Ответы на вопросы от Юриста

Внесение средств измерений в государственный реестр

Государственный реестр средств измерений — это особый документ, который предназначен для регистрации типов средств измерений. Информация о Государственном реестр средств измерений предоставляется на официальном сайте Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы. Перейти на сайт достаточно просто, для этого потребуется в адресной строке браузера ввести следующий адрес: www.vniims.ru. На главной странице сайта Вы увидите множество различных активных вкладок, с помощью которых легко можно перемещаться по сайту. На главной странице официального сайта ВНИИМС имеются следующие вкладки: пресс-центр, деятельность, международное сотрудничество, эталонная база, партнеры, услуги, контакты. Все эти вкладки размещены в верхней части главной страницы сайта.

Каждая вкладка имеет название, которое отражает ее содержание, именно это и облегчает поиск информации на сайте ВНИИМС.
Если Вам необходимо узнать информацию о Государственном реестре средств измерений (Госреестр СИ), тогда воспользуйтесь вкладкой «Деятельность». Данная вкладка содержит много разделов, среди них: миссия ВНИИМС, научно-методическое обеспечение функционирования государственной службы стандартных справочных данных (ГСССД), аттестация эталонов единиц величин, ежегодный отчет 2014, метрологическое обеспечение проектов для промышленности, исследования и разработки в области законодательной метрологии, фундаментальные и прикладные исследования и разработки,
технический комитет по стандартизации ТК 53, государственный реестр утвержденных типов средств измерений, международное сотрудничество, профессиональная подготовка метрологов, система добровольной
сертификации экспертов-метрологов (СДСЭМ) и другие.

Перейдя в раздел «Государственный реестр утвержденных типов средств измерений», Вы сможете узнать о предназначении Госреестра СИ.
Госреестр СИ в свою очередь состоит из следующих разделов:
1. Средства измерений, типы которых утверждены Росстандартом,
2. Свидетельство об утверждении типа средств измерений,
3. Единичные экземпляры средства измерений, типы которых утверждены Росстандартом,
4. Государственные центры испытаний средств измерений, аккредитованные Росстандартом.
Основные цели ведения Государственного реестра средств измерений следующие:
1. Учет СИ утвержденных типов и создание централизованных фондов информационных данных о СИ, допущенных к производству, выпуску в обращение и применению в Российской Федерации,
2. Регистрация аккредитованных ГЦИ СИ,
3. Учет выданных свидетельств об утверждении типа СИ и аттестатов аккредитованных ГЦИ СИ,
4. Учет типовых программ испытаний СИ в целях утверждения типа,
5. Организация информационного обслуживания заинтересованных юридических и физических лиц, в том числе национальных метрологических служб стран, принимающих участие в сотрудничестве по взаимному признанию результатов испытаний и утверждения типа СИ.

На каждый тип СИ, зарегистрированный в Госреестре средств измерений содержится следующая информация: наименование СИ, регистрационный номер, состоящий из порядкового номера государственной регистрации и двух последних цифр года утверждения типа, назначение СИ, страна-производитель, изготовитель и его реквизиты, наименование Государственного центра испытаний, срок действия сертификата, межповерочный интервал, методика поверки.

Внесение средств измерений в Госреестр: основные положения

Всё без исключения измерительное оборудование должно пройти тщательную проверку и получить подтверждение соответствия общепринятым нормам эксплуатации. В случае успеха информация о тестируемых приборах вносится в Госреестр средств измерений (СИ).

Сроки проведения испытаний зависят от загруженности аккредитованных центров, но в случае обращения в компанию «Алира» ожидание будет минимальным. Процесс документирования занимает не более пяти рабочих с дней с момента получения положительного экспертного заключения. Всю работу компания берет на себя. От клиента требуется лишь предоставить оборудование, которое необходимо внести в Госреестр, и оплатить расходы на проведение испытаний.

Для оказания услуги обращайтесь к нам по телефону:

Смотрите видео: ULVAC HELIOT масс-спектрометрический течеискатель, внесенный в реестр средств измерений РФ (none 2019).