Ответы на вопросы от Юриста

Подсудность мировых судей

Компетенция (юрисдикция) мировых судей

Федеральный закон от 1.02.1998 №188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации"

Статья 3. Компетенция мирового судьи

1. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

2) дела о выдаче судебного приказа,

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях,

Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные подпунктом 4 пункта 1 статьи 3 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей,

(пп. 4 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)

Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные подпунктом 5 пункта 1 статьи 3 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным,

(пп. 5 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)

Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные подпунктом 6 пункта 1 статьи 3 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных судов, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ).

6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей,

(пп. 6 в ред. Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ)

7) утратил силу. - Федеральный закон от 22.07.2008 N 147-ФЗ,

8) дела об определении порядка пользования имуществом,

9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 14.02.2005 N 2-ФЗ)

1.1. Кроме дел, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 14.02.2005 N 2-ФЗ)

2. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.

3. Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции настоящим Федеральным законом.

Компетенция мировых судей

Компетенция мирового судьи определена Федеральным законом №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации». Согласно с п.1 статьи 3 данного закона, помимо уголовных дел о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, мировые судьи по первой инстанции призваны рассматривать дела о выдаче судебного приказа, а также иные гражданские дела, вытекающие из семейных, трудовых и гражданских правоотношений. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к введению мирового судьи отнесены некоторые дела об административных правонарушениях.

Создание института мировых судей в судебной системе РФ обусловлено необходимостью упрощения процедур и оперативности рассмотрения дел, подсудных мировому судье. Так, в статье 154 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) устанавливается сокращенный срок рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (вместо общего срока - до истечения двух месяцев). Главой 41 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) установлен иной (упрощенный) по сравнению с общим порядок производства по уголовным делам, подсудным мировому судье. В частности, статья 321 УПК РФ предусматривает срок начала судебного разбирательства не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела (общий срок - не позднее 14 суток).

Мировой судья рассматривает все дела единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов. Одновременно мировые судьи наделяются полномочиями, свойственными для всех иных представителей судебной власти. К этим полномочиям, в частности относятся:

· контроль за законностью и обоснованностью решений и действий органов местного самоуправления, должностных лиц,

· обеспечение исполнения приговоров и иных судебных решений,

· участие в формировании органов судейского сообщества.

Все полномочия мирового судьи осуществляются в определенном порядке, исходя из общих для всех судов принципов, являющихся основными, исходными началами, в соответствии с которыми строится система органов судебной власти, а также осуществляется их функционирование.

Рассматривая вопросы компетенции мировых судей, проведем также сравнительный анализ работы мировых судей Забайкальского края за 2007-2008 гг., выяснив общее число рассмотренных уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

Подведомственность мировых судей по гражданским делам

Особенность гражданского судопроизводства в том, что оно полностью контролирует порядок рассмотрения и разрешает дела, которые входят в компетенцию уполномоченного лица. При этом следует отметить, что место, которое занимает мировое судейство (МС) в данной юрисдикции, и задачи им выполняемые, оказывают влияние при рассмотрении некоторых дел.

Категория рассматриваемого дела — это основа разграничения исков подведомственных районным и МС. Также важную роль играют предмет и характер спора, и сумма требований по имуществу. В некоторых случаях могут быть рассмотрены вопросы по моральному ущербу. Исковые дела можно выделить в ряд определенных категорий согласно 23 статье гражданско-процессуального кодекса России:

  • Дела по выдаче судебного приказа.
  • Вопросы по бракоразводному процессу, но лишь в случае, когда нет претензий к одному из супругов о том, с кем остаются дети.
  • Имущественные иски в бракоразводных делах, общая цена которых не превышает 50 000 рублей.

Обратите внимание! Вопросы об алиментах и всех вопросах, связанных с данным вопросом, относятся к компетенции рассматриваемых правовых органов независимо от ценового критерия поданного иска.

  • Ряд других вопросов, связанных с семейно-бытовыми отношениями. Пример, усыновление ребенка или оформление опеки.
  • Имущественные споры. Дела о вступлении в наследство и т.д. Но цена иска не должна превышать сумму 50 000 рублей.

Следует отметить, что не все дела могут рассматриваться в МС. При необходимости, к примеру, признания недействительности сделки, следует провести оценку. В случае слишком большой суммы они передаются в иные органы, которым подведомственный данный подсудный орган.

