Ответы на вопросы от Юриста

Проверка СНИЛС по базе Пенсионного Фонда: советы и рекомендации

Проверка страхового номера индивидуального лицевого счёта производится вычислением остатка от деления контрольной суммы из 9-ти цифр на 101 и сравнением найденного остатка с числом равным 2-м последним цифрам номера.

где nx — цифра, стоящая на порядковом месте x,

выражение «а mod b» — остаток от деления а на b (пример: 9 / 4 = 2, остаток 1).

Возможно ли и как узнать номер СНИЛС через интернет (онлайн)?

Но если вы воспользуетесь услугой «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета» , то помимо состояния лицевого счета в присланной вам информации будет содержаться и номер вашего, который идентифицируется с вашей фамилией. Но этот вариант доступен только для тех, кто уже имеет регистрацию на портале, так как зарегистрироваться там можно только при помощи номера.

Общая информация о страховом свидетельстве

Под этим документом понимают разновидность официальных бумаг. Она подтверждает, что гражданин является участником пенсионной страховой системы, в связи с чем ему присвоен индивидуальный страховой номер. Этот номер выполняет функцию своеобразного личного счёта. Он предназначен для сбора накоплений, идущих на пенсию того или иного гражданина.

На руки СНИЛС выдают в виде карточки, зеленоватого оттенка. У неё так же присутствует пластиковая оболочка. Именно на этом носителе указываются личные данные владельца.

Сам страховой номер индивидуален, состоит из 11 цифр.

Классификация СНИЛС

Этот документ не является основным средством для удостоверения личности. Он лишь вспомогательный, и чаще используется при идентификации в пенсионной системе. Главное назначение – проверка пенсионных начислений, предназначенных гражданину.

Кроме того, востребованность СНИЛС возрастает при устройстве на работу, использовании медицинских услуг различного содержания. На сферу социальной помощи также распространяются некоторые льготы, доступные владельцам документа.

Кроме того, на всю информацию, представленную в документе, распространяется действие закона о конфиденциальности данных. Никто не имеет права получать к ним доступ, помимо непосредственного владельца.

Проверка действительности свидетельства

Самый простой вариант – когда гражданин лично отправляется в ближайшее отделение ПФР. Процедура проверки проводится прямо на месте. Надо только заполнить заявление, а затем предъявить сам СНИЛС. Нужен и паспорт либо другой вид личного удостоверения.

Надо учесть несколько важных параметров.

Контрольные числа

Оно содержится в индивидуальных номерах, присваиваемых гражданам. Две последние цифры из этого номера и выполняют функцию контрольных. Нужно перемножить каждую цифру с местом и позицией. Отсчёт ведётся начиная с правой стороны. После этого результаты умножения складывают друг с другом.

Контрольная цифра принимается за 00, если результат равен 100 либо 101. Суммы, которые превышают 101, на это же число и делятся. Считается, что контрольные цифры равны остатку от деления.

На специализированных сайтах либо в отделении ПФР можно узнать, для каких категорий граждан подходит данный способ проверки.

Проверка через Интернет, в режиме онлайн

Информация о страховом свидетельстве

Это один из самых простых вариантов. Главное – не использовать сторонние сайты, у которых отсутствует репутация. И которые появились недавно. Лучше обратиться к официальной странице самого Пенсионного фонда. Допустимо использование Госуслуг.

Достаточно пройти простую регистрацию, во время которой от гражданина требуют указывать данные паспорта, а также контакты для связи, включающие электронные адреса, почту, телефонные номера.

Когда пользователь получит подтверждение, выполнит необходимые действия – можно перейти к использованию официального портала. В Личном Кабинете после этого можно ввести СНИЛС. Если что-то не получается – значит, можно посетить одно из отделений ПФР. Восстановление документов не отнимает много времени, это простой процесс.

Пользуемся порталом Госуслуги

Для этого сайта понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Регистрируемся на сайте. Это займёт всего пару минут, если все данные под рукой.
  2. Получаем логин для входа после подтверждения действий.
  3. Находим вкладку, посвящённую личным пенсионным накоплениям.
  4. Нажимаем на кнопку, предлагающую получить сведения относительно состояния своего счёта.

Из представленной информации легко понять, сколько именно средств сейчас доступно, как организуется их хранение. Те же самые действия позволят получить ответ, если гражданин воспользовался услугами негосударственных пенсионных фондов. Для этого нужно только написать заявление.

Но некоторые организации взимают дополнительную плату за подобную услугу.

Проведение проверок в отделениях Сбербанка

Для решения вопроса подходит официальный сайт Сбербанка, а также других кредитных и финансовых организаций. Главное – не забыть стать зарегистрированным пользователем для системы информационного обмена. Регистрация подтверждается после заполнения специального бланка со стороны клиента. После этого легко выяснять интересующую сейчас информацию.

Когда необходимо точно знать номер СНИЛС?

Официальный и законный способ проверки СНИЛС по номеру

Есть несколько ситуаций, когда номер СНИЛС нужно иметь при себе:

  • Регистрация на портале Госуслуг, где можно искать ответы на множество вопросов, даже записываться на приём к врачам. При процедуре подтверждения личности вместе с паспортом требуют и предъявления СНИЛС. Иначе невозможно получить весь объём услуг, представленных на сайте.
  • Получение информации относительно пенсионных накоплений. Здесь также проще использовать официальный сайт.
  • Идентификация в государственных реестрах для получения определённых льгот, предназначенных для некоторых категорий граждан.

