Ответы на вопросы от Юриста

Могут ли забрать права если сел за руль чужой машины без страховки

Мы назовем основные:

  1. Езда на высокой скорости.
  2. Управление транспортом под влиянием алкоголя или наркотиков.
  3. Нарушение правил езды, например, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу.
  4. Установка световых приборов, которые не отвечают требованием ГОСТа.
  5. Управление автомобилем, на котором установлены поддельные знаки.

За некоторые нарушения водитель на первый раз может отделаться штрафом. Но если ситуация повториться избежать лишения прав уже не выйдет. Не все водители, которых лишили прав, готовы стать пешеходами. Некоторые рискуют и садятся за руль. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Управление автомобилем в трезвом состоянии, но без прав. Наказание за езду в трезвом состоянии не отличается особой жесткостью.

Срок лишения прошел, но права не забрал, можно ли ездить?

Довольно часто, водители, которые были лишены прав и срок лишения которых уже прошел, не хотят соблюдать порядок их возврата. Лишенцев интересует – можно ли ездить за рулем и что будет, если остановят сотрудники ДПС? Существует Постановление Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами». В нем говорится о том, что водитель, который был лишен прав, может вернуть водительское удостоверение после того, как сдаст экзамен по ПДД.
Речь идет именно о возврате самих прав, а не о продлении срока лишения или их аннулировании.

Чем грозит езда без прав после лишения

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • 1 Что грозит за езду без прав
  • 2 Езда после лишения прав в нетрезвом виде
  • 3 Процессуальные тонкости

Что грозит за езду без прав Садится за руль авто не имея документов установленных п. 2.1.1 ПДД запрещено. Обязательными документами для водителя являются:

  • Удостоверение или альтернативный вариант – временное разрешение, которое может быть выдано, если произошла потеря, кража прав или водитель все еще права не забрал после лишения.
  • Регистрационные документы на авто.
  • Полис ОСАГО.

Удостовериться в их наличии водитель должен до того, как начал движение. Обратите внимание! Поездка за рулем авто без прав является правонарушением согласно ст.
12.3.1 КоАП за которое предусмотрено наказание – штраф в размере 500 рублей.

Какое грозит наказание за езду без прав после лишения?

Если нарушитель относится к категории граждан, в отношении которых административный арест невозможен, то арест заменяется штрафом в 30 тыс. рублей. Административный арест назначается только судьей, в исключительных случаях, и не может применяться к:

  • женщинам беременным или имеющим детей, не достигших 14 лет,
  • несовершеннолетним (до 18 лет),
  • инвалидам (I и II группы),
  • военнослужащим, сотрудникам специальных служб и т.д.(ст.3.9, п.2 КоАП РФ)

Срок административного задержания (от 3 до 48 часов, по ст.27.5, п.1, п.2 КоАП РФ) включается в срок административного ареста. Отсчитывается со времени доставления в соответствии со ст.27.2 КоАП РФ, а для пьяного – с момента его вытрезвления.


Если водителя в установленном законом порядке суд лишил права управления автомобилем, не стоит искушать судьбу.

Что будет, если водить машину без прав? чем грозит вождение без прав?

Во-первых, рядом с обучающимся обязан сидеть инструктор. И у него при себе должно быть разрешение на проведение занятий. Во-вторых, у машины должны быть специальные знаки, показывающие остальным, что она предназначена для обучения.
И в-третьих, автомобилю запрещено передвигаться по тем дорогам, которые для учебной езды не предназначены. А еще у машины должны быть дополнительные педали (для инструктора – сцепление и тормоз). То, что стоит запомнить Важно упомянуть еще один нюанс, касающийся того, что будет, если водить машину без прав.
В том случае, если за рулем сидит человек, у которого это удостоверение есть, вот только просроченное (а выдается оно, как известно, на 10 лет), это приравнивается к правонарушению. Когда срок истекает, то нужно получить новые права. В противном случае человек в данной ситуации приравнивается к тому, кто удостоверения не имеет в принципе.

Срок лишения пришел а права в гаи…

Помимо этого должна содержаться информация об исполнении админнаказания и о том прерывался ли срок давности в ходе его исполнения (ст. 31.9 КоАП). Можно ли вернуть права, после того, как их забрали? Законного способа вернуть их после вынесения решения судом и окончания срока апелляции, нет. Выход один – ждать, когда окончится срок лишения. Лучше вернуть права после лишения за пьянку после полного истечения срока наказания и больше никогда не садиться за руль в подобном виде.
Все остальные обходные пути находятся за рамками правового поля. Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру 8 (800) 777-08-62 доб.