Правила подсудности мирового судьи

Область полномочий МС полностью отражена в 23 статье ГПК. Мировой суд может рассматривать ряд дел, будучи первой инстанцией. Пример таковых представлен ниже:

  • Дела, требующие выдачи судебного приказа, могут быть рассмотрены только данным уполномоченным органом. Это отражено в гражданско-процессуальном кодексе РФ Статья 122.
  • Иски по расторжению брака рассматриваются как в ЗАГСах, так и МС. Последние улаживают споры между супругами, за исключением того, с кем останутся дети.
  • Дела, касающиеся разделения имущественного хозяйства, нажитого супругами за время пребывания в браке. Эти вопросы разрешаются в судебном порядке при невозможности прийти к согласию без вмешательства третьей стороны, но цена иска не должна превышать 50 000 рублей.

Обратите внимание! При разделе учитывается рыночная стоимость. Выводы об иске следует делать только после оценки. Пример: автомобиль, купленный 20 лет назад за 100 000 рублей, можно продать в настоящее время за 30 000 рублей. Это и будет сумма иска.

  • Подсудность мировых судей включает в себя ряд иных вопросов в семейных отношениях. Но есть ряд ограничений: ограничение прав одного из родителей, установление личности отца, усыновление ребенка и иные, где фигурируют несовершеннолетние лица.
  • Имущественные вопросы могут быть рассмотрены МС лишь в случае общей стоимости вопроса, не превышающего 50 000 рублей. Для данного ценового порога все имущественные вопросы относятся к компетенции данного правового института: взыскание алиментов или долгов, переход прав собственности и т.д. Но наследственные вопросы не входят в ведомство суда.

Пользование движимого и недвижимого имущества — это также компетенция МС, который в данном вопросе является судом первой инстанции.

Дела, подсудные мировому судье в гражданском процессе

В статье 3 Федерального Закона от 17 декабря 1998 года подробно изложена юрисдикция подсудности судей. Конкретизация их компетенции отражена в дополнительных отраслевых кодексах. О делах в гражданских отношениях, относящихся к подсудности мировых судей, можно прочесть в 23 статье гражданско-процессуального кодекса.

  • Иски, связанные с рассмотрением семейных вопросов, в том числе вопросы о разделе имущества. Вопросы о расторжении брака, при условии разногласий о том, с кем останутся несовершеннолетние дети и другие конфликтные ситуации, относящиеся к данной области. При этом в законодательстве исключены иски в мировой суд о установлении отцовства, лишение прав родителей и другие вопросы, связанные с несовершеннолетними детьми. Достаточно сильной критике подверглось включение в список вопросов, связанных с усыновлением. Их неверно называют «возникающими из семейных отношений», ведь в ряде случаев — это именно ситуация для появления данных отношений.
  • Все вопросы, связанные с приказным производством, входят в круг полномочий мирового судьи.
  • За исключением вопросов о вступлении в наследство и иных связанных с наследственностью, все имущественные вопросы рассматриваются мировым судом, но в приделах 50 тысяч рублей. Также в мировом суде нельзя рассматривать иски, связанные с интеллектуальной собственностью.
  • Данному правовому институту подведомственны вопросы о пользовании жилыми помещениями, а также другим движимым и недвижимым имуществом.

Следует отметить, что перечень не полон и в нем также возможны исключения, о чем свидетельствует Федеральный закон.

Территориальная подсудность мировых судей

При разбирательстве в суде вопросов, связанных с гражданскими исками, территориальная подсудность мирового судьи, полностью соответствует правилам относящимся к другим судебным системам данного звена.

При рассмотрении территориальности мировых судий следует упомянуть, что она может быть рассмотрена при использовании очень удобного сервиса, который носит название «Правосудие» и относится к системе ГАС. Чтобы узнать необходимую информацию, достаточно ввести адрес, после чего будет выдана полная информация по интересующему вопросу, включая ссылку на официальный портал мирового судьи, который будет рассматривать дело. Здесь доступна полная информация о нем.

Система Федеральных судов

Изменение подсудности мирового судьи

Перечисленные категории гражданских дел рассматриваются мировыми судьями только в том случае, если они заявлены самостоятельно, не объединены в одно производство с требованиями, которые подсудны районному суду. В этом случае исковое заявление необходимо подавать только в районный суд.

Обратите внимание! Если подсудность изменится в ходе рассмотрения дела мировым судьей, например, при подаче встречного иска, изменении предмета или увеличении размера исковых требований, судья вынесет определение о передаче дела по подсудности в районный суд.

Если подсудность гражданского дела изменится в ходе производства по делу в районном суде, дело мировому судье не передается. Споры между судами по подсудности не допускаются, дело, переданное по подсудности, должно быть рассмотрено по существу.