Ответы на вопросы от Юриста

Образец жалобы в общество защиты прав потребителей

Продавцы и изготовители не всегда добросовестно выполняют взятые на себя обязательства. Купив некачественный товар, человек имеет право написать жалобу по правам потребителей. Целый перечень государственных органов готов рассмотреть заявление и принять соответствующие меры.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва, +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург, +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Документ будет изучен в том случае, если он составлен правильно. Потому перед оформлением бумаги, стоит ознакомиться с актуальной информацией по теме.

Нормативная база

Права потребителя регулирует Федеральный закон №2300-1 от 7 февраля 1992 года. Нормативно-правовой акт фиксирует права гражданина. В их список входят:

  1. Право на приобретение качественных товаров и услуг. Если у изделий имеются дефекты, продавец обязан заранее уведомить об этом, снизив стоимость товара.
  2. Право на безопасность. Если изделие обладает характеристиками и качествами, которые могут угрожать жизни и здоровью покупателя, это может стать причиной привлечения продавца к уголовной ответственности.
  3. Право на информацию. Продавец обязан предоставлять достоверные сведения по свойствам товаров и услуг. Сведения должны быть сообщены гражданину по первому требованию. При этом неважно, собирается ли он покупать изделие.
К сведению

Закон регламентирует способы защиты прав. Продавец несет ответственность перед покупателем. Если дефекты изделия были выявлены после покупки, человек имеет право вернуть некачественный товар в течение гарантийного периода. В права потребителя нарушились, гражданин может написать жалобу.

Когда права потребителя считаются нарушенными?

Список ситуаций, при которых права гражданина считаются нарушенными, напрямую вытекает из норм, зафиксированных в законе «О защите прав потребителей». Человек имеет право обратиться c жалобой в компетентные органы если:

  • потребитель приобрел товар или услугу ненадлежащего качества,
  • были нарушены сроки продажи изделия,
  • продавец отказался производить обмен некачественного товара или устранить нарушения в установленные законом сроки,
  • продавец отказался предоставить полную информацию об изделии и подтвердить сведения документально,
  • изделие обладает характеристиками, которые угрожают жизни и здоровью покупателя,
  • присутствуют иные нарушения положений закона «О защите прав потребителя».

Все вышеуказанные ситуации позволяют гражданину обратиться в уполномоченные органы c жалобой по правам потребителей.

Виды нарушений

Список нарушений прав потребителей достаточно обширный. Потому их подразделяют на несколько видов. Выделяют:

  • оказание некачественных услуг,
  • оказание услуг с недостатками,
  • нарушение безопасности,
  • нарушение права на информацию,
  • нарушение сроков,
  • не предоставление информации об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество.

Виды жалоб по правам потребителей

Сегодня выделяют два вида жалобы по правам потребителей — судебные и административные. В первую группу входят заявления, которые направляются в судебные органы. Документ оформляется для того, чтобы обжаловать принятые решения суда. Судебные жалобы делятся на апелляционные и кассационные. Первые направляются на решение мирового судьи, которое еще не вступило в законную силу. Их результатом становится приостановление процедуры вступления в силу вынесенного вердикта и пересмотр дела.

Позиционные жалобы составляются, если человек опротестовывает или отменяет судебное решение в вышестоящем суде. Они могут быть направлены на вердикты любых судов, кроме решения мировых судей. Кассационную жалобу нужно подать в течение суток с даты принятия решения. Её нужно направлять в тот же судебный орган, который вынес вердикт.

Если человек недоволен действием продавца, ему предстоит составить административную жалобу. Такое название получило обращение во все инстанции, кроме суда. В свою очередь административные жалобы потребителя делятся на два вида: письменные и устные. В первой ситуации подача документов осуществляется при помощи почты, личного визита в отделение учреждения, электронных ресурсов, факсу или телеграмму. Устные жалобы по правам потребителя подаются путем индивидуального общения, по телефону или на публичных мероприятиях.

Административную жалобу может подать любой гражданин, признанный дееспособным. Её можно направить в вышестоящие инстанции. При этом прямой запрет на передачу документа тому лицу, чьи действия будут обжалованы, не предусмотрен.

Куда писать претензию?

Сегодня существует целый перечень компетентных органов, готовых рассмотреть жалобу заявителя. Выбор организации зависит от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации. Чтобы заранее знать, куда подавать жалобу по правам потребителя, стоит ознакомиться с особенностями использования возможностей каждого учреждения.

Жалоба в Роспотребнадзор

Если продавец нарушил права покупателя, можно обратиться в Роспотребнадзор. Заявителю предстоит подготовить жалобу по правам потребителя. Она должна содержать в себе ряд обязательной информации:

  • сведения о продавце и покупателе,
  • основание для возникновения правоотношений, которые регулируют закон «О защите прав потребителей» (договор, чек, иные документы, подтверждающие факт совершения покупки),
  • факт нарушения законных интересов потребителя,
  • доказательства, подтверждающие, что лицо обращалось к продавцу с требованием о восстановлении нарушенных прав (приложить подтверждающие документы).

