Ответы на вопросы от Юриста

Временная регистрация в Москве

Возможность приезжим гражданам задержаться в том или ином городе на длительный период времени зовется временной регистрацией. Наличие документа о временной регистрации нужно гражданам при разных обстоятельствах. Например для оформления кредита или трудоустройства. Благодаря регистрации временного характера можно на законных основаниях получать медицинское обслуживание, постоянную работу и другие, казалось бы, обыденные полномочия, которыми владеют местные граждане.

В случае отсутствия документа о регистрации, сотрудники полиции могут депортировать человека, пребывающего в городе незаконно. Исключением являются лишь те случаи, когда приезд в другой город носит туристический характер или длительность пребывания не превышает 90 дней. Во избежание конфликтных ситуаций с представителями правосудия в таких случаях нужно иметь при себе билеты с указанием даты и времени прибытия и возвращения обратно в родной город.

Временная прописка в Москве

Порядок получения регистрации занимает некоторое время, но в первую очередь для получения временной регистрации в Москве, нужно получить временную прописку. В случае нахождение родственников в городе временного пребывания, вопросов и трудностей не возникнет. Но при отсутствии таких привилегий, могут возникнуть некие проблемы. Проблемы заключаются в том, что для аренды жилья на некоторое время арендодатель должен иметь статус индивидуального предпринимателя. Иначе законных оснований для получения временной приписки не предусматривается.

Временная прописка – это все лишь первый этап на пути свободного нахождения в городе. Второй этап – оформление регистрации временного характера. Для начала в отделе УФМС по работе с иногородними гражданами нужно написать соответствующее заявление на получение регистрации. После собрать пакет документов и обратиться в миграционную службу. Там придется дождаться своей очереди на получение документа, позволяющего находиться в городе на законных основаниях.

Из документов при себе нужно иметь:

  1. Паспорт.
  2. Заявление.
  3. Подтверждение арендодателя, друга или родственника о проживание по выбранному адресу.
  4. Документ, который информирует о необходимости пребывания в Москве.

Срок получения документа составляет в среднем 3-8 рабочих дней.

В силу развития технологий время на получение справки о временной регистрации можно сократить. Для этого можно подать заявку через интернет ресурс. Также можно обратиться в специализированные центры, которые за определенную фиксированную сумму помогут сделать регистрацию быстрее.

Срок временной регистрации зависит от нескольких факторов:

  • при проживании у собственника недвижимого имущества – до 5 лет
  • при проживании на муниципальной жилплощади – до полу года.

После завершение срока регистрации, гражданам нужно возвращаться на постоянное место проживания или же предоставлять соответствующий документ, благодаря которому срок временной регистрации продлевается.

При отсутствии временной регистрации или же при просрочке сроков в силу вступают штрафные санкции.

Собственники недвижимого имущества, которые пустили пожить гражданина без регистрации, могут получить штраф размером в 7 000 рублей. При такой же ситуации, но с юридическим собственником, сумма штрафа может достигнуть 700 — 800 тысяч рублей. Сам же незаконно проживающий теряет из своего бюджета в районе 5 000 рублей.

Кроме санкций в виде фиксированной суммы штрафа, предусмотрены еще несколько:

  • физическое лицо теряет текущее место работы,
  • юридическое лицо лишается права осуществлять коммерческую деятельность.

Регистрация в Москве для иностранных граждан

Без справки и временной регистрации иностранец может находиться в Москве до 7 дней. Приезжие Москву из другой страны в обязательном порядке должны стать на учет в миграционную службу. Срок регистрации для них равен 3 месяца.

В случае нарушения порядка иностранцы могут быть депортированы из России и получить запрет на выезд сроком до 60 месяцев (то беж до 5 лет).

Порядок получения временной регистрации для иностранных граждан практически такой же, как и для приезжих из других городов РФ. За исключением:

  • приезжему из другой страны выдается миграционная карта,
  • проверка данных проводится более тщательно.

