Ответы на вопросы от Юриста

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения?

Все земли на территории России делятся на различные категории. Одной из таких категорий выступают земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства, которые, в свою очередь, делятся на:

  • Пастбища.
  • Угодья.
  • Сенокосы.
  • Земли, на которых проходят дороги, леса, водные объекты.
  • Земли, на которых расположены здания, сооружения, предназначенные для обеспечения сельхоз-деятельности.

Землями с таким предназначением может пользоваться только определенный круг лиц и только для скотоводства, животноводства и других сельхознаправлений:

  • Хозяйства, непосредственно для этого предназначенные.
  • Физические лица для реализации собственного хозяйства.
  • Граждане для выращивания садов, а так же продуктов на огороде..
  • Государственными и частными организациями, товариществами, кооперативами.
  • Учебными учреждениями, которые выпускают специалистов в сфере сельского хозяйства.

Земли сельхозназначения для дачного строительства

Наверняка, у многих из вас возникал вопрос о том, можно ли использовать сельскохозяйственные земельные участки под дачное строительство? Законодательные акты, касающиеся земельных отношений, нам прямо повествуют о том, что предоставление таких земель физическим лицам для строительства дачных домиков возможно. К тому же, на сельхоз землях разрешено строить:

  1. Жилые дома (если помещение будет признано таковым, то вы можете быть прописаны в нем).
  2. Дачные домики, которые предназначены для временного пребывания и отдыха. В таких домах регистрировать по месту жительства запрещено.
  3. Здания, строения, сооружения, необходимые фермерам для ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное назначение земли под дачное строительство дает право гражданам, приобретающим такой участок на:

  1. Выращивание садовых деревьев.
  2. Посадку огорода.
  3. Разведение скота.
  4. Разведение рыбы.
  5. Проводить сенокосы.
  6. Пасти скот.
  7. Другие действия, которые тем или иным образом связаны с сельским хозяйством.

Самое главное в данном вопросе – правильно оформить все документы. В этом вам могут помочь юристы нашего портала.

Дачная амнистия

Юристов часто спрашивают о том, что такое «дачная амнистия»? Данная процедура была введена еще в 2006 году. Под словосочетанием «дачная амнистия» стоит понимать упрощенный порядок оформления земли и находящихся на ней построек и иной недвижимости, которые были предназначенных для сельского хозяйства. Упрощение состоит в том, что зарегистрировать землю и объекты на ней можно уже «по факту владения». Относительно недвижимости, нужно запрашивать разрешения на ввод недвижимости в эксплуатацию. Достаточно прийти в Росреестр с пакетом документов:

  • Заявление (образец будет выдан в органах госвласти, по нему вы должны будете заполнить бланк).
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Имеющиеся документы на землю и объект строительства.
  • Квитанция по оплате государственной пошлины.

В зависимости от того, что вы будете оформлять в собственность и ставить на учет (землю, жилой дом, недостроенный объект, постройки) в органах госвласти могут потребовать дополнительные документы.

Особое внимание нужно обратить на один момент – оформление участка в собственность возможно лишь только в том случае, если он был получен до конца июня 2001 года и был предоставлен не на праве аренды. Привязка именно к этой дате связана с тем, что в 2001 году вступил в силу Земельный кодекс РФ, который практически в корне изменил всю законодательную базу в рамках земельных правоотношений.

Отдельный порядок оформления земли по дачной амнистии установлен для тех участков, которые были переданы не собственникам напрямую, а дачным кооперативам и товариществам. В такой ситуации, необходимо самостоятельно составить описание и месторасположение участка, заверить факт правильности составления бумаг в кооперативе, а затем идти в местные органы госвласти с документами и получить там постановление о передаче земли в собственность.

