Ответы на вопросы от Юриста

Как продлить полис ОМС?

Заполните заявление на продление или выдачу нового полиса. Оформление медицинского полиса проходит в день обращения.

4 Если вы состоите на учете по безработице в службе занятости, то продлить просроченный полис обязаны сотрудники данной службы.

Совет 2: Как продлить полис ОМС Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) позволяет любому человеку получить безотлагательную или плановую медицинскую помощь бесплатно на всей территории РФ.

Можно ли получить полис без прописки

Для каждого конкретного типа имеются свои бланки, которые отличаются различными критериями, такими как размер полиса, стоимость бумаги и материала, из которого изготовлен документ, степень защиты водяными знаками, оформление и выделение информации различными цветами и указанием обязательных данных и сведений.

Все приведенные различия являются следствием того, что каждый вид страхования требует указания определенного набора основной информации, зафиксированной в страховом свидетельстве. При этом для каждого полиса разработаны свои водяные знаки, которые подтверждают подлинность документа.

Образец полиса обязательного медицинского страхования При обращении в страховую компанию необходимо иметь при себе следующий пакет документов, который должен быть заверен нотариусом: Если страховой полис оформляется на , то в страховую компанию нужно прийти со свидетельством о рождении ребенка, документом, который подтверждает и устанавливает личность заявителя, то есть официального представителя.

ИнфоФинанс

Подобные офисы имеют определенный график работы со специальными часами приема для работающих граждан и отдельными часами для безработных. Возьмите с собой паспорт, трудовую книжку (если вы работаете), полис, нуждающийся в продлении.

Воспользуйтесь услугами местного центра занятости (если вы состоите на учете, как безработный) в содействии обмену медицинского полиса.

Напишите соответствующее заявление и представьте необходимые документы (паспорт, полис).

Обратитесь в деканат, если вы студент и у вас нет возможности поменять полис каким-либо другим способом.

Оформление полиса ОМС через интернет

Однако, чтобы не утрачивать свои финансовые средства просто так, необходимо обращаться только в организацию, имеющую хорошую репутацию среди потребителей. В зависимости от организации сотрудники могут запросить различный перечень документов. Однако в основном требуется следующий список: Как и в обычных организациях, первое, что нужно сделать для поучения полиса – это заполнить заявление.

Он является обязательной частью в процедуре получения в любой организации. При покупке полиса через интернет на официальном сайте, его копию необходимо отправить на электронную почту или можно заполнить поля в шаблоне. Получить полис через интернет может только физическое лицо.

Однако, на многих сайтах предоставляется услуга страховки, которая также осуществляется в режиме онлайн. В этой процедуре может участвовать и физическое лицо.

Временный полис ОМС

На этом документе в обязательном порядке должна быть отображена печать РВП, СНИЛС и утративший свое действие страховой полис – эти документы предоставляются при их наличии. Подробнее про медицинскую страховку для шенгенской зоны можно прочитать в статье .Практические .

После регистрации полного пакета документов в страховой компании, гражданину выдается временный полис ОМС. Максимальный срок его действия равен месяцу. На временном документе указывается дата явки гражданина в страховую компанию.

Именно этого числа страховая компания обменяет временный полис на постоянный.

Вопросы и ответы

У моей мамы, гражданки Украины, которой 76 лет, оформлено разрешение на временное проживание.

Решается вопрос о выдаче вида на жительство.

Для оформления полиса необходимо предоставить в МЕДСТРАХ паспорт иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ. Согласно п.33 Правил ОМС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание.

Возможно ли получить полис ОМС через госуслуги

Но мы немного отвлеклись от основной темы данной статьи.

Нас все-таки интересует возможность оформления полиса ОМС прямо из дома.

Такая возможность имеется пусть и не напрямую через портал госуслуг.

Ее предоставляют страховые компании «Росгосстрах», «Альфа-Страхование», «РЕСО-МЕД», «Спасские ворота» и другие подобные.

Найдите в меню раздел «полис ОМС» и в выпадающем меню нажмите на «оформить полис ОМС онлайн».

На первом шаге выберите причину обращения и адрес отделения, которое находится в вашем населенном пункте.

Как заменить полис ОМС на полис нового образца и нужно ли это делать

Граждане могут обратиться в страховую организацию за новым бумажным экземпляром или за чипированной электронной картой.

Пластиковые карточки, которые выпускаются с 2014 года и выдаются страховщиками, не имеют срока действия.

Страховые медицинские полюсы отличаются не только по виду, но и по сроку действия.

В 2011 году в России начали выдавать документы нового образца, но старые действующие договора при этом всё также имеют силу.

Период действия медстраховки: Большинство старых страховых договоров выдавались на определённый период. Конечная дата указана на его лицевой стороне.

Когда она наступает, гражданин получает договор нового образца. Договора нового единого образца бессрочные.

Где можно продлить полис ОМС?

Продлить полис можно в любой страховой компании, которая имеет лицензию на выдачу полисов медицинского страхования. Получить информацию обо всех компаниях по месту проживания можно на официальном сайте фонда обязательного страхования, перейдя по ссылке, и указав в специальной форме свой регион. На сайте также работает обратная связь, благодаря которой каждый может задать интересующий его вопрос и получить ответ от квалифицированного сотрудника.

Как происходит продление?

Существует несколько способов продления полиса обязательного страхования и они различаются в зависимости от статуса застрахованного лица, которое нуждается в продлении такого документа. Рассмотрим, как можно продлить ОМС для разных категорий граждан в таблице ниже.

