Ответы на вопросы от Юриста

В каких случаях идут травмпункт

Итак, вы добрались до травмпункта. Не удивляйтесь, что перед тем, как перевязать рану или проверить, нет ли перелома, вас попросят подписать бумагу:

«Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство»

Дело в том, что закону нельзя помогать пациенту, который этого не хочет. Хоть для травмпункта это странно – разве пойдет туда человек, который не хочет лечиться?

Но закон лучше соблюдать.

Что нужно знать при посещении травмпункта

Если доктор определил, что вы нуждаетесь в больничном листе, то его должны выписать здесь же.

В свою очередь и пациенты при обраще­нии вТОО должны предоставить паспорт, стра­ховой медицинский полис и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Популярные ссылки Гипертония, другие заболевания, основным симптомом которых является повышенное артериальное давление, широко распространены.

Имеет ли право травмпункт отказывать в помощи человеку без полиса ОМС?

Имеют ли право в травмпункте отказаться принять человека, если его привезли с травмой без полиса ОМС?

Отвечает юрисконсульт детской городской поликлиники № 118 Департамента здравоохранения Москвы Михаил Жамков:

— Отсутствие полиса не может быть причиной отказа лечебного учреждения в оказании экстренной помощи больному.

Если вы всё-таки столкнулись с самоуправством, подавайте жалобу главному врачу поликлиники, при которой действует травмпункт, либо в прокуратуру. Или обращайтесь в Фонд обязательного медицинского страхования — федеральный, или территориальный, или в территориальный департамент здравоохранения.

Главная — ТРАВМПУНКТЫ МОСКВЫ

Травмпункт при гор больнице № 1 им.

Н. Пирогова 117049, Ленинский просп., дом 10, корп. 10 т.- 8(495)952-3719 при горбольнице № 13 им.

Н.Ф. Филатова 103001, Садово-Кудринская ул., дом 15 т- 8(499)254-3430 103055, Горлов туп., дом 4 т -8(499) 978-16-54 Травмпункт поликлиники № 56 119048, 10-летия Октября ул., д. 2 Травмпункт поликлиники № 137

В каких случаях обращаются в травмпункт

Травматология считается одной из самых старых специализаций в медицине. Ведь в те времена люди часто травмы получали на охоте, войнах, да и при иных обстоятельствах.

Тогда больные обращались к шаманам, которые оказывали первую помощь. Теперь в случае возникновения перелома, отравлении, ожогах в зависимости от состояния люди либо вызывают скорую помощь или отправляются в травмпункт.

Это зависит от того, насколько тяжелой является полученная травма. Если человек не может самостоятельно передвигаться, у него сильное кровотечение, то надо вызывать скорую помощь, в ином случае обратиться в травмпункт. Там проведут рентген, осмотрят, наложат гипс, сделают перевязку, окажут помощь при укусах животных или насекомых.

В травпунктах смогут помочь не только жителям России, но и иностранцам, находящимся на ее территории.

Некоторые из них работают круглосуточно. Врачи осматривают пациента, определяют характер травмы и оказывают первую помощь. При себе надо иметь медицинский полис и паспорт.

В случае, если требуется экстренная помощь, принимают даже тех пациентов, у которых документы отсутствуют. Если с момента травмы прошло несколько дней и рана загноилась, то надо обращаться в поликлинику.

Когда можно обратиться в травмпункт

Но если вы хотите не просто получить первую помощь, а попасть на прием к действительно грамотному специалисту и рассчитываете на высокий уровень сервиса, вам лучше всего обращаться в травмпункт частной клиники «ЭФ ЭМ СИ» .

Детский травмпункт может иметь как достаточно большие размеры, так и являться одним единственным кабинетом. Он необходим для того, дабы максимально быстро оказать помощь при возникновении у детей тех или иных травм.

Травматологический пункт окажет вам помощь, тут сделают всё возможное, чтобы пациент не испытывал дискомфортных и болевых ощущений.

Да, конечно же, если вы просто обожгли палец, дотронувшись до горячей сковороды, тогда, обращение к врачу вряд ли понадобиться.

А вот если ожог глубокий и большой, образовавшийся в результате воздействия химических веществ или в результате пожара и прочего негативного влияния, тут не обойтись без обращения в травматологический пункт. Обычно первая помощь предоставляется в травмпунктах опытными врачами-травматологами.

Что такое травматологический пункт и для чего он необходим

Травматологический пункт способен быстро организовать восстановительное лечение пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата в специализированных физиотерапевтических отделениях.

