Ответы на вопросы от Юриста

Перерегистрация автомобиля без смены номеров

Перерегистрация автомобиляв последние годы значительно упростилась. Несложность процедуры создает у некоторых владельцев транспорта ощущение, что необходимые действия можно совершить «по случаю», а то и вовсе ими пренебречь. Однако за несвоевременную перерегистрацию авто статья 19.22 КоАП РФ предусматривает для физлиц штраф до 2 000 рублей – превышающий размер госпошлины за саму перерегистрацию. Как перерегистрировать автомобиль, расскажем в статье.

Когда требуется перерегистрация авто

Изменить регистрационные данные автомобиля в базе ГИБДД требуется всякий раз, когда меняются какие-либо сведения о владельце автомобиля или самом транспортном средстве. Такие ситуации предполагают:

  1. Смену собственника транспортного средства. Эта перемена возникает из-за:
    • продажи авто,
    • дарения транспорта,
    • наследования автомобиля,
    • в других подобных ситуациях.
  2. Изменение места жительства владельца транспорта.
  3. Смену данных владельца авто (имя, фамилия, адрес).
  4. Перемену характеристик автомобиля (цвета, конструкции, номеров деталей).

Чтобы внести изменения в регистрационные данные транспортного средства, нужно совершить ряд необходимых действий.

Перерегистрация авто со сменой и без смены номеров

Для перерегистрации авто нужно обратиться в подразделение ГИБДД по месту жительства. По новым правилам снимать транспорт с учета нужно лишь в случае смены места жительства. Если транспорт регистрируется на нового владельца из-за покупки, дарения или наследования авто, предварительно снимать с учета машину не нужно.

Если машину перерегистрируют в результате покупки, дарения, наследования, то с заявлением в инспекцию должен обратиться новый владелец, причем с соблюдением 10-дневного срока с момента подписания договора купли-продажи/дарения или получения свидетельства о правах на наследство.

По общим правилам регистрационные номера следуют за авто. Замена их (если старый владелец хочет оставить номер себе или новый владелец хочет получить другие номера) возможна, но по заявлению старого или нового собственника машины.

За перерегистрацию транспортного средства взимается госпошлина, которая составляет 850 рублей при перерегистрации авто с сохранением номерных знаков и 2 850 рублей, если автомобиль перерегистрируется с заменой номеров.

Узнать реквизиты для уплаты госпошлины и распечатать квитанцию можно на сайте ГИБДД России по адресу www.gibdd.ru, выбрав из списка нужное подразделение инспекции. На этом же сайте есть бланки заявлений на перерегистрацию транспорта, которые рекомендуется заранее заполнить и обращаться в инспекцию уже с полным пакетом документов.

Документы для перерегистрации автомобиля

При смене владельца машины в инспекцию нужно предоставить следующие документы:

  • заявление на перерегистрацию,
  • паспорт,
  • ПТС,
  • свидетельство о регистрации машины,
  • документ о праве собственности на авто (договор покупки, дарения, свидетельство о праве на наследство и т. д.),
  • полис ОСАГО на нового владельца машины,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

При перерегистрации машины в связи с изменением ее характеристик вместо документа о собственности надо представить свидетельство о соответствии зарегистрированного автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

При перерегистрации авто в связи со сменой владельца или внесением изменений в конструкцию для осмотра предоставляется непосредственно транспортное средство. Если перерегистрация связана с изменением данных собственника или сменой его места жительства, авто к осмотру предоставлять не нужно.

Новые правила перерегистрации автомобиля

В 2019 году единственными причинами для снятия автомобиля с учёта является его утилизация или продажа ТС за пределы страны. В остальных же случаях нужно просто внести в регистрационные данные некоторые изменения. Выглядит это таким образом:

  • покупатель приобретает ТС уже с номерами,
  • в течение 10 суток машина д. б. поставлена на учёт, для чего новому владельцу нужно обратиться в удобное для него любое отделение ГИБДД с соответствующим заявлением о регистрации.

То, в каком регионе РФ автомобиль состоял на учёте ранее, сегодня абсолютно не важно и не влияет на порядок ваших действий. Точно также на смену собственника автомобиля без замены номеров в 2019 г. не влияет и то, где зарегистрирован по месту жительства покупатель автомобиля.

