Ответы на вопросы от Юриста

Что означают изменения дебиторской и кредиторской задолженности в балансе отчетного периода

. Делаю анализ платежеспособности. Показатель: степень платежеспособности по текущим обязательствам (К9).

Ну, это тема дипломной работы.

Сокращение дебиторской задолженности — результат планомерной работы сотрудников компании-поставщика со своими контрагентами. Какие способы можно использовать для достижения результата?

Скажите, плиз, что значит коэффициент дебиторской задолженности равен 2,18? мой вывод подошел не до конца.

Снижение дебиторской задолженности

Уменьшить задолженность есть возможность и некоторыми способами уже после ее образования.

Все методы снижения дебиторской задолженности можно разделить на следующие категории: Способами уменьшения являются: Если в договоре прописана обязательность претензионного рассмотрения спора, то решение вопроса производится в порядке очередности – сначала путем направления письма с требованием об оплате, а потом можно обращаться в суд.

О чем говорит рост дебиторской задолженности?

Вторая причина это ослабление финансового положения клиентов, которые требуют увеличения отсрочки платежа. В большинстве случаев это вполне нормальная практика, которая при грамотном подходе позволяет продавцам увеличить объем продаж и одновременно получить лояльного клиента.

В третьих это слабая организация работы всей структуры предприятия.

В большинстве случаев это быстро выявляется и проводятся необходимые изменения.

Рост дебеторки это нормально. Более опасно, когда вы никому не должны и вам никто не должен.

Это свидетельствует, лишь о бездействии предприятия.

Если это касается отдельной фирмы, то это тревожный для нее знак, это может говорить, как о проблемах у клиентов этой фирмы, так о проблемах и у самой этой фирмы, возможно их продукция стала не столь востребована. Если это касается экономики в целом, то есть растет дебиторская задолженность у большого количества фирм, то это может говорить о грядущей стагнации производства.

О том, что предприятие плохо работает с должниками.

Если дебиторка растет пропорционально доходам, еще не так страшно, но все равно нужно разбираться к каждым дожником, не откладывая.

Если же дебиторка растет быстрее доходов, это тревожный звонок.

Либо бардак в бухгалтерии, либо кто-то под шумок выводит активы.

Рассматривать данный вопрос желательно в купе с прочими показателями экономической деятельности предприятия. В частном случае рост дебиторской задолженности говорит о том, что растет сумма задолженности перед нами со стороны «клиентов». При этом чтобы понять причины данного явления опять же нужен комплексный подход, т.к.

здесь может быть элементарное повышение цен на продукцию отпущенную по предоплате.

Анализ кредиторской задолженности, ее увеличение и уменьшение

Анализ кредиторской задолженности в ракурсе стратегических задач компании подразумевает управление заемным капиталом с целью получения наибольшей прибыли, минимизации издержек, увеличение конкурентоспособности предприятия. Вот почему пути поступления финансовых ресурсов вторичны по отношению к стратегическим целям организации. Однако во время планирования использования заемных средств, конечно же, необходимо учитывать стоимость привлеченного капитала : она не должна негативно сказаться на общей рентабельности предприятия.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Но когда экономика на микро уровне нарушена, дебиторская и кредиторская является большим злом на микро и макро уровне, вызывая не ликвидность, неплатежеспособность ряда предприятий, приводящие к их банкротству, уменьшению поступления доходов в государственный бюджет.

К дебиторской задолженности, вызванной нормальным процессом относятся: авансы, выданные поставщикам на условиях договора (газ, электроэнергия, услуги автотранспорта и связи, по закупке материалов), неотоваренная часть платежей, задолженность подотчетных лиц (по выданным авансам) в пределах сроков, установленных для сдачи отчетов.

Дебиторская задолженность

Давайте разберемся, что это такое, о чем говорит увеличение дебиторского долга в балансе в отчетном периоде.

Причитающиеся вам деньги обычно записываются на один счет, называемый дебиторской задолженностью. Это баланс денег, которые вы заработали, но ваши покупатели их еще не заплатили.

Классифицируется по двум видам:

Срок погашения долгосрочных долгов значительно превышает краткосрочные, и они в основном учитываются и отражаются в балансе в качестве долгосрочных активов. В то время как краткосрочные дебиторские долги имеют очень короткий срок, и, следовательно, они обычно перечисляются в текущих активах компании

Увеличение дебиторского долга предприятия

В чем могут быть причины роста дебиторской задолженности. Например, покупатели не вовремя оплачивают продукцию, поставляемую вами, или работники компании несвоевременно возвращают командировочные авансы. Все, что предприятие недополучает вовремя по долговым векселям, способствует ее росту.

