Ответы на вопросы от Юриста

Список документов для прописки в квартиру

Для того? чтобы предоставить документы для прописки в квартиру в территориальное отделение ФМС, необходимо определить, какие документы нужны для прописки в квартире, согласно законодательству, и требование предоставления каких бумаг незаконно.

Исчерпывающий перечень того, какие документы для постоянной регистрации по месту жительства предоставляются работникам ФМС, содержится в Административном регламенте по предоставлению ФМС услуг по регистрации граждан:

  • удостоверение личности – свидетельство о рождении для несовершеннолетних, паспорт гражданина РФ для россиян или паспорт гражданина иностранного государства для иностранцев,
  • заявление по форме №6,
  • документ, подтверждающий наличие оснований для предоставления жилья – для муниципального жилья это договор социального найма, для квартиры в собственности – свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру,
  • документы необходимые для прописки в частном доме, включают также домовую книгу, так как она хранится у владельца (подробнее о том, как можно прописаться на дачном участке, здесь) .

Законодательство определяет возможность не предоставлять документы на квартиру лично, а просто указать реквизиты таковых в заявлении. В этом случае работники паспортного стола запрашивают в органах местной администрации и государственном регистрационном органе достоверность указанных сведений.

Документы, требовать которые сотрудники ФМС не вправе:

  • выписка из лицевого счета,
  • выписка из домовой книги,
  • квитанции об оплате квартплаты,
  • военный билет,
  • свидетельство о заключении брака.

Лучше всего, предоставлять копии документации жилой дом/ на квартиру при регистрации. Не предоставление документов о собственности, срок регистрации может увеличиться (от 3-8 суток). А если миграционная служба по каким-либо причинам не получила документы, то в выписке, и вовсе, может быть отказано

При требовании указанных документов работниками паспортного стола заявитель вправе сослаться на следующие нормативные акты, определяющие, какие документы нужны для постоянной регистрации:

Частные ситуации

Несмотря на ограничение количества документов в законодательстве, по требованию сотрудников ФМС, в целях ускорения процедуры прописки, граждане предоставляют дополнительные бумаги, подтверждающие право на вселение.
Документы для прописки в муниципальную квартиру, предоставляемую нанимателем жилья:

  • удостоверения личности,
  • согласия всех совершеннолетних постоянно прописанных в жилье граждан в письменном виде ( образец согласие на прописку ),
  • договор социального найма предоставляется лично или запрашивается работниками ФМС,
  • справку об отсутствии возражений со стороны наймодателя – местной администрации или другого органа местного самоуправления, предоставившего жилье.

Последний документ необходим только при вселении граждан, не являющихся близкими родственниками или детьми уже зарегистрированного в жилье гражданина.

Необходимо помнить, что для остальных граждан превышение учетной нормы жилой площади, определенной на каждого жильца, будет являться законным основанием, вынесенным сотрудниками ФМС или органом, жилье предоставившим, для отказа в регистрации в квартире. О том, сколько человек можно прописать, например, в однокомнатной квартире, вы можете узнать тут — https://propiskainfo.ru/2413-skolko-chelovek-mozhno-propisat-na-zhiloi-ploshhadi-v-odnokomnatnoi-kvartire-v-komnate-v-chastnom-dome

Прописанные лица могут в полной мере пользоваться жилплощадью, однако, операции дарения, обмена, купли/продажи могут совершать только собственники.

В приватизированном жилье необходимые документы для прописки в квартиру собираются с учетом доли в праве собственности – если гражданин владеет квартирой полностью, то количество прописанных жильцов в его жилье ограничивается только его желанием. В указанном случае необходимо будет предъявить документы на прописку в паспортный стол:

  • удостоверения личности всех заинтересованных лиц – прописываемого гражданина, владельца и всех членов семьи, зарегистрированных в квартире,
  • собственноручно написанные письменные согласия на вселение нового жильца от всех граждан, уже обладающих регистрацией в указанном помещении,
  • свидетельство госрегистрации права собственности,
  • заявление, подписанное собственником и прописываемым гражданином по форме №6.

