Ответы на вопросы от Юриста

С какого возраста выдается патент

Для этого необходимо предоставить полный пакет документов и оплатить госпошлину на на работу. Можно ли гражданину СНГ оформить разрешение на работу?

Разрешение на работу гражданам СНГ может быть оформлено только в двух случаях: Что необходимо знать при въезде в РФ если вы собираетесь оформить патент? Какие документы необходимо оформить для получения? Со списком документов для оформления патента на работу вы можете ознакомиться здесь.

Трудовой патент в РФ для иностранцев: суть, оформление, получение

В течение 30 суток со дня въезда в РФ иностранец обязан передать в органы УФМС пакет документов: Заявление на. Национальный паспорт. Миграционная карта.

Медсправка. Сертификат о прохождении комплексного теста на патент.

Полис добровольного медстрахования. Документы, свидетельствующие о постановке на учет по месту проживания.

Как оформить трудовой патент для мигрантов в 2018 году, разрешение на деятельность в Москве

Кто обязан приобретать патент на работу в России в 2018 году?

Трудовой патент нужен всем безвизовым иностранным гражданам, чтобы законно работать в России, кроме мигрантов, прибывающих в Россию из стран Таможенного союза (Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии). Гражданам Абхазии, Азербайджана, Узбекистана, Украины придется приобретать патент на работу в нашей стране.

Как получить патент на работу в России: пошаговая инструкция

Если иностранный гражданин въехал на российскую территорию, чтобы трудиться, он обязан оформить на работу.

Эти новации с 1.01.2015 г. определяются Федеральным законом № 357-ФЗ от 24.11.14 г.

В соответствии со ст.

133 указанного акта прибывший на российскую территорию гражданин государства с безвизовым режимом и находящийся на тех же основаниях иностранный гражданин в возрасте старше 18 лет вправе проводить трудовую деятельность при наличии у него патента.

С какого возраста можно получить патент на работу в россии

В течение 30 суток с момента приезда каждый гражданин может подать документы на получение патента. Если этот срок пропущен, то накладывается штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Документы для получения Заявление на получение (бланк лучше скачать на сайте местного УФМС), паспорт и при необходимости перевод, заверенный у нотариуса (делается на территории РФ), миграционная карта (с обязательной отметкой «Работа»!), полис добровольного медицинского страхования (оформляется в любой страховой компании), справка об отсутствии заболеваний (проверяют наркологическую зависимость, наличие ВИЧ-инфекций и опасных заболеваний, пройти обследование можно только в государственных клиниках), квитанция об оплате пошлины (её размер зависит от региона, минимальная установленная сумма 1200 рублей).

Хочу уехать за границу

Бланк карты можно скачать в интернете и заполнить заранее, чтобы не задерживать таможенные органы и своих спутников.

Разрешение на временное проживание Еще одним основанием для оформления законного права на трудоустройство в России является РВП. РВП (разрешение на временное проживание) оформляется по прибытии на место. Как правило, этим вопросом занимается принимающая сторона (работодатель, друзья, родственники и т.

В пункте 4 статьи 13 Закона определены категории иностранцев, для которых получение на работу не требуется. Это касается: Документы для получения патента Чтобы получить патент, дающий право на занятие трудовой деятельностью, иностранный гражданин в течение 30-ти дней со дня пересечения границы РФ, обязан предоставить в органы миграционного контроля следующие документы:

Как получить патент на работу для иностранцев в 2018 году

Нормативы, принятые для следующего года, лишь немного строже текущих. Лимиты по работникам-иностранцам на 2018 год Что такое патент для иностранца Патент — это документ , подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности.

Лицевая сторона содержит цветную фотографию иностранного гражданина и сведения: ФИО, дата рождения, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ИНН, профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности).

Патент на работу с 2018 года

Патент на трудовую деятельность дает юридическое право легальной деятельности иностранцев на территории Российской федерации у частных предпринимателей и юридических лиц. Он освобождает от уплаты НДС и НДФЛ. Каким лицам требуется разрешение на трудовую деятельность в РФ в 2018 году Гражданам Киргизии, Армении, Казахстана, Белоруссии разрешение на рабочую деятельность не требуется, так как эти страны являются членами Таможенного союза.

Оформление патента на работу

Для продления патента не нужно обращаться в миграционный орган – достаточно лишь оплатить НДФЛ за соответствующий период.

После того, как истекут двенадцать месяцев, в рамках которых может осуществляться продление, иностранный гражданин в праве обратиться в миграционные органы за переоформлением, который также можно в дальнейшем будет продлевать до 12 месяцев.

Гражданское право: Выдача патента ребёнку

Для получения квалификационного разъяснения родители обратились к юристу.

Гражданский процессуальный кодекс: Статья 399. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства

Семейный Кодекс: Статья 116.

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

Какие права дает патент?

Сроки его действия, на что обращать особое внимание?

