Ответы на вопросы от Юриста

Постановка на миграционный учет после получения повторной визы

Если человек, прибывший в Россию для работы или по иной причине, желает остаться в стране дольше положенных сроков, он должен осуществить продление миграционного учета иностранных граждан. Пролонгация – гораздо более сложный процесс, нежели первоначальное оформление временной регистрации в ГУВМ (ФМС). Объясняется это непростой процедурой доказательства необходимости остаться в стране. Продление регистрации иностранных граждан возможно лишь в строго определенных законом случаях.

Общие положения и правила

Для начала необходимо отметить, что как такового понятия «продление срока временной регистрации» для иностранных лиц в законодательстве вообще нет. Как правило, оборот используется в быту, разговорной речи.

Вместе с изменениями закона 2007 года в ГУВМ (ФМС) предусматривающая данный механизм система была ликвидирована. Вместо нее сформировался правовой институт миграционного учета граждан зарубежных стран по месту временного пребывания. Он регулируется органами ГУВМ (ФМС), а сроки, порядок нахождения в России, перечень документов для получения регистрации и ее продления прописаны в законодательстве.

Для многих иностранных граждан это кажется странным, но продление миграционного учета в органах ГУВМ (ФМС) представляет собой повторное оформление всего пакета бумаг, который собирался при въезде на территорию РФ и первоначальной регистрации.

Основания получения и пролонгации

Нормативная база Российской Федерации предполагает, что человек с гражданством какой-либо зарубежной страны (или без такового) имеет право на нахождение внутри страны до полутора месяцев. Но есть основания, позволяющие увеличить установленные законом сроки.

Без реально весомой причины у иностранных граждан увеличить срок регистрации в органах ГУВМ (ФМС) России не удастся. Если иностранец приезжает в страну с целью туризма, работы или прохождения обучения в российском ВУЗе, то принимающая сторона (работодатель, представитель высшего учебного заведения) обязана в течение суток уведомить об этом территориальное отделение ГУВМ (ФМС).

Максимальный срок пребывания иностранных граждан без прохождения регистрации – всего 7 дней. Отсутствие отметки в органах ГУВМ (ФМС) не предусматривает более длительное нахождение на территории России для иностранцев.

В правиле есть и одно исключение: категория иностранных граждан, приехавших по приглашению. Но продление регистрации в ГУВМ (ФМС) для них возможно в исключительном случае.

Различия в процедуре для отдельных категорий иностранцев

Даже при наличии у иностранных граждан российской визы он должен оперативно уведомить ГУВМ (ФМС) о цели, продолжительности своего нахождения в России. Продление регистрации возможно только при наличии жилой недвижимости на территории государства. В этом случае власти позволяют оформить гражданам постоянную прописку.

В законодательстве предусмотрены особые условия проживания в РФ для еще одной категории иностранных граждан. Речь идет о беженцах, покидающих свою страну во время войн, государственных переворотов, революционных движений, акций протеста оппозиции.

Официальное оформление статуса позволяет им получать от государства реальные привилегии, дотации. Поддержка осуществляется до стабилизации ситуации на родине иностранных граждан. На протяжении всего этого времени продлеваются их регистрации в ГУВМ (ФМС).

Аналогично оформлению

Как уже отмечалось ранее, процедура продления ничем не отличается от первоначального оформления по месту пребывания в миграционных органах. Пролонгация проводится в том же отделении. Перечень необходимых документов также ничем не отличается:

  • оригинал и копия каждой страницы загранпаспорта,
  • часть миграционной карты, полученная после пограничного контроля,
  • отрывной талон,
  • обоснование необходимости остаться в России (трудовой, гражданско-правовой договор, договор с образовательным учреждением и др.),
  • справка из медицинского учреждения об отсутствии инфекционных заболеваний,
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины,
  • заявление на получение временной регистрации.

Правила заполнения

Заявление оформляется в произвольной форме, предпочтительной для обратившегося. Все документы заполняются ручкой, понятными (желательно, печатными) буквами. В бланке указываются:

  • личные данные,
  • страна прибытия,
  • данные заграничного паспорта,
  • дата прибытия в РФ и место временного пребывания,
  • место предполагаемого проживания после пролонгации,
  • разрешение владельца жилого помещения на дальнейшее проживания гражданина,
  • данные приглашающего лица и номер СНИЛС.

Место подачи документов

Заявление вместе с полным пакетом документов представляются в территориальное отделение управления по вопросам миграции. Отправка почтой с целью продления не осуществляется, в отличие от момента оформления. Решение принимается должностным лицом в течение трех суток со дня передачи заявления.

