Ответы на вопросы от Юриста

Как продать птс утилизированного автомобиля

Как показывает практика, почти каждый автомобиль рано или поздно становится непригодным для дальнейшего использования. Это происходит с учетом возраста автомобиля или по причине серьезного ДТП. Восстановить такой транспорт либо невозможно, либо не имеет никакого смысла. Тогда самым разумным решением для автовладельца является утилизация (списание).

Что нужно для продажи

Перед тем как продавать свой вышедший из строя транспорт, собственник должен пройти процедуру списания своего автомобиля.

Для этого нужно обратиться в территориальное отделение ГИБДД, чтобы снять авто с учета на утилизацию. При себе иметь документы:

  • Заявление по образцу на снятие ТС с учета
  • Паспорт ТС
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • Свидетельство регистрации ТС
  • Регистрационные знаки (если есть)
  • Если обращается доверенное лицо, тогда нужно предоставить генеральную доверенность и ее заверенную у нотариуса копию.

Сама процедура списания происходит бесплатно, если владелец вовремя оплатил утилизационный сбор, в противном случае, контора, в которой утилизируется автомобиль, может выставить счет владельцу.

После всего вышеперечисленного автовладельцу выдается справка «О снятии автомобиля с учета регистрации». И это, в принципе, всё — теперь можно определяться с дальнейшей судьбой вашего авто.

Естественно, каждого собственника непригодного автомобиля интересует вопрос, получит ли он какую-либо выплату после списания своего автотранспорта? Ответ на этот вопрос достаточно однозначный — получит. Причем получить выплату можно различными способами.

Способы продажи утилизированного авто

Существует немного законных способов продать свой автомобиль после списания:

Сдать машину на металлолом. Единственным плюсом этого способа является то, что процедура сдачи авто на металлолом проходит очень быстро. А главный минус, это, конечно же, стоимость данного способа. Цена килограмма металлолома не превышает 8 рублей по стране. Исключением является столица — ценовая категория в Москве доходит до 25 рублей. При подсчете получается, что выгода составит от 10 до 30 тыс. руб. И это действительно очень мало.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему - просто обратитесь к нашему юристу:

+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Можно обратиться в специализированную организацию по скупке утилизированных авто. Очень часто в рекламе можно услышать, что в таких компаниях высокие расценки на списанный автомобиль. Возможно, такие действительно есть, но следует понимать, что, если транспортно средство имеет много неисправностей, за него не получится выручить хорошую сумму денег. В данных организациях обращают внимание на следующие факторы:

  • какой возраст транспортного средства,
  • его техническое состояние,
  • наличие документов.

Как вариант, можно продать машину по запчастям. Данный способ достаточно трудный, так как занимает большое количество времени. Но если хозяину авто некуда торопиться, тогда это достаточно выгодный вариант, так как за него можно получить высокую прибыль. Автомобили, которые продаются по запчастям, называют донорами, потому что какая-то рабочая запчасть списанного ТС может подойти идентичной машине с поломкой данного элемента. Обычно автовладельцы подают объявления о наличии рабочих деталях машины. Спрос на такие запчасти не маленький, но продать всю машину по запчастям — долговременный процесс.

Есть и незаконный способ продажи списанного транспортного средства, которым пользуются мошенники и нечестные владельцы авто — они продают утилизированный транспорт как обычный. Покупатель, который по незнанию приобрел такой автомобиль, не сможет ездить на нем, так как это запрещено законом.

Поэтому перед покупкой машины обязательно стоит заказать полный отчет по автомобилю. Стоит помнить, что, нарушая закон, человека ждут довольно неблагоприятные последствия.

Исходя из данной статьи, можно сделать вывод, что продажа утилизированного ТС — это неплохой вариант, так как хозяин такой машины может получить достаточно хорошую выгоду. Владельцу нужно анализировать законные способы продажи авто, и выбрать подходящий вариант для себя.

Как восстановить регистрационный учет машины в гибдд после утилизации?

Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 «При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение». Как сдать машину в утиль без машины Что касается того, как списать авто в утиль без документов и без машины, то согласно приложению №2 административного регламента МВД России N 605 предоставлять машину для осмотра в ГИБДД, чтобы сдать авто в утиль, не нужно. «Осмотр ТС не требуется: — При замене документов, регистрационных знаков взамен утраченных, пришедших в негодность, — Изменение фамилии, имени, отчества, наименование организации, адреса регистрации, — Прекращение регистрации в связи с утилизацией, утратой, хищением ТС». Помните, чтобы не тратить время в очередях, Вы можете утилизировать авто без документов через Госуслуги.

