Ответы на вопросы от Юриста

Понижаем работника в должности - как все сделать правильно

Именно поэтому компании заинтересованы в том, чтобы исключить невыгодное производство и по максимуму оптимизировать работу персонала. Содержание:

  • 1 Перевод на нижеоплачиваемую работу
  • 2 Особенности перевода сотрудника на должность с более низкой оплатой
  • 3 Что входит в процедуру перевода сотрудника на нижеоплачиваемую работу?
  • 4 Могут ли возникнуть проблемы у работодателей, решивших провести такие изменения?

Перевод на нижеоплачиваемую работу Перевод на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя — всегда неприятный момент для работника В таких условиях у всех работодателей закономерно возникает вопрос о том, что делать с конкретными сотрудниками.

Можно ли законно перевести сотрудника на более низкооплачиваемую должность?

В соглашении обязательно указывается новая должность (профессия, специальность, конкретный вид поручаемой работы), а также дата перевода. На основании соглашения работодатель издает приказ (распоряжение) о переводе по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Если инициатором перевода является работодатель, то, предлагая нижеоплачиваемую должность, он может разъяснить работнику причину изменения трудовой функции.

Однако работодатель не имеет права настаивать на постоянном переводе.

Как перевести сотрудника на ниже оплачиваемую должность

Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Статья 217. Оплата труда по совместительству

1. Работники, работающие по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу на общих основаниях.

Статья 218. Оплата труда за неполное рабочее время

1. Оплата труда по неполное рабочее время осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Статья 219. Оплата труда за работу в ночное время

1. Работа в ночное время (часть первая статьи 125 настоящего Кодекса) оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом генеральным, отраслевым (межотраслевой) соглашениями, коллективным договором, а если договор не заключен нормативным актом работодателя, но не ниже чем на 30 процентов тарифной ставки (оклада), должностного оклада (ставки заработной платы) за каждый час.

Статья 220. Оплата труда при разделении рабочего дня на части

1. Работа при разделении рабочего дня на части (статья 134 настоящего Кодекса) оплачивается в размере, как минимум на 20 процентов превышает тарифную ставку (оклад).

Статья 221.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Оплата труда при выполнении сверхурочных работ и работы в сверхурочное время

1. При повременной форме оплаты труда сверхурочные работы (статья 140 настоящего Кодекса) оплачиваются в двойном размере.

Если в течение года работником отработано сверхурочно более 120 часов, оплата за отработанные сверх этой нормы часа проводится в тройном размере не позднее 15 января следующего года.

Работникам, работающим по почасовой системе оплаты труда и которым не установлена ​​продолжительность ежедневной работы, оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленной законом, соглашением, коллективным договором норму продолжительности рабочего времени в неделю, в порядке, предусмотренном абзацем первым настоящей части.

2. При сдельной форме оплаты труда выполнена в сверхурочное время работа оплачивается по двойным сдельным расценкам.

3. В случае применения суммированного учета рабочего времени (статья 133 настоящего Кодекса) оплачиваются как сверхурочные часы, отработанные сверх установленного рабочего времени суммарно за учетный период в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи. В случае привлечения работника, работающего по итоговым учетом рабочего времени, к работе в день государственного или религиозного праздника (статья 151 настоящего Кодекса) и отказа работника от предоставления ему другого дня отдыха для определения продолжительности сверхурочной работы время работы в день государственного и религиозного праздники не включается в состав отработанного времени, а оплата труда осуществляется в соответствии со статьей 222 настоящего Кодекса.

4. Компенсация сверхурочных работ предоставлением дня отдыха (отгула) допускается только в исключительных случаях с согласия работника.

Перевод с понижением в должности

Готовьтесь — думать будет нелегко. Принимать решение придётся самостоятельно.

Если вы поддадитесь слабости и побежите со своими сомнениями к подруге/маме/мужу/жене, родные из лучших побуждений навяжут вам поверхностное субъективное мнение.

С кем стоит поговорить, так это с человеком, который освобождает предложенную вам позицию. Его следует спросить о конкретных фактических вещах — о характере работы, о текущих проблемах, об отношениях с партнёрами.

