Ответы на вопросы от Юриста

Что такое общежитие по жилищному кодексу

1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

3. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Комментарий к Ст. 94 ЖК РФ

1. Общежития предназначены для временного проживания рабочих, служащих, студентов в период работы или учебы.

Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные дома, и, как следствие, не допускается использование под общежития жилых помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания, пользование которыми осуществляется по договору найма жилого помещения или которые находятся в собственности граждан.

При регистрации жилого дома в качестве общежития орган государственной власти или орган местного самоуправления проверяет соответствие этого дома требованиям, предъявляемым к общежитиям:

— построен ли дом в качестве общежития либо специально переоборудован для этой цели,

— укомплектован ли дом мебелью, специальным оборудованием, инвентарем, культурно-бытовыми предметами, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан,

— имеются ли штаты для обслуживания общежития.

При несоблюдении требований, предъявляемых к общежитиям, регистрация жилого дома в качестве общежития не должна производиться. И, соответственно, жилой дом не может быть использован в качестве общежития.

2. Жилые дома, используемые под общежития, находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных унитарных предприятий, государственных или муниципальных учреждений. И, соответственно, эти организации являются наймодателем и работодателем одновременно. С гражданами, вселяемыми в общежитие, предприятие, учреждение заключают договор найма жилого помещения в общежитии на период трудовых отношений или учебы.

Что такое общежитие по жилищному кодексу

Общежитие — это жилое здание, которое зарегистрировано как таковое в исполнительном органе соответствующего совета или государственной администрации и отвечает определенным требованиям, где гражданам, в связи с трудовыми отношениями или учебой в учебном заведении, по специальным ставками оплаты, согласно ордера, выданного владельцем общежития, предоставляются во временное пользование жилая площадь, мебель, другие предметы домашнего обихода и культурно — бытового назначения. Общежития обслуживаются специальным персоналом.

Основное назначение общежитий — временное проживание одиноких лиц (один вид общежитий) или отдельных семей (второй вид общежитий).

В общежитиях первого вида в случае необходимости могут быть выделены помещения и для семей.

Правовой режим семей, которые живут в общежитиях, зависит от условий их проживания. Если члены семьи пользуются жилой площадью в общежитии на установленных для общежития общих основаниях, то на них распространяются нормы, которые регулируют законодательство об общежитиях. Когда же семья, которая проживает в отдельной комнате в общежитии, оплачивает жилую площадь (квартирную плату и плату за коммунальные услуги) по установленным ставками, а не по ставками для общежитий, то на членов данной семьи должны распространяться нормы, которые регулируют отношения по найму жилых помещений.

Кроме того, следует также учитывать, что в составе жилищного фонда есть жилые дома для малосемейных граждан, режим пользования жилой площадью в которых существенно отличается от режима пользования ею в «семейных общежитиях».

5 Примерного положения об общежитиях жилые дома должны регистрироваться как общежития в местном исполкоме. То есть без надлежащей регистрации жилой дом не может быть признан общежитием, а лица, которые проживают в нем не могут быть лишены права на приватизацию занимаемого жилья.

Термины и определения

Общая площадь жилого помещения — состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, включая площади помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, исключая площади балконов, лоджий, веранд и террас.

Ограничения (обременения) — наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других).(Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ)

Ограничения (обременения) недвижимости — наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других) Определение дано в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ» от 21 июля 1997 года

Кроме того, администрацией здания дополнительно может быть разработан свод правил для проживающих лиц . который данные жильцы обязаны неукоснительно исполнять, если правила, конечно, не противоречат законодательству РФ и не нарушают гражданских прав жильцов.

Данная необходимость может возникнуть по ряду причин – проведение ремонтных работ, расселение здания в связи с аварийностью состояния здания, перевод работника на другое место работы, смена владельца здания и другие.

Как выписать из общежития

В статье 103 жилищного кодекса указывается, что в том случае, если выселяемые граждане отказываются выполнить оправданные (по решению суда) требования наймодателя по выселению, то им все равно придётся освободить общежитие.

В этом случае они будут выселены и выписаны в судебном порядке без предоставления им других жилых помещений для проживания. Однако существует и перечень тех лиц, которые не могут быть выселены подобным образом и остаться без предоставленных для проживания помещений.

включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, Применительно к этому пункту следует пояснить, что п. 2 ст. 102 ЖК РФ все же предусматривает возможность перехода права собственности на жилое помещение общежития.

Общежития это

ОБЩЕЖИТИЯ — ОБЩЕЖИТИЯ, помещения для совместного проживания б. или м. значительной группы людей, связанных общими интересами или работой. Проживание в О. может быть как в отдельных для каждого комнатах, так и в общих спальнях, причем основное различие О. от… … Большая медицинская энциклопедия Общежития — 1.

Жилые помещения в предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Выселение из общежития по новому жилищному кодексу, кого за что могут выселить

К причисляют специализированные жилые помещения, располагающиеся в зданиях, специально построенных или переоснащенных в этих целях. В соответствии с законодательством данные помещения надлежит укомплектовать необходимой мебелью, а также стандартными вещами, нужными для проживания.

В заселяются временно по договору найма между собственником жилья и нанимателем, по договору социального найма для признанных нуждающимися в жилых помещениях граждан, сообразно трудовому законодательству на время служебной или трудовой деятельности, ну и на период, пока длится учёба, при поступлении иногородних студентов в высшее учебное заведение.

Жилые помещения в предназначены только для временного проживания в период работы, службы или учебы граждан. Из этого следует, что по окончании указанной деятельности они должны освободить занимаемую в общежитии площадь и вернуться в жилое помещение, которое занимали на праве пользования по договору социального найма, на праве собственности или на иных основаниях (например, как член семьи собственника).

Общежитие — это жилое здание, которое зарегистрировано как таковое в исполнительном органе соответствующего совета или государственной администрации и отвечает определенным требованиям, где гражданам, в связи с трудовыми отношениями или учебой в учебном заведении, по специальным ставками оплаты, согласно ордера, выданного владельцем общежития, предоставляются во временное пользование жилая площадь, мебель, другие предметы домашнего обихода и культурно — бытового назначения.

Жилые помещения в предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (ст. 94 ЖК РФ). Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека (ст.

Комментарий к ст. 94 ЖК РФ

1. Жилые помещения в общежитиях предназначены только для временного проживания в период работы, службы или учебы граждан. Из этого следует, что по окончании указанной деятельности граждане должны выехать из общежития. Статья 103 предусматривает случаи выселения из общежитий с предоставлением другого жилого помещения.

О предоставлении жилья в общежитии см. комментарий к ст. 105.

2. Под общежития предоставляются социально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Целесообразность такой позиции сомнительна. Примечательно, что ранее действовавшим законодательством использование под общежития жилых помещений в домах, предназначенных для постоянного проживания, не допускалось.

Смотрите видео: Жилищный кодекс Республики Беларусь 2013. Порядок деятельности общежитий. (none 2019).