Ответы на вопросы от Юриста

Пособие для начинающего юриста

Топ-10 книг:

Любому юристу необходимо повышать свои знания. И для этого лучшим вариантом являются книги. В данной статье предлагаем вашему вниманию подборку из 10 книг, которые могут быть интересны как начинающим юристам, так и профессионалам своего дела.

Чем полезна книга?

Книга полезна тем, что позволяет повысить профессиональное мастерство юриста.

Кто автор?

Год издания:

Теме достижения успеха посвящено много книг, но ни одна из них не обращалась к проблемам выпускников российских юридических факультетов — молодых специалистов, оказавшихся один на один с реалиями жизни. В книге автор, практикующий адвокат, старший эксперт юридической компании, обобщает свой опыт и наблюдения за успешными юристами специально для тех, кто нуждается в действительно работающих советах.

Чем полезна книга?

Хорошая книга о стратегии и психологии судебных войн, о взаимоотношениях юриста и клиента.

Кто автор?

Год издания:

Книга основана на многолетней работе старшего партнера коллегии адвокатов «Русский Домъ Права» Максима Божко. Это пособие для тех, кто может быть потенциально втянут в правовой конфликт либо находится в «тлеющем» конфликте сейчас. Книга дает возможность заглянуть за кулисы юридического мира, посмотреть, как он устроен, и узнать, как много неочевидных порой факторов влияют на победу в юридическом споре.

Чем полезна книга?
«..Вступив в сословие, молодому адвокату приходится выбираться на дорогу собственными силами ценою немалого ущерба для вверенных ему чужих нужд и достояний, ценою гибели не одного несчастного клиента. Никогда не учившись искусству защиты, он так же мало подготовлен тому, чтобы отстаивать права своих клиентов, как они сами, если не считать того, что, благодаря знанию закона, может дать ему чисто юридическая оценка дела». Р.Гаррис, английский юрист, адвокат XIX века, 1.с.4

Данную книгу можно прочитать онлайн.

Книга Р. Гарриса «Hints on Advocacy» была издана впервые в Англии во второй половине прошлого столетия. С тех пор она выдержала 13 изданий. В Англии это первая и до сих пор единственная попытка систематического изложения здравых правил ведения гражданских и уголовных дел.

Чем полезна книга?

Эта книга позволяет организовать работу наилучшим способом. Время – отнюдь не деньги, как считают некоторые люди. Оно обладает в жизни человека гораздо большей ценностью.

Время – это самый ценный ресурс, который только у человека может быть, и восполнить его, если уж он потрачен или потерян, никак не удастся, в отличие от денег.

Данную книгу можно прочитать онлайн.

В общем и целом, суть методик Глеба Архангельского основывается на двух базовых принципах:

  • Знать о грамотных методах управления временем.
  • Внедрять эти методы в свою жизнь постепенно, но ежедневно.

Чем полезнакнига?

Книга позволяет осознать истинное предназначение юриста.

Кто автор?

Год издания:

Данную книгу можно прочитать онлайн.

Почему блистательный молодой юрист, которому уготовано великолепное будущее, внезапно становится защитником самых беззащитных? Неожиданный приступ альтруизма? Или просто нормальное желание настоящего адвоката, разгадывать и распутывать действительно интересные дела? Дела, от которых порой зависит не только благополучие, но и сама жизнь его клиентов…

Чем полезна эта книга?

Книга полезна для торговых организацией, магазинов, кафе, ресторанов.

В целом, данное издание позволяет оценить риски торговых организаций.

Год издания:

В сборник включены основные нормативные акты, регулирующие отношения, возникающие между продавцом и покупателем и определяющие требования в области продажи товаров.

Чем полезна книга?
Книга собирает жизненные афоризмы для юристов, жизнеутверждающие высказывания, помогающие и направляющие работу юриста.

Кто автор?
А.Блох

Закон Мерфи:
Если что-то плохое может произойти, оно непременно произойдет.

Следствия:
1. Ничто не бывает таким простым, как кажется вначале.
2. Любое дело занимает больше времени, чем вы думали.
3. Из всех возможных неприятностей произойдет именно та, которая причинит самый большой вред.
4. Если в какой-то процедуре вы предвидите четыре возможные неприятности и удачно их предотвращаете, тут же быстро появляется пятая.
5. Когда дела пущены на самотек, они имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
6. Всякий раз, когда вы настроитесь что-либо сделать, оказывается, что сначала нужно сделать нечто другое.
7. Каждое решение порождает новые проблемы.
8. Невозможно защитить от дурака все — ведь дураки так изобретательны!
9. Матушка-природа — хуже мачехи.

Чем полезна книга?

Для того, чтобы стать хорошим адвокатом или представителем в суде нужно изучить судебные речи гениальных юристов. И одним из таких юристов является А.Ф.Кони.

