Ответы на вопросы от Юриста

Безлимитная и бесплатная: Госдума отменила сроки окончания приватизации жилья

В ходе бесплатной приватизации частные лица, проживающие в муниципальном или государственном жилье, становятся его собственниками. Для людей, думающих о перспективах, приватизация имеет определенные преимущества, таковых – большинство.

Но остаются те, кого устраивает проживание в государственном жилье (договор социального найма). Муниципальное жилье не изымается в счет погашения кредитных задолженностей, а коммунальные расходы частично гасятся из муниципального бюджета.

Когда истекает конечный срок бесплатной приватизации

Хотя СМИ и пестрели обещаниями о продлении приватизации до марта 2018 года (закон даже был принят в первом чтении), что очень радовало граждан, не успевающих с оформлением жилища в собственность, указанная дата так и осталась достоянием средств массовой информации. Окончательный срок программы приватизации продлен только до 1 марта 2017 года.

Тем, кто интересуется последним сроком оформления жилплощади, важно знать, что истекает он 28 февраля 2017 года. Собрать все требуемые документы необходимо до конца февраля указанного года. На это может уйти до 3 месяцев.

Почему был продлен срок приватизации

Случалось это несколько раз, начиная с 2007 года. Продление потребовалось по нескольким причинам:

  1. Множество россиян проживает в аварийных жилых помещениях, которые приватизации не принадлежат, так как жильцы ожидают очереди на получение новой жилплощади. При сокращении сроков они никогда не смогут воспользоваться своим правом на приобретение жилища в собственность.
  2. Многими жильцами была проведена перепланировка своих квартир без ведома и согласия БТИ. Чтобы эти действия узаконить, необходимо обращение в суд, что занимает довольно много времени. Только после судебного решения гражданам доступно взять необходимые справки из БТИ и заниматься вопросом приватизации.
  3. Во избежание социальной напряженности на полуострове Крым также необходимо было продление срока приватизации. После инвентаризации муниципального имущества, которое сейчас проходит по Крыму, жители полуострова тоже смогут подавать заявление о переводе жилья в частную собственность.
  4. Процедура приватизации выгодна государству, потому что оно освобождается от расходов на содержание и ремонт приватизированного жилья, плюс оно получает налог на недвижимость от нового владельца.

Имеющиеся плюсы и минусы приватизации

После получение документов на владение квартиры ее хозяин получает статус полноправного собственника и имеет права на определенные действия:

  • продавать, обменивать, сдавать под аренду, завещать в наследство приватизированное жилье,
  • по личному желанию прописывать или выписывать любого человека,
  • по желанию может совершать перепланировку жилья (при согласовании с органами муниципалитета),
  • принимать участие в собраниях ТСЖ, имея возможность влиять на действия, происходящие в доме,
  • предоставление аналогичной жилплощади или выплату ее стоимости при необходимости выселения,
  • приватизированное жилье легче продать и стоимость его выше,
  • оставить квартиру под залог банковского кредита.

У приватизированного жилья есть и свои недостатки:

  • обязанность выплаты налога на недвижимость (с 2016 размер налога устанавливается из расчета рыночной стоимости жилплощади),
  • собственник квартиры обязан ежемесячно выплачивать установленную сумму средств на содержание и капитальный ремонт дома,
  • на случай пожара, взрыва, землетрясения или любого другого чрезвычайного происшествия частная собственность вряд ли будет возвращена государством, поможет в затруднительной ситуации только страховая компания, если жилье было застраховано,
  • при необходимости сноса дома владельцы имеют право претендовать только на ту площадь жилья, которая у них имелась.

Проживающим в социальном жилье при сносе дома будет предоставлена жилая площадь, соответствующая нормативам – 18 квадратных метров на каждого проживающего.

Сколько требуется времени на приватизацию

Все будет зависеть от того, за какой срок будущий собственник соберет все нужные документы. При их оформлении, возможно,придется столкнуться с непредвиденными заранее трудностями, что автоматически удлиняет сроки. Перечень документов стандартный, но у каждой семьи может быть особый случай или исключение.

При обычных сроках для оформления и подписания договора тратится несколько месяцев.

