Ответы на вопросы от Юриста

Как быстро обязаны вернуть деньги за возвращенный товар

Законодатель не запрещает сторонам договориться об условиях возврата или обмена. В этом случае продавец может обменять (возвратить) купленную вещь по любой причине и даже после истечения 14 дней. Приведенные в ст. 25 ЗЗПП условия обмена/ товара достаточно абстрактны, в связи с чем между сторонами договора купли-продажи часто возникают споры. Такое обстоятельство, как приобретение по образцу, не может в какой-либо мере ограничивать права покупателя на его обмен или возврат в установленных законом случаях (например, определение Орловского облсуда от 08.12.2015 по делу № 33-3194)

Причины и условия возврата товара в течение 14 дней

Если оценить покупку без повреждения упаковки не было возможности, то возврат или обмен возможны.

С собой следует взять кассовый чек.

Если чек утрачен, необходимо доказать факт покупки именно у данного продавца. Доказательством могут быть: показания лиц, которые засвидетельствуют приобретение товара, считанные сведения со второй кассовой ленты, товарная накладная, упаковка с маркировкой магазина, сверка серийного номера покупки, записи камер видеонаблюдения.

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного.

Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня. Эти по закону возврату не подлежат, если подобное не отражено в договоре купли-продажи или гарантийном талоне.

С какого момента начинается отсчет времени? Когда вернут средства, если товар отправлен на экспертизу?

Если у одной из сторон сделки есть вопросы к качеству изделия, есть смысл провести независимую экспертизу.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Часто можно столкнуться со ссылками на внутренние правила, противоречащие действующему законодательству.

Эти правила предназначены исключительно для внутреннего пользования. И покупатель может смело не соглашаться с ними и оспаривать их содержание. Закон четко определяет права покупателя .

Их можно условно разделить на две части: Законом (ст.4) определено, что продавец обязан передать покупателю товар соответствующего качества , годного к использованию и употреблению в соответствии с договорными условиями. Как правило, письменный договор заключается лишь в случаях крупных покупок.

Какие правила обмена и возврата товара в магазин?

Следует, однако, отметить, что далеко не каждый товар, соответствующий качеству, можно вернуть. Законодатель определяет перечень качественных товаров, которые невозможно ни обменять, ни вернуть.

Коме того, на момент возврата товар должен сохранять свои первоначальные свойства: внешний вид, комплектацию, ярлыки, бирки, а также должен иметься товарный чек, подтверждающий факт совершения сделки.

Возврат товара в магазин обычно осуществляется на основании заявления покупателя, в котором кратко излагается причина возврата и содержится просьба о принятии товара продавцом, его обмене, либо расторжении ранее заключенной сделки.

Срок возврата денег на карту при возврате товара

Ждать недолго, сутки, зачисление средств пользователю зависит от оперативности банка. Частные структуры возвращают средства быстро, государственные – около 30 суток. денег на карту если покупка за наличные Алиэкспресс возврат денег на карту при возврате Средства могут не поступить в указанные сроки.

Следует обратиться в организацию через которую осуществлялся платеж и узнать стадию передвижения и нахождения средств.

В какой срок магазин должен возвращать деньги покупателям?

Отправляется также с уведомлением о вручении.Почтовые документы (чеки на оплату, опись, заверенный текст и уведомление о вручении) необходимо сохранять до момента решения вопроса с продавцом или для передачи в суд. Иск в суд Если вы все сделали правильно, а продающая сторона, тем не менее, ответила отказом, не отчаивайтесь.

Смело передавайте дело в суд. Предварительно можно обратиться за помощью в районное отделение общества защиты прав потребителей. Там дадут грамотную консультацию, помогут написать заявление в суд.

Как быстро и где должны выдать деньги за возврат товара

На основании статьи 503 ГК РФ клиент вправе получить денежные средства обратно за некачественный товар, если дефекты не были озвучены продавцом в момент сделки. Примером таких покупок могут быть обувь с отклеивающейся подошвой, одежда с расходящимися швами или предмет мебели из низкокачественной древесины.