При этом врачи-травматологи для этих целей могут привлечь соответствующих специалистов, а именно: ревматолога, кардиолога, терапевта, невролога, физиотерапевта, хирурга и проч.

когда можно обратиться в травмпункт

Здесь ребнку могут очистить рану, обработать е специальными антисептическими средствами, а также перевязать поврежднное место.

Зачастую это оказывается вполне достаточным. К сожалению, повреждения иногда требуют более серьзного лечения. В нашей жизни травма или несчастный случай не редкость и мы в зависимости от самочувствия, либо вызываем скорую помощь, либо отправляемся в травмпункт.

Скорая непременно поможет тем, кто изза травмы не может передвигаться, а также пациентам с кровотечением или подозрением на сотрясение мозга. В травмпункте устанавливают диагноз, оказывают первую медицинскую помощь, определяют дальнейшую тактику лечения и дают рекомендации, при необходимости направляют в стационар. Этим постом я хочу поделиться с вами информацией, которая, возможно, вас избавит от потери нервных клеток, сидя в очереди в травмпункте.

В течении которого времени можно обратиться травмпункт после травмы

Итак, вы добрались до травмпункта. Например, если вам понадобятся услуги окулиста или отоларинголога, то в обычном ТОО вам не смогут помочь, а перенаправят в другую больницу.

Внимание Так что луч­ше, не теряя времени, туда и обращаться.

На каждого пациента травматолого-ортопедического отделения обязательно заполняется амбулаторная карта, в спе­циальный журнал заносятся данные о больном.

Если доктор определил, что вы нуждаетесь в больничном листе, то его должны выписать здесь же. В том случае, если эти правила не со­блюдаются, вы можете обратиться с жа­лобой к заведующему отделением.

Запол­нение документов — не простая формаль­ность.

Если вдруг помощь будет оказана не должным образом и ваше состояние ухудшится, без всех этих бумаг вы не сможете доказать, что посещали врача. В свою очередь и пациенты при обраще­нии вТОО должны предоставить паспорт, стра­ховой медицинский полис и свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если ничего из вышеперечисленного не наблюдается, то можно идти в травмпункт.

Детский травмпункт: зачем нужен и когда следует обращаться?

Всё это требует достаточно сложных и травматичных для детского организма хирургических вмешательств, а также длительного периода реабилитации.

Так что на детский травмпункт возлагается по-настоящему важная задача по своевременному выявлению, лечению и, при необходимости, передаче маленьких пациентов в специализированные стационары.Когда следует обращаться?Здесь можно попросить помощи при любых ранениях ребёнка. При этом стоит помнить, что работает детский травмпункт круглосуточно только в том случае, если он располагается непосредственно в структуре стационара. Так что при возникновении травм в ночное время суток необходимо обращаться именно туда.Естественно, что при таких повреждениях, как ссадина или ушиб (если речь не идёт о голове), помощь будет оказана на месте.

Травма: инструкция по действию

Любой травме необходимо уделить внимание, даже самой незначительной.

При этом уровень и объём оказания помощи могут сильно отличаться, в зависимости от тяжести травмы и состояния организма человека, получившего травму. Что следует предпринять при получении травмы?

Во-первых, надо оценить тяжесть полученной травмы, понять, какой вред нанесён организму в целом: есть или нет потеря сознания, насколько выражен болевой синдром, есть или нет кровотечение, может ли пострадавший сам двигаться.

Важно помнить, что определить наличие или отсутствие перелома без рентгеновского обследования невозможно.

Следовательно, к вывиху, растяжению, ушибу надо относиться с подозрением на перелом и соблюдать осторожность, чтобы не усугубить ситуацию.

Основные задачи

Для чего необходим городской травматологический пункт? Такое отделение поликлиники требуется для:

  • оказания первичной санитарной или медицинской помощи, в том числе неотложной, при различных травмах, а также заболеваниях костной или мышечной систем,
  • оказания детям первичной медицинской или санитарной помощи, включая неотложную, при различных травмах,
  • оказания экстренной стоматологической или хирургической помощи в вечернее или ночное время,
  • проведения ряда мероприятий по восстановлению функции систем и органов, которые были нарушены в результате травмирования,
  • обучения (а при невозможности и восстановления) больных и их ближайших родственников к самообслуживанию в соответствии с теми новыми условиями жизни, которые возникли в результате травм костной или мышечной системы.