Прохождение процедуры регистрации прав

  1. Для начала потребуется получение согласия всех, кто проживает в неприватизированном жилье, на перевод его в личную собственность. Согласие также требуется от несовершеннолетних детей, полученное в присутствии органов опеки.
  2. Далее необходимо обращение в Департамент жилищного фонда для получения договора социального найма и справки об отсутствии задолженностей по данному жилью.
  3. Больше всего времени занимает изготовление кадастрового и техпаспорта, которые выдаются БТИ.
  4. Пока готовится техпаспорт на жилье, можно взять справку о неимении задолженностей по коммунальным услугам.
  5. Потребуется посещение ЖЭКа, обращение с просьбой выдать документ, подтверждающий, что данное жилье ранее не приватизировалось. Времени потратится две недели на получение справки.
  6. Из Департамента имущественных отношений потребуется выписка о том, что жилье является муниципальной собственностью. Готова выписка будет через неделю.
  7. Из паспортного стола нужно получить справку (два экземпляра) о количестве проживающих на данной жилплощади людей.

Кроме документов, которые необходимо получить в различных инстанциях, нужно будет подготовить:

  • копии паспортов или других документов, удостоверяющих личности всех граждан, проживающих на приватизируемой площади,
  • документы о смене имени или фамилии (если был такой факт),
  • в случае смерти одного из прописанных жильцов, необходима копия свидетельства о смерти,
  • заявление с изъявлением желания приватизировать квартиру, подписанное всеми прописанными совершеннолетними жильцами в присутствии начальника ЖЭКа,
  • предоставляется выписка из домовой книги (она действительна две недели, выдается через пять дней после запроса),
  • выписка из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП), получить ее можно через городской или районный МФЦ или УФНС после уплаты госпошлины на сумму 1000 рублей,
  • нужно через Регистрационную палату получить выписку из Росреестра, заранее оплатив госпошлину 1000 рублей.

После того, как собраны все требуемые документы, можно обращаться в соответствующий орган для подачи заявления на приватизацию. Рассмотрение заявления занимает 60 календарных дней.

На получение свидетельства о праве собственности тратится от полумесяца до месяца. После его получения нужно будет еще раз посетить БТИ, чтобы поставить на учет уже приватизированную квартиру.

Трудности во время приватизации и после нее

Чтобы процедура была проведена успешно, требуется согласие (заверенное) на нее всех, проживающих в квартире, или же заверенный письменный отказ.

Если имеются проблемные родственники, проведение процедуры может оказаться невозможным:

  • при наличии родственника, пропавшего менее пяти лет назад,
  • бывший супруг не желает давать согласие на приватизацию или отказ от нее,
  • зарегистрированный родственник, отбывающий наказание.

Когда прописанный родственник отказывается от приватизации, выписать их можно только с его согласия. Если получить согласие не получается, квартиру придется продавать вместе с прописанным родственником.

Ограничение сроков на бесплатную приватизацию подталкивает некоторых граждан пойти на столь серьезный шаг, не оценив должным образом материальные возможности, нынешние и будущие. Ажиотаж вокруг оформления жилища может привести к тому, что собственники жилья не смогут платить налог и должным образом содержать свой дом.

Что вообще такое приватизация жилья?

В Советском Союзе практически не существовало частных квартир. Все они считались государственными — их нельзя было легально продать, только обменять. Иногда это же правило распространялось и на индивидуальные дома.
С 1991 года в России действует закон, который позволяет гражданам, проживающим в муниципальном или государственном жилье, перевести его в частную собственность. Процесс этого перевода и называется приватизацией.

Приватизировать можно любое государственное или муниципальное жилье?

Нет. Нельзя оформить в собственность аварийное и служебное жилье. Например, нельзя приватизировать квартиры в военных городках. А вот комнату в общежитии приватизировать можно — при условии, что здание находится в муниципальной собственности и не используется по назначению: им не выполняются функции предоставления временного жилья.

Зачем тогда нужна приватизация?

Приведем такой пример: когда вы едете на машине такси или каршеринга, вам не надо заправлять этот автомобиль, мыть его и следить за его техническим состоянием. Но это не ваша машина — вы не можете отдать ключи от нее вашему другу или родственнику или продать ее. После вас на ней поедет другой человек.