К жалобе нужно приложить документы, которые подтверждают представленные доводы. Часть бумаг может быть запрошена через Роспотребнадзор.

Закон не закрепляет унифицированный бланк жалобы по правам потребителя в Роспотребнадзор. Потому лицо может составить его самостоятельно. Однако эксперты рекомендуют использовать готовый образец документа. Это поможет заявителю указать все необходимые сведения и избежать ошибок. Скачать пример жалобы в Роспотребнадзор можно здесь.

Претензия в Роспотребнадзор на магазин

Подавать жалобу по правам потребителей в Роспотребнадзор на магазин необходимо в следующих ситуациях:

  • учреждение реализует товары с истекшим сроком годности,
  • нарушаются нормы хранения продуктов,
  • учреждение отказывается предоставить установленные скидки,
  • ценники отличаются от действительных цен на товар.
ВАЖНО

Очень часто покупатели обращаются в Роспотребнадзор в ситуациях, когда продавец обсчитал их или обвешал. Однако решение подобных вопросов в компетенцию государственного органа не входит. В сложившейся ситуации уместно будет обратиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Как оформить жалобу в отдел по защите законодательно установленных прав покупателей?

Жалоба оформляется потребителем, после чего – направляется в специальный отдел защиты потребительских прав по месту жительства.

В документе обязательно указываются следующие данные:

  • Лицо, которому подается официальное заявление.
  • Паспортные данные заявителя.
  • Детальное описание купленного товара или использованной услуги.
  • Действия и нюансы обстоятельств, которые подтверждают нарушение прав потребителя.
  • Дата совершения сделки.
  • Имя и фамилия, а также должность сотрудника, который стал виновником нарушения потребительских прав (зачастую этим лицом является продавец).
  • Требования относительно продавца. Например, клиент может потребовать заменить некачественный товар или вернуть его полную стоимость, организовать проверочные мероприятия соответствующими органами. Например, если была проведена продажа некачественных или просроченных продуктов питания, необходимо позаботиться о проведении проверки со стороны санэпидстанции.


К оформленной жалобе необходимо приложить все чеки и гарантийные талоны, подтверждающие текстовые сообщения на документальном уровне.

В обязательном порядке прикладываются только копии. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

  • Оригиналы всех документов необходимо сохранять. Важно понимать, что материалы могут быть утеряны сотрудниками Роспотребнадзора. Такие ситуации происходят редко, но все-таки они не исключены.
  • Кассовые чеки постепенно выцветают. Если по оформленному заявлению, проверки будут проводиться длительное время, присутствует вероятность относительно того, что данные на прикрепленных оригиналах не удастся прочитать.

Будьте внимательны: заявление необходимо завизировать, так как только после этого инспекторы проводят проверку поданной жалобы.

Однако в исключительных случаях в принятии заявления может быть отказано. Если инспекторы отказывают, вы можете рассчитывать на получение письменной причины принятого решения.

Как защитить права потребителя при покупке товара ненадлежащего качества?

Про образец претензии по доставке груза читайте тут.

Когда подается рассматриваемая жалоба?

Потребитель вправе написать жалобу только, если продавец отказывает в возврате ненадлежащего товара, обмене товара на аналогичный ему, оказанию услуг по устранению неисправностей проданной продукции.

В большинстве случаев жалобы по защите потребительских прав подаются в следующих случаях:

  • некачественное оказание финансовых услуг со стороны банка или микро финансового учреждения,
  • отказ в выдаче страхового документа, нарушение информирования об условиях действующей страховой программы,
  • нарушения продажи товаров в магазине,
  • тур не соответствует своему описанию или туристический оператор нарушил условия договора,
  • некачественное оказание медицинских и коммунальных услуг.

Важно отметить, что жалоба допускается и при иных обстоятельствах нарушениях потребительских прав.

Куда направляется составленный документ?

Жалоба может быть направлена главе областного или регионального центра. Прежде всего, рассматриваются районные и областные отделы по защите потребительских прав. Вы можете составить специальное заявление, которое будет подано в уполномоченные организации. Кроме этого, вы вправе рассчитывать на юридическую консультацию по вопросам, связанным с защитой прав потребителей.

Вы можете обратиться в следующие государственные инстанции для решения конфликтных вопросов:

  • Общество защиты потребительских прав,

  • Роспотребнадзор,
  • Прокуратура,
  • Милиция,
  • Суд,
  • Онлайн проекты.

Обращаться с просьбой необходимо именно в таком порядке, если она не была удовлетворена предыдущим органом или требуется специальное подтверждение.

Ответ должен быть получен только в письменной форме. При этом официальное уведомление должно подтверждать устранение причины неудовлетворенности потребителя. Если замечание зафиксировано в книге жалоб организации, на обратной стороне страницы присутствует специальная запись о выполнении определенного требования или выполненных действиях.

Смотрите видео: Образец претензии по защите прав потребителей (none 2019).