Ответы на вопросы от Юриста

Каким огнетушителем должен укомплектовываться автомобиль с гбо

Эксплуатация комплекта ГБО, работающего под давлением 1,6 МПа, должна осуществляться в соответствии с требованиями настоящей инструкции. Прежде чем приступить к проверке или ремонту электрооборудования автомобиля, необходимо перевести двигатель на питание бензином и проверить подкапотное пространство на наличие утечки газа. Автомобиль должен быть укомплектован хладоновым или порошковым огнетушителем ёмкостью не менее 2-х литров.

Не рекомендуется отключать бензонасос для карбюраторных двигателей Запрещается отключать бензонасос для инжекторных двигателей При заправке газового баллона до максимального уровня (80% объема баллона) происходит автоматическое прекращение подачи газа в результате срабатывания отсечного клапана. После окончания заправки необходимо закрыть запорный кран заправочного пистолета и осторожно его отсоединить, поскольку в этот момент происходит выброс газа.

Заправив баллон, не забудьте завернуть пробку, закрывающую заправочное устройство.

Пуск, остановка двигателя, перевод питания двигателя с одного вида топлива на другое. Переход с газа на бензин и обратно в штатной режиме происходит автоматически при достижении всех заданных параметров Для перевода питания двигателя на газ следует прогревать двигатель на бензине до 60 С.

Остановка двигателя при кратковременной стоянке автомобиля.

Остановку двигателя следует производить выключением зажигания. Хранение автомобиля, оборудованного ГБО, допускается как на открытых площадках, так и в помещениях (гаражах).

При хранении автомобиля в закрытом помещении необходимо соблюдать следующий порядок въезда и выезда:

Правила эксплуатации автомобилей, работающих на ГБО

Порядок запуска ГБО в работу карбюраторного автомобиля Порядок запуска ГБО инжекторного автомобиля (система 2-го поколения) Порядок запуска ГБО инжекторного автомобиля (система лямбда-контроля) Инжекторный автомобиль, оснащенный системой лямбда–контроля, переходит на питание газом следующим образом: Порядок запуска ГБО инжекторного автомобиля (система распределенного впрыска газа 4-е поколение) Основные требования по безопасности (1-ое – 2-ое и третье поколение) 4-ое поколение газовый инжектор Запрещается эксплуатация газового ижектора без фильтра тонкой очистки, что может привести к выходу из строя газовых форсунок.

Требования к огнетушителю для автомобиля

Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд.

  1. они легче и дешевле устройств другого типа.
  2. препятствуют вторичному возгоранию,
  3. тушат пожары любой сложности (классы А-Е),

Необходимо также обозначить и минусы ОП:

  1. налипший порошок трудно отмыть.
  2. очень загрязняют поверхность,

Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2).

Какой огнетушитель для автомобиля лучше?

Сразу запомните, что последний тип запрещен для использования в автомобилях.

Поэтому остановимся на первых двух: рассмотрим их достоинства, недостатки и степень годности для использования в дороге. Стоимость огнетушителя растет наравне с его размерами. Поэтому будьте готовы к тому, что большой объем здорово ударит по бюджету.

На практике срок годности обычного порошкового огнетушителя составляет около 1,5 лет.

А вот углекислотный можно хранить 5 лет. Прохождение техосмотра с простроченным огнетушителем увенчается крахом.

Ввиду широкого разнообразия пожаров, выделяют несколько классов огнетушителей: А, В, С и D. Каждый класс выделяет какой-то конкретный тип пожара.

Подробную инструкцию по использования, точную дату изготовления и срок годности вы можете посмотреть на корпусе огнетушителя. Желаем удачи на дорогах!

Какой должен быть огнетушитель при установке гбо

К вождению и ремонту автомобилей, работающих на газовом топливе, допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку, сдавшие экзамены по техническому минимуму и правилам техники безопасности. 3. Запрещается эксплуатировать и хранить в гараже автомобили с неисправным газовым оборудованием.

Неисправности должны немедленно устраняться. 4. В тех случаях, когда для устранения утечки газа через арматуру баллона требуется проведение ремонта, необходимо выпустить газ из баллона в безопасном месте, вдали от людей и источников огня.

5. Автомобили с неисправным газовым оборудованием должны храниться на открытых площадках.

Газ из баллонов должен быть выпушен. 8. Перед пуском двигателя следует в течение некоторого времени держать капот открытым, после чего, включив зажигание, нужно убедиться в исправности газового оборудования, трубопроводов и соединений.