  • технические кондиции механизмов автомобиля,
  • состояние корпуса,
  • марку, пробег и модель авто.

В дальнейшем эта фирма (или скупающее частное лицо) может произвести разбор автомобиля на запасные части или же выполнить его реставрацию и продать в качестве транспортного средства (в случае если этого не удалось сделать владельцу авто, это совершенно не означает, что данная операция недостижима). Такие моменты уже не будут интересны реализатору автомобиля, который на тот момент получит определенное вознаграждение, выиграв вдвойне (иногда и более) по сравнению со сдачей на металл.

Документы на машину утилизированы, а сама машина есть.

Что будет с бумажными ПТС? Весь процесс перехода на электронные ПТС будет длиться два года. При желании любой собственник автомобиля может поменять бумажный паспорт транспортного средства на электронный. Выдача бумажных ПТС для автомобилей прекратится с 1 июля 2018 года.

Нужно ли сейчас менять бумажный ПТС? Нормативные документы не требуют обязательного получения электронного ПТС. Электронные ПТС придут на смену бумажным с 1 июня 2018 года Весь переходный процесс продлится два года, но уже с 1 июля 2018 года выдача бумажных ПТС для автомобилей должна прекратиться. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет с 1 июля 2018 года.

Реализация утилизированного автомобиля целиком

Автомобиль после проведения утилизации не нуждается в каких-либо документах – ее просто нет для страны и контролирующих органов. Однако для некоторых компаний приоритетной деятельностью является скупка и реализация утилизированных машин. Наличие технических документов на бывшее средство передвижения может стать тем фактором, который, хоть и незначительно, но увеличит ценность утилизированной машины и повысит сумму вознаграждения для владельца. Более того, такие скупщики учитывают также:

  • технические кондиции механизмов автомобиля,
  • состояние корпуса,
  • марку, пробег и модель авто.

В дальнейшем эта фирма (или скупающее частное лицо) может произвести разбор автомобиля на запасные части или же выполнить его реставрацию и продать в качестве транспортного средства (в случае если этого не удалось сделать владельцу авто, это совершенно не означает, что данная операция недостижима). Такие моменты уже не будут интересны реализатору автомобиля, который на тот момент получит определенное вознаграждение, выиграв вдвойне (иногда и более) по сравнению со сдачей на металл.

Реализация утилизированного авто по частям

Реализация утилизированных авто достаточно популярных брендов (исключением являются разве что машины советского автопрома, запчасти на которые пока еще отыскать не составляет большого труда, а ценовая политика остается умеренной) может представлять выгоду, если выполнить разборку транспортного средства на запасные части. Владелец собственноручно или за свои деньги выполняет разборку. Далее пытается реализовать детали при помощи объявлений (или используя СМИ или «всемирную паутину»). Обычно доход владельца от этого автомобиля больше, однако времени на продажу уйдет также немало. И это не учитывая возможных затрат на разборку авто.

Можно ли восстановить машину после утилизации?

Заявление установленного образца на имя начальника регистрационного подразделения Госавтоинспекции 2. Удостоверение личности (Паспорт) 3. ПТС (паспорт транспортного средства) 4. Регистрационное свидетельство транспортного средства (при наличии) 5.

Полис ОСАГО (выдается только после прохождения техосмотра) 6. Квитанция об оплате госпошлины за регистрационные действия и регистрационные номерные знаки (2000 руб.) В том числе для регистрационных действий с утилизированным автомобилем, необходимо предоставить машину для осмотра сотрудником ГИБДД для сверки номерного знака кузова и двигателя. Напоминаем Вам, что подать заявление о регистрационных действиях в органах ГИБДД Вы можете с помощью портала Государственных услуг.

Можно ли продать документы (птс) без машины?

Продажа утилизированных машин по запчастям – самый трудоемкий вариант, который отнимет большое количество времени. Однако при этом можно хорошо заработать. Например, если автомобиль побывал в ДТП, где получил серьезные повреждения кузова, но основные его узлы и агрегаты остались в работоспособном состоянии. После утилизации детали можно продать через объявления в интернете или печатных СМИ. Помимо законных способов реализации утилизированного транспорта есть и незаконный вариант, которым с успехом пользуются мошенники и недобросовестные владельцы ТС. После прохождения утилизации автомобиль продается как обычный. В результате новый хозяин теряет время, деньги и получает кучу проблем, так как ездить на утилизированной машине по закону запрещено.
Правда, решив воспользоваться таким способом реализации утилизированного ТС, в неприятную ситуацию может попасть и продавец.