Образовательная организация, по договору с которой обучается иностранец, имеет право подать заявление вместо него. В этом случае начальник территориального органа получает от учреждения резолюцию, рассмотрение которой позволяет предоставить возможность лицу законно жить в России.

Некоторые особенности

  1. Продление миграционного учета – услуга совершенно бесплатная. Однако немало желающих заплатить несколько тысяч для того, чтобы сбором и оформлением бумаг занимался профессионал.
  2. Неограниченное количество раз продлевать учет нельзя. Как правило, максимальный срок пребывания в Российской Федерации – один год. По истечении данного времени человек обязан срочно покинуть страну, если к этому моменту он не получил РВП.
  3. Позволяет увеличить срок регистрации разрешение на работу или патент для трудоустройства у частного лица. Продление по патентам также входит в компетенцию ГУВМ, но в этом случае к общему пакету бумаг прилагается и сам дозволительный документ на осуществление трудовой деятельности.

Продление регистрации иностранцев по месту проживания в РФ в 2018 году

В первую очередь это заявление иностранного гражданина о продлении миграционного учета. Составлять заявление можно в произвольной форме, обязательным является указание на основания для продолжения регистрации и основных сведений о заявителе: ФИО, дата рождения, имеющееся гражданство, название и реквизиты (номер, серия, срок действия, место и дата выдачи) документа, удостоверяющего личность, полный адрес места проживания.

При заполнении уведомления, принимающая сторона должна указать: 2.

Сведения о принимающей стороне: Если принимающая сторона физическое лицо:

  1. Фамилию Имя Отчество,
  2. Подпись принимающей стороны.
  3. Адрес места проживания,
  4. Паспортные данные (серия и номер, когда и каким органом выдан, дату рождения),

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Путешественник обязан зарегистрироваться на следующий день после своего приезда, если он: В последних 3 вариантах регистрация иностранцев входит в обязанности администрации учреждений, где останавливается путешественник, то есть принимающей стороны (ПС).

Самостоятельно направить уведомление в ФМС мигрант вправе, если:

  1. ПС по уважительным причинам не может проинформировать ФМС,
  2. Иностранец имеет собственное жилье в РФ.

В последнем случае возможно оформление не временной, а постоянной прописки.

Миграционный учет граждан, прибывших на территорию РФ по туристической визе?

Вопрос: В течение какого времени должен быть поставлен на миграционный учет иностранный гражданин, прибывший на территорию РФ по туристической визе?

Какие документы необходимы для оформления регистрации?

Ответ: После въезда иностранца принимающей стороне нужно поставить его на миграционный учет не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия.

Обыкновенная туристическая виза на срок до одного месяца выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в качестве туриста.

Обыкновенная туристическая виза может быть однократной или двукратной.

После въезда иностранца нужно поставить на миграционный учет. После прибытия иностранца на территорию России он обязан

  • при въезде через границу получить и заполнить миграционную карту,
  • не позже семи рабочих дней со дня въезда встать на миграционный учет.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 20 Закона № 109-ФЗ принимающая сторона обязана представить соответствующее уведомление в орган ФМС России не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания.

Для постановки на миграционный учет в ФМС РФ необходимо подать уведомление, по форме утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9.

Срок пребывания иностранного гражданина на территории России ограничен сроком действия визы.

По истечении срока пребывания иностранный гражданин обязан выехать из России. Об этом сказано в ст. 5 Закона № 115-ФЗ.

Региональный информационный центр

Контактные телефоны: (495) 956-71-16, «Горячая линия» (495) 956-08-80.

Регистрация визы

Важно! В связи с проведением Кубка конфедераций FIFA 2018 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в период с 1.06.2018 по 12.07.2018 на территории Сочи, Москвы, Казани и Санкт-Петербурга, а также с 25.05.2018 по 25.07.2018 года в таких городах как Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара регистрация по месту пребывания или временного проживания должна осуществляться в течение 24 часов с момента прибытия иностранного гражданина и только через МВД.Важно! Почтовые отделения и многофункциональные центры (МФЦ) не имеют права ставить иностранцев на миграционный учет в период проведения Кубка конфедераций!Важно! Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.Подробности здесь.

Регистрационный учет и миграционный учет иностранных граждан

  • Физическое лицо — гражданин РФ или иностранец с ВНЖ (в том числе и индивидуальный предприниматель),
  • Юридическое лицо — организация, зарегистрированная в РФ,
  • ВКС, владеющий собственной жилплощадью в РФ, по отношению к своим близким родственникам.

