Ответы на вопросы от Юриста

Образец уведомления контрагентов о смене адреса

Письмо о смене реквизитов – документ, который составляется при смене наименования организации, почтового или юридического адреса, банковских реквизитов, замене директора и т.д. Такое письмо относится к официальной деловой корреспонденции и активно применяется в документообороте между компаниями.

Кому писать о смене реквизитов

Данное послание используется для информирования партнеров/клиентов/заказчиков/кредиторов, а также заинтересованных государственных структур и контролирующих органов о произошедших переменах.

Важное уточнение: на сегодня письменно сообщать о смене банковских реквизитов в территориальную налоговую службу не надо, т.к. эта функция перешла к банкам.

Что касается остальных контрагентов предприятия, то в отношении них письмо носит не добровольный, а обязательный характер, поскольку необходимость по уведомлению о смене реквизитов всегда отражена в письменных договорных отношениях между сторонами. Самое главное – делать это своевременно, даже лучше всего заранее, чтобы при практическом взаимодействии не возникало неприятных казусов, вроде отправки важных документов на прежний адрес или перечисления денежных средств на старые счета.

Кто составляет письмо о смене реквизитов организации

Обычно составлением таких писем занимается юрисконсульт или секретарь организации, а также руководители и сотрудники структурных подразделений, имеющие прямую связь с контрагентами. Но независимо от того, в чьи функции входит эта обязанность, важно, чтобы сотрудник имел представление об основных правилах составления деловых писем.

Правила составления

Письмо не имеет строгого, обязательного к применению, унифицированного образца, поэтому написано оно может быть в свободной форме, с учетом потребностей и задач отправителя. Правда, при этом все же следует придерживаться некоторых норм и стандартов.

  1. В начале письма необходимо указывать отправителя и адресата, при этом, если речь идет об адресате следует вписывать не только наименование компании, но и должность конкретного сотрудника.
  2. Далее идет информационная часть послания. Здесь надо довести до получателя сообщение о перемене реквизитов, указать новые, а также изложить просьбы связанные с произведенными изменениями.

Тон письма должен быть вежливым, не слишком сухим, но и ни в коем случае не развязным. Необходимо следовать деловому стилю и тщательно следить за соблюдением правил русского языка, особенно в части лексики, грамматики и пунктуации.

Письмо о смене реквизитов может быть написано как от руки, так напечатано на компьютере, но в любом случае, оно должно содержать «живую» подпись руководителя организации-отправителя или иного уполномоченного лица. Печать на документе ставить не обязательно, т.к. с 2016 года юридические лица имеют право не ставить оттиски на бумажной документации.

Письмо можно писать

  • на обычном стандартном листке формата А4
  • или на фирменном бланке организации.

Последний вариант предпочтительнее, т.к. он придает документу солидности и свидетельствует об официальном характере послания.

Письмо может иметь столько экземпляров, сколько требуется для уведомления всех заинтересованных сторон. Каждое отправленное послание нужно регистрировать в журнале исходящей регистрации, чтобы на случай возникновения разногласий с контрагентом у отправителя имелись сведения о дате отправке сообщения.

Заполнение шапки письма

  1. Вверху послания сначала указывается отправитель, то есть вписывается
    • полное название организации (в соответствии с регистрационными бумагами),
    • адрес и телефон для связи.
  2. Затем вносятся данные о получателе:
    • его наименование
    • и конкретное лицо, к которому напрямую происходит обращение (должность, фамилия, имя и отчество).
  3. После этого ставится дата составления письма и его номер по внутреннему документообороту.
  4. Ниже посередине строки пишется название документа.

Заполнение тела письма о смене реквизитов

Далее следует информационный раздел.

  1. Сначала до сведения получателя доводится сам факт смены реквизитов и обозначается, какие именно данные подверглись изменениям. Тут же вписывается дата, с которой прежние реквизиты утратили свое значение.
  2. Затем, следует указать все просьбы, имеющиеся у отправителя, касаемо прошлых и будущих документов по части изменившихся данных.
  3. В конце письмо нужно обязательно подписать, с расшифровкой подписи и указанием должности подписывающего лица.

Как отправить письмо

Поскольку реквизиты – важнейшая часть официальной документации, то письма обо всех изменениях, с ними связанными, желательно отправлять в «натуральном» виде. Это дает возможность гарантированно доводить до сведения контрагентов информацию о новых реквизитах, тем более если отправлять эти сообщения заказными письмами с уведомлением о вручении.

В крайнем случае, можно совмещать разные варианты отправки: например, электронное или факсовое сообщение сочетать с отправлением через Почту России. С одной стороны это позволит максимально быстро уведомить партнеров о переменах, а с другой обеспечит отправителя доказательствами того, что соответствующее письмо было им своевременно отправлено и получено адресатом.

Для чего нужно уведомление контрагента о смене адреса?

Сообщение контрагентам о смене адреса — общераспространенная процедура, выражающая намерение хозсубъекта выстраивать с партнерами доверительные отношения и не усложнять им работу в части выяснения своих корректных контактов.

