Ответы на вопросы от Юриста

Особенности оформления договора купли-продажи прицепа в 2019 году

Купля-продажа автомобиля – как это происходит? Поскольку особенности выбора автомобиля выходят за рамки нашей темы, опустим эти подробности и предположим, что покупатель и продавец уже нашли друг друга. Как происходит купля продажа автомобиля с рук 2018 год между физическими лицами Их размеры прописаны в статье 333.33 НК РФ от 5.08.200 No117-ФЗ. Регистрация нового автомобиля предусматривает такие растраты:

  • СТС – 500 рублей,
  • Паспорт машины – 800 рублей,
  • Новые номера – 2000 рублей.

Если происходит купля-продажа подержанного авто, то суммы не меняются, просто вместо новенького ПТС надобно внести коррективы в старый паспорт, а это стоит 350 рублей. Нельзя дать точного ответа, спрашивая, сколько стоит оформление договора купли-продажи автомобиля. Обычно стоимость услуг компаний, которые делают такие документы, в пределах 1000 рублей.

Договор купли продажи прицепа к легковому транспорту

Подробное решение связано с тем, что использование транзитных номеров, выдававшихся при передаче автомобиля, предоставляли гражданину возможность для уклонения от уплаты налогов. Сегодня ездить с временными номерами можно только для того, чтобы избежать таможенное оформление.

Постановка на учет может быть осуществлена без снятия. Это позволяет снизить количество времени на осуществление процедуры.
Дополнительно новый владелец транспортного средства имеет право сохранить за собой старые автомобильные номера. Видео Дополнительные особенности продажи автомобиля Если в ПТС отсутствует место для внесения записи, документ нужно обновить до заключения договора.
Стоимость услуги составляет 500 руб. Внести госпошлину можно в банке или в терминалах. Реквизиты для совершения операции удастся получить на сайте ГИБДД или во время личного обращения офиса организации.

Бланк договора купли продажи прицепа между физическими лицами 2018

  • Настоящий договор купли/продажи, напечатанный или составленный от руки.
  • Паспорта обоих участников сделки.
  • ПТС.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Обратите внимание: реквизиты для оплаты необходимо брать именно в том учреждении, в которое вы обращаетесь. Если у кого-либо из участников сделки нет возможности посетить автоинспекцию, это может за него сделать законный представитель.

Для этого потребуется предварительно оформить доверенность (на право проведения операций с документами). Многие юридические фирмы предлагают вызов юриста на дом для тех, у кого нет физической возможности посетить отделение ГИБДД.

Процедура поставки на учет идентична случаям, когда сделка совершается с автомобилем.

Договор купли-продажи прицепа (автоприцепа)

Для этого покупателю не позднее 10 дней после приобретения прицепа следует обратиться в ГИБДД по месту нахождения и представить необходимую документацию, для внесения новых данных в соответствующий реестр. К документам, необходимым для регистрации, отнесены:

  1. Заполненное собственником заявление,
  2. Соглашение о купле-продаже,
  3. Акт о приеме-передаче,
  4. Документ, подтверждающий личность,
  5. Чек об оплате пошлины,
  6. Технический документ на прицеп.

Помните, если срок обращения новым собственником будет нарушен, то на него может быть наложена ответственность в административном порядке.


Как продать автомобиль самостоятельно в 2018 году

Купля-продажа машины состоит из следующих этапов:

  • составление договора-купли продажи, подписание документа сторонами,
  • заполнение ПТС,
  • передача денежных средств, документации и машины,
  • проведение регистрационных действий со стороны собственника в ГИБДД,

Перед заключением договора внимательно осмотрите автомобиль на наличие повреждений, проверьте, стоит ли он на регистрационном учете, не был ли он угнан, не находится ли машина в залоге или в аресте. Скачать образец договора купли-продажи автомобиля (бланк).

Как оформить куплю-продажу автомобиля? Важно В договоре нужно оговорить условия, при каких автомобиль возвращается к законному владельцу. Например, несвоевременные выплаты и задержка очередного платежа.

Внимание Также можно оговорить размер пени при задержке платежей и выплату полной стоимости в случае попадания машины в ДТП до полного расчета.