Для квартиры, находящейся в долевой собственности, дополнительно потребуется присутствие всех совладельцев жилья в отделении УФМС при прописке и составление ими письменных согласий на вселение.

Для вселения в свою квартиру, принадлежащую на праве собственности, согласия других лиц не требуется. Уточнив в паспортном столе, какие необходимы документы для прописки в квартиру, владелец предоставляет:

  • свидетельство о праве собственности на квартиру,
  • заявление по форме №6,
  • паспорт.
  • если квартира только что построена, собственнику при прописке необходимо будет завести домовую книгу.

Документы для прописки в частный дом также включают требования к наличии домовой книги. В отличие от многоквартирных домов, домовые книги которых хранятся в ТСЖ, ЖЭУ, паспортных столах и других, уполномоченных на это организациях, владельцы домов частного сектора являются держателями домовых книг, в которые вносятся сведения обо всех гражданах, регистрируемых в жилом доме.

Регламентом предоставления услуги регистрации в жилом помещении определено, какие нужны документы для оформления прописки в частном доме:

  • паспорта всех прописанных граждан, нового жильца и владельца,
  • паспорта всех совладельцев в случае долевого владения домом,
  • согласия всех совладельцев и прописанных граждан на вселение нового жильца, написанные собственноручно,
  • заявление про форме № 6, подписанное владельцем дома и прописываемым гражданином,
  • домовая книга,
  • свидетельство о праве собственности на дом или на его часть.

В ситуации, когда гражданин строит дом и желает прописаться в нем до окончания строительства и сдачи объекта, его заявление о регистрации не будет удовлетворено по следующим основаниям:

Подача документов без личного присутствия собственника возможна в случае отсылки пакета документов по почте – такой способ подачи подразумевает наличие нотариально заверенной подписи владельца помещения или его нанимателя о согласии в предоставлении помещения на форме №6.

При подаче документов через портал госуслуг присутствие собственника необходимо, если заявление не было подписано его электронной подписью, имеющей юридическую силу.

Виды прописок

Несмотря на простоту прописки, как и все процессы, она имеет подводные камни и особенности.

Так, прописка в любой недвижимости может быть сразу двух видов:

  • Временная. Оформляется на определенный срок и используется людьми, которые не планируют задерживаться в данном городе, стране и т.д. Если человек работает не на постоянной работе или проходит обучение в другой стране, будет логично использовать временную прописку, которая не имеет дополнительных обязательств. В ситуации с такой пропиской, объект не имеет абсолютно никаких прав на жилье.
  • Постоянная. Отличается от временной сроком действия и наличием определенных прав и свобод, которые она за собой несет.

Если временная прописка подразумевает процесс со своими родственниками, они все равно не будут иметь на недвижимость никаких прав. В случае, если дело дойдет до суда, объект останется ни с чем.

Хотя, на практике возможны варианты, кода люди выигрывали, имея за спиной минимальные права, а потому самым безопасны вариантом для прописки является дополнительное заключение договора, в котором прописан отказ на право претендовать на жилье.

Так, прописка, будь то временная или постоянная, не дает человеку никаких прав собственности на имущества, просто в суде, больших прав будет иметь человек с постоянной пропиской, чем с временной.

Где можно её оформить

Для того чтобы оформить прописку в выбранном вами месте, вам будет необходимо обратиться в одну из следующих служб, которая сможет вас прописать:

  • Местный паспортный стол ЖЭУ.
  • В одно из отделений МФЦ, по месту жительства, в котором бы хотел прописаться гражданин.
  • В местное отделение УФМС.

Важно знать, что все три организации лишь принимают у вас документы и заносят их в специальный реестр, после того лишь миграционная служба сможет внести изменения по поводу ваших данных в реестр. Так, именно благодаря им, вам не придется сидеть огромную очередь в ФМС, а лишь отдать их в одно из отделений предыдущих служб, все остальное сделают за вас.

Это действие поможет не только вам, но и немного упростит задач ФМС в проверке и наличие всех документов. А также освободит от огромного потока граждан, которые хотят получить регистрацию.