Однако отправка контрагентам уведомлений о смене адреса может быть обусловлена и положениями заключаемых с ними договоров. Как правило, такие положения включаются в договоры с банками, поскольку в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 7 закона «О противодействии отмыванию доходов» от 07.08.2001 № 115-ФЗ банк в целях идентификации клиента обязан знать его корректный адрес.

О некоторых видах договоров читайте в наших статьях:

Если обнаружится, что клиент не находится по известному банку адресу, то кредитно-финансовая организация может на законных основаниях прекратить обслуживание его счета (постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 1307/10).

Изменение юридического адреса: уведомление контрагентов

Уведомление об изменении юридического адреса для контрагентов, составляется в произвольной форме. Такие уведомления нужно будет разослать в бухгалтерии компаний, с которыми вы работаете, чтобы они правильно указывали сведения о вас в документах. Ведь неверное указание адреса в первичке ставит под вопрос признание расходов в учете. А неправильный адрес в счете-фактуре наверняка приведет к отказу в вычете НДС. Особенно если учесть недавно обновленные правила заполнения счетов-фактур, в соответствии с которыми адрес продавца и покупателя, если они являются российскими организациями, в строках 2а и 6а должен быть указан как в ЕГРЮЛ (подп. «г», «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Кстати, актуальный адрес любой компании, зарегистрированной в РФ, всегда можно найти на сайте ФНС, воспользовавшись сервисом «Проверь себя и контрагента». Он предоставляет информацию как раз в соответствии с данными, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

Общая информация

Юридический адрес определяет месторасположение субъекта предпринимательства.

Он является одним из его основных реквизитов, которые учитываются в единой базе данных. При его смене, важно своевременно уведомить Налоговую Службу, представители которой, в свою очередь, информируют другие государственные органы. Партнеров по бизнесу руководитель субъекта хозяйствования уведомляет при наличии личных интересов, понимания ситуации или отраженных в договоре обязательств о таких действиях.

Комплект документов, прилагаемых к уведомительному письму, формируется в зависимости от того, требует ли новшество внесения изменений в уставную документацию или нет. При смене юридического адреса, фактическое месторасположение субъекта может быть не изменено.

Когда нужно составлять уведомление о смене месторасположения компании

Смена юридического адреса актуальна в ситуациях, когда компания ранее арендовала помещения для обеспечения функционирования компании, а в настоящее время приобрела себе объект коммерческой недвижимости, в результате чего необходимость в аренде отпала. Ситуация может стать актуальной при совпадении фактического и юридического адресов в условиях принятия руководством решения о смене помещения или офиса в целях обеспечения более результативной деятельности. Смена юрадреса инициируется руководством также в случае невозможности продления договора аренды объекта недвижимости, адрес которого ранее использовался как юридический.

В положениях правовых актов регламентировано, что уведомление о смене юридического адреса субъектом предпринимательства Налоговую Службу должно быть реализовано не позднее третьего дня после принятого основателями компании решения. При нарушении таких требований, на должностное лицо накладывается штраф в размере 5000 рублей. Информирование о событии других государственных органов и партнеров проводится только после получения новых регистрационных документов, свидетельствующих о внесении изменений в базу данных ЕГРЮЛ.

Кого нужно уведомлять

Субъект предпринимательства в первую очередь обязан информировать об изменениях в Налоговую Службу, в обязанность представителей которых постановка в известность внебюджетных фондов и органов статистики в пятидневный срок после обновления сведений в госреестре. Руководитель компании не обязан самостоятельно извещать о событии в Статистику и фонды, однако при необходимости ускорить процедуру, в его праве подать соответствующий комплект документов.

Госкомстат

Для уведомления статистических органов не нужно лично посещать организацию. Все вопросы можно решить, не покидая офиса через официальный сайт Госкомстат. Копии документов, полученных в Налоговой Службе и соответствующего решения учредителей можно загрузить на сервер портала или отправить по почте как ценное письмо.

Принятым в 2014 году законом было отменено обязательство налогоплательщиков уведомлять Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования о вносимых в единую базу изменениях. Такой процедурой занимается Налоговая Служба, однако руководителю субъекта хозяйствования претерпевшего изменения в параметрах, следует удостовериться в том, что контролирующий орган подал соответствующую информацию. Если этого не произошло, то компания должна инициировать проведение мероприятия со стороны Налоговой Службы или самостоятельно.

Субъект предпринимательства обязан уведомлять обо всех изменениях в параметрах организации банковское учреждение, в котором открыты у него расчетные счета. Сроки информирования указываются в договоре обслуживания. Образец информационного письма о смене юридического адреса организации разрабатывается самостоятельно каждым банком.

Контрагенты

В правовых актах не регламентировано обязательство руководителя компании информировать партнеров по бизнесу об изменениях в характеристиках субъекта хозяйствования.

Поэтому руководитель компании вправе принимать самостоятельные решения о необходимости в таких действиях. Исключением является ситуации, когда между контрагентами в договоре сотрудничества оговорено подобные обязательства. Информационное письмо контрагентам может быть отправлено по почте или вручено лично.

