Ответы на вопросы от Юриста

Всегда ли требуется согласие бывшего супруга на продажу квартиры

Уважаемые юристы, ответьте пожалуйста: при продаже квартиры после развода, но приобретенной в браке, необходимо ли согласие бывшей супруги или оно не требуется? Имеет ли бывший муж право продать квартиру самостоятельно без согласия бывшей супруги? Квартира была приобретена, когда мы были женаты, был взят жилищный кредит на покупку данной квартиры, приобретена квартира в городе Таганроге, а проживаем мы на Ямале. После развода на раздел имущества не подавали ( разведены месяц), квартира оформлена на мужа , кредит тоже, сопоручителем являюсь я ( жена). Теперь муж угрожает продать квартиру самостоятельно и утверждает, что моего согласия не требуется. Так ли это? И что мне в такой ситуации делать?

Ответы юристов (15)

Ирина, недвижимость продолжает оставаться совместно нажитой и после расторжения брака. Согласие на продажу совместной собственности от Вас нужно, без Вас бывший супруг не продаст. Вы вправе разделить квартиру либо по соглашению, либо в судебном порядке. После раздела бывший муж сможет продать только свою долю, при этом Вы имеете право преимущественной покупки.

Что такое совместное имущество и как им можно распорядиться

Когда супруги заключают брак, они начинают вместе вести хозяйство и совершать покупки. При этом неважно, кто из них какой доход имеет. Все приобретенное во время брака имущество будет считаться совместным и принадлежащим обоим супругам в равных долях. Если с обычными вещами все понятно, то как же быть с имуществом, которое подлежит обязательной государственной регистрации. Возьмем, к примеру, недвижимость.

Супруги могут оформить квартиру в равных или различных долях на праве долевой собственности. В этом случае все дальнейшие вопросы снимаются автоматически, так как каждый вправе распоряжаться своей долей, не забывая, правда, о преимущественном праве покупки другого сособственника. То есть в случае, когда один из супругов решит продать свою долю, даже если прошло много лет после развода, в первую очередь он должен предложить ее выкупить своему бывшему супругу.

Другой вариант оформления совместной квартиры предусматривает наличие только одного собственника, которого называют титульным. Тот факт, что только на его имя оформляется недвижимость, ни в коей мере не умаляет права другого супруга на квартиру, ведь без согласия последнего распорядиться объектом недвижимости не получится: ни продать, ни сдать, ни заложить в банк. Самое интересное, что даже после расторжения брака квартира не перестает являться совместно нажитым супругами имуществом.

Именно по этой причине многие сразу после развода стараются поделить нажитое добро по соглашению между собой или в судебном порядке. После раздела каждый оформляет на себя свою долю в квартире и распоряжается ей по правилам общей долевой собственности, как было описано выше. Если раздел произведен не был, то неважно, кто остался проживать в квартире, реализовать ее без согласия второго бывшего супруга он не вправе.

Какое имущество не является совместным

У каждого из супругов, кроме совместного, может быть и личное имущество, в том числе объекты недвижимости. К ним относится:

  • недвижимость, приобретенная до брака,
  • квартира, дом или участок, полученные на основании безвозмездных сделок (приватизация, дарение, наследство и др.),
  • квартира, считающаяся личной собственностью одного из супругов согласно заключенному заранее брачному договору.

Перечисленные выше объекты владелец может свободно продавать без согласия другого супруга и в период брака, и после его расторжения.

Как долго после расторжения брака имущество считается совместным

Закон устанавливает трехлетний срок исковой давности: в течение этого времени все вопросы по разделу имущества должны быть разрешены. Если этого сделано не было, квартира остается в собственности того супруга, на которого она была оформлена. То есть по истечении 3 лет после развода согласие бывшего супруга на продажу квартиры не требуется.

Правда, стоит учитывать, что в делах о разделе имущества срок давности начинает исчисляться не с момента расторжения брака, а с того времени, когда лицо узнало о нарушении своих прав. На практике это касается только тех объектов недвижимости, о приобретении которых второй супруг не был осведомлен.

Например, в период брака муж втайне от жены приобрел квартиру, о существовании которой она узнала только через 5 лет после развода. В данном случае срок исковой давности будет исчисляться с момента получения информации о наличии такой квартиры у бывшего супруга. Поэтому при продаже такого объекта без согласия супруги, сделка могла бы быть признана недействительной по требованию истицы.

