Ответы на вопросы от Юриста

Куда жаловаться если тебя обвинили в краже личных вещей

Иногда на практике встречаются ситуации безосновательного обвинения в хищении чужого имущества. В настоящей статье мы определим что делать и каким образом выйти из ситуации, когда вас незаконно обвиняют в воровстве. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обвинением в хищении, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если, к примеру, работодатель обвиняет в хищении, то данные вопросы более относятся к гражданско-правовой ответственности. Хотя работодатель может подать заявление о краже в полицию. Данная тема рассматривается нами в отдельной статье на сайте. Повторяться нет смысла. Также отдельно рассматривались нюансы обвинения в краже из магазина.

Что делать, если вас обвиняют в краже, которую не совершали?

Несоблюдение процедуры сотрудниками полиции может в дальнейшем повлечь признание досмотра незаконным, а, следовательно, само обнаружение украденной вещи с точки зрения закона не будет иметь юридической силы, несмотря на всю очевидность происходящего. В случае обнаружения украденного товара, в зависимости от его стоимости (превышает 1 000 руб.
или нет), законом предусмотрены различные негативные последствия для укравшего. В любом случае укравшему или забывшему заплатить за товар покупателю следует быть готовым к длительному и малоприятному разбирательству по данному факту. Что делать, если обвиняют несовершеннолетнего? Несовершеннолетнего ребёнка сотрудники охраны магазина также могут задержать при подозрении в краже.
Сотрудники супермаркета должны незамедлительно сообщить о факте его задержания в полицию.

Potreb.club

  1. Наймите адвоката, который будет выступать в качестве Вашего защитника.
  2. Предоставляйте следователю или дознавателю все возможные доказательства непричастности. Например, самостоятельно обратитесь к Администрации торгового центра, в котором Вы находились в момент кражи и попросите у них видеозаписи.

Что делать если обвиняют в краже?

Но задержание должно быть обоснованным, например, камеры видеонаблюдения зафиксировали кражу, или нашлись свидетели незаконных действий.Дождитесь представителей власти или вызовите полицию самостоятельно, чтобы доказать свою невиновность. В дальнейшем Вы имеете полное право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда.

При этом возможно потребовать и возмещение материального ущерба, например, если во время задержания, охранник порвал Вашу одежду или повредил иное Ваше имущество. Вернуться к содержанию ↑ ○ Как обжаловать обвинение и наказать за клевету? Любое решение следователя, или дознавателя можно обжаловать на основании действующего закона:

  1. Обратитесь к руководителю следственного органа или дознания с жалобой на действия сотрудника.

Если в магазине вас обвинили в краже… что делать?

  • Повлекли за собой крупную потерю имущества жертвы,
  • Совершаются из квартир или жилых домов,
  • Имеют отношение к хищению природных ресурсов планеты или страны.

Четвертая часть описывает умышленное совершение краж преступными группировками (организованными бандитскими формированиями), а также воровство в особо крупных размерах. Также, статья описывает меры наказания, которые применяются к лицам, совершившим одно или несколько из вышеизложенных преступлений.

Обвинили в воровстве

  • Категории
  • Защита прав потребителей
  • Что делать при ложном обвинении в краже? Подскажите как поступить в следующей ситуации: 4 марта я посетил магазин Пятерочка в своем городе. При выборе товара ко мне подошел охранник и при других покупателях предложил забрать мне коробку от бритвенного станка, я удивился и спросил -«зачем».Охранник заявил в грубой форме о том , что я вчера т.е.
    3 марта пришел в магазин и вынув станок из коробки ушел не оплатив товар.

Я возмутился, и сказал что даже не был в вашем магазине вчера.Охранник заявил, что меня засняла камера. Я настоял чтобы мне предоставили видео запись и охранник показал мне человека который был в магазине вчера.

Естественно я заявил что это не я. Охранник начал утверждать, что я переоделся специально. В итоге я написал жалобу в книге жалоб и предложений, а охранник заявил , что все равно меня поймает.

Ложное обвинение в краже. что делать?

Если Вас обвиняют в преступление, которого Вы не совершали, необходимо:

  1. На допросе настаивать на своей невиновности, сообщить следователю или дознавателю, кто может подтвердить показания.
  2. Найти как можно больше свидетелей, которые косвенно могут подтвердить невиновность. Например, если в период кражи Вы находились на работе, значит, необходимо допросить как можно больше коллег, которые подтвердят этот факт.
  3. Если на рабочем месте, в торговом центре или ином помещении, где вы находились на момент совершения преступления, имеются видеокамеры, то нужно ходатайствовать следователя об изъятии записей с камер видеонаблюдения. Записи необходимо приобщить к материалам уголовного дела.
  4. Заявите ходатайство уполномоченному органу о производстве «биллинга». То есть по мобильному телефону можно установить Ваше местонахождение в период кражи.

Что делать, если вас обвиняют в воровстве?

Следует учитывать, что добровольная выдача товара в случае, когда лицо фактически уличили в краже (мелком хищении), не освобождает от возможных неблагоприятных последствий в виде правовой ответственности. В случае отказа сотрудники полиции в порядке, предусмотренном ст.

27.7 КоАП РФ, вправе произвести личный досмотр вещей, находящихся при вас (в отдельных случаях может потребоваться проведение личного досмотра). Процедура их проведения схожа. Досмотр производится сотрудниками полиции, составляется соответствующий протокол, которым фиксирует ход и результаты данного процессуального действия.


При проведении досмотра вещей должны присутствовать двое понятых либо применятся видеозапись. Требования к проведению личного досмотра регламентируются более жёстко: данный вид досмотра производится сотрудником одного пола с досматриваемым, кроме того, понятые должны быть того же пола.

Сотрудникам необходимо будет объяснить, что вас обвиняют в краже, которую вы не совершали. А также, что вы готовы сотрудничать со следствием любым способом.


Далее все-таки придется подтвердить свои слова. Лучше всего, если у вас есть алиби или свидетели вашего присутствия в другом месте – показания людей имеют первоочередное значение перед любыми техническими доказательствами. Однако, если вы не можете предоставить свидетелей, не беда. Сгодятся видео и аудиозаписи, ваши фотографии, и любой подтвержденный факт, что вы находились в другом месте, или не имеете мотива для совершения преступления. После этого, если вам все-таки предъявили обвинения и вызывают в суд, обратитесь к адвокатам. Важно выбрать именно такого специалиста, который специализируется на кражах – так вы обеспечите себе гарантию того, что человек знает, что он делает (не одну собаку на этом съел).

Смотрите видео: В чем обвиняют Бога Кузю (none 2019).