Ответы на вопросы от Юриста

Как правильно делят имущество наследники первой очереди по закону и по завещанию?

Наследники первой очередности — это те лица, которые претендуют на первое право получения наследуемого имущества, если отсутствует завещание.

Для распределения прав наследников в законе, а именно в ГК РФ, указаны определенные их последовательности вступления в наследование, называемые очередями. Этому распределению уделены статьи с 1142 до 1145 ГК РФ.

Главное условие наследования очередей, которые идут друг за другом – отсутствие наследников по закону предыдущей очереди. Причем отсутствие не обязательно предполагает смерть, наследники иногда могут признаваться недостойными или самостоятельно отказаться от наследства.

Первоочередное право наследования имеют родители, супруг и дети умершего. Согласно правилам имущество делится между всеми перечисленными лицами равнозначно. Если имеются наследники недееспособные, несовершеннолетние, которые постоянно проживали с умершим, они имеют полное право на получение обязательной доли. Она должна быть равна не менее половины от той доли, которая им причитается по закону. Это правило действует независимо от наличия других наследников.

В случае отсутствия наследников первой очереди, вступают в право наследования второочередные наследники.

Наследники второй очередности — сестра и брат умершего, независимо от того, полнородные они или нет. Кроме них, дедушки и бабушки наследодателя с обеих сторон.

По общему правилу наследники одной очереди имеют абсолютно равные права на наследуемое имущество.

Важная информация

Закон защищает права и граждан, которые не состоят в родстве с умершим. Речь идет о гражданах, которые:

  • находились на постоянном или продолжительном иждивении умершего,
  • проживали с ним вместе последний год перед смертью,
  • являются недееспособными или нетрудоспособными.

При сочетании всех условий данное лицо становится представителем первой очереди и наследует наравне с остальными.

Наличие собственности, полученной супругом умершего до вступления в брак, не означает уменьшения его доли в наследстве. В этом случае полностью сохраняется имущество, принадлежащее лично супругу умершего, и к нему добавляется законом причитающаяся доля наследства.

Основные правила вступления в наследство

По общим правилам наследство не принимают под условием. Его можно либо полностью принять, либо полностью отказаться.

Первым шагом к принятию наследства является представление нотариусу соответствующего заявления. Лично можно не присутствовать при этом событии. Однако тогда необходимо передать заявление через представителя по доверенности либо по почте. В случае отправки по почте, у нотариуса должен быть образец подписи заявители для сравнения с предоставленной в письме.

Непосредственно принятие наследства тоже может осуществить представитель по доверенности. Однако это обстоятельство должно быть заранее прописано в ней.

Кроме документального оформления существует понятие фактического принятия наследства, которое предполагает:

  • владение наследуемым имуществом,
  • охрана и усилия по защите имущества, предпринимаемые наследником,
  • оплата содержания имущества и расходы, понесенные наследником по поводу ухода за имуществом,
  • выплата долгов умершего за счет наследника.

Срок для вступления в наследства составляет ровно 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если наследник по каким-либо обстоятельствам пропустил этот срок, а затем подал заявление в суд, существует несколько вариантов развития событий:

  • восстановление срока,
  • признание права судом.

Вновь объявившийся наследник в некоторых случаях может просить суд о защите не только своих прав, но и личности. Дело в том, что другие наследники не всегда рады появлению нового претендента на имущество умершего родственника. Кроме того, они уже вступили в наследство. По поводу появления нового наследника начнется новый передел имущества, что им невыгодно.

Свидетельства о праве на наследство, выданные ранее, до появления нового действующего лица, признаются недействительными. После решения суда и нового раздела наследуемого имущества, выдаются новые документы с учетом доли появившегося наследника.

Государственная пошлина

Как и за совершение многих действий по оформлению документов, за принятие наследственного имущества придется заплатить государственную пошлину. Ее размер зависит:

  • от степени близости родства наследника и наследодателя,
  • от оценочной стоимости имущества.

В некоторых случаях лицо, получившее наследство освобождается от уплаты государственной пошлины:

  • если объектом недвижимости выступает дом или земля с находящимся на ней домом, в котором проживал наследник вместе с наследодателем,
  • если наследуется имущество лица, которое погибло при исполнении государственного долга,
  • если наследуется вклад, денежные средства и т.д.

Таким образом, наследование согласно закону происходит по принципу соблюдения очереди. Состав участников каждой из них определяется законом. При отсутствии наследника соответствующей очереди, к наследованию допускается последующая очередность наследников. Принятие имущества в наследство предполагает обязательную уплату государственной пошлины, кроме случаев, предусмотренных законом.

7 ступеней наследования

Вопросы очерёдности по данной теме регулируются Гражданским кодексом. «Иерархия» чётко прописана в главе 63 ГК. Троюродный племянник, например, может получить наследство, но лишь в том случае, если люди всех ступеней этой очереди по каким-то причинам не могут получить имущество, отказываются от него или вообще отсутствуют (умерли или никогда не существовали).