Официальный и законный способ проверки СНИЛС по номеру – посещение одного из отделений ПФР, с паспортом и самим страховым свидетельством. Это касается и ситуаций, когда нужно внести какие-либо корректировки. Например, при изменении фамилии. Обслуживание проводится на всей территории России, ведь и номер гражданину выдаётся единый. Только этот способ гарантирует получение действительно корректных данных, полностью соответствующих действительности.

Использование современных технологий значительно упрощает жизнь. Ведь они позволяют обратиться к сотрудникам ПФР не выходя из дома. И затрачивая всего по несколько минут на решение каждого вопроса. Остаётся только получить ответ, и предпринимать действия при необходимости.

Зачем нам нужен СНИЛС смотрите в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как проверить снилс по базе пенсионного фонда?

В связи с тем, что номер СНИЛС содержит большое количество конфиденциальной информации, третьи лица доступ к нему получать не могут, а это значит, что проверка баланса возможно только после личного обращение в ближайшее отделение ПФР и предъявления паспорта.
Получение информации об отчислениях Все страховые выплаты на счет сотрудника обязуется перечислять работодатель, поэтому лично следить за своим счетом у рядового гражданина возможности нет.

Вплоть до 2013 года работников регулярно высылались уведомление о состоянии и счета, поэтому в личной проверке СНИЛС потребности не было.

После 2013 письмо, где указано текущее количество денег на страховом балансе работника, отправляется только после составления работником соответствующего заявления.

Как проверить снилс онлайн по базе пенсионного фонда

Если вы потеряли ваш номер СНИЛС, то не стоит расстраиваться — он неизменный и с ним ничего не случится.

А ваши накопления тем более никуда не денутся. Тем более что потерять можно только сам ССОПС (зеленую карту, на которой СНИЛС указан), а без других документов он практически бесполезен.

Если же вы потеряли ваш СНИЛС, то просто обратитесь в пенсионный фонд или к работодателю — вам достаточно быстро сделают дубликат.

Если вы потеряли СНИЛС вместе с паспортом, то в первую очередь обратитесь в полицию и паспортный стол с заявлением об утере или краже паспорта — так вы заодно и обезопасите СНИЛС.

Проверить снилс

  1. Войдите на портал госуслуг.
  2. Авторизуйтесь: введите логин и пароль.
  3. Зайдите в личный кабинет,

В кабинете предоставлена вся персональная информация пользователя, в том числе и данные свидетельства. Что можно узнать по номеру СНИЛС По этому номеру на портале государственных услуг или на официальном сайте пенсионного фонда можно заказать электронную выписку по индивидуальному пенсионному счету.

Проверить правильность снилс через интернет

Поэтому номер СНИЛС стал еще более важен и полезен — по нему можно узнать, добросовестно ли работодатель делает отчисления в пенсионный фонд.

Как провести проверку в пенсионном фонде? Обратиться непосредственно в пенсионный фонд — одно из лучших решений для проверки ваших пенсионных накоплений, правильности информации и уточнения номера СНИЛС.
Все, что вам потребуется — это паспорт и ССОПС. В пенсионном фонде можно получить любую информацию по СНИЛС и провести с ним различные операции, такие как внесение изменений в анкету либо запрос выписки переводов.
Обращение в пенсионный фонд — не единственный способ, но он самый надежный и доступный. К тому же если какая — то часть выписки вам не понятна, вы сможете получить консультацию специалиста прямо на месте.

Однако не всем хочется выходить из дома и стоять в очереди.

Поэтому существует возможность проверить СНИЛС онлайн не выходя из дома.

Где проверить снилс на актуальность

На основании хранящихся данных о трудовом стаже осуществляется либо изменяется размер пенсионных выплат. Нужен ли индивидуальный лицевой счет детям? Как узнать СНИЛС по ИНН физического лица? Как узнать свой СНИЛС через Госуслуги? Сайт Госуслуги позволяет зарегистрированным гражданам отслеживать состояние и движение средств на лицевом счете, изменять (при смене фамилии), а также оформлять различные заявления в ПФР.

Можно ли узнать СНИЛС по фамилии? Чтобы по фамилии узнать свой, также можно прийти в ПФР по месту проживания (обязательно с паспортом) либо обратиться в отдел кадров по месту работы, где имеются все данные о сотрудниках.

Возможна ли замена (восстановление) СНИЛС? Застрахованным гражданам номер свидетельства предоставляется на всю жизнь.

Снилс — что можно узнать по его номеру?

Так же стоит отметить возможность частичной регистрации, которая дает возможность получить некоторые простейшие услуг (например, оплату штрафов ГИБДД) без предоставления данных из документов.

Можно ли проверить пенсионные накопления по СНИЛС онлайн на сторонних ресурсах? Нет, это невозможно.

В данный момент нет сервисов, предлагающих онлайн проверку СНИЛС (кроме сайта Госуслуг). Если вам предлагают такую проверку при введении персональных данных, то, скорее всего, перед вами либо мошенники, либо программа для сбора персональных данных пользователей сети. Единственный способ проверить СНИЛС по фамилии — в личном кабинете все того же портала Госуслуг.

Информацию по СНИЛС там можно хранить в специальном поле.

Об авторе Александр Еремеев Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Смотрите видео: ГОСУСЛУГИ. НЕ ПРОШЕЛ ПРОВЕРКУ ПАСПОРТ ИЛИ СНИЛС. (none 2019).