Вам надо понять подлинные мотивы, по которым он оставляет должность. Одно дело, когда специалист сам идёт на повышение, и совершенно другое, когда ему хочется ускользнуть в другую компанию ради вакансии аналогичного уровня.

Иногда люди отказываются от места, до крайности запутав дела, и накопившиеся ошибки ложатся на плечи ничего не подозревающего последователя.

На время забудьте о возможных привилегиях

Приняв предложение, вы, скорее всего, получите определённые материальные преимущества — удобный кабинет, прибавку к зарплате, более высокий статус в компании.

Всё это, конечно, хорошо и важно. Но — не соблазняйтесь внешней стороной.

Несколько дополнительных тысяч в месяц не принесут вам счастья, если каждый день исполнения обязанностей превратится для вас в пытку.

Соглашайтесь лишь на работу, которую считаете интересной.

Трезво оценивайте свои силы

Новая должность, как правило, предполагает новые обязанности. Иногда они радикально отличаются от прежних. Классический пример — переход с позиции сотрудника-исполнителя на «ступеньку» руководителя.

Многие высококлассные профессионалы оказываются никудышными организаторами. Прежде чем занять кресло начальника, спросите себя, сумеете ли вы:

  • требовать и настаивать на своём,
  • делегировать полномочия,
  • слушать и слышать окружающих,
  • быть душой компании и воодушевлять людей,
  • свободно вести себя на публике,
  • с лёгкостью соблюдать правила делового этикета.

Возможно, вам лучше предпочесть горизонтальную карьеру — то есть, приобретать дополнительные компетенции, а не менять должности.

Когда можно понизить в должности

Понижение в должности может быть постоянным или временным. Инициатором перевода может выступать как работодатель, так и работник. Однако редко встречаются сотрудники, которые просят предоставить им нижестоящую должность. Ведь это, как правило, влечет получение более низкой заработной платы.

Обратите внимание: перевод на нижестоящую должность допускается только с письменного согласия работника. Исключением являются случаи, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными в части 2 статьи 72.2 ТК РФ.

Если сотрудник не согласен, у предпринимателя должно быть основание для понижения в должности. Трудовое законодательство позволяет сделать это в нескольких ситуациях:

— по письменному соглашению сторон (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Целью такого перевода часто является замещение временно отсутствующего сотрудника,

— в связи с простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ),

— из-за отказа сотрудника трудиться в новых условиях (ст. 74 ТК РФ),

— в связи с приостановлением действия специального права работника (ст. 76, п. 9 ч. 1 и ч. 2 ст. 83 ТК РФ). К таким правам можно отнести разрешение на работу иностранного гражданина, водительское удостоверение шофера, право на ношение оружия сотрудником частного охранного предприятия и т. п.,

— вследствие сокращения численности или штата работников (п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 81 ТК РФ),

— по результатам проведенной аттестации (п. 3 ч. 1 и ч. 3 ст. 81 ТК РФ). В этом случае перевод на нижестоящую должность является альтернативой увольнения за отсутствие должной квалификации,

— по медицинскому заключению (ст. 73 ТК РФ),

— для исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов на беременную женщину (ч. 1 ст. 254 ТК РФ),

— из-за невозможности выполнения прежних трудовых функций женщиной, имеющей детей в возрасте до полутора лет (ч. 4 ст. 254 ТК РФ),

— вследствие истечения срока трудового договора женщины в период ее беременности, если данный договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ч. 3 ст. 261 ТК РФ),

— в связи с прекращением трудового договора из-за нарушения правил его заключения (ст. 84 ТК РФ).

К сведению: некоторые индивидуальные предприниматели переводят работников на нижестоящие должности за совершение дисциплинарного проступка. Однако такие их действия неправомерны. Статья 192 Трудового кодекса РФ содержит закрытый перечень видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Как видим, понижение работника в должности в этот перечень не входит.

