Ответы на вопросы от Юриста

Архивный фонд Российской федерации, архивный фонд организации, архив коммерческой фирмы

Архивный фонд Российской Федерации исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению.

Архивный фонд - совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой,

Архивный фонд организацииилилица - совокупность документов, образующихся в процессе деятельности какого-либо фондообразователя.

Архивный фонд личного происхождения - архивный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода.

Архивный фонд учреждения (организаций) - архивный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в деятельности одного учреждения (организаций).

Объединенный архивный фонд- архивный фонд, состоящий из документов, образовавшихся в деятельности двух фондообразователей (учреждений, организаций, предприятий, войсковых частей, отдельных лиц (или) более, имеющих между собою исторические и (или) логически обусловленные связи (однородность целевого назначения, подчиненность, единство объекта и времени деятельности, единство местонахождения, для частных лиц – родственные, профессиональные, творческие отношения).

Архивная коллекция- совокупность отдельных документов, образовавшихся в процессе деятельности различных фондообразователей и объединенных по одному или нескольким признакам (тематическому, номинальному, авторскому, хронологическому).

Фондообразователь юридическое или физическое лицо, в деятельности которого образуется документальный фонд.

Архив- учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов.

Архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства.

В состав архивного фонда РФ включены все документы, представляющие ценность для общества независимо от формы собственности. В состав ГАФ СССР входили документы, находящиеся только в государственной собственности. Все ценные документы по Положению о ГАФ СССР, изданному в 1980 г., могли быть национализированы.

Архивы, в зависимости от их функций и подчиненности делятся на две группы:

Государственную часть Архивного фонда РФсоставляют архивные фонды и архивные документы:

государственных учреждений, организаций, предприятий и государственных институтов, действующих на территории России на всем протяжении ее истории, а также учреждений религиозных концессий до момента отделения церкви от государства,

органов государственной власти, местного самоуправления, прокуратуры, государственных учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории РФ,

государственных учреждений, воинских частей, находящихся и (или) находившихся за границей,

предприятий, организаций или объединений смешанных форм собственности, в уставном капитале которых имеется преобладающая доля федеральной или государственной собственности,

органов, учреждений, организаций и предприятий, бывших КПСС и ВЛКСМ,

других общественных организаций и объединений, образовавшихся при осуществлении их деятельности до момента регистрации в соответствии с законом РФ об общественных организациях, принятые в учреждения Федеральной архивной службы России,

юридических лиц и физических лиц, поступившие на законных основаниях в собственность государства, в том числе из-за рубежа, а также копии архивных документов на правах подлинников и на законных основаниях, поступившие в собственность государства.

Негосударственную часть Архивного фонда РФсоставляют архивные фонды и архивные документы, находящиеся в собственности:

государственных объединений и организаций с момента их регистрации в соответствии с законодательством РФ об общественных объединениях, в том числе профессиональных союзов, благотворительных и иных фондов, политических партий и движений, религиозных объединений и организаций,

негосударственных объединений (корпораций, ассоциаций, акционерных обществ), учреждений, организаций и предприятий промышленности, сельского хозяйства, других отраслей экономики, науки, культуры, социальной сферы, средства массовой информации,

физических лиц (документы личного происхождения, фамильные архивы, коллекции документов и др.).

Смотрите видео: Разведопрос: Тимур Булатов о борьбе за детей (none 2019).