Где и как оформить согласие на продажу квартиры от бывшего супруга

Действующим законодательством установлено, что согласие супруга на продажу недвижимости оформляется только нотариально. Следовательно, даже если вы не в ладах с бывшим супругом и не хотите иметь с ним никаких дел, вам придется уговорить его пойти к нотариусу для составления документа.

Для этого именно бывший супруг должен пойти в любую нотариальную контору (ваше присутствие там необязательно) и заявить о своем согласии на продажу конкретного объекта недвижимости. При этом необходимо иметь с собой подлинники следующих документов:

  • гражданского паспорта,
  • правоустанавливающих документов на объект недвижимости,
  • свидетельства о заключении брака и о его расторжении.

Нотариус оформит согласие на специальном бланке, которое заверит своей подписью и печатью. Учтите, что за составление документа нотариусом взимается пошлина.

Получив официальное согласие бывшего супруга на специально нотариально заверенном бланке, можно заключать сделку. Согласие следует приложить к пакету документов на регистрацию перехода права собственности. Нотариальный порядок оформления документа исключает в дальнейшем признание сделки недействительной в суде по этому основанию. Важно знать, что в специалисты при приеме документов не всегда могут потребовать согласие супруга, что в дальнейшем может привести к проблемам с бывшим супругом уже после сделки. Чтобы этого не произошло, прилагайте такое согласие, даже если у вас его не потребуют.

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры после развода?

Как максимально грамотно осуществить раздел квартиры при официальном расторжении брака? Когда супружеская пара приобретает жилище, то оно оформляется на обоих лиц.

Но бывают ситуации, когда люди решают оформить право собственности только на одну из сторон. Говорит ли это о том, что тот, на кого оформлено общее недвижимое имущество, имеет право переоформить жилплощадь на себя? Как правило, сделать это невозможно без согласия мужа (жены).

Нужно обратить внимание, что защиту прав второй стороны обеспечивают конторы, на которых действующим законодательством возложена обязанность проверять, не приобреталась ли недвижимость в браке. Если в ходе проверки выяснится, что квартира или дом были куплены во время нахождения в отношениях, то без специального письменного заверенного нотариусом согласия второго супруга отчуждение нельзя произвести.

Семейный Кодекс РФ однозначно считает имущество, купленное, когда пара находилась в официально оформленных отношениях, совместным. Жилищная площадь, которая приобретается даже в кредит, все равно считается имуществом новоиспеченной семьи.

Действующее законодательство устанавливает право мужа и жены на определение судьбы купленного имущества в браке самостоятельно. Оно было закреплено достаточно давно. При желании для удобства можно составить брачный договор.

Согласно данным Росстата, приблизительно каждый третий брак заканчивается разводом. Часто при расставании супружеской пары актуальным становится вопрос о том, как правильно разделить имущество.

Многие интересуются, как именно поступить с недвижимостью?Общность имущества, нажитого за срок существования союза между представителями обоих полов — постулат, о котором многие вспоминают только при начале бракоразводного процесса. Именно в этом положении действующего законодательства кроется причина внушительного количества конфликтов.

Особенно бывшие супруги интересуются тем, как правильно разделить то, что приобреталось силами только одной из сторон. По имеющемуся закону это имущество считается совместно нажитым. Как уберечь собственное имущество от претензий бывшей возлюбленной (возлюбленного)?

В случае когда любовные отношения подходят к концу, можно договориться обо всех интересующих нюансах разрыва двумя доступными способами — мирным и через суд.

Именно первый вариант предпочтительнее. Муж и жена сами решают, кому и что достанется после окончания бракоразводного процесса.

После этого им необходимо прописать это в предварительно составленном соглашении о распределении совместно нажитого недвижимого и движимого имущества. К примеру, супруге остается квартира, а мужу — автомобиль или другое дорогостоящее транспортное средство.

Заключение данного соглашения — крайне важный нюанс для тех, кто решил делить имущество самостоятельно, без непосредственного обращения в суд. Иногда так случается, что бывшие возлюбленные заранее, без обращения в суд, договариваются о том, как правильно поделить имущество.

В этот момент начинают появляться все новые и новые подробности. Оказывается, что имущество продолжает оставаться общей собственностью, поскольку во время расторжения союза не было оформлено соответствующее соглашение о его разделении.

Стоит запомнить, что разделу не подлежит лишь то имущество, которое изначально являлось личным. К такому можно отнести те вещи, которые принадлежали каждой стороне еще до непосредственного вступления в официальный брак. Также личным является имущество, перешедшее супругу хотя и во время брака, но по безвозмездной сделке.

