Ответы на вопросы от Юриста

Трудовая инспекция в Москве, официальный сайт, адрес и телефон

Максимальный срок рассмотрения заявления или жалобы один месяц со дня поступления. Следует иметь в виду, что в связи с возрастающей загруженностью государственных инспекторов труда и нехваткой кадров в этой службе обращения рассматриваются, как правило, дольше, особенно в крупных городах. Так, например, в г. Москве рассмотрение обращения в государственной инспекции труда может длиться более шести месяцев. ЭТО ВАЖНО: Есть специальные сроки. Например, при рассмотрении жалоб профсоюза в некоторых ситуациях (см. ст.373 Трудового кодекса РФ). Как найти инспекцию по труду? Государственные инспекции труда образуются в субъектах Российской Федерации, т.е. действуют на уровне региона. Это значит, что искать инспекцию в родном городе могут только жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также жители городов-столиц регионов.

Защищаем права работников и интересы работодателей

Для этого составляется письменное заявление, которое должно содержать:

  • Наименование государственного органа,
  • ФИО заявителя,
  • почтовый и электронный адрес заявителя,
  • содержание жалобы,
  • подпись заявителя,
  • дату,
  • копии подтверждающих документов (при наличии).

Письменное обращение в Государственную инспекцию по труду не принимается к рассмотрению, если в нем не указаны полностью ФИО заявителя или почтовый адрес для ответа (п. 1 ст. 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ). Кроме того, не будет ответа и в случае, если текст невозможно прочесть (п.
4 ст. 11 ФЗ от 02.05.2006 N 59-ФЗ). Образец жалобы в трудовую инспекцию скачать Шаг 2.

Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц — от одной до двух тысячи рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей (ст.19.5 КоАП РФ).

Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию онлайн?

Версия для слабовидящих 8 800 707 8841 бесплатно по всей России Направить обращение Работнику Работодателю РОСТРУД Федеральная службапо труду и занятости

  • Роструд
  • Инспекции труда
  • РАБОТА В РОССИИ
  • ОНЛАЙН ИНСПЕКЦИЯ
  • Пройти самопроверку
  • Реформа КНД

Роструд: электронные проверки помогут ускорить устранение нарушений и снизить количество штрафов Руководитель Роструда призвал службы занятости в регионах использовать соцсеть Skillsnet в своей работе Роструд: дорожное ремонтно-строительное управление в Брянске погасило 16 млн задолженность по зарплате По требованию Роструда завод в Удмуртии погасил долг по зарплате на сумму 4,7 млн руб.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию. пошаговая инструкция

Инспекция обязана воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы (ст. 358 Трудового кодекса РФ). Во-вторых, в заявлении вы должны изложить конкретные факты нарушения трудовых прав, либо сообщить о предполагаемых нарушениях.

Тем самым Вы поможете инспектору быстрее уяснить проблему и оперативно ее решить. Сроки рассмотрения Вашего заявления Обычно заявление (если оно не требует специальных проверок, документов и пр.) рассматривается безотлагательно, в крайнем случае не позднее 15 дней.

Какого-то особого порядка и формы обращения в инспекцию по труду нет. Но если вы хотите, чтобы ваше обращение инспекция рассмотрела без заминок, соблюдайте следующие правила.

ЭТО ВАЖНО:Во-первых, свое письменное заявление вы должны подписать лично, указав полностью фамилию, имя, отчество, а также информацию о месте жительства, работы или учебы. Иначе заявление будет признано анонимным, а анонимки инспекция не рассматривает.
Все сведения, которые гражданин указал в заявлении, ни в коем случае не должны разглашаться.

Жалоба в трудовую инспекцию Москвы

Подать жалобу в Трудовую инспекцию по Москве можно несколькими способами:

При личном обращении гражданина проблем с подачей заявления не возникает. Он должен привезти жалобу в 2-ух экземплярах в инспекцию. Один экземпляр жалобы будет зарегистрирован как входящий документ – ему присвоен номер. Этот номер, а также дату принятия жалобы, секретарь поставит на экземпляр, который останется у заявителя.
В течение 30 дней, начиная с момента приёма заявления, заявителю должен прийти ответ.

При отправлении заявления Почтой, необходимо оформить письмо как заказное с уведомлением и описью вложенного. Когда уведомление вернётся заявителю, на нём будет указано число принятия письма. С этой даты начинается «отсчёт» 30 дней.

При подаче жалобы, работник должен указать:

  • Свои данные
  • Свой электронный адрес и телефон
  • Данные работодателя
  • Его фактический и юридический адрес
  • Тип организации – бюджетная или внебюджетная
  • Свою должность
  • Информацию о руководителе

Затем необходимо описывать свою проблему. Сделать это нужно грамотно, с точки зрения русского языка и стилистики обращения. Нельзя использовать оскорбительные выражения и жаргонизмы. Жалоба должна быть краткой и содержательной, все факты должны быть достоверны и проверены.
Заявитель может приложить к жалобе документы, в виде прикреплённых файлов различного формата.

Затем указть свои требования, которые нужно просто отметить «галочкой». После этого, жалобу можно отправлять.

Официальный адрес трудовой инспекции Москвы

Официальный адрес трудовой инспекции по г. Москве – ул. Домодедовская, д. 24, корпус 3. Добраться до инспекции можно следующим образом – от м. Домодедовская сесть на автобусы № 148, 694, 766, 274 или на маршрутное такси № 564м, 635м.

Приём граждан по вопросам, связанным с трудовыми правами, в порядке «живой» очереди производится по адресу ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1 стр. 1 (левая сторона двухэтажного торгового здания), вывеска на входе «Базовый центр охраны труда ЮВО г. Москвы», от ст. метро Братиславская, далее маршрутное такси № 520 м, 517 м, 526 м, 5 остановок до Краснодонской улицы, пешком 500 метров.
Время приёма - понедельник, вторник с 10-00 до 17-00 (обед 13.00-14.00), четверг с 09-00 до 13-00, пятница с 10-00 до 15-45.

Смотрите видео: Когда нужно обращаться в трудовую инспекцию (none 2019).