11. Расходные вентили следует открывать медленно. Затем необходимо выждать 2 … 3 мин до пуска двигателя для выравнивания давления в трубопроводах и открытия скоростных клапанов.

13. Ремонт и техническое обслуживание автомобилей, работающих на газовом топливе, следует проводить отдельно от автомобилей с карбюраторными двигателями и дизелями. 16. Работа двигателя с неисправным газовым фильтром вызывает повреждение клапанов газового редуктора или их седла, что приводит к недопустимой утечке газа из редуктора в подкапотное пространство. 17. Не следует разбирать фильтрующие элементы газовых фильтров.

При незначительном загрязнении их необходимо промыть бензином и просушить сжатым воздухом, при значительном — заменить. 18. При сливе воды из двигателя нужно также открыть сливной кран на корпусе испарителя.

Памятка по технике безопасности при эксплуатации ГБО

Проверять герметичность во всех случаях следует с помощью мыльной эмульсии, наносимой кистью на контролируемые узлы и соединения.

Запрещается работа двигателя с искровым зажиганием на двух видах топлива одновременно! Применение открытого огня для подобных целей недопустимо! В случае появления резкого запаха или обнаружения неисправностей во время движения, необходимо: Автомобиль должен быть оборудован огнетушителем, кошмами и инструментом для выполнения специальных работ.

В случае возникновения пожара во время движения автомобиля: В целях повышения пожарной безопасности категорически запрещается: При попадании СНГ на кожу или в глаза необходимо тщательно промыть пораженное место водой и немедленно обратиться за медицинской помощью. В зависимости от характера и степени тяжести дорожно-транспортного происшествия, водители, виновные в нарушении правил техники безопасности, привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Документы на ГБО для прохождения техосмотра, требования ГИБДД (ГАИ)

Какие необходимы документы при установке ГБО и порядок прохождения государственного технического осмотра (ГТО или техосмотра) с ГБО и требования ГИБДД к автомобилям с установленым газовым оборудованием.

Документы которые выдаются при установке гбо: свидетельства необходимы для последующего предъявления органам ГИБДД МВД РФ при совершении регистрационных действий или при прохождении годового технического осмотра (ГТО). 5. Копии сертификатов соответствия газобаллонного оборудования для данного вида транспортных средств.

Документы необходимы только при прохождении очередного государственного технического осмотра и совершении регистрационных действий в ГИБДД. Компания ЭлитГаз выдает весь пакет документов при первичном переоборудовании, а также мы сопровождаем автомобиль с ГБО при дальнейшей эксплуатации и проводим опрессовку и освидетельствование газовых баллонов и газового оборудования с выдачей необходимых документов.

Полезная информация для автовладельцев (ТО ГБО)

Заправочное устройство может быть расположено: а) рядом с заливной горловиной бензобака, в) под бампером автомобиля.

Следует ознакомится с правилами безопасности для водителей на заправочных станциях и выполнять их. Перед заправкой следует обязательно выполнить простые правила безопасности:

  • выключить двигатель,
  • выключить свет и разнообразные потребители электроэнергии,
  • высадить пассажиров.

Все последующие операции выполняются только уполномоченным персоналом заправочной станции.

Помните, что на заправочных станциях категорически запрещено курить! Кроме указателя уровня четыре индикатора показывают также состояние переключателя: в положении «Бензин» они выключены, в положении «Газ» — включены, в зависимости от количества газа в баллоне.

Во время работы двигателя на газе не обращайте внимание на показатели расхода топлива бортового компьютера, и в некоторых моделях автомобилей, на указатель уровня бензина.

Реальный уровень бензина отображается только в момент запуска двигателя.

В результате работы системы на газе, можно увидеть снижение уровня бензина пропорционально пройденному километражу. Примерно через 3 минуты после остановки двигателя и включения зажигания, можно увидеть настоящий уровень бензина. В случае возникновения неисправности системы впрыска бензина возможно запустить двигатель на газе.

Для этого нужно: б) нажать на переключатель вида топлива и удерживать его до звукового сигнала (примерно 3–5 сек.), в) услышав звуковой сигнал отпустить кнопку и запустить двигатель.

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2018 году для техосмотра

  • Маркировка. На огнетушитель должно быть нанесено всё, начиная от инструкции по использованию и заканчивая описанием действия тушащей смеси.
  • Тип тушащего вещества. В 2018 году используются, как и прежде, 2 основных типа огнетушителей — порошковые и углекислотные.
  • Самое главное, чтобы огнетушитель был исправен и пригоден к работе. Ежегодная проверка во время техосмотра подразумевает подробный осмотр этого устройства со вскрытием и проверкой фильтров.