При становлении на миграционный учет, приезжему из-за рубежа нужно иметь при себе бланк регистрации, документы, которые удостоверяют личность, копию миграционной карты, с указанием данных о пересечении границы России и документы принимающей стороны.
Кроме оформления временной регистрации в уполномоченном органе, иностранные граждане могут отправить справку по почте. Для этого нужно 2 экземпляра уведомления о прибытии приезжего и копия паспорта.

Регистрация в Москве для граждан РФ

Жители России, которые намерены проживать в столице более 3-х месяцев обязаны получить временную регистрацию. Отсутствие такой прописки влечет за собой административные наказание. Наличие временной прописки значительно упрощает жизнь приезжего россиянина в следующих моментах:

  1. бесплатная медицина,
  2. устройство ребенка в дошкольное образовательное учреждение или в школу,
  3. получение водительского удостоверения,
  4. трудоустройство,
  5. оформление кредитов,
  6. отношения с правоохранительными органами,
  7. льготы для малоимущих семей и на коммунальные платежи,
  8. бесплатные справки и выписки из других уполномоченных органов.

При оформлении временной прописки граждане могут проживать:

  1. в комнате, доме или квартире, которые не являются местом постоянного проживания,
  2. гостиница или хостел,
  3. в мед. учреждении.

Проще говоря, он может проживать в любом месте временного пребывания.
Пакет документов стандартный для всех случаев – паспорт, заявление, разрешение собственника имущества, чек с оплатой госпошлины.

Регистрация в Москве с помощью интернета

Не секрет, что для быстрого получения временной регистрации все больше и больше людей обращаются не в уполномоченные органы, а на специализированные сайты. Это может быть как официальный сайт Госуслуг, так и сайты посредников.
Для получения регистрации в онлайн режиме необходимо заполнить образец заявки и ждать ответа представителей сайта.

Плюсы очевидны. Во-первых – экономия времени, во-вторых — ФМС нужно будет посетить только для того, чтобы забрать документы. Если в установленный срок заявитель не явится в миграционную службу, автоматически выдача удостоверения прекращается.
Стоит отметить, что такой же порядок действий и при получении документа о временной регистрации через почту России.

Регистрирующий орган в Москве

Регистрирующим органом, который предоставлял услугу по регистрации прибывающих граждан до июня 2016 года являлась Федеральная Миграционная Служба. Сейчас функции регистрационного учета осуществляет Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД РФ).

Москва — Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве.

Временная регистрация в Москве осуществляется в срок от 3 до 8 дней, всё зависимосит от того — куда были поданы документы.

Временная регистрация в Москве услуга бесплатная, госпошлина не взымается.

Куда подаются документы

Где можно сделать временную регистрацию в Москве?

Поскольку, временная регистрация, носит уведомительный характер, то гражданин обязан просто уведомить органы миграционного контроля (т.е. УФМС) о своих планах.

Уведомление можно сделать через следующие учреждения, которые принимают документы и отправляют их в УФМС:

  • Непосредственно в само территориальное учреждение УФМС или сейчас Управление по вопросам миграции по Москве (УВМ по Москве), на территории которого находится жилое помещение,
  • Через Управляющую компанию вашего дома, если у нее есть такая функция — приема документов на временную регистрацию,
  • Через МФЦ,
  • Используя портал Госуслуги (в электронном виде подаётся только Заявление о регистрации — для подтверждения документов и получения свидетельства необходимо будет посетить УФМС),
  • Через почту России.

В Москве, на наш взгляд, самым удобным является оформление временной регистрации через МФЦ (многофункциональные центры услуг «Мои документы»).

Они расположены в каждом микрорайоне Москвы, там нет очередей и время обслуживания граждан не превышает 15 минут.

На портале Мэра Москвы есть телефон по которому можно легко записаться на приём. Однако, такой особой необходимости звонить нет, поскольку, даже, если вы не запишитесь, вас быстро примут при вашем посещении.