Стоит отметить, что неинформирование контрагентов об изменениях в реквизитах может стать причиной непризнания расходов в учете ввиду неверного указания адреса в первичных документах. К тому же в сфере нового законодательства, юридические адреса партнеров, указываемые в счетах фактурах, должны соответствовать информации, содержащейся в ЕГРЮЛ.

Письмо о смене юридического адреса ООО образец

Уведомительное письмо, адресованное контрагентам, может быть составлено в произвольной форме. В него необходимо включить сведения, которые не актуальны при составлении бумаги для государственных органов:

  • реквизиты заключенного договора сотрудничества,
  • пояснения об использовании адреса, который может быть применен как юридический или почтовый.

Письмо в уполномоченные органы в соответствии с действующим порядком делопроизводства. К нему не применяются законодательные регламенты. Уведомление должно содержать обязательные разделы, что диктуют общие правила оформления исходящих бумаг на предприятии:

  • «шапка», с указанием наименования организации-адресата и сведений об отправителе, включая данные руководителя субъекта,
  • наименование документа – «информационное письмо» или «Письмо о смене реквизитов»,
  • текстовая часть, с указанием информации, являющейся целью оформления бумаги, в том числе с отображением сведением о старом и новом юридическом адресах,
  • дата составления бумаги,
  • подпись ответственного лица, уполномоченного к таким заявлениям.

Юридический адрес является одним из важных реквизитов компании. Закон обязует руководителей субъекта хозяйствования, инициировавшего изменения в адресе официального месторасположения организации уведомить о событии только Налоговую Службу. Остальные органы и контрагенты информируются только при наличии желания и лично заинтересованности руководства компании в подобных действиях.

Как сменить юридический адрес

До 01.01.2016 процедура была простой – достаточно было подать заявление в налоговую инстанцию по установленной форме, чтобы через 5 дней получить результаты. Но Федеральный закон № 129-ФЗ, вступивший в действие с 01.01.2016 года внес изменения в порядок смены юридического адреса для организаций, значительно усложнив процедуру. Теперь весь процесс разбит на два этапа.

Первый этап

Первый этап заключается в предварительном уведомлении налоговых органов о намерении произвести смену юридического адреса. На этом этапе для уведомления органов налогового надзора потребуется предоставить следующие документы:

  • Решение об изменении места нахождения организации, если у организации имеется лишь один учредитель,
  • Протокол общего собрания учредителей, если таковых несколько,
  • Уведомление – заявление по установленной форме р14001.

Указанные документы подаются в подразделение налоговой инспекции, к которому учреждение относилось, согласно старому юридическому адресу, не позднее трех рабочих дней, истекших с даты, на момент которой было принято документальное решение о смене основных реквизитов. После того, как поданы указанные выше документы, налоговым органом производится внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Второй этап

После того, как создана запись в ЕГРЮЛ о принятом решении изменить местонахождение юридического лица, не ранее, чем через 20 дней, происходит окончательное завершение процедуры регистрации. Для этого в налоговую инспекцию, согласно новому местонахождению фирмы, подаются следующие документы:

  • Подготовленные изменения в уставных документах в количестве двух экземпляров,
  • Решение, принятое единственным участником, либо, протокол собрания учредителей об утверждении произведенных изменений,
  • Заявление установленного образца по форме р13001, заверенное у нотариуса,
  • Платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины в размере 800 рублей за внесение изменений в учредительные документы.

Как составить

Законодательство предписывает заблаговременно уведомлять своих партнеров по бизнесу о предстоящей смене юридического адреса, но унифицированного формата подобного уведомления не существует. Написание уведомления подчиняется общим правилам ведения деловой переписки, оформляется на фирменном бланке с проставлением реквизитов, как старых, так и новых.

Необходимость обязательного уведомления партнеров, контрагентов и кредиторов о смене юридического адреса организации обусловлена тем, что данный реквизит является одним из основных, фигурирующих в договорах, платежных поручениях и иных значимых документах. Например, если организация по какой-то причине не уведомила своих контрагентов, исполнение договорных обязательств последними не будет осуществляться ввиду ошибок в реквизитах, при этом ответственность за последствия ложится на саму организацию, сменившую адрес.

Как такового, единого образца не предусмотрено. Организация вправе подготовить уведомление о смене юридического адреса в относительно свободной форме. При подготовке документа необходимо учитывать следующие моменты:

  • Требуется указать полное наименование учреждения, в которое направляется уведомление,
  • Указывается фамилия, инициалы, должность лица, которое является непосредственным получателем,
  • Указываются юридический и почтовый адреса, как старые, так и новые,
  • В основном тексте требуется проинформировать о смене реквизитов, указав сопутствующие причины, а также отдельно отметить дату, с которой планируется отправка нового дополнительного соглашения к существующему договору с учетом новых реквизитов,
  • В конце указывается дата составления, письмо заверяется подписью руководителя и печатью организации.

Каким способом уведомить

Уведомление о смене юридического адреса может быть передано посредством факсимильной связи, электронной почты или может быть отправлено заказным письмом с отметкой о вручении. Последний способ, ввиду надежности, является наиболее предпочтительным.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Смотрите видео: Смена директора - как сделать быстро и без поездок в налоговую (none 2019).