Тот же закон «О защите прав потребителей» регламентирует поведение продавца и покупателя в подомном случае. Исключениями являются:

  • предметы нижнего белья.
  • Изделия из драгоценных металлов.
  • Медикаменты и медицинская аппаратура.
  • Парфюмерия и бытовая химия.
  • Чулочно-носочные изделия.
  • Строительные материалы.
  • Гражданское оружие и др.

Эти товары по закону возврату не подлежат, если подобное не отражено в договоре купли-продажи или гарантийном талоне.

Права потребителя: все о возврате товара

При этом необязательно вручать его руководителю торговой точки. В случае отсутствия его обязанности принимает на себя заместитель или старший продавец.
Главное, получить резолюцию на втором экземпляре, подтверждающую, что заявление принято. Почтовым отправлением. В этом случае письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении и содержать опись вложения.


В ней нужно обязательно указать, какие требования содержатся в заявлении.

  • Телеграммой. Текст заверяется сотрудником почты.
  • Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

    Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя. Скачать бланк заявления о возврате денег за товар Каков срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей? Возможность потребителя вернуть качественного, но не подходящей по ряду критериев, вещи, прописана в статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара. Данная статья также устанавливает срок выдачи денежных средств – 3 дня.

    Согласно статье 26.1 Закона установлен порядок получения средств при покупке через дистанционные каналы, такие как интернет-магазины. При такого рода покупке продавец обязан вернуть сумму товара в течение десяти дней с момента покупки.

    В течение какого времени должны вернуть деньги за возвращенный товар?

    Главное, чтобы в тексте все предъявляемые требования были понятны. Важно письменно фиксировать каждый шаг. Таким образом собираются доказательства по делу.

    После отказа в магазине нужно получить письменный документ, подтверждающий данное действие. Не следует забывать, что при обращении в суд можно потребовать от недобросовестного продавца не только возвращения денег за товар.

    Пеня за просрочку, судебные издержки и компенсация за моральный ущерб будут вполне уместны. Для грамотного написания искового заявления проще обратиться к юристу.
    Если вы решите самостоятельно это сделать, то примите к сведению несколько основных моментов:

    • Ответчиком в суде является предприятие, а не физическое лицо на соответствующей должности. Это первое, что требуется учесть. Точные данные нужно получить в магазине.

    Основания для возврата денег за товар по закону

    К ним относятся:

    1. Изделия, предназначенные для личной гигиены.
    2. Текстильные товары, сделанные из тканых и нетканых материалов.
    3. Косметика и парфюмерия.
    4. Чулки, носки, белье и прочие изделия данного типа.
    5. Одноразовые изделия из полимерных материалов.
    6. Изделия из золота, серебра, платины, драгоценных камней.
    7. Санитарно-гигиенические предметы.
    8. Товары бытового назначения для лица и тела.

    С более детальным перечнем невозвратных товаров можно ознакомиться непосредственно в Постановлении. Условия для возврата Одним из условий возвращения качественного товара может быть неподходящий размер, габариты, форма и другие свойства, которые стали очевидными только после совершения покупки. Отсутствие соответствующего товара на замену определяет срок возврата денег за товар надлежащего качества в течении 14 дней.

    В какой срок обязаны вернуть деньги при возврате товара

    С какого момента начинается отсчет времени? На то, чтобы вернуть купленный товар вне зависимости от наличия дефектов, у клиента есть 2 недели со дня, следующего за днем покупки. Продавец обязан вернуть сумму покупки в течение 3 дней с момента получения соответствующего решения.

    Заявление покупателя магазин может рассматривать не дольше 10 дней. За это время рассматриваются обязательства сторон, принимаются во внимание особенности договора купли-продажи и способ возврата денежной суммы.