Медицинские показания к оказанию срочной помощи

Во взрослый или детский травматологический пункт Москвы и других городов России можно обратиться при наличии:

  • неинфицированных ран мягких тканей без повреждения мышц, сухожилий, крупных сосудов, нервных стволов, которые сопровождаются общим удовлетворительным состоянием пациента,
  • ушибов,
  • растяжений связочного аппарата суставов, которые не осложнены гемартрозом,
  • травматических вывихах в суставах верхних конечностей, а также стоп и пальцев кисти,
  • единичных переломах ребер без какого-либо повреждения плевры,
  • ушибах позвоночника, грудной клетки и проч.,
  • закрытых переломах костей, которые сопровождаются без смещения или же со смещением, но только в том случае, если отломки поддаются удержанию и репозиции,
  • ограниченных ожогов, но менее 5% поверхности тела,
  • отморожениях, не требующих оперативного вмешательства.

Какие врачи привлекаются

Травматологический пункт способен быстро организовать восстановительное лечение пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата в специализированных физиотерапевтических отделениях. При этом врачи-травматологи для этих целей могут привлечь соответствующих специалистов, а именно: ревматолога, кардиолога, терапевта, невролога, физиотерапевта, хирурга и проч.

Следует также отметить, что все круглосуточные травматологические пункты Москвы и других городов России оснащены всем необходимым для того, чтобы оказать быструю квалифицированную медицинскую помощь при любых укусах животных, повреждениях кожных покровов и опорно-двигательного аппарата, не требующих госпитализации.

Что входит в состав

В любой травматологический пункт входит:

  • кабинет приема первичных пациентов, где должны принимать 1-2 врача-травматолога,
  • регистратура, где ведется запись пациентов на повторный прием (как правило, первичный проводится без обращения в регистрационное окно),
  • детский кабинет повторного приема,
  • взрослый кабинет повторного приема,
  • одна или две перевязочные, предназначенные для обработки ран, а также ожоговых поверхностей,
  • гипсовый кабинет, предназначенный для наложения различных гипсовых повязок,
  • операционное помещение, предназначенное для первичной хирургической обработки ран, а также других оперативных вмешательств,
  • вакцинационный кабинет, предназначенный для введения препаратов, которые крайне необходимы для профилактики таких опасных инфекций, как бешенство или столбняк,
  • стоматологический кабинет, где должны вести прием хирурги-стоматологи,
  • отдельный рентгеновский кабинет, который оснащен современным рентгенологическим оборудованием.

Для чего необходим

Следует отметить, что в больших населенных пунктах предусматривается наличие не только общих центров, но специально направленных. Так, в случае необходимости в г. Москве или других крупных городах можно обратиться в глазной травматологический пункт. Однако в любом из них осуществляются следующие процедуры:

  • лечение ран с последующим наложением швов,
  • рентгенодиагностика при любых повреждениях опорно-двигательного аппарата,
  • курс профилактической вакцинации от бешенства после укусов животными,
  • лечение ушибов, переломов и растяжений связок,
  • вправление вывихов костей, репозиция при переломах со смещением отломков костей,
  • экстренная профилактика столбняка,
  • оказание первой медпомощи при ожогах, которые образовались на небольшой площади (кроме тех случаев, когда необходимо лечение в ожоговом центре),
  • оказание экстренной стоматологической или хирургической помощи,
  • удаление любых инородных тел, которые попали в мягкие ткани.

Нестандартные случаи

В случае острой необходимости пациенты из травматологического пункта направляются на госпитализацию в отделение травматологии, хирургии или нейрохирургии.

Следует отметить, что в таких центрах медицинская помощь оказывается бесплатно абсолютно всем обратившимся, вне зависимости от отсутствия или наличия полиса и прописки.

Трампункт или «скорая»?

Неотложных вызовов, к сожалению, год от года не становится меньше, и поэтому операторы, принимающие звонок, вынуждены иногда отказывать. Но «скорая» непременно поможет тем, кто из-за травмы не может передвигаться, а также пациентам с кровотечением или подозрением на сотрясение мозга.

Если самочувствие позволяет самостоятельно добраться до травмпункта, то там пациента осмотрит дежурный доктор. Он обязан оказать помощь даже тем, кто изрядно навеселе и чей внешний вид внушает скорее неприязнь, чем гуманные порывы. Однако если выпивший начнет буянить, его тут же заберут в милицию.

Если вам стало плохо на улице рядом с травмпунктом, поликлиникой или любым другим медицинским учреждением, лучше сразу зайти туда.