Законодательное разделение наделов земли

Целевое назначение всего земельного фонда Российской Федерации в соответствии со статьей Закона № 101-ФЗ подразделяется на 7 категорий:

  • Территории, предназначенные для возведения зданий промышленного назначения и городское строительство. Оформить разрешение на постройку таких зданий несложно.
  • Территории земель, которые входят в категории охраняемой природной зоны и навремя исключенных из оборота. Эти зоны находятся под непосредственным контролем государства и строительство здесь запрещено.
  • Непосредственно угодья сельскохозяйственного назначения, предусмотренные только для ведения сельхозработ. Эти угодья располагаются вне территорий городского строительства и их прямое предназначение — производство сельхозработ. Если за время работы на таких угодьях произошло загрязнение грунта или они использовались в другом назначении, то будет наложено административное и гражданское наказание.
  • Угодья сельскохозяйственного (с/х) назначения, отведенные в личное подсобное хозяйство на которых можно строить гаражи и дома дачного типа согласно классификации.
  • Следующая категория — разведение пресноводных видов рыб в водоёмахизолированного типа.

Оформление разрешения на постройку дома

Многих интересует вопрос: «Разрешено строительство домов на земле сельхозназначения и есть ли изменения в 2017?»

Законное строительство и разрешенное использование построек на с/х участках зависит от вида хозяйской деятельности. В 2017 году в Российской Федерации разрешено фермерское, садоводческое, дачное и приусадебное направления деятельности. Постройки необходимы для успешного развития каждого вида с/х направления и имеют целенаправленное назначение.

К примеру, дачникам необходим домик для своих предназначенных целей, в ангаре можно хранить собранный урожай или инструмент. Поэтому, независимо от дальнейшего предназначения земельного надела, дачное строительство и возведение хозпостроек на садоводческом участке допустимы. Это будет разрешенное строительство на законном основании.

Семья фермера должна проживать в коттедже, который расположен на земельных угодьях его хозяйства.

В большинстве случаев в паспорте перечислен список разрешенных видов деятельности. Это может быть:

  • сельхозпроизводство,
  • животноводство и выпас на пастбищах животных,
  • засев пашни,
  • садоводство и огородничество,
  • индивидуальное жилищное строительство (ИЖС),
  • приусадебное хозяйство.

Такой перечень помогает определить возможность получить разрешение на дальнейшую постройку дома на земле с/х назначения. Только участок категорий под ИЖС и садоводство допускает получение такого разрешения. Если указана другая категория участка, то потребуется ее перевод в категорию садоводство и ИЖС. Как же перевести участок в дачное строительство? Эта процедура возможна только с разрешения местных чиновников.

При категории садоводство разрешение под дачное строительство не требуется, необходим только Устав садоводческого товарищества, где перечислены ограничения в количестве строящихся домов и бань.

При строительстве нескольких зданий на участке потребуется последующее оформление. При юридическом оформлении один дом определен в категории для проживания целый год, остальным присвоена категория временных и гостевых построек.

Сейчас можно приобрести большие объемы фермерских земель, до нескольких гектаров, но с обязательным обоснованием и доказательством целевого использования угодий. В таких случаях возведение коттеджа и фермы, будет законно обоснованным, поскольку животным нужен постоянный уход. Можно воспользоваться более упрощенным способом ведения животноводства, разводя кур и кролей. Из документов нужно получить сертификат о фермерской деятельности.

Как правильно оформить дом и иные строения в собственность по программе «дачная амнистия»?

При этом указанные строения должны отвечать определенным требованиям.

Например, садовый дом , находящийся на участке, является жилым строением, но не дает права хозяевам зарегистрироваться на его площади.

Дачный дом может быть оформлен как с правом регистрации проживания в нем, так и без такого права. К объектам индивидуального жилищного строительства (согласно Градостроительному кодексу) относятся отдельно расположенные дома, количество этажей в которых не превышает трех и в которых проживает одна семья.

Можно ли строить на земле сельхозназначения

Подобное направление ставится все более и более популярным и не теряет свою высокую актуальность уже довольно продолжительный промежуток времени. Порядок совершения каких-либо действий с землями подобного сельскохозяйственного назначения четко регулируется действующим на территории страны законодательством, в частности, Земельным Кодексом.

