Ответы на вопросы от Юриста

Жалоба председателю суда на действия судьи

Жалоба на мирового — законное право В рамках процессуального законодательства предусмотрена возможность заявления отвода судьи при наличии следующих оснований: Заявление об отводе подается по правилам гражданского производства в соответствии со ст. 16 ГПК РФ и уголовного – ст.64 УПК РФ.

Отвод производится: при единоличном рассмотрении дела – им единолично, при коллегиальном – должностными лицами судейского состава без лица, в отношении которого ведется процессуальное действие, при отзыве всей коллегии – большинством голосов.

Куда и кому пожаловаться на судью?

Ст.21 ФЗ №30 (скачать весь закон) предусматривает право ККС приостанавливать полномочия судьи до принятия решения по делу.

Можно просить о применении этой нормы непосредственно в жалобе. Согласно ст.25, заявление жалобщика рассматривается:

  1. ККС субъекта РФ – на протяжении месяца,
  2. ВККС – не позже 3 месяцев.

Очевидно, что ККС соответствующего уровня – это орган, куда обратиться нужно обязательно.

Как вернуть людям веру в Правосудие

Именно от этой работы зависит то, с какой тщательностью судьи Ставрополья будут сами соблюдать закон при отправлении правосудия.

Квалификационная коллегия судей является единственным органом судейского сообщества, который может прекратить полномочия судьи за допущенные им нарушения закона и Кодекса судейской этики.

Частная жалоба на мирового судью

не была должным образом уведомлена (т.е не знала до тех пор пока не стали высчитывать через пенсионный!) Участок Мирового судьи вынес заочное решение ,не по прописке,сменила прописку еще в 2012 году (Считается ли это нарушением правил подсудности) До сих пор нет заочного решения суда на руках (о сумме узнала на сайте должников) Исполнительное производство приставами возбуждено с нарушением.

Как написать жалобу на судью районного суда (или суда иной инстанции)? Где найти образец?

Написать жалобу председателю суда на действия судьи, равно как и в иные инстанции, имеет право любое лицо, принимающее участие в рассматриваемом деле. Единственным основанием для такого обращения является нарушение норм материального/процессуального права, ставшее причиной ущемления прав и/или законных интересов обратившегося. При этом важно помнить, что обратиться с жалобой вправе только лицо, непосредственно пострадавшее от действий судьи, либо его законный представитель.

Для верного составления такого документа лучше воспользоваться образцом жалобы на судью, который нетрудно найти на специализированных сайтах (в т. ч. и на нашем).

Куда подать жалобу на судью мирового, арбитражного, районного судов?

Куда подается жалоба на действия судьи, зависит от того, в каком суде проходило судебное разбирательство и в чем, собственно, выражалось нарушение законных прав участников процесса.

Бытует мнение относительно того, что в спорных ситуациях обращаться следует в вышестоящие суды, т. е. нужно подавать жалобу на мирового судью в районный суд, судью арбитражного суда — в арбитражные суды округов и федерации, судью районного суда — в краевой, областной или ВС республики. Это в корне неверное утверждение. Особенно с учетом того, что подавляющее число граждан путают жалобу на судей с апелляцией, смысл же этих обращений различен, т. к. в случае с апелляцией обжалуется принятое судом решение по делу, а не какие-либо действия судьи.

На деле обжаловать действия судей можно лишь путем подачи письменных жалоб на имя председателей судебных инстанций, в которых они работают, либо путем обращения в квалификационную коллегию.

Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей, в т. ч. по гражданским делам

В случае нарушения судьями закона и кодекса судейской этики, утвержденного Всероссийским съездом судей, на основании ст. 12.1 закона № 3131-1 от 26.02.1996 «О статусе судей в РФ», к ним может быть применено взыскание дисциплинарного характера. Правом привлечения судей к дисциплинарной ответственности, согласно ст. 22 ФЗ от 14.03.2002 «Об органах судейского сообщества», наделяется квалификационная коллегия субъекта России. Образецжалобы в квалификационную коллегию судей вы также можете найти на нашем сайте.

Проведение проверок коллегией и принятие ею решений о привлечении судьи к ответственности (или в отказе в таковом) может осуществляться по представлению председателя того или иного суда. Таким образом, любое лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться с письменной жалобой на судью при условии внесения председателем суда в коллегию соответствующего представления — в противном случае его обращение не будет рассмотрено. Иными словами, первым действием для защиты своих прав является подача жалобы председателю суда (образецжалобы на судью председателю суда смотрите на нашем сайте).

Подать жалобу на судьюрайонного суда его председателю можно несколькими способами:

  • во-первых, можно отправить письменную жалобу почтовым отправлением или курьерской службой (не забывайте отправлять письмо с извещением о вручении),
  • во-вторых, жалоба председателю может быть доставлена и передана через общий отдел (канцелярию) суда (при этом вам должны выдать расписку в получении),
  • в-третьих, вы можете встретиться с председателем суда лично и передать ему жалобу самостоятельно.