В свою очередь рост дебиторской задолженности свидетельствует о том, что на вашем предприятии договор поставок товаров и у слуг клиентам составлен не в пользу компании. Покупатели несвоевременно оплачивают поставляемый товар, а то и вовсе не платят. Риск неплатежеспособности предприятия возрастает.

Увеличение дебиторской задолженности приводит к отвлечению оборотных средств из оборота компании и увеличению кредиторского долга. Что отрицательно влияет на платежеспособность предприятия.

Финансовое состояние вашей компании значительно ухудшится. Это отрицательно повлияет на положительную оценку вашего бизнеса, как кредитными учреждениями, так и инвесторами.

В свою очередь, уменьшение дебиторского долга в балансе говорит о том, что приток денежных средств на вашу фирму увеличивается. Кредиторы будут уверенны в вашей платёжеспособности, а потенциальные инвесторы увидят в вашей фирме солидную компанию, чтобы вложить деньги

Кредиторская задолженность в балансе

Показывает, сколько вы должны получателям. Она включает все обязательства перед вашими кредиторами, поставщиками и другими контрагентами. Возникает при непогашении следующих долгов:

  • налоговыеплатежи и сборы в государственные фонды,
  • начисление заработной платы и удержание. Это включает в себя любую заработную плату или удержания, которые причитаются сотрудникам, но еще не выплачены. Подробнее о сроках погашения долговых обязательств по заработной плате можно узнать тут,
  • оплата по кредитам,
  • собственный капитал. Иногда это называется акционерным капиталом. Собственный капитал составлен из первоначальных инвестиций в бизнес, а также из нераспределенной прибыли, которая реинвестируется в бизнес,
  • обыкновенные акции. Это акции, выпущенные в рамках первоначальных или последующих инвестиций в бизнес,
  • нераспределенная прибыль. Это прибыль, реинвестированная в бизнес после вычета любых распределений среди акционеров, таких как выплаты дивидендов.

Опытный бухгалтер, составляя балансовый отчет, ясно представляет, о чем говорит увеличение кредиторской задолженности в балансе. Предприятие не успевает расплатиться с долгами, что приводит к судебным преследованиям и искам от поставщиков. Имидж предприятия страдает, а поставщики и инвесторы стараются держаться подальше от таких производств.

Причины возникновения кредиторского долга

Существуют несколько факторов его появления.

  1. Рост дебиторского долга.
  2. Взятые на себя обязательства компании превышают ее возможности.
  3. Активы компании не находятся в ее собственности, а обязательства возрастают.
  4. Плохая маркетинговая политика.

В свою очередь, снижение кредиторской задолженности говорит о том, что система менеджмента компании работает эффективно, тем самым повышая финансовую устойчивость и платежеспособность организации.

В любом случае, бухгалтер предприятия должен сделать подробный анализ дебиторского и кредиторского долга.

Как анализировать дебиторскую задолженность

Самый простой и доступный способ — использование коэффициента дебиторской задолженности к продажам. Это соотношение, которое состоит из дебиторской задолженности бизнеса, деленное на его продажи.

Позволяет инвесторам выяснить степень, до которой продажи бизнеса еще не были оплачены клиентами в определенный момент времени. Более высокая цифра указывает на то, что у бизнеса может возникнуть трудность при сборе платежей со своих клиентов.

Заключение

Подводя итог, хочется заметить о важности наиболее полного представления данных в балансовом отчете. От правильно проведенных исследований оборота финансовых средств напрямую зависит успешное функционирование компании.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Увеличение дебиторской задолженности говорит о

Оборачиваемость оборотных активов после проведения мероприятий составила 2,01 раза, следовательно, за весь год сумма высвобожденных из хозяйственного оборота средств равна 3 704,09 млн.р. (1842,83 · 2,01). Сумма прибыли вследствие ускорения оборачиваемости оборотных средств увеличилась на 310,83 млн.р.

Большая энциклопедия нефти и газа

Чем меньше коэффициент закрепления, тем эффективнее используются оборотные активы. 4. Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы прибыли.

Сумма высвобожденных средств из оборота за счет ускорения оборачиваемости (-ΔОА) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+ΔOА) при замедлении оборачиваемости определяется умножением фактического однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности одного оборота в днях: ΔОА = (t1 — t0) · В : Д , (3.3) где t1, t0 — продолжительность одного оборота оборотных средств до проведения мероприятий и после проведения мероприятий соответственно, дн., В — выручка (нетто) от реализации продукции, млн.р.