Исходя из данного документа, назначение такого участка — территория, которая будет предоставляться государством для непосредственного осуществления следующих действий: К землям подобного назначения относятся:

Виды разрешенного использования земель сельхозназначения (поправки в закон от 2018 года)

е. ведения личного подсобного хозяйства, жилищного строительства, в том числе возведения дачных и хозпостроек, жилых домов с правом регистрации и проживания, а также для производства сельхозкультур, ведения садоводческой деятельности, в том числе для отдыха и возведения жилой постройки без права регистрации и проживания, ведения огороднической деятельности, разведения сельскохозяйственных животных и последующего производства продуктов, выпаса скота и сенокоса, создания охотничьих угодий и ведения охотничьего хозяйства, разведения пчел, производства меда, воска, опыления культур и повышения их урожайности, ведения рыбного промысла, форелевого хозяйства, ведения научно-исследовательской деятельности, прочее.

Особенности проведения «дачной амнистии»

В законе четко определены категории земель, которые можно оформить в частную собственность по упрощенной схеме. Это могут быть следующие виды земельных участков: садовые, дачные, предоставленные для организации подсобного хозяйства, выделенные под индивидуальное строительство гаража, предназначенные для ИЖС, полученные в пожизненное наследуемое владение, выделенные для бессрочного пользования.

Последние новости

Законопроект, продлевающий льготный период, депутаты рассмотрели в сжатые сроки: процесс регистрации в нижней палате состоялся 16 февраля, спустя четыре дня документ был принят в первом чтении, а спустя еще два дня – в третьем.

Авторы инициативы пояснили, что для оформления прав собственности в общем порядке требуется разрешительная документация на ввод объекта. В ряде случаев получить ее затруднительно либо попросту невозможно. Следовательно, такие дома будут признаны самовольной постройкой, а их хозяевам придется отстаивать свое право в суде.

Как менялся закон?

Закон о «дачной амнистии» неоднократно изменялся и дополнялся: часть статей (изначально их было 13) уже утратила силу, поменялись и первоначально утвержденные правила. Так, вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 требует:

  • одновременно с госрегистрацией ставить объект на кадастровый учет,
  • оформлять жилые дома на основании технического плана (для его составления обязательно разрешение на строительство) и правоустанавливающего документа, если право на землю не зафиксировано в ЕГРН.

Осложнена процедура регистрации дач и садовых домиков – в список обязательных документов включен подготовленный кадастровым инженером технический план. Составляется он, опираясь на сведения в декларации, внесенные хозяином имущества. Разрешительной документации на строительство не требуется. До 2017 года регистрация таких строений производилась по одной декларации.

Максимальные цены на кадастровые работы

Законодательство разрешает субъектам определять предельные цены на кадастровые работы, но только относительно земельных участков. Законом Московской области №156/2015-ОЗ от 08.10.2015, максимальная цена за кадастровые работы в регионе составляет 450 рублей за 100 кв. м, но не выше 7 000 рублей.

Власти Ленинградской области еще в 2007 году утвердили методику расчета максимальной цены на землеустроительные работы. Факторы, влияющие на ее величину, перечислены в постановлении областного правительства №197 от 03.08.2007:

  • базовая цена на работы (устанавливается на участок в 5 соток, стоимость зависит от количества смежных участков, на которых проводятся измерения),
  • районный коэффициент (чем ближе к Санкт-Петербургу, тем выше),
  • коэффициент-дефлятор на календарный год.

В среднем работы занимают от семи дней.

Кому поможет «дачная амнистия» 2018 года?

Последние новости (об увеличении льготного периода) касаются не всех владельцев недвижимости. Для владельцев участков, входящих в состав дачных, садоводческих, огороднических товариществ, особый порядок действует до 31 декабря 2020 года. А для граждан, получивших землю в личное пользование до 30 октября 2001 года (в этот день вступил в действие Земельный кодекс), и вовсе нет временных ограничений.

Закон о «дачной амнистии» продлен до 2020 года для собственников частных домов: 1 марта 2020 года – крайний срок, отведенный для упрощенной регистрации объектов ИЖС.

Какие именно изменения внесла в закон о «дачной амнистии» 93-ФЗ последняя редакция 2018 года? Согласно поправкам в три федеральных закона – №191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004, №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 и №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015, до 1 марта 2020 года:

  • не требуется разрешения на ввод в эксплуатацию,
  • регионы вправе устанавливать максимальную стоимость услуг кадастровых инженеров за составление документов, требуемых для постановки объекта на учет,
  • основанием для госрегистрации является технический план строения и документы, подтверждающие право на владение землей.

