Ответы на вопросы от Юриста

Возмещение вреда по ГК РФ - способы и размеры

Допускается и сочетание различных способов защиты, например можно требовать: а) признания заключенной сделки недействительной как совершенной вследствие обмана и б) возмещения обманувшей стороной причиненных убытков. Возможно и повторное обращение к способам защиты, если первоначально использованное оказалось недостаточным для полного восстановления нарушенного права, например взыскание неустойки, а затем превышающих ее сумму убытков.

Возможность использовать возмещение убытков как средство защиты нарушенных прав возникает у граждан и юридических лиц из самого факта неисполнения обязанности, нарушения гражданских прав, т.е. независимо от того, содержится ли в той или иной норме ГК упоминание о таком праве. Тем самым возмещению убытков придан характер универсального способа защиты гражданских прав.

Возмещение убытков может сочетаться с другими способами защиты. Ст.

Виды способов возмещения вреда

Задачей гражданского права, как и других правовых отраслей, является не только создание условий для реального осуществления его субъектами своих прав, но и предоставление надлежащей защиты в случае их нарушения. Нормы о защите гражданских прав являются важнейшим разделом гражданского законодательства и предметом многочисленных научных публикаций.
Общие начала гражданского законодательства в этой сфере сформулированы в ст. 12 ГК, названной «Способы защиты гражданских прав», где перечислены одиннадцать таких способов и указывается, что законом могут быть предусмотрены и иные способы. Механизм действия самих способов защиты раскрывается в последующих статьях ГК и нормах других законодательных актов.


В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК) стороны могут предусматривать в нем дополнительные меры для защиты своих прав, и на практике эта возможность широко используется.

Способы возмещения вреда

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Подобным же образом решается вопрос об ответственности гражданина, признанного недееспособным (ст. 1076

ГК). Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях в случае наличия у него собственных доходов. В противном случае вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.

В соответствие со ст.

Возмещение вреда в гражданском праве

Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (ст. 1081 ГК). В соответствие со статьей 1082 способами возмещения вреда являются: возмещение вреда в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) возмещение причиненных убытков (пункт 2 статьи 15).

Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

8. способы возмещения вреда

ГК предусмотрены следующие варианты определения цен при возмещении убытков. По общему правилу должны применяться цены, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Например, при определении размера убытков, причиненных лесу, животному миру, рыбным ресурсам и т.п., используются утвержденные соответствующими органами таксы. Представляется, что цены, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором, при определении размера убытков изменению не подлежат.

Если указанным путем цены не были определены, то при возмещении убытков в добровольном порядке принимаются во внимание цены, существовавшие в день добровольного удовлетворения причинителем вреда требования потерпевшего. Естественно, что причинитель вреда в этом случае может выбрать наиболее выгодный момент для добровольного возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

II. Гражданский процесс Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», ГПКодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.

Соглашение о возмещении вреда

Обычно с инициативой возмещения вреда выступает пострадавший, ведь именно в его интересах получить компенсацию. Но если лицо, причинившее вред или несущее ответственность за его причинение, согласно со всеми требованиями пострадавшего, то достигнутую договоренность стороны могут закрепить в письменном соглашении.

Используется именно письменная форма для оформления, так как только в этом случае у сторон на руках будут доказательства того, что по определенным условиям они пришли к согласию. Эти условия могут даже отличаться от правил, которые закреплены в ГК РФ, если это прямо не противоречит закону, — тогда для разрешения спора будут использоваться нормы договора, а не законодательства.

В ГК РФ нет прямого упоминания о таком виде договора, как соглашение о возмещении вреда. Оно относится к так называемым непоименованным видам договоров, поэтому каких-то четких требований к его форме и содержанию нет, стороны свободны в определении его условий. Как именно будет решаться вопрос возмещения вреда, зависит от достигнутых договоренностей.

Обычно в соглашении указываются:

  • размер возмещения,
  • порядок осуществления выплат,
  • ответственность сторон за несоблюдение условий соглашения,
  • порядок разрешения споров между сторонами.

Стороны могут договориться о выплате возмещения, размер которого будет меньше, чем это положено по закону (если потерпевший сознательно пошел на уменьшение размера компенсации, это допустимо). Главное, чтобы не было оснований для признания в дальнейшем сделки недействительной.

Способы возмещения: в натуре и в денежной форме

Если брать во внимание общие положения о возмещении вреда, закрепленные в § 1 главы 59 ГК РФ, то там указано 2 возможных варианта:

  1. Возмещение в натуре.
  2. Возмещение убытков.

В первом случае лицо, обязанное возместить вред, должно отдать пострадавшему вещь, аналогичную поврежденной, или произвести ремонт поврежденной. Такой вариант возмещения первичен, и только если возместить вред в натуре нет возможности, пострадавшему возмещаются убытки.

Под возмещением же убытков подразумевается выплата в денежной форме. Основная сложность здесь — определение размера выплаты. Согласно ч. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимается либо реальный ущерб, либо упущенная выгода. Размер реального ущерба установить проще, т. к. для этого используется стоимость имущества, действующая на момент возмещения вреда, а вот расчет размера неполученного дохода весьма условен.

