Ответы на вопросы от Юриста

Вклады на детей в Сбербанке

Ежегодно политика расчетов с населением Сбербанка включает в себя выдачу компенсационных средств в счет обесценившихся из-за деноминации 1992 года денежных вкладов. В 1988 году население стало активно участвовать в программе открытия целевых вкладов на детей. Случилось так, что Сбербанк понизил проценты в одностороннем порядке, и граждане получили слишком маленькие выплаты по вкладам. После этого началась массовая подача исковых заявлений, и Сбербанк вынужден был принять меры. Так была утверждена компенсация целевого вклада на детей.

Общая информация о том, как появилась компенсация целевого вклада на детей

Государство позволило Сбербанку уменьшить процентную ставку по целевым вкладам на детей в одностороннем порядке, чтобы не подвергать его деятельность финансовому риску.

Граждане, которые начали открывать вклады с 1993 года на своего ребенка под высокий процент — 190% — и рассчитывали на снятие крупной суммы средств спустя 10 лет, подавали большое число исковых заявлений. Тогда юристы банка не должны были допустить ни одного выигрышного дела, иначе пришлось бы выплачивать компенсации по каждому открытому вкладу в размере 190% годовых.

Изначально закон не допускал изменения величины процентной ставки в одностороннем порядке, поэтому Сбербанк поступил неправомерно по отношению ко вкладчиком, с которыми были заключены договора. Однако, в последствии в законную силу вступили изменения — теперь ставку можно уменьшить в одностороннем порядке, но при условии оповещения вкладчика и изменения условий исключительно по вкладам, открытым до 1996 года. В настоящее время вкладчики Сбербанка разделились на 2 группы:

  1. Вкладчики, кто окончательно смирился с финансовыми потерями, закрыл вклад и отдал сберкнижку обратно в банк.
  2. Вкладчики, которые не стали закрывать вклады:
    • те, кто подал судебный иск и обжаловал решение в вышестоящих судах,
    • те, кто подавал исковое заявление и сдался, получив отказ в возмещении материальных потерь,
    • те, кто не предпринял попыток вернуть утраченные средства.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Вклад на ребенка до 18 лет

Открывая в Сбербанке вклад “Пополняй” на имя ребенка, родители смогут скопить достаточно крупную сумму к моменту наступления его совершеннолетия. Банк предусмотрел все, чтобы пополнение и пользование продуктом было удобным:

  • Открыть счет можно в любом банковском отделении, предъявив паспорт и свидетельство о рождении.
  • После подписания договора вносить деньги на счет можно в любое удобное время. Причем пополнять его могут не только родители, но и другие люди, в том числе бабушки и дедушки, сделав прекрасный подарок своим внукам. Внести деньги можно любым удобным способом: через мобильное приложение, в отделении или через личный кабинет в интернет-банкинге.
  • Доступ к счету предоставляется несовершеннолетнему лишь частично, с 14 лет. Он сможет снимать начисленные проценты, а полный доступ к накопленным средствам предоставляется лишь после достижения 18 лет.
  • Вложенные средства надежно защищены, до наступления 18 лет никто не сможет их снять без разрешения органов опеки.

  • рубли – от 3,2 до 3,85%,
  • доллары США – от 0,05 до 0,95 % годовых.

Самый простой способ сделать подарок к совершеннолетию – открыть на ребенка специальный вклад Сбербанка «Пополняй», имеющий определенные преимущества:

  • Минимальный первоначальный взнос. Для открытия достаточно внести на счет 1000 рублей или 100 долларов США,
  • Нет фиксированной даты внесения средств. Пополнять счет можно в любое удобное время, причем делать это смогут не только родители, но и другие родственники,
  • Дополнительный доход. Ежемесячно на сумму внесенных средств начисляются проценты, которые в дальнейшем несовершеннолетний сможет снять.

Также в Сбербанке можно открыть вклад Социальный, предназначенный специально для детей, оставшихся без попечения родителей. Минимальная сумма для открытия счета составляет всего 1 рубль, а процентная ставка составляет 5,30% в рублях. Проценты начисляются каждый квартал, срок составляет 3 года, однако в процессе действия депозита владелец можно свободно снимать начисленные проценты. Чтобы продлить действие продукта, в отделении банка оформляется автоматическая пролонгация.

Карта Сбербанка с 14 лет

Еще один вариант получения дохода – возможность оформить Молодежную карту 14+. Продукт рассчитан на подростков и молодежь от 14 до 25 лет и учитывает их потребности:

  • минимальное годовое обслуживание (“молодежный тариф”) – 150 руб.,
  • возможность получить оригинальный продукт, выпустив его в индивидуальном дизайне,
  • использование технологии бесконтактной оплаты,
  • за оплату покупок возвращается до 10% бонусами.

Карта Сбербанка с 7 лет

Приучить школьника к самостоятельности, и одновременно защитить его, поможет дополнительная карточка с 7 лет. Это дебетовая карта, которая открывается на имя сына или дочери в том случае, если у одного из родителей уже есть карта данного банка. Так юный держатель карточки сможет расплачиваться за товары и услуги, не пользуясь наличными.

С целью контроля за расходами предусмотрены бесплатные сервисы к карточке:

  • Все операции за покупки в Интернете совершаются только с помощью СМС подтверждения,
  • У родителей есть полный доступ к истории операций, поэтому они смогут легко контролировать расход средств,
  • Дополнительно родители могут установить лимит, то есть указать определенную сумму, которую школьник может потратить в месяц.

Целевой вклад на детей в Сбербанке

Целевые вклады пользуются высоким спросом среди потребителей, так как они позволяют заблаговременно скопить нужную сумму к совершеннолетию ребенка, например, на его учебу в университете. Это особый сберегательный счет, позволяющий скопить достаточно большую сумму денег.

Открыть его очень просто. Для этого даже не нужно посещать отделение банка:

  • Вы заходите в свой личный кабинет в Интернет-банкинге или личном кабинете,
  • Указываете цель, дату и желаемую сумму,
  • В дальнейшем в любое удобное время с карты можно списывать произвольную сумму, а банковское учреждение зачислит проценты.

Преимуществом продукта является то, что открыть его можно без внесения средств и пополнить счет позже. Кроме того, снимать и вносить деньги можно в любое время без штрафов или комиссий.

Смотрите видео: #СБЕРБАНК, Детские вклады, Мировое Кредитное Рабство (none 2019).