Ответы на вопросы от Юриста

Как и куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу: пошаговая инструкция и рекомендации

Если у налогоплательщика есть основания для жалобы, например, ему неправильно насчитали налоги, то она подается в учетом обязательного перечня сведений, которые должна содержать жалоба, направляемая в налоговые органы . Статья поможет в вопросе как подать жалобу налоговикам. Приведена последовательность подачи жалобы гражданина РФ в налоговую инспекцию.

Жалобу нужно подавать в письменной форме через почту или через Личный кабинет налогоплательщика. В ней необходимо указывать: Доводы, изложенные в жалобе должны быть не голословными, а подтвержденными документами (расчетами, актами, протоколами, договорами и пр.).

пропуска срока подачи жалобы, отсутствия указания на предмет обжалования и обоснований заявленных требований, наличия документально подтвержденной информации о принятии жалобы к рассмотрению вышестоящим налоговым органом (должностным лицом), получения налоговым органом информации о вступлении в законную силу решения суда по вопросам, изложенным в жалобе.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

Иногда налоговая инспекция не полностью выполняет свои функции и обязанности по отношению к гражданам.

Например, она не ответила на письменное обращение гражданина, не предоставила запрашиваемую им информацию или предоставила налоговый вычет и задержала возврат налога. Таким образом, жаловаться можно как на действия налоговых инспекций, так и на их бездействие.

В представленной статье рассказывается о том, куда и как можно направить жалобу на налоговую инспекцию.

После того, как пользователь зарегистрировался на сайте ФНС, он может отправить жалобу.

УФНС по Петербургу научила граждан жаловаться на решения налоговых органов

Смотрите также: Управление ФНС по Санкт-Петербургу подготовило письмо для налогоплательщиков о порядке и сроках подачи жалоб на решения, вынесенные налоговыми органами. Также в нем оговорены случаи подачи жалоб на действия и бездействие должностных лиц налогового органа, повлекшие нарушение прав и законных интересов налогоплательщиков.

О порядке и сроках подачи жалоб в письме говорится следующее: Апелляционная жалоба подается в течение 10 дней со дня получения налогоплательщиком обжалуемого решения. Жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вступившее в силу и которое не было обжаловано в апелляционном порядке, подается непосредственно в вышестоящий налоговый орган — Управление ФНС России по Санкт-Петербургу в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов В этой статье мы рассмотрим само содержание жалобы, какие к ней могут быть требования, а в последствии и то, куда же её можно направить.

Вариантов достаточно, но все зависит напрямую от того что же именно Вам не посчастливилось пережить во время общения с налоговой инспекцией. Сами жалобы в налоговую можно составить и в произвольной форме, однако, любые заявления граждан должны отвечать установленным требованиям.

К примеру, многие из них обозначены в Федеральном законе от 02.05.06 №59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами (ст. 138 НК РФ).

Как верно жаловаться на налоговую службу

Вступительные сведения Теперь необходимо поговорить о каждой сфере в отдельности. Если инспектор налоговой «обидел» бухгалтера за рамками налоговой проверки (к примеру, затребовал документы, которые не должен требовать либо не ответил на положение учреждения о зачете), то достичь справедливости можно 2-мя путями.

В жалобе необходимо отчетливо и конкретно расписать факты. То есть, рассказать действия либо бездействие, которые сделал инспектор, нормы Налогового кодекса либо иных актов, которые были нарушены, результаты, к которым повергло это нарушение.

Потом необходимо привести свое желание — отменить заключение инспекции, использовать меры влияния и тому подобное.

Жалоба на налоговую инспекцию

В статье мы рассмотрим правила составления жалобы на деятельность налоговой службы и инстанции, в которые необходимо ее направить жителям Москвы, Московской области и других регионов России.

Отдельно расскажем о способе передачи жалобы через официальный сайт ФНС РФ. Право обжаловать действия (бездействие) налоговиков каждым российским гражданином записано в ст.

137 Налогового кодекса РФ. Но куда именно направить заявление? На рассмотрение обращения дается максимум один месяц (30 дней), а регистрируется оно в первые 3 дня (итого процедура занимает не более 33 дней).

Если принятое решение не устроило заявителя, то он вправе обжаловать его в суде в 10-дневный срок.

Инстанции, куда можно обратиться

Регламент обжалования действий представителей налоговой службы описан в Налоговом кодексе, в частности, в статье 137. В этой статье дается право физическому лицу на обращение в следующие инстанции:

  • к вышестоящему руководству должностного лица, которое совершило неправомерное деяние,
  • гражданин страны вправе обратится в суд,
  • в правоохранительные органы, а точнее прокуратуру.

Содержание жалобы

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу? Независимо от выбранной инстанции, текст жалобы должен содержать следующие данные:

  • полные реквизиты документа (решения, уведомления и так далее), который подлежит обжалованию,
  • если суть жалобы в бездействии должностного лица, то следует конкретно описать, именно в чем проявляется неправомерность бездействия.

В качестве доказательств необходимо приложить любые документы, подтверждающие неправомерность действий.

Правила составления

Жалоба на налоговую инспекцию может составляться от руки или при помощи компьютера. Передаваться может документ не только лично, но и посредством интернета, почты или через личное обращение, путем передачи почты в канцелярию выбранной инстанции.

Текст жалобы начинается с реквизитов инстанции, куда подается жалоба. Далее в шапке прописываются реквизиты заявителя, включая контактные данные. Ниже пишется название документа: «Жалоба».