Проверяется всё:

  • состояние защитного покрытия,
  • гибкий шланг,
  • распылитель,
  • пломба на предохранительном устройстве,
  • исправность манометра и показателя давления,
  • наличие клейма,
  • давление внутри баллона,
  • замеряется масса оборудования.

В конце процедуры в паспорт огнетушителя ставятся отметки, а само устройство вписывается в учётный журнал.

Всё об эксплуатации автомобиля

Технические характеристики2.1 Масса порошка – 2кг (+- 0.1),2.2 Рабочее давление в корпусе – 1,6-0,6 Мпа (

16-6 атм.)2.3 Продолжительность приведения огнетушителя в действие, не более 6 сек.2.4 Продолжительность подачи ОТВ (огнетушащего вещества), не менее 6 сек.2.5 Длинна струи ОТВ, не менее 2м.2.6 Габаритные размеры: высота-295 мм , диаметр 142мм.2.7 Масса огнетушителя, не более 3,7 кг,2.8 Назначенный срок службы огнетушителя, 10 лет.2.9 Диапазон температуры эксплуатации от -40 до +50С 3 Комплект поставки.- заряженный огнетушитель,- руководство по эксплуатации с паспортом.4 Устройство и принцип работыИндикатор давления контролирует давление сжатого воздуха в корпусе огнетушителя. Стрелка индикатора должна находиться в зеленом секторе шкалы.

403 — доступ запрещён

АТС) (в рекомендациях приведены минимальный ранг огнетушителей и их минимально необходимое количество) 8.1 Легковые и грузовые автомобили с допустимой максимальной массой до 3,5 т должны быть оснащены не менее чем одним порошковым, газовым или с зарядом на водной основе огнетушителем с зарядом не менее 2 кг (2 л), предназначенным для использования на АТС и обеспечивающим тушение модельных очагов пожара не менее 0,7А и 21В, а автобусы и грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей или с допустимой максимальной массой от 3,5 до 7,5 т, — двумя аналогичными огнетушителями.8.2 АТС для перевозки опасных грузов или с допустимой максимальной массой более 7,5 т оснащаются двумя порошковыми, газовыми или с зарядом на водной основе огнетушителями, каждый из которых должен обеспечивать тушение модельных очагов пожара не менее 2А и 70В.

Что нужно знать о требованиях, предъявляемые к автомобильным огнетушителям

При наполнении углекислый газ сжимается до предела, за счёт чего отпадает необходимость дополнительного нагнетания давления. Возгорание устраняется с помощью мощной струи диоксида углерода, понижающего температуру в очаге и сбивающего огонь. Особенно эффективными эти огнетушители оказываются, когда необходима ликвидация пожара в местах трудного доступа.
Помимо того, после использования ОУ не нужно отмывать машину от пены. Однако существуют и определённые риски при пользовании углекислотных огнетушителей, такие как:

  1. Отравление диоксидом.
  2. Нанесение ожогов от раструда.
  3. Отдача, возникающая из-за сильного потока газа, способна вырвать огнетушитель из рук.

Углекислотные огнетушители хоть и обладают несколько лучшими характеристиками, но они тяжелее порошковых, и в 2-3 раза дороже.

Огнетушитель для автомобиля — какие требования в 2018 году?

Итак, какой огнетушитель должен быть в автомобиле в 2018 году? Требования к огнетушителю для автомобиля Список требований к огнетушителям был разработан МЧС и Роспожнадзором в целях снижения количества пожаров и предупреждения человеческих жертв. Не изменился он и в текущем году. Критерии, которым должен соответствовать огнетушитель в авто, следующие:

  1. Соответствие действующим ГОСТам (Р51057-2001 или НПБ 155-2002).
  2. Объём огнетушителя: 2 литра — для легковых автомобилях, 5 литров — для огнетушителей, применяемых в грузовых автомобилях.
  3. Масса заправленного огнетушителя: 2 кг веса – для легковушек, 5 кг – для грузового транспорта.
  4. Срок годности. С течением времени заправленный огнетушитель теряет давление, также теряются и полезные свойства тушащей смеси.

