Ответы на вопросы от Юриста

Если вовремя не забрать удостоверение переселения соотечественников

Правительством РФ реализуется программа переселения соотечественников, участники которой вправе на получение РВП и ВНЖ на льготных условиях. Подтверждением присвоения гражданину статуса соотечественника является выдача соответствующего свидетельства. В статье рассмотрим, возможно ли аннулирование свидетельства соотечественника, каковы возможные причины потери статуса соотечественника, как восстановить свидетельство.

Государственная программа переселения соотечественников

Программа переселения в РФ «Соотечественники» направлена на перемещение соотечественников, которые находятся за рубежом, на территорию РФ, с целью экономического развития регионов путем удовлетворения потребности регионов в недостатке рабочей силы. Благодаря этому регулируется численность населения в важных для страны регионах. Граждане, владеющие русским языком, знающие культуру страны, в более короткий период адаптируются в новой среде и способны принять сложившиеся устои общества.

Государство обеспечивает оказание социальной поддержки переселенцам, предоставляя выбор места проживания и трудоустройства, дает возможность обучаться в ВУЗах и переквалифицироваться.

Свидетельство участника программы переселения

Участнику программы переселения выдается свидетельство законодательно установленного образца сроком на три года. Основанием для выдачи свидетельства является обращение гражданина в ФМС с заявлением (бланк можно скачать здесь ⇒ Заявление на участие в программе Соотечественник) и прочими необходимыми документами.

Противоправные действия соотечественника

Свидетельство участника Государственной программы не выдается, а выданное ранее свидетельство подлежит аннулированию в случае, если гражданин:

  • Призывает к изменению основ конституционного строя РФ насильственным путем и создает угрозу безопасности страны и ее граждан,
  • За пятилетний период до подачи заявления о выдаче свидетельства был выдворен за пределы РФ в административном порядке или депортирован,
  • Разрабатывает и финансирует террористические акты, всячески оказывает поддержку для ведения террористической деятельности,
  • При подаче документов на оформление свидетельства указывает искаженные данные о себе, осознанно подает поддельные бумаги,
  • За ним числится непогашенная судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за границей,
  • Более двух раз на протяжении одного года был привлечен к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства РФ,
  • Привлекался к административной ответственности за правонарушения по незаконному распространению наркотических веществ и психотропных средств,
  • Согласно приговора суда РФ осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления,
  • Пребывает за пределами границ РФ более полугода,
  • Покинул РФ и выехал в иностранное государство на постоянное место жительство.

В вышеуказанных случаях гражданином также может быть утрачен статус члена семьи участника Государственной программы, вписанного в заявление о выдаче свидетельства.

Рассмотрим пример. Гражданин бывшей республики СССР Узбекистан Филатов А.Ю. переехал на территорию РФ по программе переселения соотечественников. При оформлении участия в программе он подал в миграционную службу неправдивую информацию о себе, предоставив поддельное свидетельство о рождении. Данный факт был выявлен на этапе принятия решения уполномоченным органом о продлении свидетельства. После проведения проверки Филатову А.Ю. было отказано в продлении свидетельства и он был выдворен из страны.

Иные критерии для лишения свидетельства соотечественника

Если лицо не соответствует принятым требованиям программы переселения, документ ему не выдается или аннулируется ранее выданное свидетельство, а также теряется статус участника Государственной программы. Речь идет о следующих случаях:

  1. Иностранный гражданин выдворен с территории РФ, либо его пребывание в России нежелательно.
  2. Добровольный отказ соотечественника от статуса участника программы или от статуса члена его семьи

При добровольном отказе участия в программе ранее двух лет со дня въезда на территорию РФ, гражданин обязан компенсировать все расходы на переезд, транспортировку багажа, оформление бумаг соответствующими инстанциями, выплату подъемных.

Документы для восстановления свидетельства соотечественника

Чтобы получить утраченное свидетельство гражданин в первую очередь должен собрать оригиналы и копии перечисленных документов:

  • Заявление на восстановление утраченного свидетельства, с указанием причин его утери либо аннулирования,
  • Документы, удостоверяющие личности соотечественника и членов его семьи,
  • Две фотографии участника (35Х45 мм),
  • Свидетельство о семейном положении,
  • Бумаги, которые свидетельствуют о статусе заявителя на территории РФ, дают разрешение на постоянное либо временное проживание в РФ,
  • Аттестат, трудовая книжка, документы по квалификации в двух экземплярах,
  • Документы о смене имени, фамилии или отчества,
  • Подтверждение наличия РВП или ВНЖ,
  • Подтверждение отказа от гражданства иностранного государства,
  • Свидетельство о предоставлении временного убежища,
  • Квитанция на оплату госпошлины.

Данный перечень должен быть переведен на русский язык и нотариально заверен.

