Ответы на вопросы от Юриста

С какого срока не берут при продаже машины транспортный налог

Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты получения указанного требования , если более продолжительный срок не установлен в самом требовании. Актуальность статьи и её соответствие законодательству подтверждены по состоянию на 01 января 2018 года.

Чтобы узнать стоимость юридической помощи, зайдите на страницу Услуги и цены.

Транспортный налог

Важная особенность налога заключается в том, что единые тарифы для расчета не существуют.

Т.е. величина взноса зависит от того, в каком регионе зарегистрирован владелец автомобиля.

Если Вы владели автомобилем не полный год, то транспортный налог рассчитывается в соответствии с количеством месяцев владения. Например, если Вы купили автомобиль 10 ноября 2018 года, то в 2018 году придется заплатить за 2 месяца (ноябрь и декабрь).

Отмечу, что на практике считать самостоятельно не обязательно.

Налоговая инспекция сделает это за Вас и пришлет квитанцию об оплате по почте. Обычно квитанции приходят автовладельцам в конце лета или начале осени.

Если 1 декабря уже близко, а Вы до сих пор не получили письмо с квитанцией, узнайте размер транспортного самостоятельно и оплатите его. В противном случае будут начислены пени (штраф) за каждый день просрочки.

Повышенный транспортный налог для дорогих автомобилей

В 2018 году дорогие автомобили (дороже 3-х миллионов рублей) облагаются повышенным транспортным.

Перечень таких автомобилей утверждается ежегодно. Транспортный для роскошных автомобилей может быть больше обычного в 3 раза.

информацию с сайта (в том числе копировать статьи или их части) без письменного разрешения авторов.

Какой срок исковой давности по транспортному налогу?

Срок давности налога— это период времени, по истечении которого налоговики утрачивают возможность взыскания налога.

В статье мы расскажем о сроке давности транспортного для плательщиков-физлиц.

Но это в общем случае.

Для срока давности по транспортному на физлиц кодекс делает исключение.

Срок на принудительное взыскание транспортного налога

Когда все эти сроки истекут, право на взыскание долга контролеры утратят. Суд, конечно, может восстановить пропущенный срок взыскания, но сделать он это может только по уважительным причинам (п. 2 ст. 48 НК РФ).

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Комментарии ( 22 )

Приветствую, вот тут собираются недовольные произволом ФНС в области налога для физлиц

Добрый день. Здесь человек тоже переживает по подобному поводу

Имеет ли право НИ стребовать с собственника на транспортное средство за период 2010, 2011 и 2012 г в 2018 г? Ведь срок востребования налогов — 3 года.

А как же п.1 ст.363 НК РФ с января 2010г.

отменен ФАС и ВАС РФ про 3 налоговых периода исковой давности по ТН ФЛ ?

Подайте в налоговый орган заявление об уточнении объекта налогообложения. Одновременно рекомендуем обратиться в ГИБДД за разъяснением данной ситуации.

Когда нужно заплатить транспортный налог за 2018 год?

В бумагах, которые получил от налоговой я, в графе «уплатить до» (или что-то вроде этого, не вспомню дословно) проставлен срок 1 декабря текущего года. Без разбивки по частям (не буду врать, но кажется, раньше можно было двумя половинами уплачивать).

В этом — 2018 году с оплатой налогов и высылкой налоговых уведомлений происходит совершенно непонятная налогоплательщикам чехарда. Так если раньше налоговые уведомления приходили летом и срок оплаты был до первого октября текущего года- то в 2018 году срок сдвинут до первого декабря 2018 года.

С какого срока не берут при продаже машины транспортный налог

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах .

Заместитель директора Департамента Взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета Поэтому взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах. Наличие ДКП на автомобиль не означает снятия с учета в ГИБДД.

Крайний срок уплаты транспортного налога в 2018 году

Крайний срок уплаты транспортного налога в 2018 году — до какого числа нужно оплатить транспортный налог на автомобиль физическим лицам.

В сегодняшней статье мы постараемся разобраться в том, какой порядок уплаты физическими и юридическими лицами, а также крайний срок для проведения оплаты.

Срок оплаты на автомобиль для физических лиц в 2018 году 1 и 2 статьи 357 НК РФ: Объекты налогообложения признаются средства, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.

Существует ли срок давности по уплате транспортного налога

Существует ли срок давности по уплате

Многие налогоплательщики жалуются, что получают письма или звонки из налоговой службы с просьбой оплатить недоимку по транспортному, которая образовалась в результате неуплаты платежей прошлых отчётных периодов.

