Ответы на вопросы от Юриста

Подача заявления на развод в 2019 году

И иногда ее можно избежать.

Следующий вариант, который имеет место, — это наличие общего имущества у супругов, то есть совместно нажитого.

Да, обычно разводы можно и без судебной власти оформить, но при наличии детей и имущественных споров сделать это просто невозможно.

Такие правила установлены в России.

Как подать на развод в одностороннем порядке

  1. требуется согласие обеих сторон.
  2. должны присутствовать и муж, и жена,
  3. отсутствие несовершеннолетних детей,

Важно одновременное соблюдение всех условий. Однако, у последних 2-х есть исключения.

Брак аннулируется без согласия и присутствия супруга, если он:

  1. недееспособен,
  2. осужден на срок от 3-х лет,
  3. считается пропавшим без вести.

В этих случаях необходимо подтвердить этот факт письменно.

Как подать на развод, какие документы нужны для развода?

Законодательством и практикой, так же предусматривается, если один из супругов не может явиться в суд для развода, то составляется соглашение сторон о и заверяется у нотариуса, данное согласие предоставляется в суд. Заявление в суд при разводе подается по месту нахождения супругов или по месту нахождения одного из супругов, по практике подается по месту нахождения ответчика. Судебное разбирательство о разводе, может длиться до трех месяцев, с учетом времени которое может дать суд на примирение сторон.

Документы для развода

Один из супругов может упростить развод даже в случае, если в семье имеется общий ребенок, а согласия второй половины добиться не получается. Расторгнуть брак через ЗАГС можно без подтверждения супруга, признанного недееспособным, пропавшим без вести или находящегося в заключении (п. 2 ст. 19 СК РФ). Во всех остальных случаях придется подавать иск и положенные документы в суд , используя более длительную и трудозатратную процедуру.

Процедура развода в загсе

После того как заявление на развод будет составлено, надо определиться где лучше всего его подать. Из этой статьи вы узнаете, какие особенности и нововведения были сделаны в 2019 году.

Если вы стоите на пороге развода, вас посещает множество различных вопросов. На первом этапе вам нужно определиться, будете ли вы подавать заявление в органы загс или в суд. Здесь всё достаточно просто. Вам нужно идти в загс, если нет детей до 18 лет и споров о разводе. Предварительно не забудьте составить заявление.

Когда все документы будут подготовлены, настаёт время определить в какой загс нужно отнести заявление.

Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак. Там уже есть все документы о вашей паре, поэтому никаких проблем не возникнет.

Теперь представим, что один или оба супруга переехали в другой город. В этом случае обратиться нужно в загс по месту жительства.

Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней. За это время вы можете передумать и забрать свои документы. Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака.

Если вы проживаете в Москве, воспользуйтесь сайтом загса Москвы, чтобы узнать адрес нужного загса.

Расторгаем брак в суде

Давайте рассмотрим более тяжёлый случай, когда бракоразводный процесс будет идти через суд. Есть несколько случаев:

  1. Если у вас есть дети до 18 лет.
  2. Это же касается и пар, в которых есть споры о разделе имущества.
  3. Если один из супругов и вовсе не хочет разводиться.

Основная задача суда будет заключаться в том, чтобы определить права ваших детей. Нужно будет утвердить, с кем останется ребёнок. Также придётся решать вопрос о времени посещения для второго супруга. В суде можно будет решить вопрос по разделу имущества.

Суд нужно указывать в зависимости от места регистрации ответчика (второго супруга). Хотя здесь тоже есть исключение. Если у вас есть ребёнок или вы страдаете тяжёлой болезнью, документы можно подать по месту вашего проживания.

На данный момент вы определились, что нужно делать, но остался вопрос, в какой же именно суд нужно отнести исковое заявление.

Если детей нет, можно обратиться в мировой суд. В мировой суд можно обратиться даже с детьми, если нет разногласий по вопросам алиментов и месту проживания детей. В остальных случаях нужно идти в районный суд.


Перед тем как нести документы, обязательно оплатите госпошлину. В 2019 году она составляет 600 рублей, которую должен оплатить истец, иначе заявление не примут в канцелярии суда. После этого можете лично принести заявление и весь пакет документов. Если нет возможности прийти лично, отправляйте документы заказным письмом.

Дальше надо будет подождать 3-4 недели, прежде чем назначат первое заседание. Вас и второго супруга известят о нём по телефону и с помощью почтовых извещений.

Суд будет выслушивать доказательства и аргументы обеих сторон, также вам могут дать дополнительное время на примирение, чтобы семья не распадалась.

В нашей практике развод через суд длится около 2 месяцев. После этого должно пройти ещё 30 дней, прежде чем решение вступит в силу. Если другая сторона не оспорит решение, вы сможете прийти в загс за свидетельством о расторжении брака.

Для определения адреса районного или мирового суда, воспользуйтесь официальным сервисом для определения подсудности.

Вопросы и ответы

Татьяна
Мы с мужем не живём вместе уже 3 года. Я живу в Санкт-Петербурге, а он в Москве. Решила подать заявление, но муж говорит, что ему некогда и не собирается приезжать. Скажите, куда мне подавать заявление.