Что будет за езду без прав после лишения?

И штрафы за езду без прав, соответственно, также будут наложены. И еще один момент. Всем известно, что права различаются по категориям. И если человек, допустим, управляет автобусом, хотя оканчивал автошколу по классу легковых автомобилей, то у него будут проблемы, если его остановят и захотят проверить наличие удостоверения.

Могут ли забрать права если сел за руль чужой машины без страховки

  • Штраф на сумму 30 000 руб.
  • Административный арест длительностью 10-15 суток.
  • Лишение права водить автомобиль.
  • Вышеперечисленные меры наказания предусматривает ч. 3 ст. 12.8 КоАП:
  • «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.»

Если пьяный водитель еще и не желает проходить освидетельствования, то на него ждет дополнительно 30 000 штрафа (ч.1 ст.12.26 КоАП).

Что грозит за езду без прав после лишения за пьянку

ГИБДД, который быстро обнаружит отсутствие прав и примет меры. Когда лишают прав Лишить водительского удостоверения автолюбителя можно только по решению суда, имеющего для этого серьезные основания:

  • управление автомобилем в пьяном виде,
  • превышение разрешенной скорости на 60 км/час и выше,
  • выезд на полосу встречного движения или на железнодорожный переезд в нарушение правил,
  • проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора,
  • управление машиной с поддельными регистрационными номерными знаками или с установленными не соответствующими государственному стандарту световыми приборами,
  • за ряд правонарушений, совершенных повторно (когда с момента совершения первого нарушения не прошел календарный год),
  • должников, если сумма накопленных долгов превысит 10 тыс.

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО

В 2018 году все договоры ОСАГО заключаются на 1 год. Однако у любого водителя есть возможность уменьшить период использования транспортного средства.

Например, если водитель использует транспортное средство только для поездок на дачу (весной и летом), то он может купить полис на 6 месяцев.

В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично.

Какой штраф если водитель не вписан в страховку в 2018 году

Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении. (в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ)

Если вы планируете оформить на кого-то доверенность на управление транспортным средством, то данного человека также необходимо вносить в договор об обязательном страховании.

На чужой машине без страховки

П.2 ст.27.13 КоАП РФ, который предписывал сотруднику ГИБДД при нарушениях, указанных в п.2 ст.12.37, снимать регистрационные знаки с автомобиля нарушителя, был ликвидирован в конце 2014 года.

Не надо доверять Водитель теперь будет возить с собой на один документ меньше Сегодня «Российская газета» публикует важный для всех водителей, гаишников, страховщиков и прочих причастных к дорожному движению документ, который отменяет доверенность на управление транспортным средством.

Если автолюбитель забыл страховой полис дома

Но зачастую на дороге работник ДПС просто не хочет тратить время на проверку данных о полисе и составляет документ о его отсутствии.

В связи с чем, водителю грозит материальное взыскание в размере 800 рублей.

Автолюбитель должен знать, что по закону он имеет срок 10 суток, чтобы опротестовать это постановление. Он имеет право написать заявление на имя руководителя ДПС о пересмотре протокола и приложить к нему копию страхового свидетельства.

Во избежание подобных ситуаций с 2015 года работники ДПС имеют возможность проверять наличие страховки с помощью специальной программы. Обладатели электронных полисов обязательно должны иметь в автомобиле бумажный вариант страхового документа.

Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена

Штраф здесь будет тем же и по той же части статьи – 800 рублей. ○ Эвакуация на штрафстоянку и снятие номеров. Отдельно стоит сказать о том, что вправе делать инспекторы ГИБДД по отношению к нарушителю.

Могут ли они запретить вождение и эвакуировать машину на штрафстоянку?

В действительности – уже нет. Такие меры воздействия активно использовались ранее, но в ноябре 2014 года их убрали из КоАП.

Другие штрафы в связи с ОСАГО

Однако в том случае, если попытаться ездить на таком автомобиле в период, который в страховке не указан, можно получить штраф.

Он составит 500 рублей. Ответственность за это нарушение предусмотрена также названной выше ч.

1 ст. 12.37 КОАП РФ.

если я выпил и за рулем моего авто сидит мой сын, который не вписан в страховой полис, а я сижу рядом. В этом случае какое наказание ждет нас?