Пострадавший может и по собственной инициативе отказаться от возмещения вреда в натуре (например, если он не доверяет осуществить ремонт лицу, ответственному за возмещение вреда). Если суд посчитает сомнения обоснованными, то может пойти навстречу потерпевшему и утвердить размер убытков, выраженный в денежном эквиваленте.

Следует учитывать, что способ и размер возмещения вреда зависят еще и от его вида. Вред, нанесенный таким нематериальным благам, как здоровье и жизнь, обычно возмещается в денежной форме. Хотя существуют и исключения. Например, если врач из-за неправильно поставленного диагноза нанес вред здоровью своего пациента, вместо денежного возмещения он может предложить пострадавшему бесплатное лечение, т. е. возместить вред в натуре. Однако такой вариант возможен только при получении согласия на это от пострадавшего.

Еще одним способом возмещения вреда можно считать компенсацию морального вреда. Она возможно только в денежной форме.

Размер возмещения имущественного вреда

Имущественный вред возмещается полностью. Есть была уничтожена вещь, то ее владелец может требовать выплаты полной стоимости этой вещи. Если вещь была поломана, то возмещению подлежит стоимость ремонта.

При этом в Гражданском кодексе есть основания, по которым виновный в причинении вреда может быть освобожден от необходимости возмещения. Так, согласно п. 1 ст. 1083 ГК РФ, если причиной возникновения вреда был умысел самого пострадавшего, о возмещении ущерба речи не идет.

В пп. 2 и 3 ст. 1083 перечислены основания для уменьшения размера возмещения. Это возможно в следующих случаях:

  1. Если в возникновении вреда или его увеличении частично виновен сам потерпевший, который спровоцировал появление негативных последствий своей грубой неосторожностью.
  2. Если полное возмещение невозможно в виду тяжелого имущественного состояния виновного лица (но это не касается вреда, нанесенного умышлено)

Насколько в этих случаях уменьшается размер возмещения, решает суд.

Размер возмещения вреда, нанесенного нематериальным благам

К нематериальным благам в рамках этого раздела статьи относятся здоровье и жизнь человека. Порядок установления размера возмещения вреда, нанесенного этим объектам, описывается в § 2 главы 59 ГК РФ.

Вред здоровью складывается из расходов на лечение и размера утраченного заработка. Для подтверждения понесенных расходов на лечение необходимо собрать все чеки. Утраченный же заработок рассчитывается исходя из размера среднемесячного заработка за последний год.

Специфика вреда, нанесенного жизни, позволяет требовать его возмещения родственникам умершего, которые были на его содержании. Чтобы определить размер возмещения, нужно рассчитать, какую часть своего дохода умерший направлял на содержание иждивенцев. Эта сумма и назначается к выплате.

Размер компенсации морального вреда

Четкой методики оценки в денежной форме нравственных и физических страданий в законодательстве нет, поэтому размер требуемой компенсации устанавливается индивидуально. Закон лишь призывает при этом соблюдать принципы разумности и справедливости.

Конечно, можно запросить любую сумму, но нужно принимать в расчет и финансовые возможности лица, которое будет выплачивать компенсацию. Кроме того, выплачивать несоразмерно высокие суммы никто не согласится, и суд в итоге все равно уменьшит размер требований о компенсации морального вреда.

Заключение

Итак, вред может возмещаться в натуре или в денежной форме. Определение размера выплаты происходит с учетом вида нанесенного вреда, имущественного состояния сторон обязательства по возмещению, а также наличию и степени вины участников в происшествии.

Если потерпевший и виновник достигли согласия о размере и способе возмещения, то они могут оформить его в виде соглашения. При наличии спора между ними и желания потерпевшего получить компенсацию судебного разбирательства не избежать — и тогда размер возмещения устанавливается строго в соответствие с правилами, закрепленными в законодательстве.

Альтернативные способы возмещения морального вреда

Предметом данной статьи является нововведение альтеарнативных способов возмещения морального вреда в гражданский кодекс.

Целью работы является характеристика иных положений о возмещении морального вреда. Результатом научной статьи является выработка нового правового положения и предлложение о внесении поправки в ст.

150 ГК РФ. The purpose of work is to characterize the other provisions on compensation for moral damage.

Общие положения о возмещении вреда

Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском.

Субъекты указанного обязательства — потерпевший и лицо, ответственное за причинение вреда, как правило, не состоят в договорных отношениях.

Потерпевший, т.е. лицо, которому причинен вред, выступает в этом обязательстве в качестве кредитора, а лицо, ответственное за причинение вреда (чаще всего сам причинитель), — в качестве должника. Содержание обязательства составляют право кредитора требовать восстановления прежнего состояния либо возмещения вреда и обязанность должника совершить одно из названных действий.

Гражданский кодекс, ст 1082 ГК РФ

По мнению заявителя, судами неправильно применены статьи 606, 622, 1064, 1082 ГК РФ. Полагает, что совокупность обстоятельств в соответствии со статьями 15, 1082 ГК РФ в рамках настоящего спора доказана.

Поюнов В.Б. обратился в арбитражный суд с настоящим иском, ссылаясь на причинение ущерба предпринимателю Ибатулину Р.А. в связи с невозможностью возврата Обществом в конкурсную массу указанного объекта.

Смотрите видео: ВРЕД, УБЫТКИ, УЩЕРБ, УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА (none 2019).