Алгоритм действий

На практике, процесс прописки скорее можно назвать долгим, чем сложным, так как он не требует дополнительных знаний или же подготовки, но иногда может немного затянуться.

Для того чтобы данный процесс прошел как можно лучше, необходимо четко следовать следующей инструкции:

  1. Выпишитесь из предыдущего места жительства. Помните, что данное действие является обязательным, если ваша старая и новая прописка находятся в разных городах. Если же вы хотите совершить процедуру прописки в том же городе, выписываться самостоятельно вам совершенно необязательно. Все дело в том, что согласно законодательству Российской Федерации, паспортный стол может вам произвести процедуру выписки и прописки гражданина. Но, на практике, они не хотят этого делать, а потому предъявляют объектам претензии и заставляют выписываться самостоятельно. Согласно закону, данные действия не являются оправданными, а потому могут быть обжалованы в суде. Но на практике, мало кто хочет судиться с ЖЭКом, когда им необходима выписка из данного жилья. Потому, если вам нужно срочно прописаться в новом месте, позаботьтесь о том, чтобы выписаться заранее из своего прошлого места жительства.
  2. Напишите заявление. После того как вы выпишитесь, вам будет необходимо прийти в паспортный стол и заполнить унифицированное заявление, которое имеет шестую форму и свои особенности. Так, обычно, в каждом подразделении есть специальные формы, по примеру которых вы сможете правильно заполнить все документы. Если же прописать необходимо ребенка, которому не исполнилось 14 лет, будет необходимо написать заявление от опекуна или родителя данного ребенка. Если на момент прописки вы не выписались с предыдущего места жительства, вы должны будете написать сразу два заявление. Одно из них будет о выписки с прошлого места жительства, другое же на вписку в новое. Одним из главных пунктов, которому стоит уделить внимание, является момент об основаниях на прописку. Так, это может быть документ купли-продажи, какой-либо договор, справка или другой документ.
  3. После этого сотрудник должен будет проверить заполненные данные на достоверность и отсутствие ошибок, после этого забрать ваши документы и сказать вам, когда необходимо прийти и забрать паспорт с новой пропиской. На практике, процесс не должен затянуться на большой срок. Так, если вы заранее позаботились о выписке, возможно, вы получите паспорт в тот же день. Если же вы хотите оформить сразу выписку и вписку, ждать вам придется больше времени. Иногда, данный срок достигает 14 дней с момента подачи заявления.
  4. После этого вам остается лишь ждать того дня, когда вы сможете забрать свой паспорт со всеми необходимыми вам данными.

Порядок прописки без права на жилплощадь в приватизированной квартире

Приватизированная квартира является полной собственностью объекта, а потому он может распоряжаться ею по своему усмотрению. Если объект прописан в приватизированном жилье, он не будет иметь на него никаких прав, так как они отданы собственнику. Несмотря на это, прописанная личность имеет достаточно прав, а потому выгнать его из жилища будет очень непросто.

Помимо длительного жилья, он может прописать в недвижимость своих несовершеннолетних детей, которые тоже не будут претендовать на право собственности, но иметь свои права на жилье. Так, например, при продаже вашей квартиры, вы не сможете сделать этого пока не выпишите ребенка, или же не отдадите ему часть собственности в его новом жилье. Для выписки несовершеннолетнего вам понадобится подать иск в суд, при этом взять разрешение из опекунского совета.

Для того чтобы оградить себя от лишних проблем, рекомендуется использовать временную прописку или же договор, согласно которому ребенок не может претендовать на жилье.

Необходимые документы для прописки в приватизированной квартире

Итак, для того чтобы прописаться в приватизированную квартиру, вам понадобится:

  • Паспорт.
  • Документы о правах собственника.
  • Справка от хозяина о том, что он не против прописать.
  • Документ о том, что лицо было выписано с прошлого места жительства.