Срок действия полиса иностранцев и временно пребывающих на территории Российской Федерации равен сроку действия визы или иного разрешительного документа. При этом, если такой разрешительный документ будет продлен, полис ОМС необходимо будет заменить, поскольку для иностранных граждан его продление невозможно.

Стоит принимать во внимание, что с 01 января 2011 года на полисах ОМС не указывается срок действия. Такие документы должны принимать все медицинские учреждения на всей территории РФ. Менять старый вариант или нет — каждый решает самостоятельно. В большинстве случаев граждане обращаются в компании для замены бумажного носителя на пластиковую карту, более удобную в эксплуатации.

Приказом Минздравсоцразвития утвержден перечень документов, необходимых для оформления страховки. Для несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет и от 14 до 18 лет необходимо предъявить свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей и заявление от него на предоставление страховки, СНИЛС ребенка при наличии. Для граждан старше 18 лет потребуется паспорт, СНИЛС и заявление. Многие страховые компании при обмене просят предоставить старый полис.

Заключение

Таким образом, если полис ОМС был получен до 01 января 2011 года, то продлить его можно несколькими способами, например, в страховой компании, через отдел кадров, деканат учебного заведения, через биржу труда и т.д. Выбор способа зависит от статуса застрахованного лица (студент, трудящийся, пенсионер) и личного желания участвовать в процедуре. Стоит обратить внимание, что документ нового образца выдается бессрочно и продления не требует.

Полис ОСАГО

ОСАГО - это вид страхования, который предназначен для того, чтобы покрыть убытки, причиненные действиями водителя другим участникам дорожного движения или их имуществу. Таким образом, страховая выплата по ОСАГО в случае аварии, в которой человек оказался виноватым, избавит его от необходимости выплачивать какие-либо деньги за причиненный вами ущерб, но не обеспечит получения каких-либо денег самим виновником. Напротив, если человек не был виноват в аварии, полис ОСАГО, который должен быть у виновника ДТП, покроет его расходы на восстановление автомобиля.

Однако не стоит рассчитывать, что ущерб, причиненный невиновному лицу, будет покрыт полностью вне зависимости от его размера. Закон «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает, что ущерб, причиненный жизни или здоровью каждого человека, пострадавшего в аварии, может быть компенсирован на сумму, не превышающую 160 тысяч рублей, а ущерб имуществу каждого потерпевшего - не более 120 тысяч рублей. При этом совокупный размер выплат за ущерб, причиненный имуществу всех пострадавших, не должен превышать 160 тысяч рублей.

Продление полиса

Полис ОСАГО обыкновенно выдается сроком на 1 год, однако по желанию автовладельца он может быть более коротким. Согласно действующему законодательству, управлять транспортным средством может только тот человек, который вписан в полис ОСАГО, оформленный для данного автомобиля. При этом правила страхования позволяют вписать в один полис нескольких водителей либо не ограничивать круг лиц, имеющих право управлять этой машиной. Однако это непременно отразится на стоимости страховки.

Уже на следующий день после того, как предыдущий полис закончился, водитель не имеет права выезжать на дорогу, не оформив новой страховки. Поэтому рекомендуется предварительно посетить офис страховой компании для оформления нового полиса. При этом не стоит волноваться о том, что несколько уже оплаченных дней страховки пропадут: новый страховой полис будет оформлен ровно с того момента, как закончится предыдущий.

Для того, чтобы продлить полис ОСАГО, необходимо предъявить страховому агенту стандартный пакет документов, включающий паспорта и водительские удостоверения всех людей, которых планируется вписать в полис, а также паспорт технического средства и свидетельство о его регистрации. Кроме того, полезно будет взять с собой предыдущий полис ОСАГО: если последний год водитель проездил без аварий, он получает право на пятипроцентную скидку от стоимости нового полиса. После предъявления всех необходимых документов страховой агент впишет ваши данные в бланк установленной формы, и оплатив стоимость страховки, вы вновь приобретете право перемещаться на своем автомобиле.

При этом осуществлять продление полиса можно как в той же компании, где вы был застрахованы ранее, так и в другой организации. Такая возможность может быть полезна водителям, которые остались недовольны качеством обслуживания своего страховщика и желают сменить его.

Контактная информация:

  • Телефон для справок по личному приему граждан: (499) 973-31-86
  • Справка по вопросу регистрации письменных

обращений граждан: (495) 987-03-80, доб.

1521, 1522, 1514, 1517

  • Справка по рассмотрению письменных обращений граждан (499) 973-31-86
  • Прием корреспонденции Общим отделом:

    понедельник-четверг с 9:00 до 17:45, пятница с 9:00 до 16:30 По вопросам, связанным с порядком получения гражданами ОМС и порядком получения медицинского обслуживания по ОМС: (499) 973-31-86, (495) 987-03-80,

    Как получить полис ОМС в Москве

    Набор услуг будет определяться в соответствии с диагнозом, по стандартам которые утверждает Минздравсоцразвития РФ. Какие услуги оказываются бесплатно Любое лечение или диагностические процедуры, которые были назначены врачом, всё должно быть выполнено бесплатно.

    Помимо того что врач назначил, он может еще и «посоветовать», поэтому следовать ли советам и платить ли деньги дополнительно, решать Вам.

    Смотрите видео: Что делать, если медицинский полис старого образца (none 2019).