Неважно, желудок ли подвел или прихватило сердце. Доктора должны помочь по мере возможности: хотя бы дать таблетку или вызвать «скорую».

Если вас укусил клещ, прямая дорога туда же – в травмпункт: там имеется нужная вакцина от клещевого энцефалита.

В круглосуточном травмпункте по ночам могут отказать обратившемуся, если у него нет травмы или его беспокоят отдаленные последствия старых повреждений. Ночью эти заведения принимают тех, чье состояние требует неотложной помощи.

В любом случае, прежде чем идти за помощью, лучше всего позвонить в выбранный травмпункт и получить несколько советов: как лучше добраться, есть ли «неотложка» по травмам в больницах поближе к вам, как бережно отнестись к поврежденной руке или ноге.

Будь готов!

Итак, вы добрались до травмпункта.

Сначала у вас обязательно попросят паспорт и полис, следовательно, если вы отправляетесь в травмпункт из дома, лучше их не забывать. По этим данным ведется учет работы специалиста, и дежурной смене начисляется премия. Впрочем, если документов не будет, вам все равно обязаны оказать первую помощь.

Не удивляйтесь, что перед тем, как перевязать рану или проверить, нет ли перелома, вас попросят подписать бумагу: «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Дело в том, что закону нельзя помогать пациенту, который этого не хочет. Хоть для травмпункта это странно – разве пойдет туда человек, который не хочет лечиться? Но закон лучше соблюдать.

Врачи привыкли оценивать пострадавшего сразу же, как только он входит в кабинет, потому что люди приходят всякие. Мало ли подвыпивших хулиганов бьёт друг друга по вечерам на улицах, а потом торопится за первой помощью? Конечно, нельзя составить полное представление о личности при таком простом подходе, но зато сразу видно, кто как ведет себя в экстренной ситуации. Один начинает закатывать истерику на ровном месте, тогда как это не помогает ни ему самому, ни медицинским работникам. Другому море по колено, видно, что здоровье ему не дорого, и на следующую перевязку он не придет. Третий же собран и внимателен. Угадайте, с кем из них проще работать персоналу?

Любой пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения. Вас не должна сбивать с толку их невозмутимость – это защитная реакция психики от всего плохого, с чем им приходится сталкиваться. Согласитесь, если бы доктор относился к травме так же эмоционально, как пострадавший («Доктор, что это у меня?» – «А-а-а. ЧТО ЭТО У ВАС?!»), это скорее пугало бы, чем успокаивало. Врачи «неотложки» постоянно сталкиваются с чьими-то несчастьями. Ушибы и переломы их не удивляют, для них это повседневная работа.

Качать права в травмпункте непросто, потому что первую помощь там оказывают в том объеме, в котором её предполагают медицинские показания. И специалисту обычно виднее, потому что для того он и учился много лет на травматолога. Он не обязан делать вам рентген, если по всем классическим признакам перелома у вас точно нет. Но если у вас остаются сомнения, всегда можно обратиться к другому врачу или в другую больницу.

Врач не может запретить пациенту принимать какие-то дополнительные лекарства. Все его рекомендации – только настоятельные советы. Но к ним лучше прислушаться, потому что не каждому может помочь прабабушкино средство из мухоморов, а в аптеке есть куда более эффективные препараты.

Бывают случаи, когда пациента из травмпункта направляют в больницу к узкому специалисту, например, повреждения глаза может лечить только окулист, а носа – ЛОР-врач. А если травма серьезней, чем кажется на первый взгляд, несчастного отвозит в стационар карета «скорой помощи». Долечиваться посоветуют по месту жительства, но если вам так уж понравилось именно в этом травмпункте, то вы имеете право здесь же и заканчивать лечение, согласовав вопрос с заведующим.

В сухом остатке

Если несчастного в травмпункте встречают, как старого знакомого, потому что он с незавидной регулярностью ломает себе лодыжку или режет палец, то это повод задуматься. Может быть, дело не в карме, а в образе жизни?

Природа не зря придумала так, что мы, обжегшись на молоке, дуем на воду. Каждый синяк учит нас быть осторожнее, не попадать в опасные для здоровья ситуации. А если уже случилась неприятность, лучше собраться с духом и вынести из неё полезный опыт.

Татьяна Рябинкина

Смотрите видео: Танцы на льду. Скользкие улицы Перми ведут горожан в травмпункты (none 2019).