Ответы на вопросы от Юриста

Как вернуть деньги за услугу: законные основания, порядок действий

Статья 28 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 наделяет потребителя правом отказаться от услуг исполнителя, если он нарушил сроки исполнения своих обязательств. Если оплата неоказанных услуг была произведена заранее (предоплата), она подлежит возвращению.

Однако на практике исполнители нередко пренебрегают положениями закона, в связи с чем возврат денег за неоказанные услуги становится возможным только при помощи судебных органов.

Поскольку для дел указанной категории обязательно соблюдение претензионного порядка, в первую очередь следует направить исполнителю письменную досудебную претензию с требованием вернуть заплаченные ему по договору деньги. Отсутствие реакции или отрицательный ответ дают потребителю право на обращение в суд.

Проконсультироваться с юристом по поводу процедуры возврата денег за неоказанную услугу, а также получить помощь в составлении претензии или искового заявления, можно на портале ПРАВОВЕД.RU – в любое время в режиме онлайн или по телефону.

Законное основание для возврата денег

Предоставление услуг – это взаимодействие двух субъектов, на обоюдно выгодных условиях, в результате которого одна сторона получает материальные средства, а вторая определенную натуральную помощь (прическу, отремонтированную технику и т. д.)

Договоренность между заказчиком и исполнителем может быть, как зафиксированной документально, так и устной.
Однако стоит помнить, что словесное соглашение не имеет никакого веса при судебном разбирательстве.

Единственно весомый аргумент, который поможет получить положительное решение судебного процесса – договор.

В современной практике частыми бывают ситуации, в которых со стороны заказчика условия договора были выполнены, а вот исполнитель либо не оказал услугу вовсе, либо выполнил заказ некачественно, а то и вовсе испортил доверенный объект.

Главным и актуальным становится следующий вопрос – как вернуть затраченные средства. Существуют определенные правила возврата денег за услуги, придерживаясь которых можно компенсировать убытки.

Алгоритмы возврата средств в законодательстве

В большинстве случаев решение вопроса опирается на условия договора, заключенного ранее, а именно – порядок оплаты, выполнения и способы решения конфликтных вопросов.

Чем больше деталей и нюансов будет указанно в подписанном соглашении, тем легче и проще будет вернуть вложенные средства.

Также важно, какой именно статус имеет оплаченная сумма – аванс или задаток. Отличительные особенности между этими понятиями играют огромную роль, ведь если аванс потребитель может вернуть, то задаток не подлежит оспариванию и остается у исполнителя.

Что же касается покупателя, то в 32 статье Закона о защите прав потребителей сказано, что заказчик вправе отказаться от услуги, но при этом он обязан возместить все затраченные средства на подготовку и выполнение договора.

Если после подписания договора исполнитель еще не приступил к выполнению своих обязанностей, то потребитель вправе получить все 100 % аванса обратно. Если предоставляющая услуги сторона уже вложила деньги в работу и выполнила частично заказанный объект, то на основании чеков и зафиксированного результата работы она вправе требовать возмещение за понесенные убытки, а потому может вернуть только часть аванса.

При расторжении договора из-за некачественного оказания услуг, заказчик имеет законное право получить не только аванс, но и неустойку за причиненные убытки или дискомфорт.

Правильное составление договора – залог простого и быстрого возврата денег

Правильно составленный договор поможет не только с легкостью доказать некачественное оказание услуг, но и вернуть все вложенные финансы без лишних затрат.

Существует ряд важных деталей, указание которых поможет доказать несоответствие полученного результата с пожеланиями, ранее оговоренными с исполнителями.