Действия принимающей стороны Прибывший в место проживания иностранец обязан предъявить ПС только свой паспорт и МК. Причем забирать эти документы нельзя, с них следует снять ксерокопии.
Если это место не первое, где останавливается иностранный гость, то предъявляется и отрывная часть уведомления, которую ему выдали на предыдущем месте проживания.

Регистрация иностранцев в рф (миграционный учет): правила, постановка, документы

Так, для Белоруссии, Армении и Казахстана этот период составляет 30 суток, Таджикистана — 15 суток, Украины — 90 суток. Если иностранец останавливается в частном жилом помещении, где проживает меньше 7 суток, то он вправе не подавать данные в ФМС.


Стоит подчеркнуть, что под семидневным периодом подразумевается общее время нахождения мигранта в РФ, начиная с момента пересечения границы (такая информация отражается в МК).

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания. место и порядок регистрации

На безвизовый въезд имеют право:

  1. Граждане стран бывшего СНГ.
  2. Представитель государств, имеющих с Россией соглашение о безвизовом посещении на 30 дней.
  3. Обладатели РВП и ВНЖ.
  4. Другие категории ИГ въезжают на основании визы: деловой, частой, учебной, туристической и др. Получить визу можно по приглашению от граждан России или юридических лиц, зарегистрированных в государстве.

Дополнительно на нашем сайте, можете узнать, о нюансах и особенностях регистрации иностранных граждан по месту жительства, а также как проходит данная процедура.
Цель визита для порядка процедуры значения не имеет, но влияет на сроки нахождения в РФ.

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в фмс

  • Временная регистрация ребенка иностранного гражданина из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии) осуществляется не позднее 30 дней с момента въезда в РФ.

В общем порядке дети иностранных граждан могут пребывать на территории России в течение такого же срока, как их родители, до 90 дней с момента въезда, по истечении которых необходимо выезжать из страны на 3 месяца или продлять регистрацию ребенку-мигранту при наличии оснований у родителей (патента на работу, РВП, ВНЖ и т.д). Важно! Если родители находятся в РФ по трудовому патенту на работу, то регистрацию ребенка иностранных граждан нужно продлевать отдельно, на основании оплаты за патент она не продляется.

Не встала вовремя на миграционный учёт

Процедуру регистрации по месту пребывания мигрант обязан пройти в течение недели после пересечения границы. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-80-64. Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Основания
  • Правила и сроки регистрации по месту пребывания
  • Порядок процедуры
  • Где можно временно зарегистрироваться?
  • Госпошлина
  • Особенности для трудовых мигрантов
  • Продление
  • Снятие с учёта и перерегистрация
  • Причины отказа

Основания Согласно законодательству РФ въезд на территорию страны иностранные граждане (ИГ) могут осуществлять по визе или в безвизовом режиме.

Для продления регистрации мигрант либо ПС подают написанное в свободной форме ходатайство, к которому прикладываются:

  1. Копия загранпаспорта мигранта и МК,
  2. Документальное подтверждение оснований для продления.

Снятие с учета Факт выезда иностранца из РФ становится поводом для автоматического снятия с учета, то есть временная регистрация иностранца становится недействительной. При повторном визите в Россию все действия по постановке на учет повторяются сначала.

Если путешественник меняет место проживания, он отдает новой ПС отрывную часть уведомления вместе с ксерокопиями загранпаспорта и МК. При окончательном выезде из страны отрывной талон вместе с миграционной картой сдается пограничникам.

Надо ли после получения визы вставать на учет в миграционной службе

Таким образом, у принимающей стороны остается отрывная часть уведомления о прибытии иностранного гражданина с отметкой о том, что уведомление было принято. Именно этот отрывной талон уведомления о прибытии иностранного гражданина с печатью органа, принявшего документ, и является документом, удостоверяющим постановку мигранта на миграционный учет в России.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания выглядит следующим образом: Скачать бланк регистрации иностранного гражданина 2018 года вы можете по этой ссылке. Скачать бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2018 года в PDF можно тут.

Нарушение миграционного учета и ответственность за нарушение миграционного учета Нарушение миграционного учета – это несоблюдение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания. Нарушением правил миграционного учета также считается отсутствие или утрата документов, подтверждающих право иностранного гражданина на пребывание в России или невыполнение условия выезда из страны после окончания срока действия документа, на основании которого разрешено пребывание на территории России.

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учета иностранного гражданина. Штраф за нарушение миграционного учета иностранных граждан составляет от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от региона.

Помимо штрафа за миграционный учет иностранный гражданин может получить административное выдворение с территории Российской Федерации с последующим запретом на въезд.

Смотрите видео: Разрешение на временное проживание 2018. С чего МОСКВА СВИБЛОВО (none 2019).