Птс — паспорт транспортного средства

В него входят:

  • паспорт ТС,
  • гражданский паспорт владельца ТС,
  • заявление на имя начальника подразделения ГИБДД,
  • чек, подтверждающий оплату пошлины,
  • страховка ОСАГО,
  • регистрационное свидетельство автомобиля.

В тексте заявления надо указать номерные знаки, год выпуска и марку машины, номер двигателя и кузова. Обратите внимание: при повторной регистрации автомобиля он получает другие номерные знаки. Старые восстановить не удастся. Иногда вызывают интерес машины, которые были очень давно утилизированы.
В таком случае высока вероятность возникновения затруднений при поиске владельца ТС. Для розыска собственника подают соответствующий запрос в Госавтоинспекцию. Если ответа на запрос долго нет, отсутствуют адресные данные, покупатель может признать свои права на ТС через суд.
Для этого проводится расследование в ГИБДД.
Далее:

  • заполняем заявление о снятии машины с учета (его можно скачать в интернете и получить непосредственно в госавтоинспекции),
  • обращаемся в регистрационный отдел ГИБДД.

Кроме документов на машину и государственных номеров понадобиться предъявить бумаги, подтверждающие право собственности на ТС (например, ДКП), паспорт владельца или нотариально оформленную доверенность (если заявление подает не хозяин автомобиля). Государственная пошлина за снятие авто с учета по утилизации не взимается. Где продать утилизированную машину Законных способов реализации утилизированных транспортных средств не много. Первый – сдать авто в пункт приема металлолома. Второй вариант — обратиться в одну из частных компаний, покупающих подобные ТС. Третий способ – продать авто по запчастям. К преимуществам первого способа стоит отнести скорость.

Как продать птс утилизированного автомобиля

Российской Федерации, — на основании свидетельств о регистрации, в которых сделаны отметки о снятии с учета в связи с вывозом транспортных средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении обнаруженных транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с их утратой либо находившихся ранее в розыске, — на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств — в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена (аннулирована) при установлении обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил — в случае устранения причин, явившихся основанием для прекращения (аннулирования) регистрации — по решению судов и иных уполномоченных государственных органов.

Что для этого потребуется

Перед тем, как продавать отслужившую свой век машину, ее необходимо утилизировать. Порядок действий при сдаче авто в утиль в этом году изменился. Раньше для того, чтобы снять ТС с учета в связи с прекращением его эксплуатации, достаточно было предъявить в ГИБДД заявления владельца, документы на машину и гос. номера. Сейчас хозяин автомобиля предварительно обязан обратиться в одну из специализированных компаний и получить там свидетельство (справку) об утилизации. Далее:

    • заполняем заявление о снятии машины с учета (его можно скачать в интернете и получить непосредственно в госавтоинспекции),
    • обращаемся в регистрационный отдел ГИБДД.

Кроме документов на машину и государственных номеров понадобиться предъявить бумаги, подтверждающие право собственности на ТС (например, ДКП), паспорт владельца или нотариально оформленную доверенность (если заявление подает не хозяин автомобиля).

Государственная пошлина за снятие авто с учета по утилизации не взимается.

Где продать утилизированную машину

Законных способов реализации утилизированных транспортных средств не много.

Первый – сдать авто в пункт приема металлолома. Второй вариант - обратиться в одну из частных компаний, покупающих подобные ТС. Третий способ – продать авто по запчастям.

К преимуществам первого способа стоит отнести скорость. Главный недостаток заключается в слишком небольшой сумме, которую предлагают на пунктах приема вторсырья. Средняя цена за 1 килограмм металлолома сейчас варьируется от 4 до 8 рублей. В столице стоимость доходит до 25 рублей. Поэтому при таком способе продажи утилизированной машины прибыль составит 10-30 тысяч, не больше.

В специализированных компаниях, занимающихся скупкой утилизированного автотранспорта, могут предложить больше. Некоторые подобные конторы предлагают в рекламе до 90 процентов от рыночной стоимости машины. Но необходимо понимать, что такую сумму платят крайне редко.

  • технического состояния автомобиля,
  • наличия или отсутствия документов на машину,
  • возраста ТС.

За старенькое утилизированное авто с насквозь проржавевшем кузовом и большим количеством технических неисправностей много никто не заплатит.