Восстановление свидетельства соотечественника

Здесь рассмотрим пошаговый алгоритм действий лица, которое утратило такой документ.

Шаг 1 – Соотечественник с заявлением о замене свидетельства предоставляет необходимые документы при наличии на то причин, таких как смена личных данных, утеря свидетельства, обнаружение ошибок в документе, непригодность дальнейшего использования свидетельства

Шаг 2 – Во время приема поданных соотечественником бумаг уполномоченный сотрудник миграционной службы проверяет факт отсутствия оснований в приеме документов.

Шаг 3 – В случае обнаружения оснований для отказа в предоставлении услуги уполномоченный сотрудник доводит их до ведома заявителя и предлагает устранить замечания.

Шаг 4 – На руки соотечественнику выдается справка о приеме от него бумаг и периодом их рассмотрения.

Шаг 5 – Письменным решением руководителя уполномоченного на выдачу документа органом выдается новое свидетельство участника Государственной программы. В принятом решении описываются причины замены свидетельства.

Шаг 6 – Внесение данных в Журнал учета и выдачи свидетельств о о замене свидетельства участника Государственной программы.

В случае аннулирования свидетельства соотечественника его можно восстановить при определенных обстоятельствах, соблюдая процедуру восстановления документа.

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме соотечественников: система льгот, требования к кандидатам Данная программа, помимо сокращенного срока оформления гражданства, имеет ряд других преимуществ, наличие которых значительно упрощает процедуру и позволяет ее участникам стать подданными РФ на льготных основаниях. С целевыми аспектами госпрограммы переселения и с законными основаниями ее проведения можно ознакомиться на официальном портале ФМС России.

Условия РВП по программе переселения

Для кого РВП по Итак, стать участниками могут: граждане России, которые выехали на постоянное проживание в иные государства, граждане бывшего СССР и их потомки, эмигранты, которые когда-то принадлежали к гражданственности СССР, РСФСР или России, но со временем сменили ее в пользу других государств.

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Процедура выплаты переселенцам по программе Немногим переселенцам по «Программе соотечественников в Россию» известно, что они могут претендовать на стимулирующие и поддерживающие выплаты, если поселятся в регионах РФ, которые считаются приоритетными для. На 2018 год переселенцам компенсация может составить до 240 тысяч рублей в отдельных случаях.

Если вовремя не забрать удостоверение переселения соотечественников

Если вовремя не забрать удостоверение переселения соотечественников 13 Сентября 2018, 11:32 Ксения, г.

Москва Ответы юристов (5)

Если Вы не брали сумм подъемных, которые иначе придется возвращать, а также расходы связанные с оформлением документов, то проблем быть не должно и Вы имеете право выехать из субъекта участвующего в программе. Так, согласно Указу Президента РФ от 22 июня 2006 г.

Здесь размещаем материалы, созданные и собранные по результатам обращений к нам на сайте, форуме, по электронной почте, в социальных сетях, личных вопросов

2014-11-23, Овчар Александр Владимирович, участник рабочей группы «Красный ответ» 1. Оформить временное убежище в Дзержинске можно. Место оформления ВУ никак не влияет на время и место действий по участию в программе переселения.

Горячие линии по Нижегородской области: Информационно-справочная службаТелефон: 8 (831) 299-91-91 Горячая линия для граждан Украины, покинувших места своего постоянного проживания и прибывших в Нижегородскую область 8 (831) 296-60-88 Единый миграционный центр (оформление разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание) Телефон: 8 (831) 246-01-04 Телефон доверия 8 (831) 296-60-60 Кстати, с нашей точки зрения, переселенец вполне может работать в любом населённом пункте в пределах субъекта Федерации.

Список документов для гражданства РФ по программе переселения

Перечень включает: Перечень документов от родственников Если гражданство РФ желают получить по программе родственники, то и от них потребуются подать некоторые документы, но перечень значительно короче: оригинал паспорт и его нотариальная копия, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, свидетельства о браке, разводе, сверти супруга, свидетельства об усыновлении, удочерении установлении отцовства, справка из ЗАГС о смене личных данных: фамилии, имени, даты и места рождения, информация об образовании: подтверждение наличия ученых степеней, дипломы высших и средних учебных заведений, аттестат о среднем образовании.

Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги

Важный момент: переселенец, добровольно отказавшийся от участия в Госпрограмме или выехавший из России на ПМЖ в другую страну раньше чем через 2 года, обязан выплатить все расходы, понесенные государством.

Участники и члены их семей: Этапы переселения Этап 1: выбор региона заселения Бурятия, Камчатский, Хабаровский, Приморский, Забайкальский края, Сахалинская, Иркутская, Амурская, Магаданская области.

Смотрите видео: Переселенцы из Германии в Россию по Госпрограмме (none 2019).