Я выпил ,посадил за руль водителя не вписанного в полис ОСАГО.Сам еду в качестве пассажира. Что нас ждёт?

Последствия Ваших действий достаточно ясно описаны в статье выше.

Ответственность за нарушение

В первую очередь выясним, какой полагается штраф в 2019-м году, если не вписан в страховку, но хозяин рядом.

Это важно помнить каждому владельцу автомобиля: если он допускает к управлению транспортным средством человека, который не был внесен в страховку, он нарушает закон. Это влечет взыскание в виде штрафа. Также возможно применение и других мер.

Нарушение карается штрафной санкцией. Размер взыскания в соответствии со статьей 12.37 КОАП РФ составляет 500 рублей. Штраф должен уплатить владелец транспортного средства.

Важно отметить, что ответственность не ограничивается взысканием штрафа. Сотрудник ГИБДД, установивший факт правонарушения – нахождение за рулем человека, не вписанного в страховку, – обязан незамедлительно прекратить данное нарушение.

Автомобиль имеют полное право конфисковать, временно отправить на штрафную стоянку. Только законный владелец имеет право забрать данное транспортное средство с штрафстоянки. С того момента, когда штраф за правонарушение оплачен, можно получить автомобиль обратно.

Как избежать временной конфискации машины?

Есть возможность избежать отгона автомобиля на штрафную стоянку. Необходимо, чтобы на место происшествия (где зафиксировано правонарушение) незамедлительно прибыл человек, вписанный в страховку данного транспортного средства.

Если владелец автомобиля или лицо, вписанное в полис ОСАГО, успеют прибыть до эвакуации, нарушение можно устранить. В таком случае останется только заплатить штраф.

Задержанный за рулем авто водитель имеет право продолжить движение, но только в роли пассажира. Чтобы законно сесть за руль, надо обязательно внести соответствующие данные в полис ОСАГО.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли садиться за руль, если не вписан в страховку, однозначен: это запрещено и карается штрафом, а также конфискацией ТС.

Хозяин авто рядом

Людей часто интересует, можно ли ездить без страховки, если владелец рядом. Все дело в том, что фактической разницы нет.

Правонарушение все равно будет зафиксировано, даже если хозяин сидит в той же машине, но на пассажирском сидении. В любом случае будет выписан штраф в размере 500 рублей.

При этом не будет конфискован автомобиль, поскольку владелец находится на месте. Сотрудник ГИБДД вправе возложить ответственность за правонарушение на владельца, а также и на водителя.

Можно ли избежать ответственности?

Имеется возможность избежать наложения штрафа, уклониться от ответственности. Когда между владельцем транспортного средства и водителем был заключен договор безвозмездного пользования, сотрудник ГИБДД уже не имеет права наложить штраф.

Обратите внимание, что принцип действия такого документа аналогичен договору купли-продажи, но при этом стороны могут не заниматься переоформлением автомобиля, денежные средства тоже вносить не нужно.

В договоре безвозмездного пользования владелец ТС прописывает перечень лиц, которым он предоставляет право управления данным автомобилем.

Когда такой договор уже подписан (внизу обязательно ставится дата), владелец машины и водитель имеют право в течение 10-ти дней дополнить необходимой информацией полис ОСАГО.

Такие договоры удобно использовать, когда возникает необходимость предоставить транспортное средство другому водителю на ограниченный срок.

Если полиса в машине нет

Когда водители задумываются, можно ли ехать за рулем без вписывания в полис, у них возникает еще одна идея: вовсе не показывать страховку. Однако это неудачное решение проблемы.

Если в транспортном средстве во время проверки отсутствует полис ОСАГО, наказание будет более строгим:

  1. Штраф в таком случае составляет не 500, а 800 рублей.
  2. Взыскание накладывается на водителя и на владельца транспортного средства.

Наказание становится двойным в соответствии с частью 2, статьи 12.37 КОАП РФ: она предусматривает ответственность за вождение машины человеком, не имеющим на это законных оснований, а также ответственность за отсутствие страхового полиса.

Безусловно, можно попробовать убедить сотрудника ГИБДД, что водитель просто случайно не взял полис, был уверен, что он в машине. Но на практике редко удается таким образом объяснить ситуацию и избежать наложения штрафа.

Документы необходимо проверять перед поездкой, а страховой полис ОСАГО всегда должен быть на руках у водителя.