Правильно оформляйте договор купли-продажи

Как и ранее, для совершения сделки достаточно договора купли-продажи ТС. Последний должен соответствовать гражданскому кодексу, то есть в нём д. б. указаны паспортные данные и место регистрации покупателя, продавца. Для автомобиля нужно переписать все параметры из ПТС и, конечно, указать цену, за которую приобретается данный автомобиль. Исправления в договоре не допускаются, поэтому пишите всё без ошибок.

Нелишним будет составить и акт приёма-передачи ТС. После этого покупатель должен посетить страховую компанию для заключения договора обязательного страхования ТС, далее уже можно будет посетить ГАИ для внесения изменений в регистрационные данные автомобиля. Подробнее расскажем о том, как переоформить автомобиль без риска возникновения проблем в будущем.

Правила заполнения ПТС

При купле-продаже автомобиля обязательно заполняется ПТС, в котором указываются данные владельца автомобиля. В паспорте транспортного средства обязательно должно быть свободное место, в котором эти данные и записываются. Если такового не осталось, то продавец должен получить новый ПТС, иначе у нового владельца при регистрации автомобиля могут возникнуть сложности.

В ПТС необходимо будет заполнить всего 6 пунктов:

  1. Ф. И. О. владельца,
  2. Прописка нового владельца,
  3. Дата продажи или передачи ТС,
  4. Документ на право владения ТС (договор купли-продажи),
  5. Подпись продавца,
  6. Подпись покупателя.

Один из минусов регистрации авто без смены номеров – возможные проблемы при постановке автомобиля на учёт новым владельцем. Ранее машину просто нельзя было снять с учёта, если имелись какие-либо несоответствия в документах. Теперь же на плечи покупателя ложится проблема сверки номеров или, например, проверки разрешений на внесение модификаций в автомобиль, документов на дополнительное оборудование, например, газовое.

Особенности регистрации автомобиля новым владельцем

Далее продавец получает деньги за машину, о чём делаются отметки в договоре, а покупатель начинает процесс регистрации ТС. Если на руках имеется действительная диагностическая карта – документ, подтверждающий прохождение ТО, то с её помощью можно будет легко получить полис ОСАГО. Если же диагностическая карта просрочена, придётся проходить технический осмотр. Далее процесс регистрации продолжается в ГИБДД.

Важно также знать, сколько стоит сегодня переоформление машины. В случае с сохранением старых номерных знаков эта процедура обойдётся всего в 850 рублей. Если же покупатель захочет оформить на автомобиль новые номера, то с учётом того, что госпошлины с начала года заметно выросли, стоимость переоформления составит уже 2850 рублей.

Неоднозначность нового порядка переоформления автомобиля

Некоторые автовладельцы опасаются, что после продажи ТС все штрафы за правонарушения, совершённые новым владельцем и зафиксированные камерами видеофиксации, будут приходить на их адрес. Конечно, это не так, ведь новый собственник уже прописан в соответствующих базах данных ГИБДД.

Однако нарушение может быть совершено в период, в течение которого автомобиль уже находится в собственности нового владельца, но перерегистрация в ГИБДД не была проведена, на что, напомним, законом отводится 10 дней. То есть и налог, и постановления о правонарушении могут в течение этого времени приходить на адрес старого владельца.

В этом случае придётся обращаться либо в ГИБДД, либо в суд, при этом доказательством смены автовладельца будет именно копия договора купли-продажи ТС.

Если в течение десятидневного срока после совершения сделки купли-продажи автомобиль не был поставлен на учёт, то о данном несоблюдении установленных правил продавец может обратиться в ГИБДД, после чего ТС может быть объявлено в розыск.

В целом, новые правила переоформления машины сделали процедуру купли-продажи более быстрой, в некоторой степени была устранена излишняя бумажная волокита. Однако в целом алгоритм сделки не изменился, более того, юридическая защищённость продавцов и покупателей вследствие вступления в силу новых правил в значительной мере снизилась, поэтому при совершении сделки нужно быть особо внимательным, тщательно проверяя и само «железо», и номера на нём.

Смотрите видео: Переоформление автомобиля 2018 с номерами (none 2019).