Изначально для объектов ИЖС послабления действовали до 1 января 2010 года, но этот срок дважды переносился – на 1 марта 2015-го и 1 марта 2018-го. Теперь «дачная амнистия» продлена до 2020 года.

Как оформить дом по упрощенной схеме?

Оформление дома по «дачной амнистии» требует предварительной подготовки документов:

  • разрешения на строительство,
  • подтверждения права собственности (таковым признаются договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, акты и решения местной администрации и др.),
  • технический план дома или другого строения.

Пакет документов вместе с квитанцией об оплате госпошлины (в минимальном размере – 350 рублей) и заявлением на регистрацию объекта подается в Росреестр.

Срок предоставления услуги:

  • 10 рабочих дней, если заявитель обратился непосредственно в регистрационную палату,
  • 12 рабочих дней – с даты подачи заявления через МФЦ.

Для постановки на учет участка, выделенного до 30 октября 2001 года, понадобится только документ, подтверждающий право на владение.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Как работает дачная амнистия на землю?

Также упрощается взаимодействие с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами. Одним из возможных доводов в пользу регистрации прав на садовые дома является возможность ипотечного кредитования, т.е.
получение заемных средств под залог недвижимости, являющейся собственностью заемщика.

Земли сельхозназначения подходят под дачную амнистию

Минимальная норма предоставления устанавливается в соответствии с земельным законодательством. Если минимальная норма предоставления не установлена, то допускается «прирезка» до 10% площади по правоустанавливающему документу.


В большинстве муниципальных образований и регионов были утверждены минимальные (и максимальные) нормы предоставления земельных участков гражданам из земель, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Среднее значение минимальной нормы варьировалось в пределах 4-6 соток.
Именно этими нормами руководствовался Росреестр с момента принятия закона о кадастре и до 2011 года при регистрации прав на земельные участки с уточненной (увеличенной) по результатам межевания площадью. Однако, далее государство меняет свою позицию и, на основе письма Минэкономразвития от 4 мая 2011 г.

Самое неприятное, если участок без межевании перешел к другому собственнику после введения в действие земельного кодекса (30.10.2001 г.), новому собственнику вовсе отказывают в проведении межевания с увеличением площади.Минусы регистрации. К безусловным минусам можно отнести сложность, длительность и стоимость процедуры межевания земельного участка, если вы непременно захотели ее провести или так потребовали регистрирующие органы.

Например, в Московской области работы по межеванию стоят в среднем от 10 до 15 тыс. рублей, а продолжительность их — от шести месяцев до года. Также не стоит забывать о возникающих сложностях с соседями, которые могут не подписать вам акт согласования границ с указанием причин или безо всякого объяснения.

Обжаловать мотивированный или не мотивированный отказ придется в суде.
Закон однозначно ограничивает категории участков, права на которые могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке. Такой земельный участок должен отвечать двум критериям: По критерию времени — земельный участок, должен быть предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, т.е до 30.10.2001 года По критерию цели — земельный участок, должен быть предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства Верно ли это? если мы купили участок в 2012 году на нас Дачная амнистия не распространяется? номер вопроса №1877755 прочитан 470 раз Срочная консультация юриста8 800 505-91-11 бесплатно

К тому же, на сельхоз землях разрешено строить:

  1. Жилые дома (если помещение будет признано таковым, то вы можете быть прописаны в нем).
  2. Дачные домики, которые предназначены для временного пребывания и отдыха. В таких домах регистрировать по месту жительства запрещено.
  3. Здания, строения, сооружения, необходимые фермерам для ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное назначение земли под дачное строительство дает право гражданам, приобретающим такой участок на:

  1. Выращивание садовых деревьев.
  2. Посадку огорода.
  3. Разведение скота.
  4. Разведение рыбы.
  5. Проводить сенокосы.
  6. Пасти скот.
  7. Другие действия, которые тем или иным образом связаны с сельским хозяйством.

Самое главное в данном вопросе – правильно оформить все документы. В этом вам могут помочь юристы нашего портала.

Смотрите видео: Строительство садовых домов на землях сельхозназначения с 2019 года запрещается (none 2019).