Ответы на вопросы от Юриста

Как правильно написать рапорт или докладную на оплату переработанных часов

Как же это сделать, если у него всего несколько часов «сверхурочен»? Предоставлять ему целый день отдыха сразу — или нужно суммировать эти часы и, когда их количество достигнет продолжительности смены, предоставить ему дополнительный день отдыха? Как правильно оформить и оплатить этот отдых? К сожалению, далеко не всегда при планировании работы персонала работодателю удается уложиться в установленные законом пределы рабочего времени. Бывают непредвиденные ситуации (аварии, сбои в производственном процессе, в технологии и т. д.), когда для предотвращения неблагоприятных последствий (снижение объемов производства, потеря качества продукции и др.) приходится привлекать работников к сверхурочной работе. Сверхурочная работа увеличивает продолжительность труда работников, поэтому требует особого регулирования.

Какой документ применяется для оплаты сверхурочных часов?

Наша справка Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Способ 2. Предоставление работнику дополнительного времени отдыха (в этом случае часы сверхурочной работы оплачиваются не в повышенном, а в обычном размере, а время отдыха не оплачивается).

Надо отметить, что ст. 152 ТК РФ изложена таким образом, что преимущественной формой компенсации за сверхурочную работу является повышенная оплата (об этом говорит и название статьи — «Оплата сверхурочной работы»).

Как правильно написать рапорт или докладную на оплату переработанных часов

  • сведения о размере оплаты сверхурочных — в соответствии с законом или по соглашению сторон, закрепленному в трудовом или коллективном договоре, ином документе,
  • сведения о форме компенсации: денежное вознаграждение или отгул.

Привлекающийся к сверхурочному труду знакомится с изданным приказом под расписку. После этого он не вправе без уважительной причины отказаться от переработки, а если откажется, то может быть подвергнут дисциплинарному наказанию (см.

Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 08.06.2017 по делу № 33-6293/2017). Примерный образец документа: Образец приказа на оплату сверхурочных часов.
Табель учета сверхурочных работ и мнение профсоюза Факт осуществления работником переработки закрепляется также в табеле учета рабочего времени.

Сверхурочная работа

Работа в выходные и праздничные дни, как правило, запрещается. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится только с их письменного согласия (см.


образец 3). Образец 3 Помните: есть работники, которых нельзя привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Это работники в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ) и беременные женщины (ст.


259 ТК РФ). Получив письменное согласие от работника, руководитель издает приказ по предприятию на привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (см. образец 4).

Как оформить и оплатить сверхурочную работу

Служебная записка на оплату сверхурочных часов — образец Служебная записка в данном случае — документ необязательный с точки зрения законодательства, и оформление привлечения работника к труду сверх нормы может быть произведено и без нее. Однако в некоторых организациях необходимость ее составления может быть закреплена во внутренних нормативных документах — в положениях о делопроизводстве или иных актах.

Цель служебной записки — донести до руководства компании необходимость привлечения сотрудника к сверхурочной работе. В дальнейшем этот документ упростит документальное оформление такого привлечения и выплаты компенсации.

Учитывая, что законом ее форма не предусмотрена, служебная записка подготавливается в свободной форме или по образцу, установленному внутренним регламентом организации.

Как оформить переработку сотрудника

Норма рабочего времени устанавливается в Трудовом кодексе РФ. И она не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Для отдельных категорий сотрудников предусмотрены иные нормы.

Чтобы привлечь работников к сверхурочной работе, работодатель должен издать приказ и собрать письменное согласие сотрудников (Как оформляется сверхурочная работа?

). В некоторых случаях согласие сотрудников не требуется, например, при стихийных бедствиях.

для начала нужна служебная записка за переработку, далее приказ с указанием что оплата переработки за 00,00,2014 г в размере .

Как написать докладную записку правильно

Составляется документ по личной инициативе сотрудника или же по требованию руководителя. Код записки согласно классификатору управленческой документации — 0286041 по ОКУД.

В документе должна быть четко описана возникшая проблема, а так как он имеет юридическую силу, то в нем должны отсутствовать орфографические и юридические ошибки.

Определение докладной записки Цели докладных записок Основные цели, преследуемые при формировании этого документа:

Обзор видов служебной записки и руководство как составлять

Образец служебной записки на премирование сотрудника В связи с Постановлением Правительства от 13.10.2014 г. № 749 изменился порядок оформления служебных поездок.

С 08.01.2015 года перестали быть обязательными такие документы, как: служебное задание, командировочное удостоверение и отчет о выполненной в командировке работе.

Сверхурочные работы: привлекаем и правильно оформляем

— при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников, — для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Смотрите видео: Рапорт (none 2019).