Порядок прописки без права на жилплощадь в муниципальном жилье

Очень отличаются условия прописки, если речь идет о муниципальном жилье, то есть недвижимости, которая принадлежит государству. Так, в этом случае, объект будет иметь намного больше прав. Даже если прописка осуществляется без прав на жилье, он может претендовать на право собственности дома.

Именно по этой причине очень опасно прописывать кого-либо в муниципальном жилье, если вы не хотите быть обманутыми. Проблемы могут возникнуть и при желании выписать кого-то из муниципального жилья, так как на это имеет право только собственник, то есть государство.

Поэтому выписать объекта из муниципального жилья можно только через суд.

Но рассчитывать на положительный ответ вы можете в следующих ситуациях:

  • Объект не живет в недвижимости больше 6 месяцев.
  • Объект не платит за коммунальные услуги.
  • Жилье сдавалось посторонним объектам.
  • Лицо приносило нарушение порядка.

Так как и в случае с приватизированной квартирой, особые права имеет ребенок, не достигший 18-летнего возраста.

Необходимые документы для прописки несовершеннолетнего

Для того чтобы прописать несовершеннолетнего, вам понадобится один из опекунов или же родителей ребенка, а также следующие документы:

  • Документ об удостоверении личности – паспорт ребенка. Если же он еще не достиг 14-летнего возраста и не имеет паспорта, вся регистрация будет проходить по свидетельству о рождении и паспорту родителей или же опекунов.
  • Заявление номер 6 с просьбой о прописке данного ребенка по адресу, в котором прописаны его родители или же опекуны. Так как ребенок является несовершеннолетним, его прописка не требует согласия всех жильцов и организаций, которые имеют права на данную квартиру.
  • Документ, согласно которому можно провести регистрацию данного ребенка. Это может быть документ о купли-продажи имущества, аренды или любой другой документ, который подтверждает законность данных действия.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины как платы за выполненные действия сотрудника.

Помните, что в случае, как и со взрослым человеком, не важно, регистрируете ли его вы или же прописанное в вашей жилплощади лицо, он не может иметь никаких прав на жилье, кроме того, чтобы просто проживать там.

Так, он может быть прописан там, но о любом распоряжении жильем не может идти и речи. Все дело в том, что прописка не предусматривает таких прав. Все обстоит немного иначе, если вы дарите ему часть дома или долю от квартиры, но в этом случае, никаких прав у него нет и быть не может.

Необходимые документы для временной прописки

Для того чтобы произвести временную прописку, вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт или любой другой документ, который бы удостоверял личность субъекта.
  • Документ, как основание для временного проживания субъекта, в зависимости от ситуации это может быть договор аренды, разрешения жильцов или же любой другой документ, который бы подтверждал законность данных действий.
  • Письменное согласие всех тех, кто проживает в данной жилплощади или имеет на нее какие-либо права.
  • Если квартира является собственностью фирмы или же в муниципальном управлении, вам понадобится разрешение данной фирмы или же из ЖЭКа, что они не против вашего пребывания в данном месте.
  • Справка о том, что вы оплатили государственную пошлину в качестве платы за услуги.

Срок оформления

Важно знать, что согласно законодательствую Российской Федерации, объект имеет право прописаться на новом месте проживания в течение 7 дней. Все то, что будет после этого, должно быть остановлено, и на данные действия должен быть наложен штраф.

После того как вы подадите документы, срок вашего ожидания может зависеть от места, куда вы подавали. Так, если это будет УФМС, то необходимые документы вы получите в течение 3 дней. Если же ЖЭУ или МФЦ, то срок вашего ожидания будет увеличен до одной недели.

Важно знать, что даже если вы заранее не выпишитесь из предыдущего места проживания, срок вашей прописки не должен превышать 7 дней, так как это является крайней дате согласно законодательству. Тем более, на нее никак не может повлиять тот факт, выписались вы или нет. Все дело в том, что ваша выписка должна проводиться миграционной службой в тот же день, что и прописка, а потому данный фактор не имеет никакого отношения к тому, сколько вы ждете свои документы.

Смотрите видео: перечень документов для прописки ребенка в квартиру (none 2019).