Образец договора купли-продажи прицепа

Продажа под расписку более рискованна, поскольку ТС сразу переходит в собственность покупателя. Взыскать с него сумму долга может оказаться проблематично.

Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.

В процессе переоформления машины сотрудник ГИБДД выполнит ее осмотр, а инспектор проверит заявление.

Правильная процедура продажи авто

Для того, чтобы организовать постановку на учет, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Договор о свершении сделки.
  2. Паспорт.
  3. ТС.
  4. Доказательство об уплате пошлины в виде чека или банковской выписки, если оплата производилась онлайн.

Стоит отметить, что каждый владелец может инициировать процедуры в самостоятельном порядке. Предварительно нужно сделать доверенность или иной документ, позволяющий заниматься оформлением.

Нужно пройти ТО прицепа, поэтому заранее нужно подготовить его к проверке. Также будет проверяться соответствие ТС на соблюдение всех правил безопасности.

Как происходит купля продажа автомобиля с рук 2018 год между физическими лицами

Закон позволяет осуществлять реализацию автомобилей. Процесс должен быть оформлен соответствующим образом.

В текущем году действующее законодательство претерпело серьезные изменения. Это было сделано для того, чтобы существовавшие способы мошенничества стали невозможными к реализации.

Не все водители знают о внесенных коррективах. Эксперты советуют заранее разобраться, как оформить куплю-продажу автомобиля по новым правилам в 2018 году. Сегодня реализовать имеющуюся в собственности машину можно самостоятельно или по генеральной доверенности. Сделка заключается на основании договора купли-продажи. В процессе осуществления действий потребуется подготовить пакет документации.

Реализованная машина должна быть перерегистрирована на нового владельца. При этом потребность в снятии с учета отсутствует. Существует и комплекс других нововведений.

Когда сторонами являются физические лица, то ими должны быть представлены нижеперечисленные документы:

  1. Документы, подтверждающие личности сторон,
  2. Технический документ на прицеп,
  3. Иная документация, которую имеет прицеп.

Нужно ли заверять у нотариуса? Стороны могут не заверять документ у нотариуса после его составления, если это условие не было ими согласовано. В случае если стороны захотят обратиться к нотариусу для проверки правильности составления документа, они могут обратиться к специалисту. Про налоги Помните, когда продавец является физическим лицом, после продажи прицепа на него возлагается обязанность по уплате налогового сбора в следующем году, в размере 13 % от полученной от покупателя суммы. Государственная регистрация прицепа в ГИБДД В базу данных ГИБДД в случае продажи прицепа должны быть внесены новые сведения о собственнике.
Может быть принято решении об отказе с последующим указанием причины

  • Если возникают вопросы касательно документации, то нынешний собственник решает вопросы с помощью сотрудников, оплачивает стоимость оформления и на этом его миссия завершена
  • Если сразу был получен отказ, то сначала собственник делает все необходимое для устранения причины, а затем возвращается для повтора всей процедуры.
  • Нужна ли регистрация в ГИБДД Регистрация прицепа в ГИБДД является обязательной процедурой. С момента подписания договора, в течение 10 дней (рабочих) необходимо поставить прицеп на учет. Началом срока является дата подписания.

Заключение договора купли-продажи автомобиля

Приобретение машины предполагает обязанность сторон заключить договор купли-продажи транспортного средства. Подобная бумага служит юридическим закреплением взаимных обязательств по отношению друг к другу, официально передает права собственности иному лицу. Данное соглашение значительно не разнится с оформлением покупки прицепного устройства. Подробные правила заполнения и утверждения сделки приобретения прицепа рассмотрим в следующих разделах.

Особенности договора купли-продажи прицепа

Соглашение о купле-продаже прицепного устройства – основная бумага, которой закрепляется изменение его собственника. Как правило, оно составляется в добровольной форме, четкого формата не регламентировано. Со сделкой о возмездной передаче автомобиля они ничем не различаются.

Выделяется несколько особенностей договора купли-продажи прицепа гражданином к легковому автомобилю в 2019 году.

