Ответы на вопросы от Юриста

Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Обстоятельства, в связи с которыми организации оплачивают налог сверх положенного, могут быть разными. Они могут быть вызваны банальными техническими ошибками специалистов отдела бухгалтерии, переплатами по авансовым платежам, неправильно рассчитанной налогооблагаемой базой и т.д. У предприятий в таких случаях есть два пути: либо запросить возврат денежных средств, либо написать заявление об их зачете.

Переплату может обнаружить как сам налогоплательщик, так и работники налоговой инспекции.

Зачет является наиболее предпочтительным вариантом решения проблемы чрезмерных налоговых перечислений.

Налоги, возможные для перезачета

Не все виды налоговых платежей могут корректироваться в случае переплаты по ним, и наоборот, не на все виды платежей можно эту переплату перенаправить. В таблице представлены виды разрешенных к корректировке переплат с соответствующими им возможностями направления средств.

Как видим, перезачет средств может происходить только между налогами одинакового уровня.

Нюанс перенаправления по НДФЛ

Подоходный налог рассчитывается налоговым агентом. В отношении него действуют различные ставки, это прямой платеж, поэтому есть определенные тонкости, касающиеся возврата или зачета по его переплате. Ее не может осуществить владелец этих средств – работник, а только его работодатель как налоговый агент, но по выражению воли сотрудника – письменному заявлению. Если переплата выявлена в отношении уже уволенного работника, это не освобождает от обязанности ее вернуть, если бывший сотрудник того пожелает.

Если декларацию-НДФЛ сдавал в ИНФС сам налогоплательщик, например, ИП, перезачет или возврат по выявленной переплате будет сделан инспекцией. При этом сроки считаются не от подачи заявления, а от времени проверки его декларации.

Контроль переплаты

Налогоплательщик, в первую очередь, заинтересован в правильности уплаты налогов и отсутствии переплат. Поэтому целесообразно следить за количеством уплаченных в бюджет средств и в случае обнаружения переплаты принимать меры.

Если факт переплаты будет установлен не самим плательщиком, а налоговиками входе проверки, они должны поставить его в известность об этом в течение 10 дней (рабочих, а не календарных).

ВАЖНО! Если у плательщика имеется недоимка по налогу того же уровня, что и излишне уплаченный, либо пеня или штраф по налогу соответствующего уровня, возврат переплаты невозможен, осуществляется исключительно перезачет.

Суть заявления

Заявление по своей сути является официальным обращением организации или ИП в государственную налоговую службу за предоставлением права на реализацию законных интересов налогоплательщика. Налоговики обязаны рассмотреть данное обращение и принять по нему правильное решение.

Следует отметить, что если данного заявления не будет, сотрудники налоговой имеют полное право самостоятельно распределить излишне уплаченную сумму налога.

Как правило, деньги уходят на погашение различного рода штрафов и пени. Именно поэтому налогоплательщикам не рекомендуется тянуть с подачей заявления, чтобы потом не пришлось долго и тягостно разбираться в том, куда ушли деньги и нельзя ли их перенаправить или вернуть.

Период, в который деньги будут зачтены

В течение десяти дней после получения заявления специалисты налоговой принимают решение, которое оформляется в письменном виде и доводится до сведения налогоплательщика.

Если оно будет положительным, то в установленные законом сроки (обычно не более одного месяца, но если речь идет об уточненной декларации – то не менее трех) деньги будут зачтены. Они уйдут либо в счет погашения пени, недоимок и штрафов, либо в счет каких-то других обязательных платежей – по выбору налогоплательщика.

Датой зачета будет считаться дата принятия налоговиками данного решения.

А если не перезачли?

Налоговики обязаны дать ответ по полученному заявлению на перенаправление средств по излишне уплаченному налогу. Ответ этот должен поступить в письменной форме в течение 5 дней – отказ либо согласие. Если налогоплательщик не согласен с мотивацией отказа, ему придется обратиться в арбитражный суд.