На что же стоит обратить внимание во время составления договора:

  1. Качество. Согласно 3 пункту 4 статьи Закона «ОЗПП», если исполнитель во время заключения соглашения был проинформирован о целях, которые нужно достичь, совершив покупку или выполнив работу, то по завершению работы он должен предоставить соответствующий этим целям результат.
  2. Гарантия. Часто споры между обеими сторонами возникают именно на основе этого пункта договора. Согласно п.5 ст.5 Закона «ОЗПП» – продажа товара или услуги без предоставления на него/нее гарантии запрещена, потому, заказывая услугу, вы вправе требовать установление гарантийного срока.
  3. Безопасность. Помимо внешнего соответствия, услуга должна быт выполнена качественно. Основанием для этого является 2 пункт 7 статьи Закона «ОЗПП», в котором говорится, что в случае причинения вреда здоровью или имуществу заказчика, из-за некачественного выполнения работы, исполнитель обязан компенсировать убытки.
  4. Информация. Исполнитель прежде, чем подписать договор, обязан предоставить информацию о заказанной услуге и ее исполнении. В случае, если информация была ложной или неточной, то заказчик имеет право разорвать договор, основываясь на 1 пункте 12 статьи того же закона.
  5. Моральный ущерб. Стоит ценить свое спокойствие и помнить о том, что каждый потребитель и исполнитель имеют право получить компенсацию за моральный ущерб, причиненный во время сотрудничества. Согласно 15 статьи, размер выплаты определяет суд и назначенная сумма не взаимосвязана с материальным ущербом.
  6. Порядок совершения оплаты. Согласно 37 статье Закона «ОЗПП» потребитель имеет право оплатить услугу после ее полного выполнения. В случае если она не соответствует подписанному договору, он может не принять ее и отказаться от уплаты.

Правильно составленный договор – залог успешного получения заказа или возврата денег за оказанную услугу. Прежде, чем подписать соглашение, стоит проконсультироваться с юристом.

Как составить претензию на возврат денег за неоказанную услугу?

Первый шаг для получения денежных средств, заплаченных за услугу – составление претензии и предоставление ее исполнителю. После рассмотрения документа, компания может либо согласиться на возврат денег и расторжение договора, либо отказать.

Если будет принято второе решение, то следующий шаг для возврата средств – обращение в суд. Для этого нужно составить иск, придерживаясь определенных норм и правил, а после передать его в судебное учреждение для рассмотрения.

Правила составления заявления

  • заявление должно быть составлено на основании ранее подписанного договора, в котором указаны все особенности сотрудничества между обеими сторонами. При оформлении заявления нужно указать причины расторжения соглашения, обоснованные пунктами из договора. Копия этого документа должна быть приложена к самому заявлению,
  • во время оформления заявления нужно придерживаться определенной структуры: внесение данных о заказчике и исполнителе, указания причины разрыва договора и т. д. Важно помнить о том, что действительным будет только тот иск, который составлен самим заказчиком.

В случае если запрос на возврат средств за не оказанные услуги не имеет никакого законного основания, то исполнитель вправе требовать компенсацию за причиненные неудобства и может не вернуть уже внесенный аванс.

Обращение в банк с претензией

В большинстве случаев услуги оплачиваются безналичным способом, благодаря переводу средств на счет или карту исполнителя. А при возникновении недоразумений частой ошибкой со стороны покупателя является обращение за помощью в банк, с просьбой вернуть переведенные средства. Это напрасная трата времени, ведь банк не имеет права проводить данные операции без согласия получателя.

Как вернуть деньги за уже оказанную услугу?

Если некачественный товар можно просто предоставить на экспертизу и подтвердить его несоответствие, то с услугой все намного сложнее, ведь доказать ее непрофессиональное выполнение можно только, имея весомые подтверждения.

В любом случае, первоначально стоит подготовить заявление с требованием вернуть средства за несоответствующую услугу, приложив к нему договор и указав, что именно было нарушено во время выполнения соглашения.

В сравнении с возвратом средств за еще невыполненный заказ, данный вид претензии на оказание услуг низкого качества не гарантирует полной компенсации. Это случается потому как условия договора были частично выполнены исполняющей стороной. Чтобы добиться успеха, стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу. Профессионал на основании Закона «ОЗПП» сможет доказать нарушение целей, указанных в договоре.

Условия договора об оказании услуг

Тщательно изучайте условия договора перед его подписанием

Причины, из-за которых услуги были оказаны не полностью или не оказаны вовсе, могут быть разные: вы заболели или были госпитализированы и не смогли отправиться в путешествие, срочная командировка – и не получилось впустить отделочную бригаду домой для ремонта. Форс-мажорных обстоятельств бывают сотни.