Согласно ГК, есть 7 очередей наследования:

  1. в списке главных и первых – супруг/супруга, родители, дети и внуки.
  2. Второй ступенью являются сёстры и братья, а также племянники и племянницы.
  3. Третьи в очереди – тёти, дяди, а также их дети.
  4. Четвёртая ступень – это прабабушки и прадедушки, по любой линии.
  5. Пятыми в очереди выступают уже двоюродные внуки и внучки, то есть дети племянников. Также сюда входят двоюродные бабушки и дедушки – это братья или сёстры родных дедушки и бабушки.
  6. В шестую ступень включены двоюродные тёти и дяди. Соответственно, это дети двоюродных бабушек и дедушек.
  7. Седьмыми в очереди, стоящие особняком – отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы. Они могут претендовать на имущество, если других наследников нет.

Кто главный по закону и по завещанию?

Главными наследниками являются муж/жена, дети и родители. Внуки или правнуки тоже включены в первую очередь согласно ГК. Но они могут получить имущество умершего только по праву представления, то есть в том случае, если те, кто шёл в этом списке до них, умерли ещё до открытия наследства.

При отсутствии завещания имущество разделяется поровну между всеми родственниками данной линии. К примеру, если в семье умирает муж, а у него остаются жена, один ребёнок и двое родителей, то его имущество будет разделено на 4 части.

С правом наследства супругов возникает больше всего юридических проблем в связи с тем, что сегодня распространён так называемый гражданский брак. Человек, с которым умерший не связан ни кровными узами, ни законодательно, фактически вообще не является ему никаким родственником. Он не входит ни в одну из семи очередей наследования.

Ситуацию может спасти завещание, если оно есть. Но многие ли его оформляют? Практика показывает, что мало кто задаётся такими вопросами, особенно если речь идёт о внезапной смерти относительно молодых людей.

Поэтому в гражданском браке один из неофициальных супругов может остаться ни с чем. При наличии штампа в паспорте данной проблемы не существует. Супруг получает свою часть имущества без необходимости что-то доказывать.

Родители имеют равное право на наследство, даже если они давно в разводе. Не имеет значения, участвовали ли оба в воспитании, жили ли вместе. Сюда же относятся усыновители. Они имеют точно такие же права, как и биологические родители.

Дети – ещё одна категория в первой очереди. Для получения наследства родственные связи также должны быть подтверждены.

Примеры:

  • отец должен быть указан в свидетельстве о рождении, либо нужно иметь какие-либо другие справки, подтверждающие усыновление, признание ребёнка или факт установления отцовства.
  • У ребёнка и родителя разные фамилии. Необходимы документы, подтверждающие родство.
  • Дочь к моменту смерти матери вышла замуж, при этом её мать тоже выходила замуж повторно. В итоге у наследницы даже девичья фамилия не совпадает с материнской. Нужны все документы, способные воссоздать цепочку родства.

Другие первоочередные преемники

Несмотря на чётко прописанные ступени претендующих на имущество, в законе есть исключения. Они распространяются на некоторые категории людей.

Основными из них являются иждивенцы. При этом основным условием является наличие родственных связей. Однако признать человека нетрудоспособным можно и без них. Сюда могут попадать, помимо прочих, неофициальные супруги, если один находится на иждивении другого.

Единственная проблема – доказать факт совместного проживания, что не всегда просто. Обычно для этого требуются свидетели.

Помимо нетрудоспособных людей, в первую очередь наследования включаются несовершеннолетние. Данный социальный слой является одним из самых незащищённых. Поэтому, если с наследодателем проживали несовершеннолетние, им также полагается часть имущества.

Правила распределения долей

Первоочередные наследники имеют право получить свою часть имущества в любом случае, если они соответствуют предъявляемым к ним требованиям (наличие подтверждённого родства, отсутствие «признания недостойными наследниками» и т.д.). Но наличие завещания существенно меняет процент имущества, который можно получить.

Если человек успел составить завещание, то будет высчитываться доля для каждого из родственников первой. Точный её размер можно узнать только путём подсчётов. Но законодательно она не может быть меньше половины от того, что причиталось бы каждому при отсутствии завещания.

Размер может быть и больше: всё зависит от того, как составлен документ, кто в него включён, какая доля указана для вписанных туда лиц.

Разделение между не включёнными в завещание родственниками всегда происходит поровну. Например, в оставшейся квартире трое детей получат по 1/3 доли, если других наследников нет. То же касается и случаев, когда завещания нет совсем.

В случае отказа одного из наследников от своей части имущество будет делиться на всех остальных. Это будет происходит так же, в равных долях.

Когда возможно остаться ни с чем?

Несмотря на то, что список довольно чётко прописан в законодательстве, есть и ряд исключений, из-за которых можно остаться совсем без наследства. Даже в том случае, если человек попадает в список первой очереди.

Так может произойти по следующим причинам:

  1. если наследники являются внуками или правнуками. Эти люди могут получить свою долю лишь по праву представления.
  2. Если человек был признан недостойным наследником. Основным примером в юридической практике являются дети, поскольку нередки ситуации, когда о бабушке (т.е. своей матери) они вспоминают лишь тогда, когда после неё осталось наследство. Однако факт «недостойности» ещё нужно доказать.
  3. Усыновители, которыми усыновление было отменено.
  4. Родители, лишённые родительских прав.

Чем больше желающих, тем дольше может быть процедура. Даже тем, кто является наследником первой ступени, лучше позаботиться о сборе всех документов, посетить нотариуса, а может, и адвоката.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Смотрите видео: Наследование имущества доли в наследстве (none 2019).