Интересно то, что иногда требование может подразумевать недоимку десяти, а то и пятнадцатилетней давности.

Когда транспортный налог перестанет начислять налоговая ?

С 2016 года дата, с которой начисляется налог на имущество по кадастровой стоимости, будет определяться по следующим правилам: если право собственности на объект возникнет до 15-го числа, налог начисляется с начала этого месяца, если после 15-го числа, налог начисляется с начала следующего месяца.

При регистрации транспортного средства или снятия его с регистрации в течение календарного года транспортный налог рассчитывается с учетом специального коэффициента. Он равен числу полных месяцев, в течение которых ТС было зарегистрировано на налогоплательщика, деленному на количество календарных месяцев в году. При этом в 2015 г. месяц регистрации, а также месяц снятия с регистрации принимаются за полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ). Таким образом, независимо от того сколько дней налогоплательщик владел транспортным средством в течение месяца, он обязан уплатить транспортный налог за этот месяц в полном объеме.

Выходит, что в случае смены собственника автомобиля налог должен заплатить как прежний, так и новый владелец ТС исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них. И даже если регистрация и снятие с регистрации были совершены в течение одного дня, налог за месяц, в котором автомобиль был продан, уплачивает и продавец, и покупатель.

С 2016 г. Теперь законодатели скорректировали порядок расчета налога. Согласно поправкам в статью 362 НК РФ, если регистрация производится до 15-го числа (или снятие с регистрации происходит после 15-го числа), то месяц регистрации (снятия с регистрации) будет считаться полным. Если же регистрация транспортного средства производится после 15-го числа (или снятие с регистрации происходит до 15-го числа), то месяц регистрации (снятия с регистрации) при определении коэффициента не учитывается.

Таким образом, если автомобиль снят с учета и зарегистрирован на нового владельца, к примеру, 14-го числа, то налог за весь этот месяц будет платить новый владелец, если 25-го числа — то прежний собственник.

В 2015 г. и ранее Начислять транспортный налог перестанут после месяца снятия автомобиля с учета

Министерство финансов РФ

Письмо от 05.07.2013 № 03-05-06-04/26030

Вопрос : В августе 2012 г. заключил договор купли-продажи транспортного средства (далее по тексту - "ТС"), принадлежащего мне на праве собственности и зарегистрированного в установленном законом порядке.

В соответствии с договором Транспортное Средство было продано новому владельцу по акту приема-передачи от 15 августа 2012 г.

Согласно Правил регистрации ТС в ГИБДД МВД России (приложение 1 к приказу МВД России от 24.11.2008 № 1001): автомототранспортное средство, проданное по договору, должно быть снято с регистрационного учета со старого собственника на основании заявления нового собственника при обращении в регистрационное подразделение госавтоинспекции для переоформления на свое имя. Поэтому я не производил подачу документов о снятии с регистрационного учета ТС.

ТС было снято с регистрационного учета госавтоинспекцией на основании заявления нового собственника в феврале 2013 г., о чем имеется отметка в паспорте ТС. С августа 2012 г. я не являюсь фактическим собственником ТС, однако согласно регистрационному учету данное ТС числилось за мной до февраля 2013 г. Обязанность по уплате транспортного налога за полный период 2012 г. была возложена на меня в полном размере.

На основании вышеизложенного прошу предоставить письменное разъяснение по вопросу начисления транспортного налога за весь 2012 год.

Ответ : Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты транспортного налога в отношении проданного транспортного средства и сообщает следующее.

В силу статьи 357 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ (пункт 1 статьи 358 НК РФ).

Кроме того, пунктом 1 статьи 362 НК РФ установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Согласно статье 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах .

Заместитель директора Департамента

Взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета

Транспортный налог рассчитывается исходя из количества полных месяцев владения транспортным средством. А начисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с регистрационного учета. Об этом напомнил Минфин России в письме от 24.12.14 № 03-05-06-04/66762.

В пункте 3 статьи 362 Налогового кодекса сказано, что при снятии транспортного средства с регистрации в течение налогового (один год) или отчетного периода (первый, второй и третий кварталы), сумма налога определяется с учетом коэффициента. Данный коэффициент рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом или отчетном периоде. При этом месяц регистрации, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц.

Поэтому взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.

Смотрите видео: Шесть изменений к закону о которых должен знать каждый водитель 2019 (none 2019).