Сроки его действия, на что обращать особое внимание? Ответ: — документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности. Срок действия считается продленным на период, за который уплачен фиксированный авансовый платеж по НДФЛ.

Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев

его личность, на территории РФ обязан обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции для внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте. Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдан. Работодатель или заказчик работ (услуг)

Патент для иностранных граждан

В графе «Цели» обязательно должно быть помечено «РАБОТА» С начала 2015 года размер и расчет НДФЛ изменяется. Вступают в силу изменения в Налоговом кодексе РФ.

Порядок оплаты и подсчеты налога подробно описаны в статье 227.1 НК РФ. Об исчислении НДФЛ Вы можете прочитать ниже. С 2015 года она становится обязательной для всех иностранных лиц, желающих работать по в России.

Иностранцам для работы понадобится патент

3. Для выдачи патента мигрант должен предъявить паспорт, а также чек об уплате налога.

4. В течение 2 месяцев после получения патента иностранный гражданин должен предоставить в органы ФМС копию договора, на основании которого он работает.

5. Для того чтобы получить иностранный гражданин будет обязан пройти дактилоскопическую экспертизу. Если такая процедура уже была пройдена, то повторно ее проходить не нужно.

Патент на работу для иностранных граждан с 2015 года (новый закон)

Срок действия данного Сертификата составляет 5 лет, так что если вы не желаете тратить свое время в очередях, советуем вам обратиться за его получением заранее!

Так же не стоит забывать об изменениях в законодательстве вступивших в силу в 2014 году, для оформления или разрешения на работу, является обязательным указание в миграционной карте, цели въезда — РАБОТА.

патент на работу — вопросы и ответы

для этого необходимо предоставить полный пакет документов и оплатить госпошлину на патент на работу. можно ли гражданину снг оформить разрешение на работу?

разрешение на работу гражданам снг может быть оформлено только в двух случаях: что необходимо знать при въезде в рф если вы собираетесь оформить? какие документы необходимо оформить для получения патента?

со списком документов для оформления на работу вы можете ознакомиться здесь.

Зачем оформлять патент иностранному гражданину?

Патент необходим иностранному гражданину в том случае, если он собирается работать у физического или юридического лица. Также патент позволяет иностранному гражданину находиться на территории РФ более 90 дней в течении каждых 180. Если иностранный гражданин находится без патента или разрешения на работу более 90 дней, то в последствии ему может быть запрещен въезд в РФ до 10 лет.

Возможна ли в России работа без патента

Да, если у вас оформлено разрешение на временное проживание на территории РФ, тогда вы можете устраиваться на работу в том же порядке, что и граждане России. При этом осуществлять трудовую деятельность возможно только в том регионе, где выдано разрешение на временное проживание.

Подайте заявку на оформление патента на работу иностранному гражданину.

Кому в России необходим патент на работу

В соответствии с законом № 357 «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» с 1.01.2015 года любой иностранный гражданин, прибывший в РФ в безвизовом порядке, осуществляющий трудовую деятельность на территории РФ должен иметь патент на работу. Исключение составляют только иностранцы, оформившие РВП в регионе своего проживания.

Кому может быть отказано в получении патента на работу

При отказе в выдаче патента на работу иностранному гражданину выдают письменное уведомление со ссылкой на норму закона РФ.

Причины отказа в выдаче патента на работу:

  • нарушение правил въезда в Россию и превышение сроков пребывания,
  • совершение административного правонарушения, выдворение или депортация из России,
  • совершение преступления на территории России, использование подложных документов,
  • наличие решения Роспотребнадзора или Минюста по иностранному гражданину о нежелательности его пребывания на территории РФ, например, в случае если он болен инфекционным заболеваниям.

Отказ в выдаче патента на работу может быть обжалован при обращении в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России или в суд.

Можно ли гражданину СНГ оформить разрешение на работу?

Разрешение на работу гражданам СНГ может быть оформлено только в двух случаях:

  1. в случае если он осуществляет трудовую деятельность в качестве высококвалифицированного специалиста с заработной платой не менее 167 000 рублей в месяц,
  2. учится в Российском учебном заведении на очном отделении по программе, имеющей государственную аккредитацию.

Что необходимо знать при въезде в РФ если вы собираетесь оформить патент?

При въезде в РФ необходимо в обязательном порядке указать цель визита как «работа по найму». В ином случае документы на оформление патента сдать не удастся. Также необходимо встать на миграционный учет в течении 7 рабочих дней. На оформление патента отводится 30 календарных дней. В случае несоблюдения данного срока в некоторых случаях документы на оформление патента могут быть приняты после уплаты штрафа.

Нужно ли продлевать миграционный учет при наличии патента?

В соответствии с действующим законодательством, иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, обязан стоять на миграционном учете.

Несмотря на это в г. Москве сложилась практика, при которой сотрудники УФМС считают оплаченный патент на работу подтверждением того, что иностранный гражданин находится в РФ легально. Это является нарушением. Поэтому очень важно после продления патента на работу (уплаты госпошлины) продлить миграционный учет. Это обязательно нужно делать при каждом продлении патента или выезде и въезде в РФ.