Но может случиться и так, что вы неудачно напоролись на обманщиков, которые решили не исполнять свои обязательства.

Для начала стоит поднять договор об оказании услуг. Его нужно тщательно изучить еще до подписания, чтобы не попасть впросак. Обычно в договоре прописываются условия возврата средств, если услуга не была оказана. Или же устанавливаются санкции против нарушителей договора.

Многие сделки, связанные с оказанием услуг, в России не оформляются документально. Мы часто договариваемся на словах о строительстве, ремонте компьютера, установке кондиционера, поставке каких-то товаров.

Как вернуть средства

Уважающая себя организация, скорее всего, вернет вам деньги, чтобы не портить свой имидж

Возврат денег за неполученную или оказанную не полностью услугу регулируется сразу несколькими статьями Закона «О защите прав потребителей»: 29, 30, 31 и 32. Желательно их изучить перед тем, как вступать в переписку с поставщиком услуги.

Сначала стоит написать заявление на расторжение договора об оказании услуг и возврат предоплаты и с ним уже прийти к поставщику. Если вы заключали соглашение с уважающей себя организацией, то она, скорее всего, пойдет вам навстречу – портить имидж такой компании ни к чему.

Деньги вернут в полном объеме в том случае, если поставщик не получил прямых убытков от вашего отказа от услуги. Если же он понес какие-то расходы, то вернут сумму за вычетом трат. Обычно все эти нюансы прописаны в договоре

Если поставщик не хочет добровольно отдавать вам ваши финансы, то составляется претензия по стандартной схеме. Срок возврата денег за неоказанную услугу при направлении претензии составляет 10 дней. Если в течение этого периода средства не вернули, можете рассчитывать на неустойку. Не забудьте, что претензию надо подавать в двух экземплярах, один из которых (с подписью и печатью организации-поставщика услуг) вы оставляете себе.

Когда компании отказываются реагировать на ваши претензионные требования, самое время обратиться в надзорные органы – местное отделение Роспотребнадзора, департамент торговли или потребительского рынка. Как правило, хватает обычного предупреждения о том, что вы намерены всерьез отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях. Ведь Роспотребнадзор может наложить еще и приличный штраф за нарушение действующего законодательства.

Если заявления, претензии, обращения в контролирующие ведомства не возымели действия, и поставщик услуг ни в какую не хочет возвращать деньги, выход один – суд. Однако хорошо подумайте: стоят ли эти деньги будущих финансовых и временных затрат в ходе разбирательства. Если вы уверены, что правы, а поставщик пошел на мошенничество, – действуйте. В том случае, когда услуга не была оказана из-за вас, судья может сократить возвратную сумму.

Об авансе и задатке

Аванс и задаток — это два существенно разных понятия

Нередко в договоре или дополнительном соглашении к нему устанавливается предоплата в виде задатка и аванса. Многие граждане не видят разницы между этими понятиями, а она очень существенна и крайне важна в вопросе возврата денег.

Задаток – это строгая форма предоплаты, которая регулируется действующим законодательством. А именно – 380-й и 381-й статьями Гражданского кодекса РФ. Задаток выполняет несколько функций:

  1. Доказательство заключения договора.
  2. Обеспечение выполнения обязательств сторонами договора.

В соответствии с законом существует особая процедура возврата задатка. Если вы отказались от услуги, за которую внесли задаток, то вам его не вернут. Но если услуга не была вами получена из-за поставщика, то он обязан выплатить двойную сумму задатка.

Аванс же является обычной предоплатой, которая зачастую идет на предварительные расходы поставщика. Возвращается он в обычном порядке: если услуга не была оказана, вы вправе потребовать аванс назад. Таким образом, аванс не регулируется законодательством (в ГК РФ о нем нет никакой информации).

Выплата аванса должна оформляться письменно, хотя бы в виде расписки. Если вы с поставщиком услуги обговариваете именно задаток, то лучше составить дополнительный договор или соглашение.

Смотрите видео: 5. Отказ в страховой выплате ОСАГО и КАСКО. Что законно, а что нет? (none 2019).