Марина
Хотим развестись, есть дочка 7 лет. Оба проживаем в Тюмени, а зарегистрированы в Саратове. В Саратов ехать совсем нет желания, что можете посоветовать?

Светлана
С мужем фактически не живём вместе 5 лет. У нас есть дочка от брака, ей 3 года. Хотела подать на развод в суд, но не знаю куда. Адрес проживания мужа тоже не знаю. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Подача заявления на развод

Подача заявления на После того как заявление на развод будет составлено, надо определиться где лучше всего его подать. Из этой статьи вы узнаете, какие особенности и нововведения были сделаны в 2018 году.

Когда все документы будут подготовлены, настаёт время определить в какой загс нужно отнести заявление.

Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак.

В какие дни можно подать на развод в ЗАГС и суд?

В какие дни можно подать на развод в ЗАГС и суд?

Ответ на вопрос прост и краток: подать заявление на можно практически в любой день недели. Существуют две предусмотренные законом возможности расторгнуть брак: в суде или в ЗАГСе.

Поэтому необходимо уточнить: имеются ли у супругов несовершеннолетние дети. Если детей нет, а желание прекратить брак у супругов обоюдное — развестись можно в органах ЗАГС.

Вынуждена подать на развод, но не знаю с чего начать и куда обращаться?

Вынуждена подать на, но не знаю с чего начать и куда обращаться?

Однако, данный вариант возможен в строго определенных случаях: Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния 1.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Где подавать на развод в Москве? Где подать на развод, если есть ребенок?

Где подавать на в Москве? Где подать на развод, если есть ребенок?

Где подавать на развод 1. Во время беременности супруги. 2. В течение 1 года с момента рождения ребёнка. Где надо подавать на? Действующее законодательство устанавливает только два возможных места: 1.

Оформить расторжение брака возможно в органах ЗАГСа. 2. Оформить развод можно в судебном порядке.

Куда подавать заявление на развод?

Куда подавать заявление на развод?

В силу ст. 18 Семейного кодекса РФ, расторжение брака, по общему правилу, производится в органах записи актов гражданского состояния. Вместе с тем, согласно ст. 20 Кодекса, споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Если имеются несовершеннолетние дети, либо обстоятельства, указанные в ответе Л.С.

Административный развод в Ростове-на-Дону

«Расторжение брака во внесудебном порядке в Ростове-на-Дону»

Заявление о расторжении брака подается в ЗАГС только в случае согласия на развод второго супруга и при отсутствии общих несовершеннолетних детей (ст. 19 Семейного кодекса РФ). Однако, существуют следующие исключения, когда развод можно оформить в ЗАГСе, вне зависимости от наличия несовершеннолетних детей:

  • если супруг признан судом безвестно отсутствующим,
  • если супруг признан судом недееспособным,
  • если супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Заявление на развод в ЗАГС подается по месту жительства супругов или по месту регистрации брака. Если супруги проживают раздельно, то заявление подается в ЗАГС по месту жительства мужа или жены. Для этого оба супруга должны обратиться в ЗАГС с соответствующими документами:

  • Заявлением, подписанным мужем и женой (форма №8). Достаточно подписи одного из супругов, если используется предусмотренный законом вариант одностороннего развода через отдел ЗАГС (форма №9). Готовые бланки можно получить по месту обращения,
  • Паспорта мужа и жены,
  • Свидетельство о браке в оригинале,
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Список ЗАГСов Ростова-на-Дону с адресами и телефонами можно посмотреть в конце статьи.

Спустя месяц после подачи заявления, брак будет расторгнут, а уже бывшие супруги получат соответствующие свидетельства. Вопросы об обязанностях супругов, общем имуществе могут решаться в обычном порядке или через суд.

Судебный развод

В случае если один из супругов против развода или же уклоняется от явки в ЗАГС, а также при наличии общих несовершеннолетних детей, для расторжения брака необходимо обращаться в суд (ст. 21 СК РФ). Выбор судебной инстанции зависит от наличия спора о детях. Если такой спор отсутствует, дело о разводе будет рассматривать мировой судья, в противном случае решение по делу будет приниматься районным судом в качестве суда первой инстанции.

Для расторжения брака в судебном порядке необходимо подготовить заявление о расторжении брака, к которому надо приложить подлинник свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении ребенка и квитанцию об уплате госпошлины. Суд выносит решение о расторжении брака, которое вступает в законную силу через 30 дней с даты его изготовления в окончательной форме. Это означает, что с даты последнего заседания должно пройти минимум 35 календарных дней, перед тем как суд выдаст выписку из решения. С этой выпиской нужно обратиться в ЗАГС, в котором был зарегистрирован брак. Сотрудники ЗАГСа на основании этой выписки поставят в паспорт штамп и выдадут свидетельство о расторжении брака.

Смотрите видео: Как развестись в Украине в 2019 году, развод через ЗАГС, развод через суд (none 2019).