Если положительный вариант задержался с исполнением больше чем на месяц, организации полагаются проценты в качестве «неустойки». Каждый день просрочки возврата дополнительно оплачивается по ставке рефинансирования Центробанка, которая была актуальна на момент подачи заявления. Ставка делится на не реальное количество дней в расчетном году, а на условно принятое число 360.

Налоговики обязаны уплатить проценты за весь период просрочки, даже если средства по переплате в дальнейшем были перезачтены законным порядком или возвращены.

Что приложить к заявлению

Одного заявление на зачет излишне уплаченных сумм налога для проведения необходимой операции будет недостаточно. К нему требуется приложить

  • платежки, в которых зафиксирован факт излишней оплаты,
  • акт сверки с налоговой или справку из ИФНС о состоянии расчетов,
  • уточненную декларацию.

Особенности заявления, общие моменты

Заявление имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. При его заполнении следует придерживаться определенных норм, которые установлены для всех подобного рода документов, подаваемых в государственные органы.

Начнем с того, что вносить в бланк сведения допускается как в компьютере, так и от руки. Во втором случае нужно следить за тем, чтобы не было помарок, ошибок и исправлений. Если же без них обойтись не удалось, лучше не корректировать бланк, а заполнить новый.

Заявление обязательно должно быть подписано заявителем или его законным представителем. Печать на документе ставить надо только в том случае, если правило по применению штемпельных изделий для заверения исходящей документации указано в учетных документах фирмы.

Заявление рекомендуется писать в двух экземплярах, одинаковых по тексту и равнозначных по праву, один из которых следует передать специалисту налогового органа, второй, после проставления в нем отметки о принятии, оставить у себя. В дальнейшем такой подход позволит избежать возможных разногласий с налоговой службой.

Образец заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога

В начале документа указывается:

  • адресат, т.е. название и номер налоговой инспекции, в которую он будет передан,
  • наименование и реквизиты заявителя – ИНН, ОГРН, адрес и т.п. сведения.

Далее, в основную часть вносится:

  • просьба о зачете налога,
  • вид налога, по которому произошла переплата,
  • вид платежа, в зачет которого ее требуется перечислить,
  • сумма (цифрами и прописью),
  • код бюджетной классификации (КБК),
  • код ОКТМО.

В завершении документ датируется и заявитель ставит в нем свою подпись.

Как отправить заявление

Переправить заявление в налоговые органы можно несколькими путями:

  1. Самый простой и надежный – доехать до местной налоговой и отдать заявление инспектору лично, из рук в руки.
  2. Можно передать заявление с представителем, на которого будет написана заверенная должным образом доверенность.
  3. Отправить заявление через почту России с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. В последние годы, в связи с бурным развитием электронного документооборота, стала получать распространение отправка документации в государственные службы через Интернет. Заявление о зачете сумм излишне отправленного налога также можно отослать таким образом, но только при условии, что у предприятия есть зарегистрированная официально электронная цифровая подпись.

Основные моменты

Новый бланк заявления о зачете налога утвержден Письмом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] Нормативный акт отменил действие старого Приказа от 03.03.2015 № ММВ-7-8/[email protected], в котором были представлены унифицированные формы устаревших обращений. Необходимость изменений была обусловлена реформацией в части страхового обеспечения, а именно передачей прав администрирования по страховым взносам в ФНС.

Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:

  • зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора,
  • вернуть на расчетный счет налогоплательщика,
  • зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам,
  • рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.

Такие нормы установлены в статье 78 Налогового кодекса и действуют на все налоговые обязательства, установленные на территории России, в том числе на авансовые платежи и государственные пошлины. Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят.

Как и когда подавать новую форму заявления о зачете переплаты по налогу

Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ. Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога:

  1. Руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, либо их законные представители (на основании доверенности) могут обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции лично.
  2. Заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов.
  3. Организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности. Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью.

Решение по письменному обращению должно быть принято не позднее 10 дней с момента получения. О результате рассмотрения налоговики должны сообщить в письменном виде. В период рассмотрения представители ФНС затребуют проведение сверки по налогам и сборам.