Недействительный полис

Достаточно широко распространены случаи, когда владельцы транспортных средств просто забывают вовремя позаботиться о продлении полиса.

Будьте внимательны! Просроченный полис ОСАГО приравнивается на законодательном уровне к отсутствующему документу. И будут актуальны все правила, взыскания, действительные при отсутствии страховки.

В таком случае, даже если водитель вписан в ОСАГО, он все равно привлекается к административной ответственности.

И на него будет наложен штраф в размере 800 рублей. Владелец авто тоже получит такое же взыскание.

Вождение по доверенности

Владельцы транспортных средств обычно считают, что оформления доверенности на водителя вполне достаточно. Однако в соответствии с действующим законодательством водитель в любом случае должен быть внесен в полис.

Это связано с тем, что при ДТП страховка уже не распространится на человека, который был за рулем, если он не внесен в полис.

Именно поэтому запрещается управлять автомобилем без занесения в полис ОСАГО. Даже если водитель управляет машиной по доверенности, он все равно будет оштрафован на 500 рублей.

Вот какие документы обязательно должны быть у водителя автомобиля:

  • страховой полис ОСАГО,
  • регистрационные документы ТС,
  • права на управление машиной.

Обратите внимание: когда владелец машины решает временно передать ТС другому человеку, ему вполне достаточно внести данное лицо в бланк ОСАГО. Доверенность оформлять не потребуется.

Однако в следующих ситуациях доверенность обязательно нужна:

  • другое лицо должно продлить техосмотр,
  • доверенное лицо планирует снимать или ставить автомобиль на госучет,
  • планируется поездка за границу,
  • другой человек будет продавать машину.

В перечисленных случаях оформляется именно доверенность. Во всех прочих ситуациях данный документ не нужен.

Виновник ДТП не вписан в полис

Водитель, севший за руль без страховки, изначально подвергает себя повышенному риску. Ведь любая поездка может закончиться ДТП.

Человек за рулем автомобиля без страховки полностью несет личную финансовую ответственность за произошедшее. И ущерб он обязан возмещать самостоятельно.

Виновника ДТП имеет право привлечь к ответственности и сама страховая компания: она потребует от незастрахованного водителя лично выплачивать компенсацию. По закону пострадавшая сторона имеет право требовать материальное возмещение нанесенного ущерба.

Ремонт оплачивается учреждением, которое реализовало ОСАГО. Но когда выясняется, что водитель не был записан в полисе, учреждение имеет право подать на него в суд. В таком случае требуют, чтобы именно этот водитель и возмещал убытки.

В статье 14 Закона об обязательном страховании закрепляется право на предъявление претензий к лицу, которое и признан виновником происшествия. Суд удовлетворяет требования организации и обязывает водителя возмещать нанесенный ущерб.

Сколько человек можно внести в полис

Страховки могут быть ограниченными и неограниченными. Первые стоят дешевле, хотя и предлагают ограниченный пакет услуг.

Водители зачастую выбирают именно ограниченные страховки. В такой полис можно внести максимум пять водителей. При этом страховщик получит доступ к истории вождения каждого лица, когда будет проводить регистрацию. Обозначится общее число страховых случаев.

Все это необходимо, чтобы страховая компания могла объективно анализировать потенциальные риски, рационально определять вероятность ДТП с конкретными водителями.

Во внимание будут приниматься все происшествия, которые случались с каждым водителем. В итоге назначается стоимость с учетом максимального риска: определяющим коэффициентов становится коэффициент того водителя, который участником наибольшего числа ДТП.

Есть и положительная сторона такого подхода: когда все люди, которые получат доступ к управлению ТС, были аккуратными ответственными водителями, страховщик может дать значительную скидку. Иногда полис стоит вдвое меньше базовой ставки по ОСАГО.

Неограниченный полис будет стоить существенно больше. В такой страховке можно оставить графу о водителях пустой. Безусловно, риск страховой компании при таком пакете услуг значительно возрастает, что и влияет на ценообразование.

Обычно такие полисы оформляют в компаниях, которые специализируются на предоставлении автомобилей в аренду.

Таким образом, когда полис неограниченный, туда можно не вписывать водителя. В таком случае штраф не будет наложен.

Вносить потенциального водителя транспортного средства в полис ОСАГО (ограниченный пакет) – обязательная процедура.

Смотрите видео: Как накажут за езду без прав и страховки? Об этом новый выпуск Право руля (none 2019).