Здесь речь идет о дарении, наследовании, а также приватизации. Если коттедж или любое другое недвижимое имущество было вам просто подарено, нужно иметь при себе договор дарения, который документально подтверждает безвозмездность заключенной ранее сделки.

Если же по какой-либо серьезной причине соглашения о разделе имущества заключить не получается, то «дележка» недвижимости осуществляется только в зале суда. Аналогичные бракоразводные процессы и дела по разделу имущества могут затянуться на очень длительные временные промежутки.

Судебные тяжбы могут продолжаться до нескольких лет. Согласно данным сотрудников судов, без скандалов и разбирательств договориться жителям России практически не удается. Примерно 95% всех случаев заканчиваются в зале суда.

Нужно ли согласие супруга на продажу квартиры после развода на:

  1. купленную в браке. Как правило, да. Если пара обзавелась недвижимостью во время официального нахождения в отношениях, то каждая из сторон имеет право на часть от сделки,
  2. приобретенную до брака мужем/женой. Человек, который за собственные денежные средства купил квартиру, дом или любую другую недвижимость, не обязан отчитываться об этом перед супругом. Это объясняется тем, что свою личную собственность он не должен ни с кем делить.

Особенности продажи совместно нажитого имущества после расторжения брака

Нужно обратить внимание, что бывают ситуации, когда имеющаяся квартира может достаться только одному из супругов. Причем, даже целиком.

Такое неоднозначное решение судья может принять в таких случаях: во-первых, как было отмечено ранее, когда квартира является личным имуществом мужа (жены), то есть, получена им безвозмездно в период официального нахождения в отношениях.

А во-вторых, часто жилье достается одной стороне тогда, когда данная недвижимость была приобретена хоть и в период брака, но за счет личных денежных средств. К примеру, спорная жилплощадь была куплена за финансовые поступления, полученные мужем (женой) от продажи другого жилья. Особенно, если последнее было нажито еще до брака.

Если второй супруг докажет, что во время брачного союза за счет общего имущества сторон и за счет личного имущества были сделаны определенные вложения, которые существенно увеличили стоимость спорной жилищной площади (ремонт, восстановление, переоборудование и другие разновидности работ), то дом, квартира или дача может быть признана судом совместно купленным имуществом, которое подлежит непосредственному разделу.

Суд может немного отступить от утверждения о равенстве долей представителей обоих полов в их общих приобретениях.

Это происходит в случаях, когда второй супруг во время нахождения в серьезных отношениях не получал доходов в связи с недостаточно уважительными причинами или тратил общие деньги в ущерб интересам новоиспеченной пары.

Если при тех или иных обстоятельствах сотрудник суда распределил жилплощадь на неравные части, то квартира может быть передана той стороне, чья доля в ней больше. В данном случае суд обычно обязывает мужа (жену), который получил квартиру, выплатить своей бывшей второй половинке определенную компенсацию, аналогичную его доле.

Ну, или, к примеру, в пользу второй стороны присуждается иное совместно приобретенное имущество. Это может быть транспортное средство. Во всех иных случаях жилищная площадь после подписания всех документов, касающихся официального расторжения брака, делится между сторонами в сугубо одинаковых пропорциях.

Возможность заключать брачный договор появилась еще в середине 90-х. Это произошло сразу после того, как вступил в силу Семейный Кодекс.

Брачный договор — это соответствующее соглашение лиц, определяющее их права и обязанности в момент нахождения в отношениях или после их расторжения. Иными словами, брак может быть заключен как до посещения ЗАГСа, так и после.

Как продать недвижимость после развода?

Есть два способа раздела недвижимости после расторжения брака:

  1. по обоюдному согласию. Здесь все достаточно просто. Если оба супруга приобрели недвижимость во время официального нахождения в отношениях, то они могут решить данный вопрос полюбовно,
  2. если бывший благоверный не хочет продавать квартиру. Тогда придется обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Возможные сложности и пути их решения

Вполне вероятно, что вам придется доказывать факт того, что вы внесли определенную долю личных средств для того, чтобы облагородить жилищную площадь. Это можно сделать при наличии соответствующих подтверждающих документов.

Развод — всегда неприятный и порой продолжительный процесс. Помимо сильного эмоционального потрясения, придется пережить еще немало трудностей. К таким можно отнести раздел совместно купленного имущества, особенно недвижимого.

Здесь есть большое количество своих нюансов. Если супруги решили без привлечения посторонних лиц разделить квартиру, то это не займет много времени. А вот тем, кто отказывается пойти на этот шаг, придется очень непросто.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Смотрите видео: Согласие супруга на продажу недвижимости (none 2019).