ последствий, определение размера имеющегося ущерба.
  • Поиск работника, который совершил дисциплинарный проступок.
  • Определение виновности лица.
  • Анализ мотивов совершения проступка, дополнительных обстоятельств.

К СВЕДЕНИЮ! Руководителю компании рекомендуется утвердить рекомендации по проведению профилактических мероприятий, нужных для устранения причин, повлекших за собой дисциплинарный проступок.

Порядок осуществления служебной проверки

Как правило, сначала поступают сведения о противоправном деянии. Затем руководитель утверждает решение о начале служебной проверки. Рекомендуется выполнять ее в течение 3 дней после обнаружения проступка. Проверка должна быть закончена не позже 20 суток с даты ее начала. Расследование осуществляется или специально назначенным для этого работником, или комиссией. Оно проводится на основании приказа или другого распорядительного документа, в котором нужно обязательно указать ряд сведений:

  • Причину осуществления расследования.
  • Участников, входящих в комиссию, а также ее председателя.
  • Полномочия комиссии.
  • Сроки, отведенные на проверку.
  • Сроки направления руководителю документов о результатах расследования.

Как правило, участники комиссии – это сотрудники подразделения кадров, представители подразделений безопасности, финансов. За работу комиссии отвечает председатель.

Для участия в комиссии не стоит привлекать виновное лицо, его родственников или подчиненных. Это может привести к необъективным результатам расследования.

ВНИМАНИЕ! Приказ о начале служебного расследования должен быть подписан всеми участниками комиссии, а также лицом, факт виновности которого устанавливается.

Права и обязанности участников комиссии

У участников комиссии есть следующие права:

  • Вызов сотрудников к себе и получение от них объяснений в письменной форме.
  • Просмотр документов, которые относятся к делу.
  • Истребование необходимых документов.
  • Получение консультаций специалистов.

У участников комиссии также есть обязанности:

  • Осуществление мер по выяснению всех обстоятельств дела.
  • Рассмотрение заявлений, которые относятся к произошедшему.
  • Обеспечение конфиденциальности.
  • Составление акта о результатах проведенного расследования.
  • Документальное оформление всех этапов проверки.

Все права и обязанности участников обусловлены необходимостью быстро и эффективно провести проверку.

Права предположительно виновного лица

Лицо, в отношении которого выполняется служебное расследование, также наделено рядом прав:

  • Изложение в письменном виде своей точки зрения на проступок.
  • Требование приобщения к материалам дела документов, подтверждающих позицию сотрудника.
  • Подача заявления об исключении из состава комиссии определенного участника с обоснованием этой просьбы.
  • Ознакомление с собранными по делу материалами.

Сотрудник имеет право защищать свою позицию, приводить аргументы в свою пользу.

ВАЖНО! Виновное лицо может отказаться от подачи объяснений в письменной форме. В этом случае составляется акт, в котором указывается отказ сотрудника от объяснений.

Заключительная часть служебной проверки

В завершении проверки требуется составить акт с изложением результатов расследования. В частности, в документе указывается следующая информация:

  • Участники комиссии и ее председатель.
  • Сведения о противоправном деянии.
  • Данные о предположительно виновном лице.
  • Причины произошедшего.
  • Информация о мере ответственности сотрудника за произошедшее.

К этому заключению прилагается ряд документов. Это может быть приказ о проведении расследования, характеристика на сотрудника, объяснения касательно произошедшего, прочие бумаги.

Процедура привлечения к материальной ответственности

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за ущерб, причинный:

  1. умышленно,
  2. в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения,
  3. в результате совершения преступления или административного проступка.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена в случаях, предусмотренных ст.

Привлекаем к материальной ответственности

Для этого необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст. 233 ТК РФ: Кроме того, нужно придерживаться определенной процедуры.

Представим ее в виде схемы. Установить размер причиненного ущерба Провести проверку для установления причин возникновения ущерба Затребовать с работника письменное объяснение Получить заключение комиссии по результатам проверки причин возникновения ущерба Издать приказ о привлечении к ответственности или обратиться в суд А теперь рассмотрим подробнее эти этапы и приведем примеры оформления документов.

Привлечение к материальной ответственности работника: оформление искового заявления, порядок, основания и условия

Например, продавщица забыла закрыть кран и по ее вине затопило магазин. ООО «Компания» понесло убытки на сумму 100 000 рублей.

Месячный оклад продавщицы -25 000 рублей. Виновница согласилась с предъявленными ей требованиями и признала свою ответственность.

Было удержано в счет компенсации 25 тысяч, ну а оставшиеся 75 было списано на убытки. Установленный порядок Работодатель сам обязан устанавливать факт урона своему имуществу и какой суммой он измеряется.

Служебная проверка в организации: полномочия работодателя

разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подпункт «в»), нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подпункт «д»), 3) пункту 10 — за однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

Помощь: Проверка правильности составления документов о привлечении работников к материальной ответственности

Образец договора о полной индивидуальной материальной ответственности о полной индивидуальной материальной ответственности г.Минск «___» ________ 200_ г. (наименование юридического лица, Ф.И.О.

предпринимателя) именуемое(ый) в дальнейшем Наниматель, в лице _________________________________, действующего на основании _____________________________________________________, (Устава, Положения, доверенности, свидетельства — их №, дата) и гражданин ___________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем Работник, в соответствии со ст.

3. Совершение работником деяния, влекущего возможность его увольнения с работы по определенным основаниям. Такие основания предусмотрены: 4.

Случаи нарушения правил заключения трудового договора, указанные в части первой статьи 84 Трудового кодекса РФ. К ним относятся: Следует заметить, что на практике, все же, служебные проверки в большинстве случаев проводятся по фактам совершения работниками дисциплинарных проступков.

Для этого необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст.

233 ТК РФ: Кроме того, нужно придерживаться определенной процедуры.

Представим ее в виде схемы. Установить размер причиненного ущерба Провести проверку для установления причин возникновения ущерба Затребовать с работника письменное объяснение Получить заключение комиссии по результатам проверки причин возникновения ущерба Издать приказ о привлечении к ответственности или обратиться в суд А теперь рассмотрим подробнее эти этапы и приведем примеры оформления документов.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ Комиссия создается приказом, оформленным произвольно.

Смотрите видео: В областном управлении МВД проводится служебная проверка по факту гибели сотрудника полиции (none 2019).