Подобная практика позволяет сформировать видение закона, справедливости, правопорядка, что является основой в работе судебного представителя.

Анатолий Федорович Кони (1844—1927) — знаменитый российский юрист, прокурор, судебный оратор, государственный деятель, литератор, член Государственного совета Российской империи.

Многие громкие дела и судебные процессы в царской России расследованы, проведены, справедливо и юридически грамотно оценены именно благодаря усилиям А.Ф. Кони. Он всегда стоял на стороне закона, боролся за свободу вероисповедания, отстаивал права женщин. А.Ф. Кони был человеком «исключительных дарований и исключительных заслуг перед нашей страной. Общественный деятель, тесно связавший свое имя с лучшими традициями русской общественности и могущий служить образцом для многих последующих поколений, глубокий вдумчивый знаток и исследователь права, тонкий литературный критик и историк русской литературы и общественного движения, великий мастер литературного и живого слова, А.Ф. Кони по справедливости заслужил себе благодарную признательность русского общества…» (академик С.Ф. Ольденбург).

Советы начинающему юристу

Конечно, Вы можете задать вопрос «Если я буду следовать Вашим советам начинающему юристу . где я возьму время для всего этого» — ответ читайте в пункте выше.

3. Самое главное, в начале своей карьеры не сосредотачивайтесь на том, чтобы получить как можно больше денег любым способом. Мы советуем юристу продвигаться маленькими шажками.

Постепенно Вы наработаете собственную базу клиентов.

Руководство к толкованию и применению законов (для начинающих юристов)

Это подведение имеет вид силлогизма, в котором большой посылкой служит законодательная норма или ряд норм, а малой — фактические обстоятельства данного конкретного случая, а вытекающее из них с логической необходимостью заключение дает ответ на возникший и подлежащий разрешению юридический вопрос. Положим, для примера, что Иванов, подравшись с Петровым, разорвал ему платье.

Адвокат, к которому обратится Петров за советом, или судья, у которого он предъявит иск к Иванову о вознаграждении за убытки, должны будут справиться с гражданскими законами и подыскать в них статью, на основании которой можно было бы разрешить это дело. Как видно из этого примера, для того, чтобы построить силлогизм, нужно иметь две посылки.

Советы юриста

● allpravo.ru — сайт «Право России» Разделы сайта: Электронная библиотека, Дипломные, Тесты on-line. Юридические словари, Рекомендации (студенту, начинающему юристу), Судебная практика, Каталог ресурсов.

● law.pp.ru — «Юридический факультет» Все, что нужно студенту Юридического факультета — рефераты (мало), учебники (114), статьи, шпаргалки (много), лекции (оч. мало). Раздел шпаргалок — выбрать курс (с1-го по 5-ый) — вопросы, ответы.

В английском языке — топики по праву, конституции, законодательству.

uristinfo.net«Все о праве». Рефераты, курсовые, учебники и пр.

В частности: — эксклюзивная коллекция рефератов и курсовых по 23-м темам, — правовая библиотека (учебники, пособия, лекции), — большая коллекция ссылок «Все юридические ресурсы русского Интернета»

Пособие для начинающего юриста

Лично мне они помогли разобраться с одними вопросами и пробудили интерес к другим, так что сделаю здесь их краткий обзор. Вячеслав Оробинский «Чему не учат на юрфаке.

Пособия для начинающего 10 советов начинающему юристу Как констатирует ABA Journal – главный печатный орган Американской ассоциации – сегодня юридическая профессия – не самая желанная для американцев. Она сильно отстает от десятки самых популярных, и даже не входит в первые полсотни «лучших профессий США», уступив позиции мастера маникюра, массажиста или механика-ремонтника.

«Право.Ru» приводит ключевые моменты. Задача начинающего юриста – облегчать работу его более опытных коллег. Если новичок будет строить с ними отношения по той же схеме, что и с клиентами, это поможет не только выстроить связи внутри компании, но и приобрести ценные в работе с клиентами навыки.

Для начала можно научиться предугадывать нужды коллег и самостоятельно находить, где требуется помощь, не дожидаясь, пока об этом попросят. Обычно в компании начинающего юриста контролируют более опытные сотрудники.

Практическое руководство для юрисконсульта

Книга адресована начинающим юрисконсультам.

готовым перенять опыт более искушенных коллег. Материал изложен в форме 28 уроков и нескольких «перемен». В частности, пособие расскажет об особенностях договорной и претензионной работы, о порядке взыскания дебиторской задолженности.

В книге рассмотрено много вопросов, возникающих в сфере трудового права, таких как увольнение за прогул, восстановление сотрудника, труд пенсионеров и совместителей и др.