Бланк КНД 1150057

Рассмотрим, как правильно заполнить бланк, на конкретном примере: ООО «Весна» при перечислении страховых взносов за сентябрь 2017 года допустило ошибку 10.10.2017: платеж по обязательному медицинскому страхованию был отправлен на пенсионное страхование в сумме 150 000 рублей. Бухгалтер приступил к заполнению заявления о зачете образовавшейся переплаты по ОПС в счет задолженности по ОМС:

  1. Заполняем ИНН, КПП и полное наименование организации. Указываем номер заявления и код территориального отделения налоговой инспекции, в которую предоставляется обращение. Если заявление составляет индивидуальный предприниматель, следует указать его фамилию, имя и отчество (при наличии). В пустых клетках ставим прочерки.

  1. Указываем номер статьи НК РФ, являющейся основанием для письменного обращения за зачетом, и сумму переплаты цифрами. Допустимы следующие значения статей-оснований:
    1. Ст. 78 — для зачета излишков средств по страховым взносам, сборам, пеней, штрафам.
    2. Ст. 79 — для зачета излишне удержанных (взысканных) сумм в пользу ФНС.
    3. Ст. 176 — для распоряжения переплатой по НДС.
    4. Ст. 203 — для зачета излишков по акцизам.
    5. Ст. 333.40 — для возврата переплат по государственным пошлинам.
  1. Заполняем налоговый период, ОКТМО и КБК.

Для налогового периода устанавливаем значение расчетного (отчетного) периода, установленное для конкретного налога, сбора. Поле содержит 8 ячеек, первые две из которых имеют буквенное обозначение: «МС» — месяц, «КВ» — квартал, «ПЛ» — полугодие, «ГД» — год. В остальных ячейках указываем числовой показатель расчетного периода. Например, сентябрь 2017 года — «МС.09.2017». Допустимо и указание конкретной даты платежа или декларации без буквенного обозначения — «10.10.2017». В нашем примере отчетный период для страховых взносов — третий квартал 2017 года — «КВ.03.2017».

КБК указываем на основании Приказа Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Посмотреть ОКТМО и КБК можно в платежном поручении на перечисление налогового обязательства.

Прописываем код налогового органа, в котором числится переплата.

  1. Указываем код, обозначающий решение налогоплательщика, как распорядиться переплаченными в бюджет деньгами. Для зачета в счет других платежей, укажите «1», в счет будущих периодов – «2». Теперь пропишите налоговый период, ОКТМО и КБК налога, на который планируете перевести переплату. Прописываем код налогового органа, в котором числится задолженность.
  1. Указываем количество заполненных страниц заявления, число листов приложений, сведения о руководителе и номер контактного телефона. Ставим дату составления и заверяем готовый документ у руководителя.

Как можно узнать о переплате

О том факте, что в организации либо же у частного предпринимателя сформировалась переплата по уплаченным налогам, можно узнать:

  • самостоятельно,
  • либо же от полученного уведомления. Его присылают представители территориального отделения налогового органа по месту регистрации.

В последнем случае определяется период, в течении которого инспектор контролирующего уполномоченного органа должен поставить в известность налогоплательщика — в первые 10 календарных дней с момента установленного факта.

К примеру, если заявление было подано 30 июня, то уведомление должно прийти до 10 июля. Помимо этого предусматривается возможность узнать о переплате:

  • позвонив по телефону в отделение ИФНС,
  • отправив соответствующий запрос по почте России заказным письмом,
  • воспользовавшись услугой по отправке запросов в электронном формате. Для этого предусмотрена система электронного документооборота (ЭДО).

Если уполномоченное лицо налогового органа самостоятельно позвонил в компанию, то ответственный сотрудник должен будет в обязательном порядке предпринять все необходимые меры для компоновки доказательной базы.

В частности рекомендуется спросить у представителя налоговой:

  • кто именно звонит,
  • по какому конкретно типу налога образовалась переплата,
  • какова сумма переплаты.

Нередко встречаются ситуации, при которых налоговый инспектор и сам остается не уверенным в том, что имеющаяся сумма переплаты считается таковой, из-за чего он оставляет за собой право попросить представить ряд документации.