Если же вы приобретаете автомобиль, то это ваша собственность, за которой надо следить, ремонтировать и заправлять, но вы можете в любой момент ее продать, подарить или завещать.

Так же и с квартирой: если вы живете по договору социального найма, то вы, можно сказать, арендуете квартиру у города или государства. Вы не имеете на нее никаких прав и она вам не принадлежит. Вы не сможете продать ее или оставить в наследство. После приватизации квартира становится вашей: хотите — продавайте ее, хотите — сдавайте в аренду. Можете даже подарить! Кроме того, как собственник жилья вы вправе принимать участие в самоуправлении вашим домом.

Но так же, как и в случае с машиной, хозяин которой несет ответственность за ее техническое состояние, собственник жилья обязан следить за принадлежащим ему помещением. Поэтому приватизация квартиры в доме, подлежащем сносу, — не лучшая идея.

Сколько стоит приватизация?

Оформление жилья в собственность в России бесплатное. Однако этот процесс обычно занимает достаточно много времени и подразумевает сбор большого количества документов. Поэтому некоторые коммерческие компании предлагают свою помощь в сборе, оформлении и сопровождении сделки — цена на их услуги начинается от 10 тыс. рублей.

Зачем депутаты продлили приватизацию, теперь бессрочно?

Процитируем директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова: "Это важное, позитивное, стратегическое решение, касающееся всех жителей нашей страны. Оно меняет подход к использованию личного жилья".
По его мнению, принятые поправки позволят минимизировать напряженность вокруг вопроса приватизации и снизят коррупционную составляющую на рынке недвижимости. Мартынов напомнил, что каждый раз перед окончанием срока бесплатной приватизации возникала ситуация, когда кто-то не успевал приватизировать жилье. "Тогда активизировались жулики, даже черные риелторы, возникали различные преступные схемы. Особенно от мошенников страдали пожилые люди", — сказал он.
Введение в действие поправок, по словам эксперта, принципиально изменит ситуацию вокруг жилья, так как люди будут уверены, что смогут в любой момент приватизировать социальные квартиры, а затем передать их своим детям. "Это внушает оптимизм", — уверен Мартынов.

Какие документы нужны для приватизации?

Заявление на приватизацию.

Документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи, а также лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, и лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма (для достигших 14-летнего возраста — паспорт).

Договор социального найма на приватизируемое жилое помещение.

Ордер/выписка из распоряжения органа исполнительной власти на приватизируемое жилое помещение.

Выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 до прибытия на данное место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий.

Документ уполномоченного органа, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства, а также документ, подтверждающий полномочия данного органа по выдаче указанного документа.

Письменное согласие на приватизацию занимаемого жилого помещения.

Принят закон о бессрочной приватизации

Рассматривать вопрос, будет ли заканчиваться приватизация квартир и прочей недвижимости в России, депутаты должны были в течение всего 2017 г. Но по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина вопрос был решен радикально и по-другому. Президентским аппаратом была внесена законодательная инициатива, которая регламентировала продление приватизации без ограничения ее по конечной дате. Фактически, срок приватизации квартиры и иной жилплощади, согласно этому законопроекту, переставал быть лимитированным.

Предложение президента нашло широкую поддержку в Государственной думе РФ. Сразу несколько фракций одобрили данную инициативу. Официальное ее утверждение произошло 22 февраля 2017 г. в виде принятия Федерального Закона РФ № 14-ФЗ «О признании некоторых положений законодательных актов РФ утратившими силу». Документ содержит в себе нормы, которые отменяют действие ФЗ № 33 от 29.02.2016 г., который устанавливал конечный срок на оформление квартиры и другого жилья в собственность. Таким образом, депутаты отменили предыдущий нормативный акт, продлевающий срок приватизации до 01.03.2018 г. Закон был подписан президентом и официально вступил в силу.