В представленной книге рассматриваются общие вопросы организации правового обслуживания предпринимательства, взыскания дебиторской задолженности, договорной и претензионной работы на предприятии, правового обеспечения системы менеджмента качества, взаимодействия юридических и кадровых служб, разграничения договоров поставки и подряда, порядка заключения гражданско-правовых договоров с сотрудниками, перевода работника на другую работу, работы в праздничные и выходные дни, совместительства, введения простоя на предприятии, уменьшения заработной платы, правовой регламентации дисциплинарных взысканий, увольнения за прогул, урегулирования дел о дорожно-транспортных происшествиях, взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги и др.

Книги в помощь начинающему юристу

Одна из немногих книг, которая на «Озоне» имеет почти сплошь положительные отзывы .

Цитата: Есть области нашей профессии, куда по причине кажущегося отсутствия там денег суровые профессионалы не лезут.

Это соцобеспечение, это пенсионное обеспечение, это так называемые медицинские дела – не только причинение вреда жизни/здоровью, но и все, что связано с медициной и медуслугами.

Как следствие – хороших специалистов в этих областях мало.

Для начинающего юриста

Первое, что следует уяснить будущему юристу, — он не просто человек, который знает законы и умеет их применять, а ещё и психолог, так как профессия подразумевает постоянное взаимодействие с людьми, которые идут к вам скорее с печальными для них новостями, нежели спешат поделиться радостью. Поэтому миссия юриста — коммуникация с гражданами, попавшими в сложные ситуации, и не только помощь с точки зрения закона, но умение слушать и вселять в человека уверенность.

Все для начинающего юриста

Как ни странно, столь древняя и некогда безумно популярная профессия снова в моде. Точнее, сама эта профессия диктует моду на интеллектуальных, умных молодых людей, которые могут ориентироваться во всех перипетиях нашего сложного законодательства и находить выходы из самых запутанных ситуаций, как в быту, так и в других сферах деятельности. Да уж, быть в наше время – это действительно престижно, модно и, к сожалению, дорого.

С чего начать начинающему юристу? Как стать хорошим юристом

Поэтому, уважаемые коллеги, как можно раньше начинайте заниматься практическими вопросами. Если ваш наставник будет заниматься и интересоваться различными сферами юридических знаний, вы сможете многому научиться. Работая, например, с каким-нибудь адвокатом и выполняя мелкие поручения, вы приобретете существенный опыт. Без этого опыта ваше обучение будет не полным.

Как стать юристом: советы

Студенческие годы – это лучшее время для поисков новых знакомств. При этом следует понимать тот факт, что большинство людей из вашего окружения – это будущие юристы. Следовательно, дружба с ними рано или поздно поможет в продвижении по карьерной лестнице. Более того, организовав неплохую команду, юристы могут открыть собственное дело, после чего успешно развиваться в выбранном направлении.

Бизнес форум

Помню себя и свою первую работу — это было очень тяжело. Первое время я не понимал, что и как делать, с чего начать. Приходилось спрашивать коллег, которые сами заняты своими заботами и клиентами. Это потеря колоссального количества времени и соответственно задержка результата Клиента, следовательно возможная потеря последнего.

Как заработать юристу: идеи для собственного дела

  1. Семейное право. Спрос на бюджетные услуги в этой отрасли значителен. Составление исковых заявлений о разводе или взыскании алиментов не представляет сложностей. Кроме того, такие дела заведомо беспроигрышны. Стоимость услуг опытных юристов по оформлению документов обычно оценивается в 1500 руб. Начинающие могут взять вдвое меньше.
  2. Обжалование постановлений ГИБДД, взаимодействие со страховой компанией, юридическое обслуживание автомобилистов. Примеру, за составление заявления о наступлении страхового случая можно получить около 200 руб., претензия к страховщику будет стоить порядка 1000, исковое заявление – от 2000.
  3. Составление жалоб в сфере ЖКХ – благодатная почва для начинающего юриста. Зачастую коммунальщики работают «как надо» только там, где с них спрашивают. Существенно повлиять на ситуацию позволяет коллективная жалоба. Документ имеет произвольную форму, это почти сочинение со ссылками на законодательство. Написать ее под силу даже первокурснику. А учитывая тот факт, что оплачивать работу юриста будут все жильцы многоквартирного дома, сумма для каждого из них будет мизерной. За составление жалобы можно просить от 400 руб.

Какие книги читать юристу

Решил обратиться к статистике. Зашел на сайт Фонда общественного мнения и нашел соответствующий опрос, проводившийся в 2014 году. Результаты не очень-то воодушевляют. Если брать в целом население, а не какие-то группы, то примерно 56% граждан нашей великой Родины вообще никакой художественной литературы не читают. Или исключительно редко.