    Когда вернут средства, если товар отправлен на экспертизу? Если у одной из сторон сделки есть вопросы к качеству изделия, есть смысл провести независимую экспертизу. Длительность проверки изделия на наличие брака и дата возвращения денег зависят от ситуации. Для возврата покупки этот срок – 10 дней (статья 22 Закона).
    Обратите внимание Отсутствие кассового или товарного чека не является поводом для отказа удовлетворения ваших требований. Доставку крупногабаритных товаров ненадлежащего качества обратно в магазин осуществляет продавец за свой счет.

    • как вернуть деньги при возврате товара

    Купить бракованный товар всегда неприятно. А если вам отказываются вернуть за него деньги – тут уж и говорить не о чем: ситуация не слишком радостная.

    Как правильно себя вести, и какие документы подготовить, чтобы возврат денег за некачественную вещь не принес огорчений? Вам понадобится

    • — заявление,
    • — диктофон или видеокамера.

    Инструкция 1 Напишите заявление на возврат денег за бракованный товар и передайте его продавцу. Укажите, какие у вас претензии к качеству купленной вещи, когда вы ее приобрели, приложите все имеющиеся документы (гарантийный талон, чек).

    Как быстро обязаны вернуть деньги за возвращенный товар

    • — Закон РФ «О защите прав потребителей»,
    • — ручка,
    • — бумага.

    Инструкция 1 Закон в этом случае – ваше главное орудие. Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении в товаре недостатков имеет право потребовать расторжения договора купли-продажи в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара.

    Это касается любого товара, в том числе технически сложного. Исключение – если недостатки были заранее оговорены продавцом. Т.е. уцененную из-за царапин на поверхности бытовую технику вернуть не получится. 2 Обратите внимание на то, что закон устанавливает сроки возврата товара именно со дня передачи, а не покупки. Если вы купили холодильник, а привезли вам его через неделю, то срок предъявления претензий отсчитывается со дня, когда холодильник оказался у вас дома.
    Обычно они есть на информационном щите в торговом зале.

    • Следует указать нормативные акты и законы, позволяющие удовлетворить требования. В этом окажет посильную помощь юрист.
    • В исковом заявлении перечисляются все прилагаемые к делу документы. При приеме и регистрации иска сотрудник суда снимает копии с оригиналов. К заявлению прикрепляются только копии документов.
    • Иногда возвратить деньги за качественный товар несколько сложнее, чем за бракованную продукцию. Но это возможно. Немного терпения, времени и знание определенных правил помогут осуществить замену товара или возвратить деньги.
    • 15.05.2015
    • 0
    • 1

    • Права потребителя при возврате товара.

    Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

    ДВС), беспроводные приборы для связи и навигаторы, которые используются в быту, ПК домашние и системные блоки к ним, ноутбуки, МФУ, которые работают, используя лазер либо струйную печать, телевизоры цифровые и остальные, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, и дополняющая аппаратура к ним, техника бытовая для использования на кухне и в ванной комнате, часы механические или электронные, которые содержат в себе еще много функций.Правила оформления заявления, содержащего требование возмещения расходов, связанных с приобретением впоследствии возвращенного товара Заявление составляется на имя магазина либо торговой организации, которая должна будет выплатить стоимость возвращенного товара покупателю.

    Возврат товара в течение 14 дней по всем правилам закона

    Срок предъявление претензии Потребитель имеет возможность возвратить товар в течение срока службы продукции или в течение гарантийного срока покупки. Если информация такого рода нигде не указана, то для возврата дается разумный срок, не превышающий 2 года.
    В то же время у клиента есть возможность в некоторых случаях вернуть покупку даже после истечения 2 лет. К примеру, если недостатки товара возникли еще до передачи его покупателю, то их должны устранить за 20 дней (если, конечно же, их можно устранить).

    Данный срок начинается с момента письменного обращения потребителя к продавцу. Правда, доказать наличие недостатка должен потребитель.

    Если речь идет о технически сложном приборе, то сроки, когда можно произвести возврат покупки, будут другими. Если покупатель выявил неисправность, то он должен предъявить претензию в течение 15 дней.

    Смотрите видео: КАК ОТКРЫТЬ СПОР И ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ С АЛИЭКСПРЕСС: 5 ПРАВИЛ И ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ (none 2019).