Продление приватизации и фактическая отмена граничного срока ее оформления разрядили обстановку в обществе и снизили ажиотаж вокруг возможного завершения приватизационного процесса в стране. Приватизировать квартиру или ее часть, частный дом и другое жилье имеют право все категории граждан. Объекты недвижимости теперь можно оформлять в собственность на протяжении сколь угодно долгого промежутка времени, срок приватизации жилья не лимитирован.

Современная законодательная база РФ делает неуместными вопросы: до какого года продлена бесплатная возможность приватизации муниципального жилья, истекает ли срок, когда можно оформить недвижимость в собственность, в этом или следующем году и т.п. Инициатива руководства страны об отмене временного ограничения процесса приватизации в России стала своевременным и нужным решением.

Принятие законопроекта о продлении приватизации

13 января 2017 года законопроект № 77072-7 по внесению изменений к ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Согласно ему предлагалось, что приватизация продлевается до 01.01.2020, но только для определенных категорий граждан РФ.

Остальные группы граждан, не указанные в законопроекте, после установленного законом срока (01.03.2017) не смогли бы бесплатно перевести в собственность жилье.

Однако, после принятия законопроекта в первом чтении (27.01.2017), к нему было предусмотрено 22 поправки. Известно, что его авторами, а именно Сидякиным А.Г. (первый зампред профильного комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству) и Качкаевым П.Р. (зампред профильного комитета) при рассмотрении поправок было предложено продлить приватизацию для всех категорий граждан до 2019 года либо бессрочно.

7 февраля законопроект с соответствующими поправками был внесен на рассмотрение Госдумы, а днем позже принят во втором чтении. Третье чтение было проведено 10 февраля, на заседании которого и было принято решение о принятии соответствующего закона.

Через 5 дней документ был одобрен Советом Федерации и направлен Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Так, 22 февраля им был подписан Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», после чего он был опубликован и вступил в силу.

Для каких категорий лиц действует продление?

Бессрочная приватизация муниципального жилья предусматривается для всех граждан Российской Федерации.

Однако, при обсуждении увеличения сроков проведения бесплатной приватизации законодателями предлагалась такая возможность только для следующих категорий граждан:

  • проживающих на территориях Республики Крым и городе федерального значения Севастополя,
  • граждан, подлежащих переселению из аварийного или подлежащего сноса жилья, признанного таковым до 01.01.2012,
  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончанию действия срока действия договора найма предоставленного им специализированного помещения.

В пояснительной записке, прилагаемой к законопроекту, указывались причины продления для каждой из вышеуказанных групп.

  1. Приватизация продлена для жителей Крыма в связи с тем, что разрабатывалась нормативная база, регламентирующая процесс перехода жилых помещений в собственность граждан, проводилась инвентаризация жилого фонда.
  2. В отношении граждан, нуждающихся в переселении, приватизация продлена в связи с тем, что после получения нового жилья они не смогут воспользоваться правом на получение жилья в собственность, что поставит их в неравное положение с теми, кто уже переселился до окончания установленного срока.
  3. Детям-сиротам такое право предоставлено для получения занимаемого жилья после истечения договора бесплатно.

Но в защиту иных категорий граждан приводились доводы, что это приводит к нарушению принципа равенства прав и свобод человека и гражданина.

Причины неприватизации жилья до 2017 года

Бесплатная приватизация в РФ началась еще в 1992 году. Закончиться указанный процесс должен был в 2007 году, однако срок продлевался множество раз. Ранее премьер-министра РФ Дмитрий Медведев заявлял, что приватизация не может продлеваться бесконечно. В обосновании данному утверждению приводились доводы о том, что этот процесс длится очень долго и те, кто хотел оформить жилье в собственность уже это сделали.

Кроме того, согласно статистике почти весь жилищный фонд, подлежащий приватизации уже оформлен в собственность граждан (по данным Министерства строительства и ЖКХ РФ — более 85%), в связи с чем социальный фонд не формируется. Формирование фонда социального жилья невозможно осуществить, что приводит к откладыванию сроков предоставления жилья тем лицам, которые находятся в очереди на его получение.

Смотрите видео: БЕСПЛАТНЫЙ БЕЗЛИМИТНЫЙ ИНТЕРНЕТ НА ТЕЛЕ2! ХАЛЯВА! (none 2019).