Требования к автомобильному огнетушителю при прохождении техосмотра

Не допускается попадание на огнетушитель прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, хранение огнетушителей вблизи нагревательных приборов.5.3 Техническое обслуживание огнетушителей заключается в проверке давления воздуха- один раз в три месяца (стрелка индикатора должна быть в зеленом секторе), в перезарядке огнетушителя – один раз в пять лет, в переосвидетельствовании корпуса – через пять лет.Перезарядка и ремонт огнетушителей должны производиться в специализированных организациях. Ну и на последок – как пользоваться огнетушителем (порошковым): Для приведения огнетушителя в действие необходимо:

  1. Проверить наличие рабочего давления в корпусе по индикатору (должен быть в зеленом секторе).

Помимо того, на устройстве могут быть и дополнительные обозначения, например:

  • «Г» – оборудован газогенерирующим патроном,
  • «З» – закачной,
  • «Б» – баллон с газом, находящийся под давлением.

Такая маркировка указывает на способ создания давления. Надо отметить, что 2 последних типа огнетушителей срабатывают с задержкой около 5 секунд. Порошковые огнетушители обладают рядом преимуществ:

  • тушат пожары любой сложности (классы А-Е),
  • препятствуют вторичному возгоранию,
  • они легче и дешевле устройств другого типа.

Необходимо также обозначить и минусы ОП:

  • очень загрязняют поверхность,
  • налипший порошок трудно отмыть.

Углекислотные (ОУ) Активным веществом здесь выступает диоксид углерода (СО2).

Каким огнетушителем должен укомплектовываться автомобиль с гбо

Согласно данному своду правил порошковый огнетушитель типа ОП имеет срок годности 10 лет. Углекислотные или газовые типа ОУ прослужат дольше, порядка 10+ лет. Увеличение срока эксплуатации происходит после ежегодных проверок с осмотром корпуса и взвешиванием.
В случае успешного прохождения огнетушитель остается в эксплуатации. Перезаряжать противопожарное устройство любого типа надлежит не реже одного раза в 5 лет. Но не все модели следует подвергать такой процедуре, только газовые и порошковые.

Порошковые огнетушители небольшого объема рентабельнее заменить на новый, чем перезаправлять. Где купить и сколько стоит Цена на автомобильные огнетушители сильно различается в зависимости от их соответствия перечисленным выше требованиям. Например, самый дешевый автомобильный огнетушитель порошкового типа продаются за 90 рублей.

Его объем составляет 2 литра, он подходит для легковых автомобилей.
Это также относится к средствам специального назначения, которые необходимы для тушения возгорания. Но в этом материале мы будем рассматривать огнетушитель для автомобиля и требования, которые к ним предъявляют в 2018 году. Требования Список требований, которые должны предъявляться к автомобильным огнетушителям, пару лет назад разрабатывался двумя ведомствами: Роспожнадзором и МЧС.


Главные приоритеты ведомств – это недопущение человеческих жертв, снижение количества пожаров, возникающих и вследствие ДТП соответственно. Все требования нанесены в качестве маркировки на само тушащее средство, а все компании, которые производят и реализуют данную продукцию, проходят проверки вышеуказанными ведомствами на соблюдение предъявленных требований. Рассмотрим требования на 2018 год:

  1. Первым и самым главным требованием является соответствие ГОСТу (НПБ 155-2002 и Р51057-2001).

Огнетушители для автомобиля и требования к ним

Содержание [скрыть] Любое транспортное средство включает в себя значительное количество электроники, которая часто становится источником возгораний. Этому способствуют и пары топлива, в изобилии присутствующие в подкапотном пространстве автомобиля. При этом, даже неукоснительное соблюдение требований безопасности и правильного, регулярного обслуживания транспортного средства не может являться полной гарантией безопасности.

Автомобили на газовом оборудовании какие огнетушители должны быть в машине

  • Изделия класса «А» подходят для тушения твердых составов, к примеру, резиновых элементов, пластмассы, ковровых покрытий и так далее. В автомобиле присутствует множество из этих элементов, поэтому огнетушитель класса «А» должен быть в авто.

Техосмотр в 2018 : каким должен быть огнетушитель Одним из самых страшных происшествий, которое может в дороге, является пожар.

При этом возгорание может произойти в любом месте – под машиной, внутри салона или же под капотом. В такой ситуации нужно быстро принимать решения и как можно слаженнее тушить огонь. Только вот для реализации такой задачи стоит обзавестись качественным и главное — эффективным огнетушителем.

Какой огнетушитель должен находиться в автомобиле

Мы нашли стандарт СТ РК ГОСТ РК 51709 — 2004 — Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения.

Согласно пункту 4.1.10 этого ГОСТа автотранспортные средства должны быть оснащены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Государственного противопожарного надзора.

Смотрите видео: Огнетушитель для автомобиля. Какой огнетушитель лучше? (none 2019).