После этого начинается основная часть документа, где необходимо осветить причины обращения. Если идет речь об обжаловании какого-либо документа, то указываются его реквизиты. Обязательно прописываются все факты, которые позволят доказать неправомерность действий или бездействия должностного лица. В тексте не должны присутствовать эмоции, только голые факты.

В заключительной части текста выдвигаются требования. К примеру, это может быть требование о выплате компенсации или привлечении к ответственности.

В самом конце жалобы указывается контактная информация, дата составления, Ф.И.О и подпись заявителя.

В статье 139.2 Налогового кодекса все требования к таким документам достаточно полно описаны.

Срок, в который недовольное физическое лицо может обратиться с жалобой, составляет 3 месяца. Датой начала течения этого срока считается момент, когда вынесено неправомерное решение, либо гражданину стало известно, что бездействие должностного лица неправомерно.

Этот срок может быть продлен только в исключительных случаях, когда заинтересованное лицо сможет доказать, что оно пропустило срок по уважительным причинам.

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу и сколько будут рассматривать жалобу? Независимо от выбранной инстанции, срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней с момента регистрации такого заявления в соответствующем органе.

Если заявитель останется недоволен вынесенным решением по его жалобе, то у него есть возможность обжаловать даже это решение.

Способы подачи

Как и куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу? Одним из самых распространенных способов подачи жалобы является личное обращение. Составленный документ пострадавшее лицо просто относит в канцелярию и регистрирует его. Также можно воспользоваться услугами почты и интернетом, если жалоба подается в налоговую службу. Можно обратиться по телефону или прийти на прием к вышестоящему руководителю должностного лица, на которое поступила жалоба.

Жалуемся в режиме онлайн

Федеральная налоговая служба предоставляет возможность всем налогоплательщикам России обратиться с жалобой в режиме онлайн.

Для этого необходимо зайти на сайт nalog.ru и выбрать закладку «Услуги для физических лиц». Система сама предложит выбрать регион обращения, пользователю необходимо согласиться с этим вариантом или выбрать другой.

В самом низу страницы сайта можно увидеть кликабельную ссылку под названием «Подача жалобы в налоговые органы». Нажав на эту ссылку, пользователь должен будет определить из предложенных вариантов самый подходящий. В данном случае необходимо выбрать «Я хочу подать жалобу». В открывшейся форме описывается суть жалобы, а внизу можно прикрепить отсканированные документы. Главное – не забывайте указать свои контактные данные и выбрать желаемый способ получения ответа. После заполнения всех данных и отправки жалобы пользователю придет сообщение о том, что претензия принята, тем способом, который был указан: на электронную почту или на мобильный телефон.

Кстати, обратиться в режиме онлайн в налоговый орган можно не только при наличии личного кабинета, но и в форме свободного обращения.

Телефонное обращение

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию? Высказать свое аргументированное недовольство можно по телефону. Номер контактного центра является актуальным для всех регионов страны. Хотя такое обращение будет иметь лишь информационный характер. В то же время, обращаясь по телефону, следует уважительно и вежливо рассказать о проблеме. Это надо сделать лаконично, без особых эмоций.

Прием у начальства

Как пожаловаться на налоговую инспекцию? Физическое лицо вправе записаться на прием к руководству должностного лица либо прийти в часы приема и рассказать о своей проблеме. Если решить вопрос на уровне устного обращения не получится, то заявителю будет предложено написать письменную жалобу.

На сайте ФНС можно записаться на прием в режиме онлайн по адресу order.nalog.ru. На странице необходимо выбрать подходящий территориальный орган и требуемую дату для визита.

Если поступил отказ

Может произойти так, что вышестоящее начальство ответит на жалобу отказом. Куда жаловаться на налоговую службу в таких случаях?

Можно обратиться в прокуратуру. Если до этого не было обращения в вышестоящий орган, то, скорее всего, прокуратура отправит жалобу именно туда. Поэтому если уже обращались к руководству, то следует приложить копию жалобы и вынесенного по ней решения.

Обращаться необходимо в территориальное отделение прокуратуры, по месту нахождения налоговой службы. Только жалоба не должна быть на все территориальное отделение ФНС, а на конкретное лицо, которое, по мнению заявителя, нарушило его права.

Сам текст жалобы в прокуратуру составляется по принципу искового заявления. Только в жалобе не всегда указывается правовое обоснование проблемы, а в заявлении обязательно следует сослаться на нормы законодательства, которые были нарушены.

У прокуратуры есть 30 дней на рассмотрение заявления, с момента, когда оно было зарегистрировано. Если были предоставлены неопровержимые доказательства, то этот срок могут сократить до 15 дней.

Подать жалобу можно через почту или оставить в специальном ящике для обращений, который есть во всех прокуратурах страны.

Как пожаловаться в налоговую инспекцию? Последняя инстанция, куда можно обратиться – это суд. Однако перед этим в обязательном порядке придется предъявить претензию в вышестоящий налоговый орган, что должно быть обязательно подтверждено письменными доказательствами.

Исковое заявление составляется по общим принципам, принятым к подобным документам. Основная проблема такой защиты своих прав – длительное рассмотрение исковых заявлений. Если нарушение незначительное, то перед обращением в суд лучше подумать, стоит ли тратить месяцы, а то и годы, свои нервы и силы на то, чтобы наказать должностное лицо.

Смотрите видео: Сервис уплаты налогов физических лиц. Владимир Туров. (none 2019).