На практике встречаются ситуации, когда налоговики не обращают внимание на возложенные на них обязательства по вопросу уведомления компаний о подобных случаях, поскольку это автоматически влечет за собой отток денежных средств из бюджета.

Как следствие, это противоречит поставленным перед ними задачам. Помимо этого, узнать о возникшей переплате по налогу можно, если имеется квалифицированная электронная подпись, применяя при этом персональный кабинет налогоплательщика на официальном портале налоговой инспекции.

Одновременно с этим необходимо обращать внимание на то, что структурное подразделение налогового органа будет ставить в известность компанию о любой переплате по налогообложению, не беря во внимание то, что исполнение возложенных обязательств осуществляется с периодичностью раз в год.

В то время, как авансовые платежи:

Дополнительно нужно помнить о том, что узнать излишне уплаченные средства можно путем формирования декларации по итогам календарного года.

Специально разработанные разделы, которые предназначаются для формирования:

  • размера налога за отчетный календарный год,
  • перечисляемых поквартальных средств.

Во время формирования соответствующей декларации допускается возможность узнать, что был факт образования переплаты по налогам.

Аналогичным образом обстоят дела с ситуацией, при которой предоставляется уточняющая декларация, которая в дальнейшем и дает возможность снизить сумму налогообложения.

К сведению — в большинстве случаев переплата формируется во время перечисления налогов в бюджет, из-за того, что был факт неверного указания реквизитов в платежной документации.

Необходимо помнить, что по нормам налогового законодательства распоряжаться переплатой, к примеру, по НДФЛ или НДС, можно не позднее 3 лет с периода ее формирования.

Для российских налогоплательщиков предусмотрено несколько вариантов предоставления составленного надлежащим образом заявления относительно зачета суммы, которая была излишне уплачена в структурное подразделение ИФНС, а именно:

Какой нормой НК разрешен зачет и между какими КБК он возможен в 2017 году?

Правила осуществления зачета переплаченных налогов описаны в ст. 78 НК РФ.

Откуда берется переплата и как ее выявляют, узнайте здесь.

По закону разрешено зачитывать налоги одного вида (при этом КБК и вид бюджета — получателя налоговых платежей роли не играют):

  • переплату по федеральному налогу (прибыль, НДС и др.) — в счет уплаты любого федерального налога,
  • переплату по региональному налогу (имущество, транспорт и др.) — в счет уплаты любого регионального налога,
  • переплату по местному налогу (например, земельному) — в счет уплаты этого налога.

Использовать зачетную процедуру возможно также в отношении переплаченных страховых взносов. С 2017 года допускается проводить зачет только внутри страхвзносов одного вида (например, переплату по взносам в ПФР разрешается зачитывать только в счет предстоящих платежей по ним же).

Чтобы провести зачет, вам необходимо позаботиться о направлении контролерам заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога. Как это сделать, расскажем в следующем разделе.

Заявление о зачете: форма и образец

Переплаченную в бюджет сумму может найти сам налогоплательщик или надзорный орган. Если первыми ее нашли контролеры, они вам обязаны об этом сообщить письменно в течение 10 дней со дня установления факта переплаты (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Если же переплаченную сумму вы нашли самостоятельно, для проведения зачета нужно отправить налоговикам заявление.

Видеопособие по общим правилам оформления заявления находится здесь.

Ниже представлен образец заполнения заявления.

Заявление рассматривается контролерами, а результат сообщается налогоплательщику:

  • в течение 10 дней с того дня, когда оно им поступило,
  • со дня подписания акта сверки по налогам (если сверка инициирована вами).

Ознакомьтесь с регламентированной формой ответа налоговиков.

Зачет производится работниками той ИФНС, в которой вы зарегистрированы.

Чтобы зачесть переплаченные налоговые суммы, оформите заявление. После рассмотрения инспекторами заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога они примут соответствующее решение. Формы документов, участвующих в документообороте процедуры зачета, утверждены локальными нормативными актами налогового ведомства.

Смотрите видео: Заполняем заявление о возврате налога (none 2019).