Документы для временной регистрации

Список необходимых документов для граждан РФ одинаковый, не зависит от того, куда подаются документы:

  1. Паспорт или свидетельства о рождении (если регистрируется несовершенолетний до 14 лет),
  2. Заявление о регистрации по месту прибывания,
  3. Документ, подтверждающий право на проживание в указанном жилом помещении (договор найма, поднайма, аренды и т.д.),
  4. Согласие собственника (всех сособственников, имеются в виду граждане обладающие правом долевой собственности. Получать согласие, просто прописанных граждан, если они не собственники — не нужно). Согласие должно быть в письменном виде — подпись собственника (всех сособственников) удостоверяется сотрудником (УФМС, МФЦ, почты) при посещении,
  5. Если собственник не может присутствовать — то заявитель может представить нотариально заверенный договор аренды (найма, поднайма и т.д.) +нотариальную доверенность на право представления интересов собственника,
  6. Если квартира находится в государственной или муниципальной собственности, то необходимо согласие всех совершеннолетних, прописанных граждан.,
  7. Собственник квартиры предоставляет документ, подтверждающий его права (свидетельство на право собственности и т.д.). Данное условие не обязательно, можно указать только реквизиты. Но, при этом необходимо учитывать, что УФМС потребуется время для проверки этой информации. Поэтому срок рассмотрения Заявления о временной регистрации может занять до 8 рабочих дней.

Если гражданин временно регистрируется в квартире, принадлежащей ему на праве собственности — ничьё согласие не нужно.

Оформление договоров поднайма

Если оформляется временная регистрация в Москве в квартиру, находящуюся в муниципальной или государственной собственности, то необходимо оформить договор поднайма (поскольку собственником считается город).

Оформлением договоров поднайма в Москве занимается Московский городской центр арендного жилья. Сейчас приём населения осуществляется по адресу: г. Москва, Стремянный переулок, дом 38 (5этаж).

Вам необходимо вместе с нанимателем и с согласия всех проживающих с ним членов семьи (можно представить их нотариальное согласие) обратиться в Московский городской центр арендного жилья и заключить договор поднайма.

Договор поднайма заключается только если общая площадь жилья на одного проживающего составит в отдельной квартире не менее 10 квадратных метров, а в коммунальной квартире — не менее 18 квадратных метров.

Список документов, необходимых для постановки на миграционный учет

  • Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания,
  • Паспорт + Копия паспорта (заполненные страницы),
  • Копия миграционной карты,
  • Виза (при наличии),

Факт постановки на миграционный учет подтверждается отрывной частью Уведомления и выдается в день обращения (Сотрудником МФЦ, Почты России или УФМС).

Сведения о нахождении иностранного гражданина вносятся в государственную информационную систему миграционного учета в течение 3 рабочих дней.

Ответственность

Ответственность за правонарушения в сфере регистрационного учета регулируется «Кодексом Российской Федерации об Административных правонарушениях».

Проживание гражданина РФ на территории Москвы без регистрации свыше, установленных сроков, влечет наложение штрафа:

На самого гражданина от 3 000 до 5 000 рублей.

На собственника жилого помещения — от 5 000 до 7 000 рублей.

Если собственник — юридическое лицо — то штраф от 300 000 до 800 000 руб.

Штраф не взымается, если проживающий без регистрации гражданин — близкий родственник собственника. И, если, гражданин имеет постоянную или временную регистрацию по другому адресу в Москве или Московской области.

Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания влечет наложение штрафа:

На гражданина в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

На нанимателя или собственника квартиры- от 5 000 до 7 000 рублей.

Если собственник юридическое лицо — от 300 000 до 800 000 рублей.

Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину РФ, сроков уведомления о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление заведомо недостоверных сведений. Влечет наложение административного штрафа:

На собственника в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

Если собственник юридическое лицо от 7 000 до 10 000 рублей.

Заключение

Временная регистрация в Москве — бесплатная услуга как для граждан РФ, так и для иностранных граждан.

Для граждан РФ самый удобный способ оформления временной регистрации в Москве — подача документов через МФЦ.