37. анализ дебиторской задолженности

Также возможно отсутствии документации в отделе выдачи материалов, к примеру, отсутствие учета по возврату. Если должник имеет затруднительное материальное положение, то кредитор может пойти на уступки – согласовать график погашения задолженности.
Вероятно, что непринятие такой меры приведет к существенным задержкам по перечислению средств по контракту либо полной невыплате средств при недостаточности их в полном объеме. С целью подтверждения дебиторской задолженности контрагенты могут обмениваться актами сверки.

Уменьшение дебиторской задолженности

На активно-пассивных счетах по учету расчетов на кредитовой стороне записывается остаток ( сальдо) кредиторской задолженности, увеличение кредиторской задолженности или уменьшение дебиторской задолженности. Достаточно очевидно, что одним из таких источников может быть равновеликое уменьшение других балансовых статей раздела II актива баланса, например уменьшение дебиторской задолженности или средств на расчетном счете. Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного з оборотные активы, а следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности. Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные актины, а следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности.
Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности использовать следующие показатели: Ø коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности – показывает расширение или снижение коммерческого кредита͵ предоставляемого организацией, и рассчитывается по следующей формуле: , (26) где КДЗ – коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (обороты) VР – выручка от реализации продукции (тыс.руб.), ДЗ – средняя величина дебиторской задолженности (тыс.руб.). Ø период погашения дебиторской задолженности, который рассчитывается следующим образом , (27) где ДПДЗ – длительность погашения дебиторской задолженности (дни). Ø доля дебиторской задолженности в общем объёме оборотных средств: , (28) где УДЗ – удельный вес дебиторской задолженности в общем объёме оборотных средств (%).

Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с уменьшением отгрузки продукции, то это свидетельствует о снижении деловой активности организации. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно, а снижение – положительно.

Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшения прибыли, поэтому каждая организация заинтересована в сокращении сроков причитающихся ему платежей.

Если дебиторская задолженность снизилась это говорит о

Суммы полученных пени и штрафов будут соответственно равны: Пеня = (22,68 + 11,21 + 53,14) · 0,6 = 52,22 (млн.р.) Шраф = 76,66 · 0,6 = 46 (млн.р.) После проведения всех выше перечисленных мероприятий сумма дебиторской задолженности в общей сумме оборотных активов будет равна: ДЗ = 0 + 43 5+ 14380,79 + 613,28 = 15429,07 (млн.р.) Общая сумма экономии средств за счет уменьшения дебиторской задолженности составит: Э = 15914 – 15429,07 = 484,93 (млн.р.) 3.3 Расчет экономической эффективности использования оборотных активов от предлагаемых мероприятий Для проведения анализа экономической эффективности использования оборотных активов используется ряд показателей: 1.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (п) характеризует размер выручки от продажи продукции в расчете на один рубль оборотных активов, а также показывает число оборотов, которые совершают оборотные активы за анализируемый период (формула 1.6). Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует о более эффективном использовании оборотных активов.

Продолжительность одного оборота в днях (t) показывает средний срок, за который возвращаются в хозяйственный оборот денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции и рассчитывается делением количества дней в анализируемом периоде на коэффициент оборачиваемости (формула 1.7). 3. Коэффициент закрепления средств в обороте (Кз) характеризует сумму оборотных активов, авансируемых на один рубль выручки от продажи продукции, и является показателем, обратным коэффициенту оборачиваемости (формулы 1.8, 1.9).

Общее изменение периода погашения дебиторской задолженности: В том числе за счет: а) изменения средней величины дебиторской задолженности б) изменения выручки от реализации продукции Таким образом, можно сделать вывод о том, что оба рассмотренных фактора оказали положительное влияние на сокращение периода погашения дебиторской задолженности: сокращение суммы дебиторской задолженности за анализируемый период позволило снизить период погашения на 10 дней, а увеличение выручки по – на 2 дня. Наибольшее влияние оказал первый фактор. Также показателями, характеризующими работу по контролю за состоянием дебиторской задолженности, является доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств и доля сомнительной дебиторской задолженности в составе всей суммы дебиторской задолженности.

Смотрите видео: Субсидиарная ответственность учредителя и руководителя при банкротстве и взыскании долгов. (none 2019).