Форма жалобы на судью, пример

Итак, куда и как подать жалобу на судью, мы разобрались, теперь расскажем, как правильно ее составить. Форма жалобы (как на имя председателя, так и в адрес квалификационной судебной коллегии) такова:

  1. В правом верхнем углу указывается адресат (ФИО председателя и адрес суда, либо адрес квалификационной коллегии), ФИО обращающегося и его процессуальное положение.
  2. По центру указывается наименование документа — «Жалоба».
  3. Далее излагается суть проблемы. Например: «В производстве Краевого суда Приморского края находится дело № 1111. Несмотря на подачу заявления истцом еще в сентябре 2015 года, судья Иванов И. И. намеренно затягивает сроки судебного разбирательства, что выражается в следующем: (перечисляются незаконные действия судьи)».
  4. Затем указываются нормы права, которые были нарушены в результате действий судьи.
  5. Ниже излагается просьба о принятии конкретных мер (например, об ускорении судебного разбирательства и принятии мер в отношении судьи).
  6. Завершается жалоба подписью гражданина и датой.

Жалоба на судью в прокуратуру

В заключение хотелось бы упомянуть о возможности подачи жалоб на судей в органы прокуратуры. Ничто не препятствует гражданам обращаться за прокурорской защитой своих прав, однако необходимо понимать, что суд, в соответствии с законом, является самостоятельным и независимым органом, поэтому полномочия прокурора в отношении судьи весьма и весьма ограничены. Другими словами, такие жалобы к желаемому результату вряд ли приведут.

Перспективы жалоб на мирового судью

Как отозвать доверенность на представление интересов? Такая доверенность выдается на основании личных желаний человека, который передает определенные права другому лицу.

Что такое суд первой инстанции? Это судебный орган государственной власти, который имеет право рассматривать определенные дела, которые попадают под его юрисдикцию.

Судебные приставы бездействуют что делать? Естественно нужно реагировать на такое бездействие и писать жалобу. Но, действовать нужно правильно и слаженно, чтобы получить.

Как рассчитывается госпошлина в суд?

Государственная пошлина является необходимым элементом взаимодействия с судом.

Если вы не оплатите пошлину при обращении в суд, никто не.

Страна/Город: Россия / Тула

Образование: Высшее юридическое

и высшее филологическое

Семейное положение: замужем

О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону. Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.

Жалоба на мирового судью: составление, образец, порядок подачи

Куда подать жалобу на мирового судью?

Подать жалобу на мирового судью вы можете любым удобным для вас способом: Отправить по почте (заказным письмом с уведомлением о доставке) или курьерской службой, Подать через канцелярию суда (при этом вам должна быть выдана расписка в получении), Вручить жалобу лично председателю суда.

Жалобу на мирового судью ставрополя в какой суд

Суть принимаемого решения сводится к следующим моментам:

  1. проводится проверка изожженных в жалобе фактов коллегией, осуществляющей квалификацию судей,
  2. направление материалов дела на рассмотрение в вышестоящий или соответствующей категории дела инстанции.

Срок рассмотрения жалобы по общему правилу составляет 30 дней с момента ее принятия. Когда проведения проверки и изучения материалов дела не требуется, то на вынесение решения может потребоваться до 15 дней. Если вопрос требуется оперативного рассмотрения, то меры осуществляются немедленно. При продлении сроков, заинтересованная сторона оповещается об этом в письменной форме. Отмена принятого акта постановлением вышестоящей инстанции или выражение собственного мнения не является основанием к привлечению к дисциплинарной ответственности должностного лица.

Как пожаловаться на мирового судью?

О мировых судьях в Российской Федерации» При осуществлении деятельности должностные лица обязаны придерживаться положений Кодекса судейской этики. В настоящее время действует редакция от 19.12.2012. В ней прописано, что в приоритет деятельности судебной власти ставится защита основных прав и свобод человека, соблюдение принципов равенства и беспристрастности.

Результаты рассмотрения жалобы Увольняют судей очень редко Случаи увольнения судей после подачи заявления о его некомпетентности фиксируются достаточно редко. Обычно дело ограничивается наложением дисциплинарной ответственности – предупреждением или выговором, после этого должностное лицо начинает тщательно следить за соблюдением требований законодательства участниками процесса, ошибки при осуществлении производства сводятся к минимуму.

Как можно обжаловать решение мирового судьи

  • Обязательно нужно подавать заявление квалификационной судебной коллегии, которая является единственной инстанцией, которая в действительности имеет законные основания воздействовать на мировых, районных, областных и пр.судей,
  • Можно подать заявление в высшую квалификационную коллегию Верховного суда. В данном случае, очень важно, чтобы ваше заявление было составлено правильно с указанием на все доказательства, а также на проведенные служебные расследования (если таковые имеются).

Смотрите видео: ЖАЛОБА в квалификационную коллегию судей на неправомерные действия бездействия лица, называющего себ (none 2019).