В ином случаем вы можете быть привлечены к административной ответственности с последующим запретом на въезд в РФ до 10 лет.

Что необходимо сделать после получения патента на работу?

После получения патента вы можете легально трудоустраиваться на работу к физическому или юридическому лицу. Работодатель обязан в течении 3-х рабочих дней уведомить территориальный УФМС о заключении, расторжении или прекращении действия трудового договора.

В случае, если иностранный гражданин работает в компании юридическом лице, он обязан в течение 2-х месяцев предоставить в УФМС, лично или по почте с уведомлением о вручении, копию своего трудового договора. Это очень важно, т. к. отсутствие данного уведомления может быть причиной аннулирования действующего патента или вам может быть отказано в продлении уже выданного патента.

Как продлевать патент на работу?

За 10 рабочих дней до момента, когда ваш патент на работу станет не действителен, надо подать документы на продления срока его действия. Мы рекомендуем делать это за 30 календарных дней и не позднее. Пакет документов на продление совпадает со списком при первом оформлении.

Так же вы должны приложить к документам на оформление патента:

  • заявление о переоформлении патента,
  • от работодателя для продления патента: запрос на продление действия патента на работу для гражданина иностранного государства,
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ, заключенный между иностранным гражданином и работодателем (для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у юридического лица).

Получение патента на работу для граждан СНГ

Гражданам стран СНГ с безвизовым въездом в Россию, предполагающим осуществлять трудовую деятельность на территории РФ необходимо оформить патент на работу. Патент позволяет работать в России гражданам: Азербайджана, Украины, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Для Грузии и Туркменистана, как для стран с визовым въездом, предусмотрено оформление разрешения на работу.

Кто может не сдавать экзамены по русскому языку и истории?

Граждане, обладающие одним из перечисленных ниже документов, освобождены от сдачи экзамена по русскому языку и истории России:

  • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ,
  • документ об образовании (на уровне не ниже основного общего образования) государственного образца, выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года (аттестат об образовании, свидетельство об окончании обучения, диплом среднего учебного заведения и т.п.),
  • документ, выданный лицам успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года, об образовании и (или) о квалификации.

Освобождают от сдачи экзамена по русскому языку и истории России:

  • недееспособные иностранные граждане или ограниченные в дееспособности иностранные граждане,
  • мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет, имеющие иностранное гражданство,
  • женщины в возрасте 60 лет и выше, имеющие иностранное гражданство,
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию,
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей, граждане иностранных государств, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 132 настоящего Федерального закона.

В каком случае может быть аннулирован патент на работу?

В случае возникновения одной из ниже перечисленных ситуаций, патент на работу для иностранца аннулируется, не подлежит переоформлению и соответственно, не будет оформлен:

  • если трудовая деятельность по патенту, осуществляется третьими лицами, не теми, кому патент был оформлен,
  • по заявлению самого иностранного работника, с просьбой об аннулировании патента на работу,
  • не были предоставлены трудовые договоры, подтверждающие возможность осуществления трудовой деятельности,
  • если работодатель не зарегистрирован в государственном реестре,
  • если какой-либо документ из пакета на оформление оказался поддельным,
  • отсутствие в миграционной карте, в графе «Цель визита» указания «работа»,
  • если обнаружен подлог в документах удостоверяющих личность лица оформляющего патент на работу,
  • при доказанном факте нарушения законов РФ: угроза безопасности, терроризм и тому подобное, а так же при наличии вступившего в силу приговора об осуждении за совершение преступления или непогашенной судимости,
  • если при проверке обнаружено, что иностранный гражданин ранее подвергался депортации, административному выдворению из страны,
  • при наличии рецидивов нарушения миграционного законодательства РФ,
  • в случае изменения места проживания с РФ на другое государство,v
  • если претендент на оформление патента отсутствует на территории РФ более полугода,
  • если соискатель патента не предоставил документов, подтверждающих отсутствие у него заболеваний в соответствии с перечнем, утвержденным федеральным органом исполнительной власти,
  • лицам, не достигшим возраста 18 лет,
  • если иностранный гражданин передавался РФ иностранным государствам по договору реадмиссии.

Можно ли на основании патента работать у физических и юридических лиц?

В действующем законодательстве не предусмотрено различий между патентом, выданном для работы у физических или юридических лиц.

Тем не менее, законом предусмотрено право для губернаторов регионов РФ самим устанавливать правила, в соответствии с которыми, в патенте на работу может быть указана профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности). В этом случае иностранный гражданин имеет право осуществлять деятельность только по профессии, указанной в патенте.

На практике в различных регионах могут по-разному интерпретировать законодательство, поэтому рекомендуем уточнять этот вопрос в территориальных подразделениях УФМС соответствующих регионов.

Смотрите видео: Отказ в выдаче патента иностранному гражданину что это значит (none 2019).