Как общаться с коллегами

1.Общайтесь с более опытными коллегами так же, как с клиентами.

Задача начинающего юриста – облегчать работу его более опытных коллег. Если новичок будет строить с ними отношения по той же схеме, что и с клиентами, это поможет не только выстроить связи внутри компании, но и приобрести ценные в работе с клиентами навыки. Для начала можно научиться предугадывать нужды коллег и самостоятельно находить, где требуется помощь, не дожидаясь, пока об этом попросят.

2.Наставника надо заработать

Обычно в компании начинающего юриста контролируют более опытные сотрудники. Но если вы хотите, чтобы эти люди действительно помогли вам стать сильнее как специалисту, придется постараться. Лучший способ побудить других помочь вам в профессиональном росте – продемонстрировать хорошие результаты работы и желание учиться. Скорее всего, если ваш потенциальный учитель поверит, что вы сможете облегчить ему жизнь, он с удовольствием научит вас справляться со сложной работой. Помочь в карьерном росте вашему наставнику – еще одна правильная стратегия, которая принесет свои плоды.

3.Чаще говорите "да"

Даже если вы завалены работой, не отказывайте сразу коллегам, которые приходят к вам с новым заданием – в следующий раз они могут подыскать кого-то более сговорчивого. Однако не стоит и браться за все сразу, предпочитая количество качеству. Все, что нужно, – научиться торговаться. Поблагодарить коллегу за то, что он решил доверить работу именно вам, расскажите, что вы уже ведете некоторые проекты, предложите начать работу над новым делом в течение нескольких дней – часто из-за фактора времени необходимость передать проект именно вам отпадает сама собой. Узнайте, какую часть работы надо сделать сразу, а что может подождать. Однако если же речь идет о коллеге, с которым вы планируете плотно работать и дальше – соберитесь с силами и постарайтесь взяться за дело, не откладывая.

4.Не болтайте

Возможно, слушая офисные сплетни, можно узнать много полезного, но самим распускать их не стоит. Ваши слова обязательно дойдут до фигуранта истории и доставят вам неприятности. Осторожнее стоит быть и с постами в соцсетях.

Любители поболтать вряд ли вызовут доверие как коллег, так и клиентов, а вот способность внимательно слушать и держать язык за зубами только сыграет вам на руку.

Как общаться с клиентами

5.Вас должны видеть, а не слышать

Во время встреч с клиентами лучше помолчать, пока вас ни о чем не спрашивают. На начальном этапе карьеры ваша цель – учиться, и лучшее, что вы можете делать – внимательно изучать нюансы вопросов, интересующих клиента, перенимать методы работы коллег и оказывать им посильную помощь. Часто юристы, имеющие небольшой опыт работы, начинают слишком подробно рассказывать клиенту подробности решения его вопроса, набивая себе цену. Это абсолютно лишнее и скорее всего никак не поможет вам завоевать всеобщее уважение.

Не стоит и противоречить коллеге на глазах у клиента – все вопросы можно обсудить с глазу на глаз после встречи.

6.Общайтесь по правилам

Не пренебрегайте формальностями. В переписке исходите из того, что все, что вы пишете, попадет напрямую к клиенту. Чаще всего, этого не происходит, но вряд ли вашим коллегам понравится тратить время на исправления писем.

При составлении писем начинайте с приветствия, пишите четко и осмысленно, указывайте на все приложения в теле письма. И проверьте, правильно ли вы написали имя адресата.

Советы на каждый день

7.Одевайтесь соответственно случаю

Большинство понимают, что значит "одеться соответственно случаю". Тем не менее, помните о том, что часть вашей работы – быть убедительным, особенно если вы, как вам кажется, выглядите слишком молодо. Для этого вы должны использовать все возможные методы, и ваш внешний вид должен только помогать в достижении цели.

Вы можете не выглядеть на миллион, но смотреться как человек, который берет за свою работу несколько сотен долларов в час, – хорошая идея.

8.Не уходите последним

Если вы все ещё заняты созданием собственной репутации, не приходите первым и не уезжаете последним, вряд ли это поможет произвести впечатление человека, на которого можно положиться. А вот если вы работаете круглосуточно – можете ненавязчиво сообщить об этом.

9.Обсуждайте вопросы лично

Когда вы получаете задания от коллег, старайтесь обсуждать детали лично. Люди всегда охотнее взаимодействуют с теми, кого знают не только по переписке. Кроме того, личное обсуждение всегда поможет вам лучше понять, что от вас требуется.

10.Результат важнее потраченного времени

Отсидеть рабочие часы – это только минимум того, что от вас требуется. Ориентируйтесь на результат, а не на потраченные часы. Не бойтесь поработать больше положенного – ваши усилия не будут потрачены зря.

Смотрите видео: Семинар для начинающих юристов (none 2019).