Продажа утилизированных машин по запчастям – самый трудоемкий вариант, который отнимет большое количество времени. Однако при этом можно хорошо заработать. Например, если автомобиль побывал в ДТП, где получил серьезные повреждения кузова, но основные его узлы и агрегаты остались в работоспособном состоянии. После утилизации детали можно продать через объявления в интернете или печатных СМИ.

Помимо законных способов реализации утилизированного транспорта есть и незаконный вариант, которым с успехом пользуются мошенники и недобросовестные владельцы ТС. После прохождения утилизации автомобиль продается как обычный. В результате новый хозяин теряет время, деньги и получает кучу проблем, так как ездить на утилизированной машине по закону запрещено. Правда, решив воспользоваться таким способом реализации утилизированного ТС, в неприятную ситуацию может попасть и продавец. Когда покупатель обнаружит обман и оспорит через суд договор купли-продажи – деньги придется вернуть.

Кроме того, стоит учитывать, что сегодня покупатели авто с пробегом проверяют автомобиль перед покупкой через всероссийский интернет-сервис «Автокод». Заплатив 349 рублей, они получают подробный отчет, где указано, проходило ТС процесс утилизации или нет. Также система выдает и другую полезную информацию. Например, о наличии ограничений ГИБДД, о том, находится ли авто в залоге у банка или под арестом у судебных приставов, использовалось ли транспортное средство для работы в такси, скручен ли пробег, ДТП, расчет страховых ремонтных работ и прочие сведения.

Выкуп утилизированных автомобилей в Москве

Автомобиль стареет, ржавеет, дряхлеет и, как бы не был к нему предан и бережлив хозяин, рано или поздно наступает такой момент, когда с автомобилем приходится расстаться. Как долго он нес службу своему владельцу, выручая в самых различных ситуациях. С ним связаны, порой, лучшие мгновения и периоды жизни. И вот, наступает такой момент, когда уже нет ни сил, ни средств для поддержания уже одряхлевшего, и по всему, более нерентабельного в эксплуатации транспорта.

Как продать утилизированный автомобиль?

Каждый из нас желает своему «железному другу» долгих лет и здоровья. Но, к сожалению – в этом, кстати, автомобили чем-то похожи на нас, людей – не все из них проживают долгую и бепроблемную жизнь. В силу возраста или в результате ДТП автомобиль может стать просто грудой металлического «хлама» — как бы печально это ни звучало.

И тогда возникает вопрос: как с ним быть дальше? Можно попытаться продать, но если и это не получится (если состояние автомобиля таково, что он окажется никому не интересен) – остается один выход – утилизация и дальнейшая продажа в качестве утилизированного транспортного средства.

Продам утилизированный лизинговый автомобиль

Лизинг — одно из самых современных финансовых направлений в нашей стране.

Поэтому оно на данный момент еще не совсем понятно рядовому автовладельцу и вызывает множество вопросов.

Среди них — можно ли продать лизинговый автомобиль? На самом деле, лизинг сегодня — это один из самых простых способов взятия машины в рассрочку. То есть клиент покупает новое транспортное средство не по полной стоимости, а осуществляя выплаты в течение указанного в договоре срока.

Как продать старый автомобиль

Судя по количеству автомобилей, которые, как говорится в песне, буквально все заполонили, можно сделать вывод, что благосостояние наших людей выросло в разы. Нескончаемый поток машин на улицах городов и сел говорит о том, что автомобиль сегодня не роскошь, а средство передвижения. И с этим приходиться мириться, даже простаивая часами в пробках.

Жизнь без личного автомобиля в наши дни представить довольно трудно.

Обладатели утилизированных машин обычно не надеются на получение от них какой-либо выгоды. Как правило, уничтоженные предметы и техника на первый взгляд вообще никому не пригодятся.

Максимум, на что она может хорошо сгодиться, по мнению подавляющего большинства автолюбителей, это на «успешное» ржавление во дворике или гараже. Ну, а в наилучшем случае ее можно сдать на металлолом, при этом заработать несколько тысяч рублей.

Характерная черта современности – стремительное обновление и непрерывный рост автомобильного рынка.

Естественно, что мечта каждого автолюбителя, который хочет приобрести новый автомобиль, — продать старое авто на самых выгодных для себя условиях. Как правило, покупатели подержанных машин – люди с более скромными финансовыми возможностями. Эксплуатация автомашины продолжается до того момента, пока она не становится абсолютно непригодной к использованию.

Смотрите видео: Как восстановить утилизированный автомобиль. (none 2019).