  • Требования об учете устройства идентичны регистрации в дорожной службе машины: крайний период – 10 суток спустя наступления момента покупки, отправить конкретный перечень документов. Отклонение от правил влечет санкции по ст. 19.22 КоАП РФ (штраф до 2 тыс. рублей).
  • Самодельное устройство должно иметь справку о личной и общественной безопасности, которая выдается после прохождения независимого техосмотра.
  • Организация, заключившая сделку купли-продажи, при регистрации должна предоставить в обязательном порядке полис ОСАГО и заключение об успешном прохождении техосмотра.

Важно! Сегодня нет необходимости производить оценочную стоимость прицепа, т.к. она оговаривается лицами индивидуально и прописывается в договоре.

Порядок заполнения

Договор о приобретении прицепного устройства не имеет отличий от документального оформления сделки по продаже автомобиля. Ниже мы рассмотрим основные правила заполнения бланка договора между сторонами о купли-продажи прицепа для легкового автомобиля.

  • В центре листа указывается наименование документа, а ниже – дата составления.
  • Прописывается информация об участниках процесса: ФИО полностью, дата и место рождения, паспорт, контактные данные продавца и покупателя.
  • Далее указывается предмет соглашения, имеющаяся информация о прицепе: марка, дата изготовления, вес и т.д.

  • Рекомендуется четко прописывать обязанности сторон, чтобы в дальнейшем избежать разногласий.

  • Пункты 3-5 регламентируют стоимость устройства, взаимную ответственность сторон и возможные форс-мажорные ситуации.

  • Разделы 6-7 устанавливают расторжение договора купли-продажи автомобиля, порядок данной процедуры и ее основания.

  • Пункт 8 – подписи сторон, которые требуется указывать с расшифровкой. Именно они служат фактом подтверждения взаимного и добровольного заключения соглашения.

Образец договора купли-продажи автомобильного прицепа можно скачать на нашем сайте.

Алгоритм действий для продавца и покупателя

Процедура покупки прицепа на транспортное средство предполагает наличие взаимных прав и обязанностей сторон. Продавец, в свою очередь, для удобства покупателя должен выполнить следующие действия:

  • продемонстрировать внешние данные прицепа,
  • ознакомить клиента с ПТС и СТС устройства.

Ознакомившись со всеми документами, самим оборудованием, покупатель должен оплатить пошлинный сбор, перед тем как оформить прицеп в подразделении ГИБДД. Достаточно обратиться в банк или воспользоваться порталом Госуслуг.

Далее покупателю требуется выполнить следующий алгоритм действий.

  1. Приехать в районный отдел ГИБДД вместе с прицепным устройством, оставив его на стоянке.
  2. Составить прошение о регистрации устройства.
  3. Инспектор проведет проверку техники, составит акт пройденного техосмотра.
  4. При необходимости заявитель оплачивает пошлинный сбор за новые регистрационные номера.
  5. Получение регистрационных сведений.

Не исключено, что инспектор ГИБДД откажет в принятии бумаг. Основания будут озвучены сотрудником. Тогда заявителю потребуется исправить все недочеты и вновь приступить к процедуре регистрации.

Какие документы нужны для регистрации прицепа в ГИБДД

Регистрация транспортного средства, а также принадлежащих ему устройств, проходит в идентичном порядке. Сперва необходимо отправить следующий пакет документов.

  1. Паспорт заявителя.
  2. ПТС прицепного устройства.
  3. Договор купли-продажи прицепа к грузовому автомобилю.
  4. Квиток, подтверждающий уплату госпошлины.
  5. Транзитные знаки (при наличии).

Вышеуказанный перечень является базовым для всех граждан РФ, изъявивших желание зарегистрировать прицеп. В исключительных случаях могут потребоваться иные бумаги (при наличии или по запросу сотрудника ГИБДД): полис ОСАГО и справка о безопасности для самодельных установок.

Стоимость оформления

Перед непосредственной регистрацией прицепного устройства в подразделении ГИБДД требуется подготовить перечень документов, в который входит и квитанция о пошлинном сборе. В таблице ниже приведены различные вариации госпошлины, которые нужно уплатить после финального заключения договора купли-продажи прицепа к автомобилю для физических лиц в 2019 году.

Смотрите видео: Особенности оформления договора дарения в Украине (none 2019).