К сведению.Должность сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, не является вакантной (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). На время такого отпуска трудовой договор с ней продолжает действовать. Таким образом, предприниматель не обязан предлагать данную должность работнику для перевода по результатам аттестации. Аналогичный вывод содержится в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 30.08.2010 N 33-11908.

Документооборот при переводе работника на нижестоящую должность

Заявление о переводе. Как мы отметили выше, иногда перевод на нижестоящую должность осуществляется по инициативе работника (в частности, по семейным обстоятельствам). В подобном случае от него потребуется заявление в произвольной форме. Его образец приведен справа.

Предложение о переводе. Если инициатива перевода исходит от индивидуального предпринимателя, ему необходимо заручиться согласием работника на перевод. Для этого сотруднику направляется соответствующее предложение, составленное в произвольной форме.

В этом документе обосновывается необходимость его перевода на нижестоящую должность, указывается перечень всех имеющихся должностей, которые может занять сотрудник в соответствии со своей квалификацией. Также в документе приводятся сведения о должностных окладах, соответствующих вакантным должностям.

Если работник временно или постоянно переводится на нижестоящую должность на основании медицинского заключения, в предложении о переводе обязательно должны быть указаны номер и дата такого заключения.

Согласие сотрудника на понижение в должности также оформляется в письменном виде. Для этого в предложении о переводе на другую работу можно предусмотреть специальную графу.

Кроме того, работник может подать заявление на имя индивидуального предпринимателя и сообщить ему о своем решении. Заметим, что срок отзыва заявления сотрудника о переводе на другую работу трудовым законодательством не установлен. То есть до подписания дополнительного соглашения к трудовому договору работник вправе обратиться к индивидуальному предпринимателю с заявлением, свидетельствующим об отказе от перевода на нижестоящую должность.

Дополнительное соглашение. Если сотрудник не возражает против перевода на нижестоящую должность, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем указываются все условия перевода: новая трудовая функция сотрудника, структурное подразделение, в котором он будет трудиться, условия оплаты труда и срок перевода.

При временном переводе сотрудника на другую работу условия трудового договора изменяются на определенный срок. Продолжительность временного перевода на нижестоящую должность устанавливается по соглашению сторон. Например, если индивидуальный предприниматель временно понижает работника в должности из-за лишения специального права, в документе нужно отразить точную дату возвращения сотрудника на прежнее место работы. Если она неизвестна, можно сделать запись: «До дня восстановления специальных прав».

Обратите внимание: работник может быть временно переведен на другую должность на срок до одного года (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Если перевод был осуществлен на время замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, его срок заканчивается в день выхода на работу данного сотрудника. То есть в подобной ситуации срок перевода на нижестоящую должность может превышать год.

Бывают случаи, когда сотрудника переводят на нижестоящую должность временно, но в результате работа на новом месте становится для него постоянной. Это возможно, если по окончании срока перевода сотруднику не предоставляется его прежняя работа, а сам он этого не требует и продолжает трудиться.

Заметим, что дополнительное соглашение к трудовому договору, предполагающее понижение в должности, должно быть подписано как работодателем, так и работником. Если сотрудник откажется его подписывать и не выйдет на работу в новой должности, в случае судебного разбирательства служители Фемиды примут его сторону (Определение Московского городского суда от 03.08.2010 N 33-23228).

Приказ. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору готовится приказ по одной из унифицированных форм — N Т-5 или Т-5а (утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). С указанным приказом сотрудника индивидуальному предпринимателю необходимо ознакомить под роспись.

Отметки в личной карточке. Факт перевода на нижестоящую должность индивидуальному предпринимателю нужно отразить в личной карточке работника (форма N Т-2, утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). В разделе III «Прием на работу и переводы на другую работу» при этом следует указать:

— должность (специальность, профессию), разряд, класс (категорию) квалификации,

— тарифную ставку (оклад) и надбавку,

Обратите внимание: с каждой записью, вносимой на основании приказа о переводе на другую работу, индивидуальный предприниматель обязан ознакомить сотрудника под роспись.

Смотрите видео: Возможно ли понижение в должности при нахождении в декрете (none 2019).