Для иностранных граждан удобнее подавать непосредственно в территориальное отделение Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве. Со списком территориальных отделений можно ознакомиться на официальном сайте Управления. Раздел: «Адреса подразделений, осуществляющих прием уведомлений».

Доступные районы по Москве и Московской области:

ЦАО (Центральный административный округ)

  • Арбат
  • Басманный
  • Замоскворечье
  • Красносельский
  • Мещанский
  • Пресненский
  • Таганский
  • Тверской
  • Хамовники
  • Якиманка

САО (Северный административный округ)

  • Аэропорт
  • Беговой
  • Бескудниковский
  • Войковский
  • Восточное
  • Дегунино
  • Головинский
  • Дмитровский
  • Западное
  • Дегунино
  • Коптево
  • Левобережный
  • Молжаниновский
  • Савёловский
  • Сокол
  • Тимирязевский
  • Ховрино
  • Хорошёвский

СВАО (Северо-Восточный административный округ)

  • Алексеевский
  • Алтуфьевский
  • Бабушкинский
  • Бибирево
  • Бутырский
  • Лианозово
  • Лосиноостровский
  • Марфино
  • Марьина роща
  • Северное Медведково
  • Южное Медведково
  • Останкинский
  • Отрадное
  • Ростокино
  • Свиблово
  • Северный
  • Ярославский

СЗАО (Северо-Западный административный округ)

  • Куркино
  • Митино
  • Покровское-Стрешнево
  • Строгино
  • Северное Тушино
  • Южное Тушино
  • Хорошево-Мневники
  • Щукино

ВАО (Восточный административный округ)

  • Богородское
  • Вешняки
  • Восточный
  • Гольяново
  • Ивановское
  • Восточное Измайлово
  • Измайлово
  • Северное Измайлово
  • Косино-Ухтомский
  • Метрогородок
  • Новогиреево
  • Новокосино
  • Перово
  • Преображенское
  • Соколиная гора
  • Сокольники

ЮВАО (Юго-Восточный административный округ)

  • Выхино-Жулебино
  • Капотня
  • Кузьминки
  • Лефортов
  • Люблино
  • Марьино
  • Некрасовка
  • Нижегородский
  • Печатники
  • Рязанский
  • Текстильщики
  • Южнопортовый

ЮАО (Южный административный округ)

  • Бирюлёво
  • Восточное Бирюлёво
  • Западное Братеево
  • Даниловский
  • Донской
  • Зябликово
  • Москворечье-Сабурово
  • Нагатино-Садовники
  • Нагатинский затон
  • Нагорный
  • Орехово-Борисово Северное
  • Орехово-Борисово Южное
  • Царицыно
  • Чертаново Северное
  • Чертаново Центральное
  • Чертаново Южное

ЗАО (Западный административный округ)

  • Внуково
  • Дорогомилово
  • Крылатское
  • Кунцево
  • Можайский
  • Ново-Переделкино
  • Очаково-Матвеевское
  • Проспект Вернадского
  • Раменки
  • Солнцево
  • Тропарево-Никулино
  • Филевский парк
  • Фили-Давыдково

ЮЗАО (Юго-Западный административный округ)

  • Академический
  • Северное Бутово
  • Южное Бутово
  • Гагаринский
  • Зюзино
  • Коньково
  • Котловка
  • Ломоносовский
  • Обручевский
  • Тёплый Стан
  • Черёмушки
  • Ясенево

ЗелАО (Зеленоградский административный округ)

НАО (Новомосковский административный округ)

  • Воскресенское
  • Внуковское
  • Десёновское
  • Кокошкино
  • Марушкинское
  • Московский
  • «Мосрентген»
  • Рязановское
  • Сосенское
  • Филимонковское
  • Щербинка

ТАО (Троицкий административный округ)

  • Вороновское
  • Киевский
  • Клёновское
  • Краснопахорское
  • Михайлово-Ярцевское
  • Новофёдоровское
  • Первомайское
  • Роговское
  • Троицк
  • Щаповское

Смотрите видео: В двух словах о регистрации в Москве (none 2019).