Ответы на вопросы от Юриста

Где и как получить справку о регистрации по месту жительства? Зачем может понадобиться такой документ о прописке?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Начинается оно с подачи заявления о регистрации (письменно) и заканчивается штампом в паспорте.

То есть в личный документ гражданина проставляется отметка о том, что он прописан по такому то адресу. Для чего же нужен штамп о прописке в паспорте и нужен ли вообще?

Отметка о прописке

После того, как регистрация по месту жительства, то есть постоянная прописка, будет завершена, на пятой странице паспорта нужно сделать специальную отметку, так называемую печать о прописке. Этот листок в документе называется – место жительства.

На нем необходимо поставить штамп с пометкой «зарегистрирован». Приводится адрес места жительства гражданина, дата регистрации (когда он прописался), название региона, населенного пункта, наименование отделения ФМС.

Как изменить прописку в паспорте? При выписке ставится отметка, что человек снялся с регистрационного учета и прописался (или нет) на новом месте жительства.

Иногда гражданам требуется получить справку о прописке. Как это сделать, для чего она нужна и как ее получить, читайте здесь.

Дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, до получения личных документов, вносятся в паспорт родителей. На руки представителю ребенка выдается свидетельство о регистрации несовершеннолетнего.

Действителен ли паспорт без прописки?

Основное его назначение – удостоверение личности. Это единственный утвержденный государством документ, предназначенный для этой цели.

Все остальные, военный билет, служебное удостоверение и тому подобное, служат для подтверждения рода деятельности и носят ограниченный характер применения.

В «Положении о паспорте» (Постановление Правительства за номером 828, от 8.08.1997 г.) в части 1-й, пункте 4 указано, что к основным сведениям, которые должны быть в него внесены, относятся: Ф.И.О., место рождения, его дата, пол.

А сведения о регистрационном учете относятся к категории отметки (вышеуказанное Положение, п.5). Проще говоря, прописка в паспорте РФ не относится к основным, обязательными для занесения в удостоверяющий человека документ сведениям.

Однако могут возникнуть проблемы при его замене, получении нового или если вы захотите его восстановить, поскольку выдача паспортов, постановка на учет и снятие с оного поручены территориальным органам ФМС.

А они могут потребовать регистрации, ссылаясь на требования законодательства, частности, Административного регламента, об обязательной прописке по месту жительства. Также копия прописки может понадобиться в различные инстанции.

За нарушение правил прописки полагается административное взыскание (КоАП, статья 19.15 часть 1 и 2)

  1. Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
  2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Штраф за отсутствие

Если нет отметки о постановке гражданина на регистрационный учет, то это означает, что прописка у него отсутствует.

Нарушитель выплатит государству от 2000 до 3000 рублей. Собственник или наниматель от 2000 до 5000 рублей.

Должностное лицо – от 25000 до 50000 рублей. Организации, допустившей нарушение, придется выплатить от 250000 до 700000 рублей.

Порядок взыскания, размеры его регламентируются КоАП статьей 19.15 частями 1 и 2.

В городах федерального значения размеры штрафов за нарушение регистрации значительно выше. Например, в Москве нарушитель, физическое лицо выплатит штраф до 7000 рублей.

Временная регистрация. Оформление свидетельства

Если человек проживает в том или ином месте в течение определенного времени, то на этот период он обязан встать на временный учет. Временная регистрация обязательна!

После завершения процедуры прописки ему на руки будет выдано свидетельство, которое называется о регистрации по месту пребывания (ф-3, бланк ).

Его нужно все время носить с собой и предъявлять по требованию представителей власти, например, полиции. В этот документ вносятся следующие данные:

  1. ФИО полностью.
  2. Дата рождения.
  3. Место рождения.
  4. Реквизиты паспорта, номер, серия, когда и кем выдан.
  5. Реквизиты органа ФМС, выдавшего свидетельство.
  6. Срок действия прописки.

Документ подписывается начальником отделения ФМС, ставится печать.

Подведем, кратко, итоги. Личный документ без отметки о прописке действителен, но возможны затруднения при его обмене.

Нарушения правил регистрации приводят к взысканию с нарушителя штрафа. Проще выполнить свою вмененную законом обязанность и зарегистрироваться, чем потом иметь неприятности.

Когда может потребоваться?

Ни одно серьезное дело не обходится без справки о наличии регистрации, причем подтвердить таким документом факт своего нахождения имеют право граждане:

  • зарегистрированные постоянно, по месту жительства,
  • временно пребывающие в данном населенном пункте.

Люди имеют право по своей воле выбирать, где им жить, работать, отдыхать, лечиться, но они обязаны объявить миграционной службе о своих планах, оформив один из видов прописки. Эти действия граждан и должностных лиц регламентируются такими законодательными актами:

Требовать такую бумагу могут:

  • при приеме на работу,
  • в ЗАГСе, при женитьбе, разводе, регистрации младенца,
  • в школе, в детсаду,
  • в военкомате,
  • в банке,
  • при совершении акта купли-продажи недвижимости и т.п.

Названий у этого документа много, но правильно называть его справкой формы №9. Подготовка и выдача населению подобных документов относится к муниципальным услугам, которые подчиняются ФЗ от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

Виды справки формы №9

Документ о прописке, называемый формой №9, имеет две разновидности: обычную и архивную. Обычная справка содержит сведения обо всех лицах, имеющих регистрацию всякого вида, но только на данную дату.

