Ответы на вопросы от Юриста

Закон об установке памятников участникам вов

Основная забота о ветеранских вдовах лежит на регионах. От воли местных властей зависит, отремонтируют ли разваливающийся вдовий дом или сочтут его вполне пригодным для проживания, помогут ли оплатить дорогостоящую операцию, подвезут ли бесплатно машину дров. Вот и получается, что одним вдовам выплачивают специальные пособия из местных бюджетов, предоставляют дополнительный набор социальных услуг и даже улучшают жилищные условия, а другим не могут сделать ремонт в квартире, ссылаясь на то, что денег в бюджете не хватает. А заставить руководителей районных и местных администраций изыскивать средства на неотложные нужды пожилых по закону никто не может. Случается и так, что люди, заслужившие к себе особое, уважительное отношение, не могут получить даже то, что положено им по закону. Их заставляют собирать всевозможные справки, ходить по военкоматам и собесам.

Положен ли бесплатный памятник умершему до 1990 года участнику вов?

При принятии государством дополнительных финансовых обязательств, связанных с изготовлением и установкой надгробных памятников на могилах защитников Отечества, погибших (умерших) до момента образования Российской Федерации, указанная сумма многократно увеличится и может составить около 800 млрд рублей, поскольку в период ВОВ было призвано более 34 млн военнослужащих», — сообщает замминистра обороны Татьяна Швецова. Также представители Минобороны отмечают, что распространение госгарантий по изготовлению и установке памятников на инвалидов и участников войны приведет к массовым обращениям в различные органы госвласти родственников других категорий военнослужащих, погибших до указанной даты. Кроме того, в министерстве отмечают, что аналогичный законопроект уже был внесен в ГД законодательным собранием Амурской области и в настоящее время рассматривается правительством.

Закон об установке памятников участникам вов

Уж если государство выделяет определенную сумму на организацию достойных проводов в последний путь ветеранов, то, видимо, ни к чему ставить получение этой суммы в зависимость от наличия «бумажек». А еще хорошо бы не забыть и о вдовах погибших (умерших) воинов. Ветеранские вдовы До недавнего времени вдовы участников Великой Отечественной войны были самыми ущемленными.

Льготы предоставлялись только одиноким. И только в 2009 году внесенные в законодательство поправки позволили устранить эту несправедливость. Теперь и вдовы ветеранов Великой Отечественной, и вдовы ветеранов боевых действий, проживающие у детей и внуков, также получают социальную поддержку в полном объеме. Государство гарантирует им помимо ежемесячных денежных выплат с набором социальных услуг, еще и льготы по оплате занимаемой общей площади жилого помещения и оплате коммунальных услуг.

Справедливость по закону

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ» Погибшим до 12 июня 1990 года ветеранам могут установить надгробные памятники за счет средств федерального бюджета № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»

  • Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»
  • Указ Президента РФ от 3 марта 2007 г. № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы»
    1. Команды, разыскивающие воинские захоронения, получат статус НКО социальной направленности – ГАРАНТ.

Дед ветеран вов умер 1986 положен ли ему памятник? Задан 2015-02-22 08:55:12 +0400 в теме «Оборона военная служба, оружие» из г.

Памятник участнику вов

В таком случае взыскать с государства даже те, в общем-то, небольшие деньги, не представляется возможным. На бюрократическом языке все объясняется просто: государство установило социальную гарантию на возмещение фактических расходов на похороны, изготовление и установку памятника ветеранам, а не просто выплату денежной суммы по факту смерти указанных лиц. Родственники имеют право поставить памятник и сами, но государство оплатит фактические расходы на памятник (не более 12 тысяч рублей) после, а не до его установки и при наличии всех необходимых финансовых документов.
Увы, как это часто бывает, наши законы достаточно далеки от жизни. Все признают, что в сельской местности трудно собрать всевозможные чеки, квитанции и прочие документы, но никаких скидок на это не делают.

Льготы на установку памятника

Как бесплатно установить памятник ветерану Великой Отечественной войны? За счёт Министерства Обороны и ставят памятники. Эти ситуация частные, и люди (родственники) действительно не виноваты, что их родственники — участники Великой Отечественной войны скончались раньше 1995 года. — свидетельство о смерти, — документ на участок и справка с места захоронения, — акт выполненных работ по изготовлению памятника (если его поставили самостоятельно), — фото или видеоматериалы, подтверждающие факт установки памятника участнику ВОВ. Можете записаться к президенту на личный приём — http://www.moscow-faq.ru/quest.

Для компенсации расходов на изготовление и установку надгробного памятника в отдел военного комиссариата необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление,
  • свидетельство о смерти и копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом,
  • справка о смерти, форма № 33,
  • удостоверение участника ВОВ либо удостоверение инвалида и т.д.,
  • копия военного билета,
  • справка с места захоронения погибшего (умершего),
  • счета, квитанции БО-13 (02) либо иные документы, подтверждающие оплату выполненных работ по изготовлению и установке памятника.

Оплата расходов организациям либо лицам, взявшим на себя эти расходы по изготовлению и установке надгробных памятников, осуществляется военными комиссариатами по месту погребения погибших (умерших) граждан, за счет средств, предусмотренных сметой Министерства обороны.

Погибшим до 12 июня 1990 года ветеранам могут установить надгробные памятники за счет средств федерального бюджета

№ 5-ФЗ «О ветеранах»

  • Указ Президента РФ от 3 марта 2007 г. № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы»
    1. Команды, разыскивающие воинские захоронения, получат статус НКО социальной направленности – ГАРАНТ.

    Размер компенсации на изготовление и установку памятников

    При этом для следующих категорий граждан данная предельная норма составляет 22511 рублей:

    При этом размер компенсации стоимости услуг по установке надгробных памятников, предоставляемой за счет средств федеральных органов исполнительной власти, не должен превышать 20 процентов от вышеуказанных предельных норм расходов денежных средств.

    Молодой ленинец, Кому бесплатно поставят надгробный памятник

    Чтобы получить такую компенсацию, родственники представляют в отделы военного комиссариата Пензенской области следующие документы: — заявление о возмещении понесенных расходов, — документы, подтверждающие оплату выполненных работ, либо договор (заказ), заключенный с предприятием либо организацией на изготовление и установку надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполняемых работ), — свидетельство о смерти погибшего или умершего, — справку о месте захоронения погибшего (умершего), — удостоверение участника войны либо удостоверение инвалида, свидетельство о праве на льготы, удостоверение ветерана военной службы и т.

    Памятники участникам ВОВ

    Мы расскажем все в деталях и поможем в этом вопросе.

    Заказать изготовление надгробного памятника участнику ВОВ с компенсацией от государства В мастерской Век Ритуал и изготовят, и установят надгробные знаки.

    Установка участнику ВОВ Возврат денег (компенсация) за установку участнику ВОВ

  • Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»
  • Указ Президента РФ от 3 марта 2007 г. № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы»
    • Команды, разыскивающие воинские захоронения, получат статус НКО социальной направленности – ГАРАНТ.РУ, 22 сентября 2014 г.
    • Ветеранов и инвалидов боевых действий могут начать обеспечивать жильем независимо от даты постановки на учет – ГАРАНТ.РУ, 6 августа 2014 г.
    • Нормативы жилплощади для ветеранов и инвалидов могут быть увеличены – ГАРАНТ.РУ, 4 июля 2014 г.

    1 С текстом законопроекта № 606720-6 «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О ветеранах» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

    © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

    Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

    Смотрите видео: Бурков о бесплатной установке памятников на могилах ветеранов Великой Отечественной войны (none 2019).