Архивная форма справки включает полный перечень лиц, когда-либо имеющих прописку по этому адресу. Обычно такие сведения интересны в случае покупки квартиры, когда важна вся история. Ведь можно купить квартиру, в которой проживал человек, снятый с учета по этому адресу по причине:

  • учебы в другом городе,
  • отбывания срока наказания за совершенное преступление,
  • службы в армии,
  • нахождения в длительной командировке.

Вернувшись, эти люди будут иметь право восстановить прописку и претендовать на жилплощадь. Также архивная форма может понадобиться:

  • при оформлении наследства,
  • для приватизации жилплощади.

Содержание

Этот документ имеет типовую форму содержащую такие данные:

  • ФИО полностью и дата рождения гражданина, которому выдается,
  • вид регистрации, дата,
  • полный адрес,
  • перечень всех лиц, проживающих вместе с получателем справки, их вид регистрации, ее дата, а также степень родства,
  • наименование и номер, дата выдачи документов, являющихся основанием для вселения,
  • подробная характеристика квартиры,
  • примечания, в которых описываются дополнительные сведения о жильцах и наличие брони.

Далее следует указать, куда требуется справка.

Ниже – дата выдачи, должность, подпись и лица, выдавшего документ, а также печать.

Кому выдадут?

Получить доступ к данным имеет право не каждый, а только тот, кто:

  • владелец, причем нет разницы, прописан он или нет,
  • ответственный квартиросъемщик или иное лицо, имеющее прописку по этому адресу,
  • законный представитель прописанного на данной жилплощади ребенка (один из родителей, приемный родитель, опекун).

Если обратится человек с доверенностью, заверенной нотариально, от имени любого из вышеперечисленных граждан, то отказа в выдаче бумаги не последует.

Бывает, что такая бумага готовится по запросу суда, прокуратуры, Пенсионного фонда или иного государственного органа.

Где получить справку о прописке?

Получить этот документ можно по-разному, в зависимости от того, какой запас времени имеется. Обращаться можно в:

  • отдел регистрации учета передвижения граждан, имеющийся при любой жилищной конторе (к паспортисту),
  • МФЦ,
  • УМФС,
  • администрацию населенного пункта, если это село, поселок.

Если все в порядке, гражданин имеет одну из видов прописок по этому адресу, о чем есть записи в учетной поквартирной карточке, то работник, сверив данные паспорта жильца, тут же подготовит справку обычного вида.

Где получить справку о регистрации по месту жительства архивную? Такую бумагу нужно заказать заранее, обратившись в БТИ или в городской, областной архив.

Для физических и юридических лиц

Для физических лиц есть следующие варианты:

  • личное обращение или через доверенное лицо,
  • почтовыми услугами,
  • через личный кабинет на сайте госуслуг.

В зависимости от региональных требований, может понадобиться подача заявления с просьбой об оформлении такой бумаги, тогда работники будут точно знать, что они исполнили просьбу в полной мере, удовлетворив запрос по требуемой разновидности документа.

В заявлении нужно в правом верхнем углу написать, в какое учреждение заявитель обращается, ниже по центру – «Заявление о предоставлении услуги по выдаче справки о регистрации». С новой строки следует указать полностью ФИО заявителя, а также вид регистрации и адрес.

Ниже всегда указывают, каким именно образом желают получить бумагу – лично здесь же или почтовым отправлением, далее — контактный , подпись с расшифровкой, дата. Обычно для ускорения процесса приема людей выдают готовый бланк, в который нужно только вписать свои данные, а из вариантов выбрать и подчеркнуть нужное.

При обращении по почте заявление вкладывают в конверт вместе с копией паспорта, а ответ будет отправлен тем же путем, только срок ожидания результата увеличится на время доставки конверта туда и обратно, а также на работу сотрудника с архивом, если вариант требуется именно такой.

Интернет-вариант также не предполагает немедленного результата, который может быть получен лично или по почте. Срок получения результата может составлять до 10 дней.

Юридическое лицо обязано составить на своем фирменном бланке письмо с просьбой о подтверждении прописки какого-либо гражданина, причем должна быть указана мотивация данного действия. Самый оптимальный вариант – выписать доверенность на представителя юридического лица, который придет в часы приема и сразу же сможет получить ответ.

Срок давности и стоимость

Хотя законом срок давности на этот документ и не установлен, на практике он составляет не более 1-го месяца, так как даже за этот период могут произойти изменения в составе жильцов – кто-то выпишется, а кто-то встанет на учет по этому адресу.

Услуга по выдаче ф. №9 относится к бесплатным. За отдельную плату могут быть выполнены недостающие ксерокопии с оригиналов документов, или заполнение заявления, когда гражданин плохо видит, малограмотен или недостаточно владеет русским языком. Если ничего не понадобится дополнительно (все, что требуется, будет в наличии), то справка обойдется безвозмездно.

Возможен ли отказ?

Да, бумагу могут и не выдать, если для отказа есть законное основание:

  • документы обратившегося гражданина недействительны,
  • не предоставлен оригинал паспорта,
  • обратившийся за услугой человек не прописан в этой квартире, поэтому не относится к кругу лиц, которые имею на это право.

Если нужна справка о составе семьи, то заранее ее брать нет смысла. Личный визит дает возможность получить эту бумагу в течение 15-20 минут или на следующий день, в зависимости от загрузки паспортиста или сотрудника МФЦ. Когда время терпит, то можно воспользоваться почтой, и через 8-10 дней положительный результат будет получен.

Смотрите видео: Как получить справку о составе семьи в МФЦ (none 2019).